本文へ

出産祝いにこれはまずかったですか?

レス82
(トピ主 5
😨
しほ
子供
20代後半のしほと申します。
学生時代からの友人に送った出産祝いについて質問です。

送った内容はマールマールのスタイ、お高めなレトルト食品(一食700円くらいのを4つ)、そして商品券千円です。
ベビー関係は親が買うから、旦那に食べさせられるものがいい、という話でした。
かといって、子供に何もないのも、と思い、スタイをつけました。
商品券は、疲れた時に甘い物でも買ってくれたらと思ってつけ、その旨を手紙に書きました。

大体、トータルで六千円ちょっとです。
出産の連絡から二週間程度で送りました。

送ったと連絡した時は、有難うと返事があったのですが、待てど暮らせど届いたの連絡はなし。
宅配便の追跡番号によると、半年前に受け取られています。

内祝いは用意するのも手間だし、最初から要らないのですが、着いたという連絡もないのが気掛かりです。
そういう連絡はきちんとする子でした。

実は私を含め、まわりは婚期の遅い子ばかりなので、初めて送った出産祝いなのです。
調べたつもりですが、私の送った物がとても非常識で、こんな奴とは縁を切ると思われたのではないか、と感じ、恥ずかしながら小町のみなさんにお伺いしてみようと思った次第です。

スタイはもう要らない!食べ物ってお中元かよ!商品券って考える手間をケチられた感じ!
などなど、貰って嫌だった出産祝いで調べたところ、本音がたくさん出てきて、やってしまったんじゃないかと、今になって頭を抱えています。

今後、出産する友人も増えると思いますし、私の出産祝いは妥当か、失礼か、それよりこれが欲しい、などありましたら、今後の為にご回答頂けると助かります。

ランキング

レス

私なら

🙂
ビビデバビで
すごく考えてくれたんだなぁ…と嬉しく思います。 念のためですが、離乳食が始まるのは生後6ヶ月以降ですが、ベビーフードの賞味期限も大丈夫ですよね? 想像できるのは、初めての子育てでいっぱいいっぱいなのかなぁ…と。 半年前に送っているなら、そろそろ生活が落ち着いた頃かも。 赤ちゃんの顔を見に行きたい、等連絡を入れてみて、反応を見たらどうでしょう? それよりこれがほしい…なのは、マールマール可愛いんですけど、食事スタイは初期しか使わないかも。。 私も持ってますが、自分で食べるようになるとすごくこぼすので、ビョルンのスタイの方が使いやすかったです。 あとは、90サイズくらいの少し大きめの甚平や、ベビーディオールやフェンディ等の自分ではあまり買わないハイブランドとかをもらった時は、正直嬉しかったです。 困ったのは哺乳品。完母だったので一度も使いませんでした…。

非常識ですね

🙂
レスしまーす
お友達が。 お祝い送って貰って届いたってお礼の連絡もないの? ということは、内祝いもないってことだよね。 たとえ送ったものが気に入らなくてもお礼の連絡ぐらいするのが当たり前です。

うーん

🙂
みゆき
赤ちゃんの出産祝いに、旦那さんが食べるレトルト? 40歳の私には理解できないプレゼントです。 スタイはいくらあっても、嬉しかったですよ。私は。 だけど、商品券1000円は???です。 私は、靴と靴下のセットにしています。 サイズは12.5もしくは13。 もちろん百貨店で買うブランド物です。

そうねえ

🐧
まりん
確かに内容だけ見れば驚きますが(レトルトって・・値段の問題ではない)、 出産祝いのリクエストが「旦那に食べさせられるもの」というのも変わってるので、別に良いのでは。 まあ、私なら上等な肉か果物を送ったと思うけど、料理するのは友達なんだろうし、 出産後の慌ただしい時期の手間を考えるとねえ。レトルトでもアリな気がしてきたわ。 ちなみに私が友人に贈ったことがあるのは、「食器セット」「布絵本」「服」です。 全部、友人のリクエストです。(細かい内容指定はありません) それぞれ、喜んでくれましたけどね。喜んでなくても、届いた連絡くらいしてもバチは当たらないと思いますが。

ちょっと残念

😨
もんちゃん
トピ主さん、色々考えて組み合わせたんですね。 いっぱい考えたんだろうなぁと努力はわかります。 でも1つ1つのバランスが悪くてもらった方は「?」かな。 気の置けない友人で2人目以上のお子さんならギリギリありかな、という感じ。 その辺のものをかき集めた、という印象を与えたかもしれませんね。 せっかく6000円もかけたのにその値打ちがわかりにくくて残念です。 初めての出産できっとほかにもらったお祝いは綺麗に箱詰めされて熨斗でラッピングされたものばかりでしょう。 友人は普段食べないようなちょっと美味しいもの(お肉とかお酒とか)を期待されていたかもしれませんね。 1000円の商品券もペラッと1枚入っているのも微妙。 確かに1つ700円のレトルトも十分高いですがそれを4つよりも商品券とレトルトを合わせた4000円で何か1種類買った方が豪華な物が買えます。 それにスタイを付けて5000円くらい。 そのほうが見栄えが良かったかも。 気持ちがいっぱいこもっているのはわかりますが次からはちょっと考えてみた方がいいかな。

ないかな

041
通りすがり
何がないって、三種類ものお祝いを詰め合わせて贈ったことです(笑) スタイは、普通。全然あり。 でもスタイにプラスするなら衣類ですよね… なんで急にレトルト食品が?そして謎の千円の商品券。 何故に千円だけ商品券?それなら全額商品券でいいのに。 千円で何を買えと? 面白すぎて、私なら「ありがとう!でもこれはどういう意図なの?!」と聞いてしまうかも。 多分ですが、送ったよ→ありがとう、で相手方も完結していて、そこに謎のお祝いが来たので何と言っていいか分からないけどもうお礼言ったしいっか…くらいの感じじゃないですか?

心配しすぎかな

041
るい
生後半年が一番、過酷なんです。まず、寝れない。なのに、授乳間隔もあかない。夫は父親の自覚が芽生えず、産前と同じ生活をしてイライラさせる。もう、フラフラなんです。 だからと言って、連絡一つしないのも問題ですが。内祝いもネットでできますけどねぇ。どうしたんでしょうね。 出産祝いの中身は、とても親しい仲で打ち合わせてあったからこそ、という感じですね。一般的には、ギフトサイトを参考にする方が良いと思います。個人的には、半年後以降に着られるような服、おもちゃがありがたかったです。

そうねえ、連絡欲しいよね

🙂
白山羊
お祝いの内容は一応相手の希望する品もあるんだから、いいんじゃないの? 個人的には千円分の商品券には、ええ?って笑ってしまいました。(ごめんなさい) 手紙入りだし、友人にトピ主さんの気持ちは届いているはずです。 たぶん、初めての慣れない育児で、お礼の一報を忘れてるのかな? 出産に限らず、お祝いで一番喜ばれて無難なのは何と言ってもズバリ、【現金】でしょう! 品物だとなかなか決まらないし、迷うからね。

現金が良かったね

041
おばさん
6000円相当の物を贈るなら、商品券5千円が良かったですよ 夫に食べさせるものなんていうたわごとを信じちゃダメですよ それは半分冗談だと思いますよ ご主人に食べさせるものでは、出産祝いにならないでしょ 「ベビー関係は親が買うから」というのは自分で選びたいから お金が良いなぁと言う遠まわしの催促だと思いますよ

041
さえこ
相手側のリクエストだとしてもレトルト4品は「差し入れ?」って思います。 商品券1000円も「???」 商品券を付けるくらいならレトルトを1つ増やして5個にするとか。 私ならばですが、現金か商品券が一番だと思ってます。

余裕がないだけでは?

🙂
匿名
赤ちゃんが生まれると大変ですよ。良く寝る子ならいいですけど、母乳を飲まない、寝ない、すぐぐずる・・・だと毎日寝不足です。 あとは近所に家族が住んでいて、連絡なし訪問されるとかなら相当ストレスたまっているだろうし。 それに出産祝いって沢山届くから、いちいち確認している余裕がないのかも。 「送ったよ」「ありがとう」でお礼をした気になっているかもだし。 何にせよ、今までのひとり身とは状況が違います。 昔はこうだったはもう通じないと思った方がよいかと・・・。

考えすぎだと思う

🙂
M子
その出産祝いをいただいたら、私ならとっても嬉しいしありがたいです。 一般的にもスタイは無難だし、レトルト食品や商品券は助かります。 産後いくら忙しくてもお祝いをいただいた方に連絡するヒマが ないほどということは私はありませんでしたので、 単に、お友達が連絡し忘れているだけではないでしょうか。 今さら、聞きにくいですしね、いつか連絡がくるかもしれないので 気長に待ちましょう。 トピ主さんは全く気にする事はないと思います。

連絡を忘れているだけ

🙂
いまる
だと思いますよ。 スタイはいくらあっても困りませんし、 送られたもの全て使い勝手の良いものだと。 お友だちからのカジュアルな出産祝いなら お返しは無いことも多いので、 連絡ぐらいしなさいよーと笑いながら 指摘してあげるくらいで済ませましょ。 悩むだけ無駄です。

よだれかけはいっぱいもってる。

041
ちょこっ
 でも、いくつあってもいいのですよ。服も、いくつあってもかわいいのがあれば嬉しいのですよ。レトルトも、よほどニガテなものでないかぎり、私は大歓迎です。  私の場合、内祝いが半年後になってしまったぐらい不精でのろまだったので、うーん、ごめん、なんかいっぱいいっぱいで連絡とってなかったーとかありえるかなぁとか思っちゃうんだけど、まぁ、お礼は言っといたほうがいいでしょうね。  私は無難にオムツタワーにしちゃっていますが、送る前にオムツの種類やサイズ、一緒につけるオモチャの種類など、色々相談面倒です。私が赤ちゃん育てていたときは、ケープや綿のハンカチがいっぱい使ったけれど、友人にプレゼントしたら「こんなにつかわねーっ」って言われた。人それぞれ違うので、コレってものは難しいと思いますよ。  むしろ、その友人が、ちょっと気晴らしになるものでも、おいしいお取り寄せスィーツとかでもいいと思います。ただ……母乳だったらチョコとかちょっと控え気味にはなるけど。まぁ、控えるといっても、私なんて毎日二つぐらいはokでしょとかやってたので、神経質な人じゃなければ大丈夫でしょうが。

彼女の中では完結しているのでは?

🙂
ご希望通り
「送ったよ」「ありがとう」で済んでいる…。 「届いたよ」はネットの追跡でわかるだろうって。 贈り物というのは、気持ちですから、 あれはダメこれはダメ、という基準はないと私は思っています。 そんなことしてたら選択が狭められてしまいますよね。 相手の希望と、こちらの予算と、いろいろ判断して考えた品ですから、 それで十分だと思いますよ。 商品券が1枚だけというのは寂しいですけど。 考えられるとしたら、赤ちゃんに何かアクシデントがあったとか、 切羽詰った事情が起きたとか…。

意味不明感満載だなー

🙂
えっ!
きっと友人は忙しくてうっかりしているだけじゃないかな? 育児で忙しい時期にあちこちからお祝いがきて、連絡お返しに気を取られて。 気の置けない友人だから後で連絡…うっかり。 て思った方が気が楽じゃないかな? 私の友人から来たとしたら、ナンジャコレ?とは思うラインナップではありますよ。 レトルトが一番のナゾ… なぜ出産祝いに旦那さんへのものがそんなに比重が重いのか。 というか、何を祝われているのか真意がわからない。 これは内祝いに迷いますよ。 お手紙に内祝い不要、と添えたら良かったね。 いやむしろ、すべて商品券にしといた方が良かった。

うーん

🐤
ぷ~にゃん
まずその品物をどういう形で贈ったのか?包装して出産祝いののしつけたのかな? 品物が気に入る気に入らないにかかわらず、お礼として内祝いを送るのが一般常識ですが それをしないということは、その常識を知らない人のかも。 それか、食品が入っていたということで、差し入れと思われたか? トピ主さんちゃんと包装にのしに「出産祝い」と書いてもらいましたか? もしかして袋にいろいろ詰めただけでしたら、差し入れと思われた可能性大 だからお礼がないというのも考えられます 差し入れと考えたら、お礼いるかいないか?と思いますよね それか、もうすでに言葉でお礼言っているからと考える人もいる。 それかご友人が出産祝いとは赤ちゃん用品を贈るのがふつうと決め込んでいる人だと、これは差し入れ、またほかにも贈ってくると思っているかも。 まあそういう方と思えばいいんじゃないかな? ただ気になったのは贈る相手を思って商品選びもいいが、一番いいのは何がほしいか本人に聞くほうが一番かな。赤ちゃん用品でも消耗の激しいものもありますから もらえれば助かるってのもありますよ。

お返しないのが失礼

041
kei
私なら、宅配追跡で確認できたらその3日後くらいには 「届いた?連絡がないのできちんと届いてたか心配です」とでも連絡します。 気になるくらいならこちらから聞けばよかったのに。 トピ主さんは、内祝いが届くかも…と待ってたのかな? 半年経っても内祝いが届かないというのは、送ってくる気はないのかもですね。 だとするならやはりなにか不満があったんでしょうかね。 私は、たとえお祝いの内容に不満があるとしてもお返しもお礼もないというのが 一番の失礼だと思いますけど。 お祝いの内容については、人によっては何がいいかそれぞれですから スタイやレトルト食品がどうかは何とも言えないのですが… あくまで個人的な感想を言えば、まあレトルト食品は貰って困りはしないけど 嬉しくは…ないかも(笑) 商品券千円分と言うのも中途半端で微妙かな…。 だったら、スタイと商品券5千円分とかでもよかったかも。 でもこれはホント人それぞれですので。 ちなみに、私は子供のブランド服が嬉しいです。

別に問題なさそう

🙂
ポニー
商品券1000円は微妙な金額かも。 図書カード1000円で子供の絵本でも買って、のが自然かも。 そもそもご主人の食べるものが欲しいと言ったのはご友人なんですよね? であれば特に問題ないように思います。 スタイは値段がピンキリです。 ご友人がマールマールをご存知なければ、またレトルト食品も有名店のものでなければ全体的に安い印象かもしれません。 内容がどうであれ届いたものに対して連絡をしないのはご友人が非常識だと思います。

レスします

🙂
ぴけ
子育ても終わりに近づいている主婦です 年末に姪が出産予定なので 最近の出産祝い事情を知りたくて読ませていただきました マールマールのスタイとはどんなものかと検索させていただきましたが とても可愛いし、プレゼントに最適だと思います お高めのレトルトとは赤ちゃん用ではなくしほさんのお友達とご主人用ということですよね?出産後は食事の用意も大変なので良いアイディアだと思いました 商品券千円分でお友達が好きなものを買えるようにと思ってのこと 以上3点のそれぞれの理由も含めたお手紙も添えられたとのことで 仲の良いお友達ならそれで良かったと思います ただおばさん(私)からすると 総合的に値が張るプレゼントになっているものの 複数を組み合わせることで中途半端な感じになっているように思います しほさんの「あれもこれも」なたくさんのお気持ちを込めた結果だとは思いますが 赤ちゃん用品だけ レトルトだけ 商品券だけ どれか1種類に絞ったほうがより一層素敵な贈り物になると思います そして初めての出産であるなら赤ちゃんのためのものが喜ばれると思います

レスします

🙂
オジレンジ
あなたの贈った出産祝いは、 どれもいただいたらうれしい物だと思いますが。。 でも、会社で育児休暇から復職した女性が、 「みんな同じ出産祝いくれるんだよね、 同じ物が家にあふれちゃってるよ。」 という言葉を聞いた時は、なんて失礼な人なんだろうと思いました。 もらう側って、こんなものかもしれません。 なので私は出産祝いを贈る事はしません。

私だったらいろいろ配慮してくれたんだな、と感謝しますよ。

🐴
はてさて
本来、お礼と内祝いを送るべきとおもいます。 ちょっとお友達は失礼だと思いますね。 でも、子育て中で余裕がないのではないかな。 お礼をしたつもりでできていないという可能性もあります。 気になるようなら、届いた?とメールで聞いてみては?

ん~。

041
Lilly
生まれたばかりの子供ですよね? その送った食品が食べられるのはいつ? その食品にアレルギーがないとも限らないし・・・。 食べ物はもっと大きくなって、アレルギーの有無が分かってからの方がよかったのでは? あと1000円の商品券はどうだろう・・・。 そんな商品券を付けるくらいならそれこそ甘い美味しい焼き菓子などを付けたらよかったのでは? とは言っても頂き物をしてお礼をするのは当たり前かなと思います。 忙しいのかもしれせんが、放置はどうかと思いますね。

微妙なお祝いですね...。

🙂
アラフォー主婦
私も、そのお祝いならガッカリビックリしちゃうかも? 追加の商品券1000円っていうのも、さらに「なんじゃこりゃ!」ですよね。 スタイやらレトルト無しで商品券5000円にしたら良かったと思いますよ! それなら「あなたのお祝いでコレ買ったよ~!ありがとう!」ってなったかも? それでも、お祝いもらって連絡なしのお友達は疎遠にしてもいいのでは? 出産祝いは、やっぱりベビー服が無難ですかね~。 次、頑張りましょう!元気出して!

ゆみちん

😣
え?
失礼なのは御礼も言わないお友達です!貰えるのが当たり前ではないのに非常識です。

私だったら

🐤
ぺこり
嬉しいですけどね。 レトルトは、食事作るのがおっくうな時に助かるし、 スタイも嬉しいし、ついでにつけてくれた千円の商品券でも、 ちゃんとお手紙入りだったら、 「そういう意味なのね」と好意的に受け止めます。 で、ちゃんと内祝いも贈りますよ。 お返し不要ですってメッセージでもない限り。 でも、その友達的には「なんでレトルト?」「なんで千円なの?」 だったのかも。 次回からは、一点ものにして、(ベビー服とか) スッキリとした贈り物がいいかな。 私も出産祝いじゃないけど、もらってビックリしたのが、 300円均一のものが10個(全部別のもの)でした。 たぶん現金がいいってレスがたくさんつくと思うけど、 それって親戚とか、1万以上あげるときで、5千円というのは ビミョーかな? 友達だったら、やっぱり5千円予算でベビー服にしてしまいますね。 一応その友達の趣味とかも考えますけど。 赤ちゃん見に家に行ったときに、だいたいその服着せてくれてますけどねぇ。

うーん…

😑
まめ子
そんな事で縁を切るほどの相手ならそれまでだと思いますが、もしかしたら送った時にお礼を言ったからまぁ良いか…とも思ったのかもしれませんね。 もちろん私なら届いた後もお礼は言いますが中身が嫌だからと何も言わない事は無いですね…(笑) ただ物の内容だけを重視していくのであれば、トピ主さまが差し上げた物は少しこざこざしている様にも思います。 そういう時こそ大きなプレゼントをどんと貰った方が嬉しいものです。同じ六千円ならば、バウンサーやブランド物の食器セット、よそ行き用のブランド服など。 とりあえず千円の商品券は無いかなと思いました、商品券を渡すのであれば商品券だけを渡すべきだった気がします。

妥当ではない

🙂
ヨメ
スタイなんて聞こえがいいけど結局はヨダレ掛けなんだから高いのなんていりません。 お祝いにレトルト食品ってありえないし商品券もたった千円ってお小遣いかよって思います。 もらっれ嬉しいのはやっぱり現金(一万円)で、あとはカワイイ服ですかね。ちょっといいお店だったら上下をセットしたものが売ってあるからそれとか。 ありえないぐらいダサい服ももらったことがありますが、しっかり部屋着として活用しましたからやっぱりもらって嬉しいのは服ですね。

せっかくのお気持ちですが

🙂
うさぎ
いろいろ考えてのお祝いだったようですが、 どれもこれも、うーん、と思います 私が頂いて嬉しかったのは、 ジュエリーショップのベビーリング 誕生石の本当に可愛い赤ちゃん用のリング(はめたことはありませんが)と、プレートに誕生日、名前、出生児の身長体重が入ったもの それが、ブック型のケースに入っています 今も、キャビネットの中に飾ってありますよ 実用的なものを喜ぶ方もいますが、 私は、こういった記念のものは、自分では、つい後回しになってしまうので、素敵だなって思います スイーツを買うための商品券、1000円では、デパ地下で、満足に買い物できないんじゃないかな? なんか、ちょっと、馬鹿にされたような気がしたのかもしれませんね それって、ご自分で箱詰めしてラッピングしたの? だとしたら、余り物を適当に詰めたと思われたのかもしれませんね 特に、年配の方は、同じお品でも、高級デパートから送られるのを喜びます。ある人は、紅茶専門店で、綺麗にかごに詰めてもらったものを送ったら、「おすそ分けありがとう」と連絡があったとか。 だからこそ、出産祝いやお中元は、デパートがいいと思いますよ

向こうが失礼

😡
まりん
トピ主さんの贈り物悪くないと思いますが。。 内祝いよりも連絡が全く無いのは大変無礼なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧