本文へ

個々の常識を認めない困った妻

レス80
(トピ主 0
🙂
かえる
ひと
50代後半の男です。この1年ほど妻から「それはあなたの価値観で常識ではない」と言われます。 私は以下のことが常識だと思っています。 1.リモート会議の時、高熱があったが欠席にしたくなかったので自室のベッドの上から出席した。会議中、意見をと求められても「熱がありぼーっとしていて会話もまともに聞いていない状態です。」と言ったが誰も何も言わなかったのだから迷惑をかけていないのだから問題ない。 2.イベントなどで注意事項に書かれていないことなら、何をしてもかまわない。それで主催者側が困ったことになったとしたらそれは主催者側の問題。 3.相手が嫌がることでも、自分の思いが正しいと思えば相手の意見は退ける。それで相手が嫌な思いをしたとしても、私が納得するように説明努力をしない相手の問題。 妻は 1は、いくらリモートでも判断力が無いのなら会議は欠席した方がいいのではないか。また、個人情報の流出を防ぐために自室からの参加の時は背景をぼかす工夫が必要。ベッドが丸見えなのは参加者に失礼すぎる。 2世の中のルールは常識や良識を多くの人が持ち合わせている前提で出来ている。注意事項に書かれていないからと何をやってもいいわけではない。 3は自分が正しいと思っていても相手が嫌がっていることは、法律違反でもない限り控えるものだ。 私が何度も「常識や良識は個々によって違う。一般常識も答えがそれ以外にあるのではないかと思えるものもある。自分(妻)の常識をぶつけて来るな。」と言っても妻は「それは常識や良識ではなく価値観。あなた(私のこと)の価値観は自分勝手な価値観。」と言って譲りません。 このように言い張る妻にどのように言ったら個々の常識を認める寛容な人になってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

奥様のが常識、あなたのは非常識

🐱
黒猫さん
「非常識でもマイウエイ」として通すのは勝手ですが、どこかで叱られたり引かれたり蔑まれたりします(既にされてると思う)。

自分が変わる

041
ガンレヲン
他人は変えられません、自分が変わるのが早いです。 妻の価値観を認めてあなたが寛容になればよいのでは。 因みに私がトピ主の妻なら「1.2.3」すべて却下ですね。 寛容など示さず離婚の方向です。

人の性格や考え方を変えるのは無理では?

🙂
ひなた
もうお二人とも、年齢的に性格を変えることは難しいと思います。 だったら、自分が変わる、または対処法を夫婦で考える方が簡単です。例えば 意見が平行線であることを楽しむ。 夫婦カウンセリングを受ける。 敢えて会話しない。ただの同居人として、割り切って生活する。 (表面上は、新型コロナや親の介護などを理由に)別居する。 離婚してしまう。(老後はさみしかったり手伝ってもらいたい時もあるだろうから、時々連絡を取り合って、友達として付き合う) などなど。色々手は有ると思うので、割り切って次のステージに進んだほうが、互いにストレスが無いと思うのですが、どうでしょう。

奥様がとても良識的

🙂
ろうねこ
第三者から見て奥様は良識的、トピ主さんは自己中心的でわがまま それが感想です いろいろ言いたいことはありますが まずは大事なことを一つだけ 子供のころ人の嫌がる事はしない って誰かから教えられませんでしたか これは人を思いやる事ができるかどうかというとても大切な事です 常識は人それぞれです。価値観も人それぞれ そこでぶつかる事もあるでしょう でもね、まず基本は人の嫌がる事はしない トピ主さんには人を思いやるという想像力がかけていらっしゃるようです まずは奥様の言葉をもう一度聞いてよく考えてみませんか 多分奥様以外にそういう苦言を言ってくれる人は トピ主さんの周りにはいらっしゃらないのかもしれませんね (あきれられているのでしょう) 奥様を大事にしてください

タイトルは合ってるけど

🙂
神無月
タイトルに関しては正しいと思います。 でも、 1.体調が悪いのに会議に出席するのはそれだけで迷惑をかけてます。  大丈夫か心配もされるし、発言を求められても発言できず  出席したということは会議内容を理解していると思っているのに話を聞いていない人になる。  ということでも迷惑をかけています。  ただ、出たんだと言いたいだけの頑固おやじ 2.と3.に関しては本質的には同じです。 今はトピ主さんのような考え方になっている方も見かけますが 注意事項はその場所特有のものだけを記載し、良識ある人間は書かなくても分かることについては書かないし、 相手の嫌がることに対しても良識ある人間は配慮するであろうことが前提に人間関係は成立しています。 良識ある人間の行動という前提をトピ主さんは放り出しています。 3.はものすごく厄介なのです。 トピ主さんタイプはどれだけ説明努力をしても屁理屈で認めませんから前提条件が成立しないのです。 例えば「ブクブク太って醜い」とトピ主さんが太っている方に言ったとして 相手が不快だと伝えても本当のことを言って何が悪いって言われるんです。 でも、トピ主さんはきっと身体的特徴で悪口を言われたとすれば烈火のごとく怒ることでしょう。 少し話がズレますが民法は「成熟した一人前の大人」のしたことはそれが他人から見て変だとしてもそれぞれが責任を持つという前提条件の元に少しずつ成立したものだそうです。 だから、大人同士の自由な契約はある程度認められている。 また、法律が厳しくなるのは人間のレベルが低下しているからだという説があります。 今までは緩くてもそれぞれの善意とか気を使うという気持ちで問題が無かったのがそういう考えを持たなくなったために法律で規制せざるを得なくなる。 トピ主さんが言ってることはこういうことです。

奥様が全面的に正しいです。

🙂
シャトル
もっと若い方からの相談かと思いきや、50代後半とは…。 正直、よくそのお考えで今まで生きて来れた、仕事もしてこられましたね、という印象です。 どのように言ったら妻が個々の常識を認める、寛容な人になってくれるかですって? いやいや、トピ主さん。 奥様はトピ主さんの常識を認めてなかったとしても、寛容だからこそ今までの結婚生活が成り立っているのですよ。 おそらくきっと、奥様はトピ主さんの気がつかない部分でトピ主さんがしたり、言ったりしてきたことの尻拭いも嫌というほどして来られたと思いますし、我慢して来た部分も大いにあると思います。 それがこの1年くらいの間に、トピ主さんが間違っているということを言って来たということは、そろそろその我慢も限界、定年と共に離婚等も視野に入れて考えているのかも知れませんよ。 俺がルールブックだ、俺が満足していれば周りなんて、周りの迷惑なんて関係ない。 そして、悪いことは全て周りのせいだ、という夫に疲れたのだと思います。 最後のチャンスだと思いますよ。 奥様に言われたことを、よく考えるべきだと思います。

個々の常識とは

041
はな
トピ主さんのおっしゃる「個々の常識」という概念自体が、正しいのかどうか検討されては? そもそも、常識とは、社会を構成する上での、社会的な価値観、知識、判断力のことです。 客観的に見て当たり前と思われる行為、その他物事のこと。 社会通念ともいいます。 つまり、「常識」は「社会」にあります。 「社会」の対義語は「個人」であり、「客観的」の対義語は「主観的」と置き換えてみられても良いでしょう。「個々の常識」「主観的な常識」というトピ主さんの概念自体が、かなりの矛盾をはらんでいることを再考なさってみてください。

個々ではなく一般常識

🙂
R
奥さまの考え方は、一般的(大多数)な考え方だと思います。なので、個人の意見というより…【世間の意見】に近いと思いますよ。 奥さまの意見に私は100%同意します。 1は、社会人としての常識ではありませんか?会議は意見を聞いて話し合う場所です。それで『会話もまともに聞いていない状態』って、なんの為に参加してるんですか?というか、それって仕事放棄していますよね。 2、3は、あなたの理論でいくと…何をしても自分が困らないならOKならば、法をおかしてもOKになりますね。なんの為に法律ってあるか分かりますか。 50代後半で、ここまで一般常識ない事に驚きました。よくここまで価値観合わなくて離婚してないですね。 あなたが逸脱した常識をお持ちなので和解は難しいのでは?

おお?

🙂
ドクター
1はご勝手に。 3これもトピ主さんご自身がやられても平気だろうからご勝手に。 ただ…、 2の、何をしてもかまわない なんですが、 本当に?本当に何しても構わないの? 例えばですね、食のイベントに参加してお腹いっぱいになって眠たくなった。 テーブルの上で寝ないで下さい  と書いてなかったら、テーブルの上で寝てもいいと思ってます? 奥様十分寛容でいらっしゃると思います。 トピ主さんの年齢から考えれば、 長年トピ主さんと連れ添って、窘める優しさもお持ちですもの。

貴方が非常識です

🙂
しんちゃん
1. まともに会議に参加出来ないのに欠席にされたくないから形だけ参加しても何の意味もありませんし、ただの自己満足です。 2. 注意事項に記載されて無くても普通に周知されている一般常識というものが有りますので、何をしてもかまわないは完全に間違いです。 3. 貴方が納得しようがしまいが相手の意見は意見として尊重する必要があります。それで貴方が何らか被害を被っても当然貴方の自己責任なだけです。 内容を読むと貴方の主張は単に自分の常識を優先しろと言ってるだけで、まるで勘違いした中学生のトピみたいでとても50代のいい年とは思えません。いつまでこんな勘違い人生を続けられるのでしょうか。まぁリモート会議の例から見てもとっくに周囲からは見放されてるのでしょうが、奥さんから愛想尽かされるのもそう遠くは無いでしょう。

私の考え方

🙂
しの
私は、奥様と同意見。 いまの主人も同じような考え方。 主人がトピ主さんと同じ考え方や価値観なら離婚したいと思っちゃうかも。 そもそも再婚しなかったと思います。 いくら話し合っても平行線ですよね。 こんな事でケンカの毎日も辛い。 一度目の結婚した時、色々な問題目白押しでしたが、やはりトピ主さんみたいに、道徳がないひとで離婚しました。

あなたのような勘違い人がいるから困る

🙂
華丘
法治国家だから、法に違反しなければ、何でも許されるわけじゃありません。 法律より、皆んなが「常識(コモンセンス)」が尊重する社会こそ優れた社会なのです。 「個々の常識」なんてものは「個々の勝手」と同義。自分勝手に都合よく解釈しているだけ。 例に挙げたいくつかの事も、奥さんの判断がずっと常識的であり良識的です。 失礼ながら主さん、社会人としていささか問題がありそう。

うわ、非常識

🙂
匿名
>このように言い張る妻にどのように言ったら個々の常識を認める寛容な人になってもらえるでしょうか。 問題のすり替え。 どの意見も奥様が正しい。 会議の話なんて、迷惑って言ったらあなた反省して改めたりしないし無駄なご高説並べて相手が面倒で引いたら自分の意見が正しいから論破できたのだと思うだけで返って面倒なことになるのわかってるから誰も迷惑と指摘しないだけですよ。 個々の常識の差は認めるべきというのは「個々の常識が、一般的な常識の範囲内」であって普遍的な非常識に足を突っ込んでたらそれは責められる内容です。 あなたの同僚大変そうだし、妻も大変そう。子供がいたら悪影響だと思う。 どう言う風に育つとそんな人になるんだろう。小学生だってもう少しまともに社会性あると思う。 まぁここで100%に近くあなたが間違ってるという意見が来ても「個々の常識の差を認められない人が多くて困ってしまうな」だけで反省して改めることはないだろうけど。 人間社会の一員で生きてるんだから社会の常識は学ぶべきですよ。

中身が詰まってない稲穂

🙂
玄米米子
トピ主の主張には一貫性がありませんし、ハラスメントに該当します。 そういうことを「トピ主の常識」と表現したいのだとしたら、それはただの自分中心的思考です。 (1)は迷惑と言われてないからいい (2)は迷惑をかけてもいい (3)は相手が嫌がってもやる=ハラスメント これらをトピ主の常識とするならば社会で孤立しますよ。 私も50代です。 座右の銘は 実るほど頭を垂れる稲穂かな 色々な荒波や苦労を乗り越え、立派な人格を形成した人物は謙虚さを持つという言葉です。 見た目は成長したように見えても中身が詰まってないスカスカした稲穂は軽くて垂れ下がりませんよね。 年齢を重ねれば身体も動きにくくなりパワーも落ちる。これは仕方ないです。 でも頭の固さ、柔軟性は今からでも努力と意識次第でなんとかなるでしょう。 人の意見を理解しようとしない。 新しい情報にもついていく努力もしなければ、さらに価値のないスカスカな稲穂になります。

0点です。

😒
ドッペルゲンガー
貴方が。 奥様の考えが至ってまとも。常識的。 リモート会議で貴方の発言に対して誰も何も言わなかったのは、呆れて物が言えなかったのではと推察します。 ぼーっとして会話もまともに聞いていない? ならば会議になんぞ出るなと。 いい歳して、良くそれで社会人やってるなと。 注意事項に書かれて無い事なら何をやっても良い?何と恐ろしい思考。 社会通念と言う言葉を御存知? 人間関係で軋轢生みまくりでしょう(笑) 己を客観視出来ず、他人や周囲を顧みない己の現在地測定能力に著しく欠けた貴方の様な難儀な人と、何故奥様は結婚したのか。 そこが不思議で堪らんです。

認めさせたいの?

🙂
もこ
それぞれの常識があると思っているなら別に認めさせなくてもいいじゃないですか。自分はこう思うけど、あなたは違うのね。で納得して下さい。 人の思考を変えることはできません。本当はトピ主さん妻側の人ではありませんか。人が離れて痛い目に遭って自分で学んでいきますのでそっと見守るしかないです。 常識うんぬんではなく、自分本位で相手がどう思うかを考えられない人です。

あなたが悪い

🙂
わーまま
自分の常識他人の非常識と戒めのために心得ていますが ここはそういう話じゃない 奥さんがまっとうで、あなたが間違っている あなたが正しい要素はどこにもありません 1。仕事ができないなら休むべきです   在宅勤務って具合が悪くて適当に仕事してもいい日ではない 2は論外です 3は奥様の言う通り あなたのへ理屈に対して、簡潔にまとめているところは素晴らしいと思います 寛容である事を求める人は、狭量だと思います 周りから、むしろ奥様から嫌われてしまう前に 考えは改めたほうがいいですよ

概ね奥様の話を支持しますね。

🙂
つむちゃん
 個々の常識は大いに結構だと思いますが、御自身の常識で他人に不快な思いは  させない方がいいと思うと奥様はおっしゃってるんじゃないでしょうか?  奥様は押し付けてくる傾向があるのかもしれませんが、概ね奥様のおしゃっている  いる内容は大半の人が受け入れられる内容だと個人的には思います。

個々の「常識」ってないと思うのですが・・・

🙂
Kiruna
同じレスがいくつもあるかと予想しますが、まず「個々の“常識”」という概念がありえないです。 「常識」を某オンライン辞書で引いてみますと、「一般の社会人が共通にもつ、またもつべき普通の知識・意見や判断力」だそうです。 つまり、ある事(例えばオンライン会議への参加の在り方)に関して、常識があるとすれば一つであり、個人個人によって違うものではありません。もしそんな共通にもつべき知識や意見なんかない、みんな違ってみんな当たり前、であれば、オンライン会議への参加の在り方に関する「常識」は無いということです。 奥様が主さんにぶつけているのは「奥様の常識」ではなく「奥様の価値観」です。「奥様の常識」は当然「主さんの常識」でもあるし、私を含む大多数の方々の常識でもあるはずです。そうでなければ常識は存在しません。 「個々の常識を認める寛容な人になってもらいたい」ではなく「個々の価値観を認める寛容な人になってもらいたい」なら理解はできます。 なので奥様には「俺の価値観を一つの価値観として認めろ」とおっしゃればいいのではないでしょうか。 その結果、奥様から「私の価値観も一つの価値観として尊重してください」と言われたらもちろん了承しましょう。 ちなみに主さんの「価値観」、私が家族なら到底受け入れられません。オンライン会議で真面目に頭を使って議論しているときに、他人が(体調悪いとはいえ)寝ているベッドなんか見たくない。いいから休んでてください!といいたくなります。 私はこれで主さんの意見(価値観)を退けた、少なくとも賛成はしていないことになると思うのですが、そうなると当然、主さんは(Kirunaというやつは俺の言うことをわかってない)と嫌な思いをされますよね。でもそれは、主さんの常識3.に沿えば、Kirunaが納得するように説明努力をしない主さんの問題なんですよ。

レスします

🙂
専業主婦よ
屁理屈が常識とは、失笑されますよ。 常識というのは、世間一般の感覚や認識です。トピ主さんのは単なる個人の勝手、我儘、マイルールです。

私の常識

🙂
いるいる
1は、普通の会社であれば、会議に出るということは、意見を言って貢献することが求められています。「誰も何も言わなかった」とは、呆れられていたのかもしれませんね。リモート会議でベッドが丸写りならば、あなたの上司は、あなたのやる気のなさと、チームの士気の低下を懸念したことでしょう。会社に迷惑はかかっています。奥様の言い分が正しいと思います。 2は、奥様の意見の方が全面的に正しいと思います。 3については、職務命令ならば同意します。会社の業務でなくても、相手の生命、身体の安全に関することであれば、トピ主に同意します。それ以外ならば、奥様の言い分が正しいと思います。

奥さんが正しい

🙂
ふむふむ
1,だったら休んでください、迷惑です。 みんな呆れて何も言わなかっただけです。 2,それこそまさに非常識っていうんです。 いい大人が恥ずかしくないんですか? ま、恥ずかしくないからそう言うんでしょうけどね。 それを世間では、迷惑行為って言うんですよ。 3,それはハラスメントです。 相手に訴えられたらあなたの負けです。 具体的に何をしたときに奥さんに注意されたのか知りませんが、あなたが非常識だということはわかります。 あなたの周りの人は、さぞや迷惑していることでしょう。 あなたのような自分勝手な考えは恥ずかしいことだということすらわからないんですね。 いつか痛い目みますよ。

ただの屁理屈ですね

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の書いている事は主義主張でも価値観でもなくただの屁理屈です。 法に触れない範囲で自身の価値観や良識に基づいて発言したり行動するのは自由ですが、貴方中心で世の中回っている訳ではないのでその点注意した方がいいでしょうね。 寛容になるのは貴方の方でしょう。 文面からも他者に対して常に敵対心を持っているかのような感じがします。常に自分は正しいと。 たまにはゆっくりお湯に浸かるだとかしてストレス発散するといいですよ。

トピ主の常識は日本の非常識

🙂
トルティーヤ
1,2,3全部ダメ。 2,3は絶対に改めた方がいい。 高齢になった時や病気の時、災害時には誰かの世話にならないといけない。出来うる範囲で迷惑を掛けない心がけは必要。 トピ主妻は良識ある社会人。よく我慢していると思う。 トピ主さんが妻に歩みよらないと熟年離婚もあるのでは?

トピ主さんの価値観だと

🙂
呆れた
たとえばベッドでのリモート会議中に妻が相手に失礼だと接続を切っても、切るのが正しいと妻が思っていればトピ主さんが怒っても関係ないし、それでトピ主さんが嫌な思いをしても、妻を納得させられないトピ主さんが悪いということですか? トピ主さんの子どもの結婚式で、招待客がサプライズで新郎新婦の知られたくない過去を暴露したり、他のゲストに宗教の勧誘を始めたりして式が台無しになっても、それは主催者側が事前に注意しておかなかったせいで、やった本人に責任はないということですか? 結局、トピ主さんの言う「個々の常識を認める」って「自分の自分勝手に文句を言うな」って意味だし、逆に妻がトピ主さんの言う「個々の常識」を受け入れて好き放題始めたら、絶対文句を言うのでは? そんなことはしないというなら、妻が「一日三食が常識じゃない。私はこれから一日一食でいいから、毎日朝食だけ作れば十分」と言い始めたら受け入れますか?

びっくりです

🙂
そもライト
トピ文はまさに「俺ルール=人迷惑」全開と感じます。 「俺ルール」の人は「俺のルールが常識」とよく言います。 本当に社会に気を配っている人は、 「自分ルールはあっても、社会とのすり合わせ」を考えて実行します。 特に、2と3は「隙あらば周囲を押しのけて、俺得を突き進む宣言」としてか見えない。 もはやハラスメントの域だと思いますよ。 トピ主は50代後半とのこと。 今後周囲の人間関係に問題が生じる可能性は大です(もうあるかも)。 ここで立ち止まって俺ルールを改正して頑張らないと、 老年になって孤独になると思います。

レスします

🙂
みちこ
常識をわきまえた、素晴らしい奥様です。 トピ主様は、いろんな場面で、顰蹙を買ってこられたのに気付いてないのでしょうね。 あまり呆れると、人は注意する言葉さえ失います。

奥様が全面的に正しい

🐶
牡丹
1なんかは、一番無駄なやつですね。 高齢者ってやつですよ。 なんのために出席してるの? 話も聞かず、意見も言わず、ただの無駄。勤務時間は関係ない立場でしょうが、新入社員が同じ事していてもOKですか? ただ、自分に都合の悪い事を言わせないように、周囲を牽制するために出席していませんか? 2、3についてですが、そんな事をいいつつ、外国人や若者等のマナーが足らない行動には、トピ主さんが一番うるさく文句言いそう。 奥さんに常識があってよかったですね。 奥さんを大切にしてくたさい。

トピ主の言葉の定義がおかしい

041
オッドボール
トピ主にとっての常識という単語の意味をまず説明してください。 そこを合わせなくては何事も前に進みません。 辞書で調べるとこうです。 「社会を構成する上で当たり前のものとなっている、社会的な価値観、知識、判断力のこと。  また、客観的に見て当たり前と思われる行為、その他物事のこと。 社会通念ともいう。」 これを解釈すると広く一般に共有されていることということになり、 最小単位が社会と呼べる規模のものとなりますので そもそも「個々の常識」という概念自体存在しません。 「個人の社会通念」なんてありますか? 奥様の解釈はこれでしょうから間違いを指摘した上で「価値観」と表現したのです。 トピ主がこれが普通と言えるものが、広く社会でも普通と認識されているはずだ、 という意見であればそれの正否はさておき、意見の内容としては意味の通ったものになりますが、 「個々の常識」と言い出した時点で言葉の定義は辞書のそれとは違ってきますので、 日本語として通用しないものとなります。 次にトピ主の挙げた事例です。 まず会社での会議の目的は何ですか? これについても前提となる会議の目的次第なんですよ。  1.皆で同じときを共有すること  2.組織として議題に対して意見を出し合い方針を決めること 更には、その会社が従業員の安全や健康を優先するかどうかというのも今回は関係あるでしょう。 トピ主さんは会議の目的は1であり、それは安全や健康よりも優先されるという解釈ですね。 なのでまともに意見も出せないが病気を押して出席することが何よりも大事、と。 会社もその方針であれば問題ないでしょう。 ですが社会通念では会議とは2を目的とし、その前に安全や健康が優先です。 奥様はその解釈で言っておられるのでしょう。 意見が食い違う場合は前提の解釈が違う場合が多いです。 そこをまず洗い出す癖を付けた方が良いでしょう。

うん、あなたが非常識

🙂
みるく
常識ある奥様で良かったですね。 これからも奥様のいう事を良く聞きましょう。 ところで、少しまじめな話ですが、あなたの書いていることからしてあなたは非常に他罰的で自己本位です。(すべては自分が良ければそれでいい。他人がどうであろうと関係ない。) この考えは以前からでしたか? 歳をとってからこういう考えが顕著になってきたのであれば、一度病院で検査を受けられた方がよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧