本文へ

仕事ができない後輩

レス9
(トピ主 0
🙂
さくさく
仕事
仕事ができない後輩(女)に頭を悩ませています。 わたしは入社して5年目の事務員です。 後輩は中途採用の事務員で今年入ってきました。 お互い20代で年齢も近く、最初は仲良く仕事ができればいいなと期待していたのですが、蓋を開けてみると全く仕事ができない人でした。 具体例を挙げると ・入力ミスの多さ(日付、金額、取引先、商品の名前など日によって間違いが変わります) ・何回も同じ話を繰り返さないと伝わらない。その上でも伝わらないことがある ・仕事を終えるスピードが遅い ・その場しのぎの仕事をするので後々トラブルに発展する ・トラブルが起こるとテンパって別の新しいトラブルを生み出す 他にもたくさんあります。 わたしが主にフォローに入っているのですが、とにかく仕事ができないので疲れてきました。 すみませんが言えないタイプのようでミスを指摘しても謝りません。 中小企業ですので人事異動も部署異動もできません。試用期間を過ぎたのでクビにもできず、かといって任せられる仕事も少なく、途方に暮れています。 こういう人にはどういった指導がよいのでしょうか。教えてください。 ちなみに前の職場は解雇になったそうですが、それを隠して入社しています。

ランキング

レス

真剣に話し合ってみたら?

🙂
らぐ
まだ見捨てる気が無いのであれば、一度時間を取って仕事に対してどういう意識を持っているのか、ミスが多いことに対してどう思っているのか、謝らないのはどうしてなのか?彼女の意見をじっくりと聞いて見てはどうでしょう? この際に説教にはならないように、貴方の彼女に対する不満はぶつけないように。あくまで彼女がどう考えているのか聞き出すのです。 彼女自身に自分が出来ないことに悩みを持っているならまだ手助けできることはあります。彼女を良くしようとするのであれば、彼女の考え方を良く知らないと適切な指導は行えないですからね。 逆にやる気が無くて楽して給料を得たいだけなら割り切る必要があります。私なら指導は厳しく対応は冷たくします。教えたことは極力フォローしません。ダメージが低い仕事なら彼女に責任を取らせて対応させます。 いずれにしても後輩の指導育成の対応方針は上司と相談していく必要はあります。 後輩の指導育成はいずれ昇進した時には部下の指導育成のための訓練とも言えます。時には見限ることも必要ですが、最初から相手が悪いで終わらせてしまうと自分の成長はありません。 言い方は悪いですが、貴方の成長の糧にするために丁度良い練習台と思って試行錯誤してみても良いのではないですか?指導育成方法って色々なアプローチ手段を持っていた方が今後役に立ちますよ?

どうでもいいんじゃない?

🙂
はなこ
>・入力ミスの多さ(日付、金額、取引先、商品の名前など日によって間違いが変わります) >・何回も同じ話を繰り返さないと伝わらない。その上でも伝わらないことがある >・仕事を終えるスピードが遅い >・その場しのぎの仕事をするので後々トラブルに発展する >・トラブルが起こるとテンパって別の新しいトラブルを生み出す それで実害は何なのですか?事業が止まる程度なのでしょうか。あなたがフォローしなければですが。 >こういう人にはどういった指導がよいのでしょうか その人の指導はあなたの業務なのですか?読んでいる限りでは単なる同じポストの同僚で先輩に見えるのですが、 とこれで「入力ミスの多さ」1ですね。必要な情報が伝達できていない。 あなたが上長・管理職にここ書いたたような感じで伝えると、反射的に「フォローしてあげて」になると思います。 ネガティブな感情を感じたら、普通はそうなります。 そのため、まずは上長なりに、彼女の業務における問題と実害と実害(納入が間に合わず、〇円の損害賠償が発生した、等)を報告して精査するところからになると思います。 あなたが上げたリストではあなたの考える「完璧な仕事」とは違っているとしても、それで何が実害なのかわかりません。 いろいろあっても目標が達成できればよいのかもしれないので。 >前の職場は解雇になったそうですが、それを隠して入社 「前の職場は解雇されましたか」と聞いて「違います」と答えた種類の虚偽ですか? 聞かれていないことを答えない場合は、別に虚偽ではないですよ。 というのは申告に虚偽があった場合、解雇できるという話がもともとあればですが。 今多分、あなたがフォローしているからなんとなくできているように見えているのですよね。フォローをやめて、実害だして、責任の所在を追求されるところまでいくの先決と思います。

何らかの特性持ちでは

🙂
ちえるん
その中途入社の後輩は何らかの特性持ちではないでしょうか? 改善が難しいのでその人はいないと思って仕事に取り組んだほうが良いと思います。 また、人事をつかさどる中小企業社長にその後輩の処遇をどうかしないと私は退職すると訴えたほうがよいです。改善なく引き止められたら報酬2倍の条件闘争を仕掛けてください。交渉決裂するので無事に退職できます。

後輩のフォローに入れって上司から命令されたの?

🙂
不知火
上司という単語がひとつも出てこないのってなぜでしょう。 私の知り合いにもいます。なぞの正義感で仕事が出来ない人のフォローに入って勝手に残業する人。 職責は同じで、そんな業務命令を上司は出していないのに。 どういう指導と書かれていますが、トピ主はその人に指導をしないといけない立場ですか? その義務があるなら上司と相談しながら決めるしかない。 その義務がないなら放置です。あなたの仕事ではありません。

無理かもしれません

🙂
ね。
以前は教え方で何とかなると思っていましたが、そうでない人もいるんだと思っています。このかたの場合、その年齢までそういうったやり方で生きてこられたので無理かもしれません。人手が足りなくて雇ったと思いますが、いてくれない方が助かるというか・・・指導係のなすりつけあいになっていずれ辞めてくれるまで誰かが苦労して行くことになるでしょう。 特性があるのか、特性がなくても学校の勉強もとりあえずやって60点くらい取れさえすればいいと過ごしてきた人が仕事も完璧にはできない可能性があります。何をやるにも60点を目指す癖がついてしまっている人は、これだけでもしっかりやろうなんて思えないのかもしれません。

責任の横取りはしないで良いですよ

🙂
隠蔽加担になるから
後輩と言っても新卒新人じゃあるまいし、中途で社会人経験はある前提ですよね。 相手も社会人としての自己責任がありますから、トピ主はフォローしないで無視してて良いです。 本人が上司から怒られる、本人と上司が顧客から怒られる、ということがなけば、上司は動きません。 なぜなら、 「トピ主がA子のミスを隠蔽してるから」 とも言えます。 嘘でも良いから業務後や休日に私用があることにして、絶対にA子の為に残業なんかしないようにね。

解雇を意図的に隠して入社=経歴詐称にあたるけど

😨
詐欺師やん
そこはいいわけ? 前職の解雇を隠していたことを理由に再度解雇になった事例も過去にありますけど、その後輩も経歴詐称ってことで解雇にしたらどうですか? それが無理なら、単純作業を任せるしかないと思いますよ。 何故なら、多分ですけどその後輩は発達に特性があると思われるからです。 そんな人が事務の仕事なんて無理ですよ。 それでも何とか仕事を任せたいなら、あなたが都度状況を確認して、ひとつひとつミスがないか確認して、なんだったら30分に一度は確認して、それを毎日毎日やらないと駄目だと思います。 それくらい大変なんです、特性のある人のフォローをするって。 これからも後輩のミスは減らないです。 定年までずっとね。 だって特性があるんだもの、仕方がない。 本当なら障害者枠で働いてほしいところだけど、後輩は嫌がるでしょうね。「給料低いから嫌だ」と言って。 かといって単純作業の工場や小売店の品出しや清掃なんかは、プライドがあってやりたくないんでしょうし。 とりあえず、解雇にできるできないに関わらず、上司に相談してください。 今のままではあなたが潰れますよ。 経験者より。

そういうもの

🙂
通りすがり
中途とはいえ新人であればミスや非効率、スピードが遅いって当たり前では?そんなに気にすることでしょうか。 私の場合は、新人がミスやトラブルを起こしても自分や業務部、経理部、取引先が気が付きますし、みんな慣れてて解決させるので問題ないと思ってます。だんだん慣れてってくれればいいという認識。 それにトピ主は5年働いていてどこに注意すればいいとかミスしやすいポイントとか分かってると思いますが、新人はその経験が無いのですから。同職種でも別会社ならやることは全然違いますし、20代なら社会人経験がそもそも浅いでしょうし。 もう少し余裕を持って見守ってあげてほしいです。 ただ、すみませんが言えないのは社会人としてどうなのとは思いますよね。 同年代のトピ主からは指摘しにくいと思うので、上司に言って、上司から指導してもらったらいかがでしょうか?

やれます詐欺だわ

🙂
最近あんこが好き
採用面接時、PC操作できますか?私も聞かれて、Excelはフォーマットあれば入力出来ます、ワードは文章入力出来ますがバワーポイントは出来ません、と正直に話て採用されました。 社会福祉法人の事務職です。 今は小売業の店舗事務職です。 PC使えないと仕事にならないので、必死に頑張っています。 会社自体がデジタル傾向で給与確認から年末調整申請までスマホで各自やらなければ、です。 おばちゃん関係なく、皆必死にやります。 この前採用された女性パートさん、経験者で採用されたのに、○○は出来ません、と言ってやらないみたいで、と店長が頭抱えてました。 少し位出来るアピールは誰でもするけど、残念な人もいますよね。 やれます詐欺では(笑) 主様上司に直訴して下さい、私のモチベーションが下がります、と。 フォローしても学習しない人は放置しましょう。 主様に火の粉かからない事祈っています。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧