本文へ

妊娠中のダイエット

レス4
(トピ主 0
🙂
ki
話題
太るのが怖くて泣きそうです。

健康診断で脂肪肝という事が分かりました。ここ数年で7kg太ってしまった事が原因のようです。医師から減量するよう言われた直後に妊娠したため、減量は一旦保留となりました。妊娠中のある程度の体重増加は必要な物なのでしょうが、妊娠後期に入り増えていく自分の体重を見ては辛くなります。

肝硬変で亡くなった親族を思い出してしまい、これ以上太るのが怖いです。肝硬変になってお腹の赤ちゃんと一緒に死ぬ夢も見ました。医師には今は減量しなくていいと言われているけど、このまま太ったら出産前に死ぬんじゃないかと不安でたまりません。まだ死にたくないです。ダイエットは産後で間に合うのでしょうか?医師を完全には信じられません…

ランキング

レス

食生活の改善を

🙂
さな
ダイエットというと、極端に食べる量を減らすイメージがあり、そうすると赤ちゃんに影響があるのでお医者様は賛同されないのだと思います。 ダイエットというより、食生活の改善をされたらどうでしょう? 具体的にはアルコール、甘い物(果物、飲み物含む)の摂取をやめるということです。 食事の最初にキャベツのせん切りをたっぷり食べるのもいいようです。 それなら赤ちゃんに悪影響はないでしょうし、自然に痩せると思います。 可能なら有酸素運動を一日10分以上。 でも、お腹がはったらすぐやめてくださいね。

運動は?

041
元妊婦
妊娠中でも運動はできますよね。 何かしてますか? 私はアメリカで妊娠、出産しましたが、産婦人科医からは歩くのや泳ぐのはとても良いと言われ、予定日まで1日おきに泳いでいました。 泳がない日は1時間の散歩と妊婦用ピラティス。 ちなみに、マタニティスイミングとかなかったので、普通のプールで泳いでました。「出産直前まで泳いでても大丈夫よ〜。」と医者には言われました。 必要な栄養素だけ摂って運動していれば、そんなに極端には体重は増えないし、健康にもなれますよ。

ええ?

🙂
ゆかたん
肝硬変の悪化を心配しているのかと思いきや、 >医師を完全には信じられません… これはどういう意味でしょう。 医師を信じず、ダイエットでもするのでしょうか。 第一にすべきは、健康な赤ちゃんを出産することではないのでしょうか。 その後、脂肪肝を解消できるよう医師の指導の下、減量。 親になるのですから、しっかりしてください。

医師を信じられないのにネットの意見は信じるの?

041
スパイス
最近コロナワクチンに関していろんな思い込みをしている人がいてネットの書き込みに作用されている様子。 あなたもそれと同じですね。 それで母親になろうとしているところが恐ろしい。 医師の意見を聞かずにネットのアドバイス通りにして何かあったらどうするの? 本当にビックリです。 妊娠されているのにご存知ないようですが、妊婦になってのダイエットはあなたの自己満足でしかなく、子供に危険です。 子供がいない私でも知っているのに…、と呆れます。 生まれてくる子供が糖尿病にかかりやすくなるとかいろいろあるんですよ。 あなたの一時的な自己満足のためにお子さんの80年の人生(将来は100年人生かもしれません)が常に病気と隣り合わせなんですよ。 母親になるんなら、自分で調べて下さい。 お子さんにそういう人生を送らせたいなら、どうぞダイエットして下さい。 母親になるなら自分の思い込みを捨てて医師の言う通りにして下さい。 信じられないならセカンドオピニオンを求めればいい。 医師は信じられずどうしてネットに意見を求めるのか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧