本文へ

うるさい義父母にムカムカします!

レス9
(トピ主 1
041
カナ
話題
家族で義父母宅へ泊まりに行った帰り際、義母が私に寄ってきて「体重何キロ?もう少し痩せなきゃね」と言いました。 私に洋服を買ってきた際、 「カナさん、Mサイズで良かったのかな?」と義父…LLサイズのアナタに言われたくありません…。 私と子供たちと義父母だけで外食した際「私、太っちゃうからもう食べられないわ~」と義母。「そんなこと言ったら、カナさんが食べられないだろ」と義父…別に私、気にせず食べられますけど。 私、154cmで体重は51キロなので痩せてはいないけど そんなに太っているとも思っていません。 けれど義母は会う度に「お互いダイエット頑張ろう!」と言うんです。明らかに自分の方が太っているのに… 。 努力して数年前に47キロに減量した際には「カナさん痩せたね」とも何も言ってくれなかったくせに本当にムカつきます!! 顔見る度、電話してくる度、 話題はダイエットで自分達の事は棚に上げて私ばかりを責めてきます。 こんな義父母とどうやって付き合って行けば良いか… 毎回のことで嫌気がさしています。やはりこの際、痩せて見返すしかないでしょうか?

ランキング

レス

とぼけたふりしてキッチリ言う

🐤
セリ
相手にも同じように言ってあげて下さい。 「お母様相変わらず太ってらっしゃいますね!」 「本当にダイエットしてるんですか?」 「LLサイズ買って来ました!あっ、3Lでしたっけ?」 言われて傷ついた事、全て言ってあげて! 何か言い返されたら「あれ?私に同じ事言ってましたよ?言われて怒るって事は、お母様がおっしゃってた言葉は悪意ある言葉って事ですよね。私、お母様からひどい事言われてたんだ。お母様はそんな事言わないと思ってたのに…。悲しいし辛いです。今日は帰らせて下さい。」 と言って帰る。 以降は疎遠。 これでいかがでしょう?

私は自分が164cm、50キロで普通だと思ってるから

041
さとう
トピ主さんは太ってるかと思いました。すみません。

痩せるが1番

041
3人の母
痩せて見返してやってください! 綺麗な服きて、驚かしてあげて。

それは嫌ですね

041
はーこ
そんな思いまでして会わなくてはいけないんですか? 私なら会いませんし、「ダイエットには興味ないです」ってハッキリ言ってしまいますね。

健康体重ではあるけど

041
かな
体脂肪にもよりますが、見た目は確かに太っている印象を与えそうですね でもあなたが満足しているなら別にいいのでは。 痩せてシワシワより見やすいかも。 ただ、若い頃とは肉の付き方がかわるのであまりにも中年らしくなってしまっているのだとしたら、健康のためにも多少筋トレした方が良さそうと思います。 義父母には自分は満足しているので何度も体重のことを言われるのは迷惑だといったらいいんじゃないかな。

義父母のほうが太っているなら、、

041
ななこ
>義母が「体重何キロ?」 「義母さんは何キロなんですか~?私より確実に重いですよね!」 >「カナさん、Mサイズで良かったのかな?」 何サイズ?う~ん、これは良い人達だと思うけど。 >「そんなこと言ったら、カナさんが食べられないだろ」と義父 「別に私、気にせず食べられますけど。」言うね、私なら。 たぶんね、、。御主人が義両親に何か言ってませんか? トピ主さんの体重について。 「ダイエットしている」とか「痩せたら妊娠すると言っている」とか。 話題が太ったことしかないのかな~?と思いました。 気にしなきゃ、いいのでは。 痩せたら「病気?」とか言われるんじゃないですか?

変な義父母

🐷
ron
義母だけならまだわかるけど義父もあれこれ言ってくるんですね。 ちょっと変わってますね。 トピ主さんはご自分の体型を気にしてないのですよね? でしたら放っておくのが一番かと。 もし勇気と度胸があるのなら 「ダイエット頑張ろう!」→「え?私ダイエットしてませんよ~」 「もう少しやせなきゃね」→「そうですか?私自身はあまり気にしてませんので(ニコッ)」 「カナさん食べられないだろう」→「えー?私食べますよ!気にしてませんから~」 って言い返しては? もしかしたら義母は、自分のダイエットに無理やりトピ主さんの体型の話も こじつけて義父に話してるのかもしれません。 「私もアレだけどカナさんも気にしてるみたいよ~」とか。 それで義父は義父なりに気を遣っているのかもしれませんね。 まあ、義母の方はトピ主さんを責めることで現実逃避をしてるんでしょう。 「お義母さんは頑張ってね~」という風にノーテンキに構えましょう。

スリミングジェルをプレゼントされました。

💰
ヤブクロン
私は義母に二回もスリミングジェルをプレゼントされたことがあります。 あきれかにサイズの小さい服をプレゼントされたこともあります。 (痩せている時でも胸を基準に買うと大きいサイズになります) まぁ当時は確かに太ってはいましたが、そういう義母も太っていて血糖値を下げる薬を飲んでいれば何を飲み食いしても良いと思っています。 今度会った時に「実は何キロやせたんですよ~」と言ってやったらスッとすると思いますよ。 他には「私標準体重なのでダイエットは不要なんですよ~」もいいかも。 しばらく会わないで痩せてから会ったら何も言われなくなりました。

トピ主です。

041
カナ トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 皆様からのアドバイスにあったように「私、○キロ痩せたんです」「お義母さまも太ってますよね」「私、別に気にしていませんから」等が使えそうです、このまま黙っていてはダメですね。 参考になりました、ありがとうございます。 思春期、ストレスからの過食に走った時に自分の両親から「太り過ぎ」「見苦しい」と言われ続けたことが大変つらかったので今でも「太っている」と言われることに自分はダメなんだという嫌悪感を感じてしまいます。 他にも義父母は用事もないのに電話してきては、聞いてもいない近況報告を延々と語り(私には関係ない話なのでどうだって良い)小学生である娘達の勉強のことや(成績について)友達付き合いのこと、健康状態についていちいち聞いてくるので説明が面倒くさいです。 私としては用事もないのに電話してこないで欲しいし 何かあれば連絡するのだから ほっておいて欲しいというのが正直なところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧