本文へ

子供の呼吸音について

レス4
(トピ主 0
🙂
はつこ
子供
生後1ヶ月25日の娘がいます。 泣いた後や興奮して手足をバタバタしている時に鼻?喉?がフガフガだったりゼコゼコのような音が聞こえて少し息するのが苦しそうに見えます。 鼻水かなと思い鼻吸い器を使って鼻くそや鼻水を取っていますがあんまり変わらず… 普通の時や寝ている時は静かです 。 心配で1週間くらい前に#8000に電話した事もあり、そこでは顔色が悪くなく母乳やミルクをちゃんと飲んで熱が出なければまぁ大丈夫、鼻吸い器で吸ってあげて様子見でいいかもと言われました。 そして今朝もフガフガゼコゼコしていて心配でやっぱり小児科に行くか行かないか迷って、病院に行って余計にRSウイルスを貰ってきちゃったらどうしようと悩んで行くのをやめました… ・熱は平熱の範囲 ・ミルクは用意した分全部飲む(たまに溢乳する) ・寝ている時は静か ・顔色は色白に見える ・日によるけどおしっこは6回~、うんちは3回~ この様な時、皆様はすぐに小児科に行きますか? 心配だけどどうしたら良いのか混乱しています。

ランキング

レス

そんなに心配なら

🙂
あずき
心配なら病院に行くしかないのでは? ここでそういう症状を言われてもピンと来ないし、実際に見てる訳じゃない。 赤ちゃんの異変は貴女しか分かりません。 RSウイルス怖くて…とか言ってたら病院に行けなくなりますよ。 今後も些細な病気を怖れて大きな病気を見逃すことになりかねません。 1人目で初めての育児でしょうか? 心配なのは分かりますが不安な点は小児科の医師に相談するべきです。 #8000番に電話しても熱がなく元気があるなら大丈夫としか言われませんよ。 実際熱がなく食欲もあって元気なら私なら様子見かなと思います。 文面では緊急性がない感じに思えます。 夜発熱したらそれこそ#8000番で開いている病院を探します。 ですが、万が一呼吸器とかの問題なら早めの受診をした方がいいです。 心配ならRSウイルスとか悩んでないで行くべきでしょう。 何もなかったら何もないで安心できるからいいと思います。

あるある!

🙂
l
ご出産おめでとうございます。 9ヶ月の子持ちです。 初めての子で何事も心配なお気持ち、よくわかります! うちもそのくらいの頃よくフガフガしてましたよー。 冬生まれだったので鼻もつまりやすく、お風呂上がりや寝る前、朝、と毎日鼻吸い機してました。ズルズルの時でないと大して取れないですけどね。 トピ主さんちの場合は普段は病的ではなく、泣いたり興奮した時、とのことなので、血行がよくなって毛細血管が拡張しているとか、あとは涙で瞼が腫れるのと同じような現象ではないでしょうか。鼻と目は繋がってるので。 赤ちゃんは鼻の穴が小さいから、空気の通り道も小さくてフガフガしやすいですよ。 うちの場合は成長とともに鼻の穴も大きくなりフガフガが改善されたように思います。 小児科に行ってもおそらく様子見と言われるのではないかとは思いますが… 次の定期検診で相談してみるか、 待てなくて病院行くのも不安で気持ちが爆発してしまいそうなら、 まず地域の保健センターの子育て支援課のような、助産師さんや保健士さん等が産後のママのケア事業をしているところがあると思いますので、そちらに電話相談してみてはいかがでしょうか? 経験豊富な方と話せるだけでも少し落ち着くかと思いますよ。 それでも納得行かなければ、耳鼻咽喉科か小児科で気道を見てもらう! でどうでしょう? コロナ禍の育児で色々不安ですよね。トピ主さんの気持ちが楽になりますように。

予防接種の予約はしていますか?

🙂
自分を大切に
後1週間もすれば最初の予防接種ですよね? 小児科へ予約はしていませんか?? 書かれている感じだと緊急性は感じないと思いますが、私なら予防接種の病院にいくついでに診てもらうと思います。 私は個人の小児科しか行ったことがないのですが、もし予防接種のみで時間を分けている小児科だと、接種のみで他は診てもらえない場合がおおいので、一度予約している小児科に電話して症状を伝えて診てもらいたいと言ってみてください。 午前の一般外来の時間に診察と予防接種をしてもらえると思いますよ。 後、小児科の設備にもよりますが、月齢が低い子は多分受付済ませると授乳室や個室の待合室で待機させてくれたりします。 病院選びも悩むかも知れませんが、ネットで順番予約が取れる小児科だと、人気の病院でもあまり混み合っていることもありませんので個人的にはお勧めです。

呼吸器内科へ

🙂
ぜこぜこした咳をしてるなら、背中に耳を当て呼吸音を聞いてください。 ゼーゼーとした喘鳴音が聞こえたなら、喘息の疑いがあります。 寝具やカーペットなどのハウスダストには日頃から注意してください。 小児喘息は拗らせると、厄介なので早めのケアを。専門医で受診することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧