本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスの指摘に対して、承知しました。と言われるとイライラします

ミスの指摘に対して、承知しました。と言われるとイライラします

レス3
(トピ主 0
😭
ちゃこ
仕事
新卒で入社し、6年目(24)の部下がいます。 彼は6年同じ仕事をこなしていますが、毎回同じミスを繰り返しています。 キャパも狭く打ち合わせに出ると皆が何を話しているのか頭が追いつかず、次第にパニックになり、頭が真っ白になるようです。 結局打ち合わせで話した内容が1ミリも理解出来ていなかった。 という事が多々あり、新しい仕事をお願い出来ず、簡単な入力作業のみお願いしている状況です。 そんな中、コロナ禍でテレワークが始まり、ミスの指摘をメールですることが増えました。 私が『〇〇のデータ入力間違ってるよ。何で間違えたか分かるかな?』と連絡したところ、 『承知しました。 更新するデータを間違えました。 申し訳ございませんでした。』 と返信がありました。 文面的には間違っていないのかもしれませんが、入社時から同じミスをし続けています。 何十回も指摘してるのに、承知しましたはないだろ。 承知してないからミスするんだろ! とイライラしてしまいます。 上司に相談はしています。 他部署が人を欲しがっているとの話があった為、彼を異動させようとしましたが、彼が来るなら人はいらない。 と、受け入れ拒否されてしまい、異動の話はなくなりました。 私の教え方が悪いのかなと思ったので指導係も一度変えましたが、何も変わりません。 スケジュール管理もできないし、給湯室で油売ってるの見るとイライラします。 誰が教えても成長しないなら、諦めるしかないのでしょうか? 6年目ってこんなものだよ。だったりしますか? 乱文ですみません。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

6年!

🙂
はな
6年ですか、すごいですね… おそらく彼の特性に今の仕事が合っていないのでしょう。同じミスを毎回指摘するのはしんどいですよね。それはどんな返答でもイライラしますよ。さすがにもう指導係は拒否してもいいのでは?6年もいるなら普通は一人前と見なされて当たり前だし、自分のミスは自分で責任をとらせないと。一人で仕事をさせてはダメなのでしょうか。 本来仕事が出来ない人ほど同じ部署に置かないで異動させた方がいいんですけどね…

お疲れさまです

041
クリーム
どうしようもない人っていますよね。お気持ちお察しします。 言っても無駄かもしれませんが、 どうしたら間違えなくなるかを考えて報告してください→承知しました と言わせる流れはいかがでしょうか。

その人は変えられない

😅
諦めてください
1つ上の女性ですがいました、キャパが少なく同じミスを繰り返して仕事ができない方でした。 3ヶ月前まで正社員で勤めており 私24歳6年目、彼女は25歳7年目。 彼女がミスをすると九州から関東まで営業が直接納品に行かないといけない始末。 小さなミスも何度も指摘・再教育してもだめでした。 (教え方の本を購入して熟読。伝え方の工夫をしたりと、後輩なのに彼女の教育係をしていました。意味不明。笑) すみません、わかりました。次からは気をつけます。と反省はできる方でした。 (彼女の場合、申し訳なく思っている事や真剣に取り組む姿勢も伝わり、性格の悪い人でもありませんでした) でも変わらないのです。上司も分かっているけど手のつけようがない。 メモを取らせてもマニュアルを渡してその通りにさせても必ずどこかでミスをする。もうある意味天才です。 後輩達がいろんな仕事を任せられる中 彼女は最終的に伝票整理やファイル整理中心の雑用をしていました。 そんな人他部署もいらないですよね。 課長に責任のある仕事を任せてもらえない彼女は暇なのでしょう、休憩室によく行ってはおしゃべりをしたり周りがバタバタと働いている中スマホいじり… それでも、私や後輩より給料はいいのです。 年功序列って彼女のような人の為にある制度だと思います。笑 そんな人は30代40代どうなるのでしょうね。 彼女だけが原因で転職したわけではありませんが、「ちりつもイライラ」がなくなり 今はストレスフリーで働いています。 長くなりましたが、そのまま一緒に働くのなら 可能であれば、ミスしても困らないような雑務をしてもらうのは如何でしょうか。テレワークなどで難しいかもしれませんが…。 納得いかない回答かと思いますが、ミスされて困る事は任せない。に私は辿り着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧