本文へ

出産祝いのお返し

レス20
(トピ主 0
🙂
アップル
子供
先日出産し、友人から出産祝いが届きました。 内祝いを送るため、いただいたプレゼント(ブランド物のベビー服で、来年の夏に着られるサイズのもの)の値段を調べると、定価1万円が50%オフになっていました。この場合、皆さんならいくらのお返しをしますか? 因みに、友人の出産時にはこちらからも五千円のお祝いを送り、半返し程度の内祝いを頂いてます。 仲間内での出産祝いは、これまでも五千円程度だったので、恐らく今回も50%オフの値段で買っているとは思うのですが、万一定価で買ってくれてたら、安い内祝いだと失礼だし... すっごく可愛いお洋服なので、セール品だったこと自体は全く気になってません! 気心知れた仲なので、定価で買ってくれた?と聞いてみるのはアリですか? (ナシですよね汗)

ランキング

レス

気持ちは無いの?

🤔
匿名
我が子のお祝いに頂いたものだから、セール品だったのかな?とモヤッとするのは解りますけど、私なら定価で購入してもらった(に違いない)と解釈して、半返しにします。 予想がつかない価格だから調べたのでしょうけど、なんだかね…。

セール品は贈答に出来ません

🙂
玄米米子
もしデパート直送ならセール品ではないと思いますよ。 セール品は贈答に出来ませんから。 購入したものを個人でラッピングして個人で配送手配したならセール品かもしれませんが、 それでも定価の1/3程度の内祝いはしておいた方がいいと思います。 一般的にお返しは半額~1/3だと思います。 1/3ならギリギリ失礼にはならないと思いますよ。

出産おめでとうございます

🙂
ゆかたん
定価の3, 4割くらいの返礼で良いのではないでしょうか。 定価で購入したかどうかを確認する、まあ有り得ません。 たかだか数千円で、トピ主の常識が疑われ友情にヒビが入るだなんて、コスパ悪過ぎます。 損得勘定よりも、長期的目線でのお付き合いを考えたほうが賢いです。 親になったのですから、これまで以上に相手の気持ちになって物事を考えましょ。

私なら

🙂
匿名
その場合間をとって7500円の品を貰ったとして半額4000円いかないくらいのお返しすると思います。 流石にセール品だった?と聞くのは失礼だから辞めたほうがいいです。親しき中にも…です。 5000円だったら4000円いかないお返しは返しすぎかもだけど普段から仲良しなら半返しと言いながら半返し以上にしたりするでしょう? でも本当の本当に私なら、値段は調べても一万円で貰ったとして5000円で返します。お返しが少なすぎたほうが嫌なので。

3000円くらいのお返し

🙂
トラジャ
定価でのお返しがベストなのでしょうけれど 5000円だったかもしれないものに、5000円のお返しは嫌なのだったら 3000円程度の物で如何でしょう? 定価だったとして三分の一返し セールだったとして半返し+500円 定価だったのかセール品なのかを聞くのはなしですね。

3000円くらいかな

🙂
小豆
「半返し」が一般的であっても、その言葉に縛られる必要はないと思いますよ。 主様が、これがふさわしいと思えるものをお返しとしてお渡ししたら良いのでは? もし値段を優先されるなら、2500円から3000円くらいのものを選ばれたら、まず間違いないと思います。 2500円なら5000円の1/2、3000円なら1万円の約1/3の金額なので、常識の範囲内です。

定価の半額が無難

🙂
ぎんねこ
大切なお友達なのでしょう。定価の半額が無難です。それに自分の時は、五千円程度のお返しなら、同じ額かなと思います。 同じようなケースで、従姉妹の娘にでしたが、デパートのサイトで、八千円の半額のベビー服を二着、つまり、定価では一万六千円相当、現金では合計八千円相当のものを贈りましたが、まだ二十代の前半の娘さんなので、宅配で、三千円相当のお菓子でした。今ご丁寧に、赤ちゃんの名前の印刷の御手紙の印刷もあるんですね。 安くてもいいから返せばいいと思いますが、他人で、自分の時は五千円相当なら、私なら五千円のものをお返ししますね。 身内と他人では違いますから。また、一端に稼いでいるお嬢さん同士では違うと思います。

うわぁ…

😨
なな
セールで売ってたからお返しも半分とか、セールで買ったか聞こうとするとか…かなり非常識ですよ。本当に聞かれたらご友人もドン引きするでしょう。 セールだった事を気にしてない? 気にしてるから、こういう質問をするんですよね。すごくケチな発想でビックリします。気にしないなら、定価分で内祝い贈ると思いますよ。

従来の内祝いを贈り友人がモヤるか様子見 

🙂
匿名
>友人の出産時にはこちらからも五千円のお祝いを送り、半返し程度の内祝いを頂いてます。 私なら、この友人さんの内祝いに相当するお返しをしておきます。 >仲間内での出産祝いは、これまでも五千円程度 他の仲間からのお祝いも五千円程度ですか? それに対する内祝いも半返し程度ですか? であれば、上述の内祝いなら足並みそろっていておかしくありませんよね? 少し様子見します。探りを入れてみてもいいかも。 本当に言い合える仲間であれば、「内祝い、仲間全員のお揃いになったね、友人ちゃんがアップルちゃんベビーにあげたの、ブランドで多分高かったと思うよー」を知った時点で、仲間に探りを入れて、友人さんがモヤっている情報を掴んでから 友人さんへ(この度はは過分なお祝いを頂戴していたことに気付かず失礼しました的な)お返しの意味のちょっとしたお菓子を贈るなど+αで追ってフォローするのも一つだと思います。

わたしなら

🙂
いち子
「定価1万円」ならば、それに準じてお返しします。 というか、調べるんですね・・・・・こわいこわい。 ここで伺いたいのは 1.「内祝い」として送るのか 2.「お返し」として送るのか 1ならば金額は考慮しません。(私なら) 2なら半額程度。 近年ではお祝いのお返しのことを「内祝い」というようですが、そもそもが違う。 まあ1.2 いずれにしても3~5千円程度のお品を送りますね。

知らなかったで失礼ではない

🙂
たま
通例で五千円なら、今回もそれと想定して半返ししたでよくないですか? もし、五千円分返したら友人は、わざわざ値段調べたんだ… ってなんとも言えない気持ちになりません? そうしておいて、どうしても、どうしても気になるなら忘れた頃に、最近偶然知ったんだけどもしかしてお洋服高かったんじゃない?って聞いてみればよいかと。 その反応次第では謝るなりしてみる。 速攻で価格調べましたより良いと私は思います。

参考までに

🙂
はろ
昔、洋服屋に勤めていました かわいい、売れ筋の服は残りません セールにならないということです あまり勘繰るのははしたないですよ

ご出産おめでとうございます

🙂
れい
トピ主さんへの批判が多いようなので… 私は金額調べましたよ。 本当は調べない方がいいでしょうけど、お返しの値段どれぐらいにしたらよいか分からなかったので。 今は調べる人多いですよね。 友人もみんな調べて、その値段の半返しのお返し送ってきてましたよ。 ちなみにセールになってるもの、私も悩みました。 セールで1万円だったので、7千円ぐらいのものにしました。 ちなみに、逆にセールのものをプレゼントしたこともあります。 安く済ました訳ではなく、同額でいいものをプレゼントをしたかったので。 他の方のレスにもあるように、3千円〜4千円のものでよいのではないのでしょうか?

セール品も贈答品包装

🙂
おはぎ
ショップならセール品も普通にお祝いの包装をしてくれます。 それに頂いた時期やお洋服のセット内容から、セール品か定価の商品か分かりますよ。 今の時期なら秋物だったら定価だし、夏物で定番商品じゃなく、そんなにコーデされてないならセール品でしょう。 半額だと分かりきってるのに、定価でお返しすることはないと思います。

ナシですよ

🙂
ゆこゆこ
いくら親しい仲でもそれは聞くべきじゃないです。 正直頂いたお祝いの値段を調べる事にも驚きました。 でも今は何でもすぐ調べられる時代なので、私の世代とは感覚が違うのかもしれませんね。 私は品の無い行いだと思ってしまいます。 半返しとは言いますが、そんな正確に半額と考えなくてもいいと思うのですが… だって私達の世代が若い頃はスマホなんて無かったですから、頂いたお祝いの値段を調べるなんて発想は無かったです。 だから内祝いは3千円位でと予算を決めて、親戚にはこれ、友達にはこれ…と二種類くらい用意したと思います。 あまりこだわらない地域性もあると思いますが。 貴女の場合なら3〜4千円で考えるかな。 もし友達が5千円で買ってたとして、自分が半額以上内祝いに使ってしまったという事になっても別に構いません。定価で買ったとしても許容範囲では? もし友達が「実はセールで買ったの。だから高そうな内祝いを頂いてしまったのが申し訳なくて…」 なんて事言われたら「そんな高くないよ〜すっごく可愛い服で嬉しかったし」と流します。 まさか友達も内祝いの値段調べますかね?

50%オフの情報はどこから?

🙂
たけのこ
トピ主が調べた情報と、同じ所で買ったかどうか、なぜわかるのでしょうか? インターネットで調べれば、ディスカウントで売っているサイトはいくらでも出てきますが、友人が同じサイトから買った証拠は有るのですか? 保障が無いから、聞いてみようとの発想になるのですよね? 何だか頓珍漢なことを言っていると思うのは私だけ?

経験者です

🙂
はむこ
主様側で、金額的にもまったく同じ経験があります。 私も調べて悩みましたが、定価の半返しにしました。 その後 「セール品だったのに、内祝を頂き過ぎだよ!」と友人のほうから恐縮の連絡がきて 「全然わからなかった。可愛いお洋服を選んでくれてありがとう。すごくうれしかったから内祝は気にせず受け取って!また遊ぼうね」と返事してアッサリ終わりました。 いまでも仲良しです。 私たち夫婦の両親以外の人には、私は半返しをルールとしていましたので、頂いたお祝いの価格は調べました。 不足なく内祝をするために価格を調べる事は、決して無粋なことではないと思いますよ。 それぞれに予算を決め、A子は王室御用達の紅茶にしよう。B子には5粒3000円の梅干しを贈ろう。とか考えるのが楽しかったです。

聞くのはナシ

🙂
あい
どんなに親しい間柄でも定価?、なんて聞くのはナシでしょう。 よくわかりませんが、 50%オフになっている店で購入したものが送られてきたのでしょうか。 値段をみた店がたまたま50%オフだっただけで、違う店で買った可能性はないのでしょうか? そもそもの前提で、セール品は贈答用として包んでくれませんよ。 定価のものを受け取ったと思ったほうがいいと思う。

定価の3割

🙂
向日葵
私なら、定価の3割くらいの内祝いにします。 それなら「定価」でも「定価の50%オフ」でも、失礼にならないと思うので。

調べなきゃ定価は分からなかった

🙂
べるる
だからほかの友人たちと同じ程度のお返しをしたら良いんじゃないのかな? 現金で頂いたわけではないので、半返しとか三分の一返しに拘らずとも 【内祝い】を贈られたら良いと思います。 で、その頂いたお洋服をどんなに気に入ったか それを着用した我が子がどんなに可愛いか(笑)など 喜びをお伝えしたら、選んでくださった方も嬉しいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧