本文へ

成果がなかなか出ず、焦ります

レス2
(トピ主 1
🙂
牧場の魚
話題
10月に開催されるフルマラソンにエントリーしているので、必死に練習してました。サブフォー(4時間未満でゴールすること)を目指して頑張っていたのですが、お盆休みに走り込み過ぎて首を痛めてしまいました。当然走る練習はできません。少しずつ成果が出始めていただけに、がっかりです。焦る気持ちから、エアロバイクを衝動買いしてしまいました。買ったって、速く走れるようにならないのに。とりあえずエアロバイクが家に届いたら、練習に活用するつもりですが、成果を上げるにはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

究極のバランス競技

🙂
ランナーズハイ
トピ主さんが実際どんな体型なのかわかりませんが・・・ 上半身が弱いのかもしれませんね。 マラソン選手は細身に見える人が多くて勘違いされやすいですが、上半身もめちゃくちゃ鍛えられています。 走っているだけなのに首を傷める。 首を支える筋肉が足りないのかもしれない。 首を支える筋肉が足りないのは、大胸筋とか背筋が足りないのかもしれない。 腹筋も足りないかもね。 その辺りの筋肉が不足すると、腕の筋肉も確実に足りない。 腕の筋肉が足りなければ、疲労とともに腕が振れなくなり、自分の気持ちと裏腹に後半のスピードはうんと落ちているかもね。 沢山の走り込みで心肺能力は十分なはずなのにタイムは出ない。 首を傷めたのは他にも原因があるかもしれない。 フォームの中心線がズレてる。 つまり体幹がブレブレなのかもしれない。 マラソンは体のバランス競技です。 心肺機能だとか脚力だけなら金メダリストよりも優れた人は結構いる。 ばかでかいエンジンだけで早く走れる訳じゃない。 それをささえるシャーシもタイヤもサスペンションもすべて一流で早く走れる。 あなたはラッキーです。 故障している間に今まで鍛えてなかった部分を鍛えられる。 首が痛い間は体幹トレーニングに集中しましょう。 いろいろな方法がありますが、首が痛くないものを選んで下さい。 エアロバイクは前傾になるので首に負担がかかりそうなので様子を見た方がいいかもね。

ランナーズハイさんありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
コメントが全く集まらず諦めていたため返信が遅くなりすみません。 ランナーズハイさんの客観的な意見とっても参考になりました。 確かに自己ベストを出していた頃はジョグの他に筋トレもしていました。上体もです。 今までの練習方法を見直してみます。首が治るまで焦らず首に負担のかからない体幹を中心にトレーニングします。 首が治ったらジョグの他に筋トレのメニューも計画して、実践します。10月のフルマラソンは通過点として、焦らずタイムを上げていきたいと思います。 コメント、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧