本文へ

出勤前に泣いてしまう

レス16
(トピ主 0
🐱
ヘルス
24歳派遣。兼業主婦。子なし主婦です。
脆く弱い私にアドバイス頂けたらと思います。

以前は扶養内で勤務していましたが、
生活費の補填、自分に使うお金がほぼ無いためフルで働き始めました。(固定費(自分用)、食費支払いが私負担)

8月開始。シフト制の週5勤務。コールセンターの派遣をしています。

結婚前にもコールセンターに勤めており、経験もあるので同じ職種にしました。

経験がありますが業務自体は異なり、覚えることも多いです。

管理者の中では私は成長が早いらしいです。

そのプレッシャーもあったり、休みの日は休む暇なく数日分の晩御飯作りと掃除をしておりなかなか1日中休める日がありません。

以前扶養内勤務の時、主人は全く家事せず、夜女の子と少し遊びに行っただけで、夜中に締め出されたこともあり、私が2度ほど実家に帰っていたこともあります。

それを機に家の事手伝ってくれるようになりましたが、最近はそんなにです。恐らく私が大丈夫だから座っててねと言ってるからだと思いますが。

主人の方が出勤の時間も長く、休みも少ないので私がリビングでゴロゴロしてる中、家事なんてお願いできません。

今は仲いい方ですが、喧嘩をするとモラ気質もあり離婚検討中です。

そのためにはお金が必要。稼がなきゃ頑張らなきゃと思い仕事を始めました。

ですが、ここ数日出勤前になると涙が止まりません。
電車の中でも涙が出てきたり、今日は行かなきゃって支度しようとした時涙が止まらなくなり仕事を休みました。

まだ勤務開始1ヶ月。自分の弱さにもうんざりしています。こんなだから社会でまともに働けないと思っています。

こんな脆くて弱い私にアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

もういい

🙂
あなたが本当に離婚を考えていて、私があなたの親だったら、今すぐ実家に帰ってきてほしいです。 もうね、頑張らなくていいです。自分を休ませてあげましょう。 幸せを夢見て結婚したのに、あなた1人が我慢ばっかり。 そんな娘の姿は、親が見たら辛いです。 実家に帰りましょう。 そして自分の幸せについて、ゆっくり考えましょう。 仕事はやりたいなら実家から通えばいいし、少しだけ親に甘えさせてもらって、元気を取り戻しましょう。 私にも娘がいます。是非、心を休めてほしいです。

若いので

🙂
わーまま
コールセンター以外で正社員目指しませんか? 向き不向きもあるのでしょうが コールセンターはストレスが強い仕事だと思います ご主人に遠慮してしまうというか、 自分の意志をちゃんと伝えられない人にはつらい仕事ではないでしょうか? 離婚も考えられているなら、 何よりあなたは若いので、道はいろいろあると思います 私は社会でまとも?に働いて20年ですが、そのお仕事は続けられないと思います つらかったり、嫌だったりすることは誰だって無理であって 正直に言えば、40の私は苦手なことはしない事で仕事を続けています 無理がきかないし、手を出すとろくなことにならないことを経験上知っているからです 涙が出るのは仕事だけじゃなくて、家庭不和なんですから 自分の根源が、ご主人に愛してもらえないなら、揺らいで当然だと思います それは仕事じゃなくてもつらいんです 家庭も仕事もつらいなら、泣きたくなって当然ではないですか? 仕事も、家庭も、もう少し自分を出してもいいと思いますよ

トピ主がどうしたいのかが分からない

🙂
カクノ
話がごちゃ混ぜで、何に対してのアドバイスを求められているのか、よく分かりません。 タイトルの「出勤前に泣いてしまう」に関してなら、トピ主が強くなるか、自分に合った仕事に転職するしかないのでは。ただ、勤務開始1ヶ月で辞めたら、逃げ癖が付きそうな気もしますが。 離婚検討中に関しては、出勤前になくことと関連付けるのは無理があるように思えます。「喧嘩をするとモラ気質」の実態はわかりませんが、夫婦喧嘩の際の暴言程度では離婚理由として認められず、トピ主の思惑通りに離婚できるとは思えません。普段は仲が良くて、喧嘩になるとモラハラ気質になるのなんて、大なり小なり誰にでもあり得ることです。また、フルタイムで働いているのに自分の固定費と食費の支払いしかも止められないのであれば、むしろ優しいご主人に思えますが。 泣く理由にしても、離婚を考える理由にしても、どうも弱いというか、よく分かりません。一体トピ主は自分がどうなりたいのでしょう。今の生活で何がどうなれば気が済むのですか?正直アドバイスのしようがないのですが。

就活をがんばる

🙂
はなこ
私なら離婚して実家に帰って1年ほどかけて就活します! まだお若いので正社員に全然なれますよ! 私は28歳から正社員を目指し始めましたが、24歳の時(大学卒業時)に焦らずにもっと就活がんばればよかったと後悔しました。 私の夫は職歴なしで2年勉強して26歳で公務員になりました。 私も派遣や非正規のフルタイムの経験がありますが、最長でも雇用3年なのか、とか、隣の正社員の上司は高収入なのに私は福利厚生も微妙とか、いろいろ考えるとしんどかったです。 仕事に慣れた頃に将来が不安で泣いてました。 非正規の人はそのようなメンタル的な不安は多いとハローワークの人が教えてくれました。 離婚したので地元に帰ってきたという理由なら今の仕事を短期で辞めても転職活動に支障無いと思います。 第二のスタート、応援しています。

ストレスです

🙂
アラサー既婚者
恐らく、トピ主さんは真面目な方なんでしょう。仕事も早く覚え、休みも仕事の日に出来ない家事をするような方ですもの。 それ故に、息を吐く暇がないのです。 仕事が大変でも、家庭でリラックスできるだけで全然違うと思います。 文面からは仕事が大変すぎて涙が出てくる…ではなく、旦那さんへの不満が仕事前に爆発して涙が出てくるが正解かなと思いました。 離婚も考えていて、その為には働かなきゃいけないけど、旦那さんが家事をしてくれないし、怒らすとモラ気質になる。こわい。といった具合でしょうか。 頼れる実家があるみたいなので、離婚して実家から仕事場へ通ったら良いと思います。 ただ、モラハラで怖いから触らぬ神に祟りなし状態になってるんだと思いますが…家事をして欲しいなら、きちんと口で言わないとダメですよ。察してちゃんはわかりません。

おうちに帰っておいで

🙂
ひとみ
私がトピ主さんの親なら 「おうちに帰っておいで」 って言います。 あなた疲れてるのよ。 慣れない結婚生活、一気に背負った家事、緊張する仕事、 そして本音をぶつけるのがちょっぴり怖い夫・・・ 一つ言えることは、あなたは限界だということ。 私から見るとあなたはちょっと幼いかな、でも 幼いのが悪いことではない、人間は成長する生き物、 まだ若いのだから青くたって大丈夫、 いっぱいいっぱいなんだから、一度息抜きでもいいから 親御さんなり、きょうだいなり、身内に甘えて下さいな。

「手伝って」って言って欲しいです

🐶
走る犬
泣くのが出勤前でいいですよ、出勤中クルマの中とか電車の中では大変ですから。 女性に言いたいのは、家事が大変だったら「手伝って」って言って欲しいです。 風呂掃除をせずソファーでスマホをいじってないで「私今日は精神的に疲れてるから風呂掃除お願い」って口にして欲しい。 最悪は風呂に入りたい旦那が風呂掃除し、居間に戻るとスマホを触りながら旦那が風呂掃除してきたのをニヤニヤ笑う。 頼んで礼を言ってくれる方がマシ。 共働きなら家事を一人でやらない、分担を。 自分は今こんな状態だから手伝ってもらうか全面的にやってもらうか、口にして言うべきです。 それでも手伝ってくれなければ離婚も考えましょう。

当てが外れた

🙂
みわ
>そのためにはお金が必要。稼がなきゃ頑張らなきゃと思い仕事を始めました。 うーん、離婚するためにも、働かなかきゃという事ですよね。 要は、結婚したら扶養内程度で働いておけば大丈夫だろうと思ってたら、家事が思った以上に出来なくて、当てが外れたんですよね。 でも、そんなの普通じゃないですか? 結婚したからといってゴロゴロしてるなんて人はそんなに居ないですよ。 特にご主人が悪いとも思いません。 独り身でも、家事はしないといけませんし、その上、一人で稼がなきゃなりませんけど離婚して大丈夫ですか?

どうしたいのか

🙂
サンダ
コールセンターって、ストレスも多く割と続かない職種だから、引き留めも多いですよ。 >管理者の中では私は成長が早いらしいです。 この言葉をあまり真に受けてプレッシャーを感じる必要はないと思います。 嫌だと思ったら、まだお若いですから、違う職種に挑戦してみてはどうですか? まずは、ご主人の事と、自分の仕事は順を追って考えてみては? 子供もいないのに、なぜ前の仕事をやめてしまったのですかね? 結婚生活も仕事も、全部受け身ですね。こう言われたから辞める、こう言われたから続けなければ。 自分で、こうしたい、と決めていかないから、思い通りにならなかっただけで人のせいにしてしまうのですよ。 でも自分で決めて何もしないから、頼る人がなくて、つい依存してしまうのですよ。 勇気を出して自立を。 まだお若いから、絶対にできます。

何が問題なのかわからない

🙂
アスリート
子供がいないならフルタイムで働くのは当たり前。 世の夫だって「飲みに行って深夜に帰宅したら妻に締め出された」なんてよくある話で、「鬼嫁」と笑い話で済む程度。そうしたのは女性です。 夫が最近家事をしないのはトピ主が「大丈夫だから座っててね」と言ってるから。 喧嘩をするとモラ気質があるなんて、男女問わず大体の人がそう。もっとも、具体性がないので判断はできませんが、ひどい内容であればそこを重点的に書くでしょう。そもそも夫婦喧嘩での暴言程度で離婚など出来ません。 仕事のプレッシャーなんてトピ主個人の問題だし、夫に家事をしなくていいと言って自分で背負い込んでいるのもトピ主自身。一体何をどうしたいのかすら分かりません。マッチポンプとしか思えないのですが。 まあ、疲れているのかもしれませんが、慣れない結婚生活や一気に背負った家族の生活費の責任はご主人も同じだし、緊張する仕事なんて言い出したら何時までたっても働けないまま。ご主人だってこんな世淡すぎる妻には本音なんて言えないでしょう。 これで限界って・・・いくら何でもキャパが小さすぎませんか。他人が共感ベースで勝手に低すぎる限界を設定したところで、そんなの甘えの言い訳にしかならず、現実では全く理解されなくても無理はありません。そういう無責任なアドバイスは害悪にしかなりません。 読んだ限り問題があるのは、そんなキャパもないのに「大丈夫だから座っててね」とご主人の手伝いを拒否し、休みの日に休む暇なく数日分の晩御飯作りと掃除を一人で抱え込んでいることだけだと思うのですが。ここをご主人にも手伝ってもらえるようお願いすればいいだけの話では? 自分で自分を追い込み、関係のないことまで持ち出して話をごちゃごちゃにしているだけでしょう。それでも仕事に行く前に泣くなら、どうにもなりません。社会でまともに働くことは無理でしょう。

固定費?

041
ここみ
固定費(自分用)、食費支払いが私負担、とありますが、そのくらいなら扶養内のパートのお給料でやっていけませんか? 二人分の食費だし、ご主人もあまり家に居ないようなら、特別に少ない中でやり繰りを強いられている感じでもないですよ。 要は、自分が使うお小遣いが少ないと感じるからそれ以上に働かなきゃならない訳で。 働きたくないなら、扶養内のパートに戻って、普通の生活したら良いのでは。 ご主人だってまだ若いのでしょうし、将来子供が出来た時のためにも、若い夫婦は共働きが普通で、余ったら貯金の人が多いですよ? たくさんは働きたくないなら、あなた自身が、普段の浪費をやめるしかないかなあ。

先ず近くのお医者様に相談

🙂
harewataru
多分、ご自分でも分からない 処でこの仕事は主さんに合って いないのではないですか? 経験が有るから大丈夫と思っていても 内容が違うと精神的に結構な負担 を抱えてしまっている事にご自分自身が 気付いていないのでは? 本当は心の何処かで会社に期待されている 分、自分でも「頑張らないと!」と思い 家を出る事が心の中で大きな負担に なっているのにそれを「なんでもない」と自分で 自分に言い聞かせて出勤しているのでは? でもその言い聞かせが主さんの心の底 に本当は重く伸し掛かっている事に 主さん自身が築いていていないから 泣きたくなくても自然と涙が出てくる のでは? (身近にそう言う人間がいた経験が ある) ここでは家の中の事やご主人を 出して来ていますが、普段の生活では 色々あっても涙が自然と出るという事 が無いのでしょう? コールセンターって、私は経験はありませんが 第3者から漠然的に思うのは、顔が見えない 相手と表向きだけでは無く、深い処 迄も相手の意を察して声だけで様子を 伺いながら話を進めると言う仕事 は精神的にとってもやられちゃう仕事 の様に思います。 主さんは経験が有るから何でもないと 思っていても体がそう言う信号を 出している。 私が貴方の親だったら、直ぐに近くの お医者様に掛かりなさい!と言いますよ。 こういう事って勤務一か月だからとか自分が弱い とかそういう事を考えるのは辞めて カウンセリングを してくれるお医者様を探して 受診してください。

まずは一つ一つ整理しましょう

🙂
yanyan
夫の家事負担 夫のモラハラ気質 離婚の検討 仕事のプレッシャー 離婚準備のための貯金 とりあえず、深呼吸して、肩の力を抜きましょう 旦那さんのこと 家事を手伝って欲しいって思ってるなら 積極的に声をかけて、手伝ってもらう 本当に離婚したいなら、これ以上何も期待しない モラハラの記録をとる 上司の言葉は、社交辞令かお褒めの言葉と思う 自分に出来ることをやってれば 相手の期待に応える必要はなし プレッシャーなんて感じる必要ないです 脆くて弱いから、誰かに守られたいと思ってるのかもしれないけど 今は、自分で自分を支えないといけないんじゃないですか? 自分のことを脆くて弱い私って言ってるうちは ずーっと脆くて弱い人 自分で自分に呪いをかけてるようなものですよ 抜け出したいなら、実家に変えるなりして うまく気分転換して、自分のこと 脆くて弱い人間っていうのやめましょう 美輪明宏さんが、強い男と弱い女を見たことがないって言ってましたよ

診てもらって

🤔
38歳のおっさん
心療内科/精神科で診てもらうのも良いと思いますよ。担当医の方と今後のことについて話し合ってもください。

レスします

🙂
さや
仕事がきついと言うより、家庭内でも旦那の影響で落ち着けず、仕事もまだ安定した身ではない中で自分で頑張って自立しないといけないプレッシャーが大きいのでは。 コールセンターは私も学生時代に経験がありますが、非正規の仕事の中では精神的にキツい方だと思います。色んな人を相手にする仕事だから、クレームも受けるし嫌なことを言われたり、大変ですよね。 ましてや始めたばかりなので、仕事のストレスも当然あるでしょう。辛くて泣いていた方も、すぐに辞めてしまった方も周りでは居ました。 責任が少なくて済むのが派遣社員のメリットだと思うので、トピ主さんがどうしてもその職場に合わないと感じるなら他の職場を探すのもいいと思います。 ただ、まずはトピ主さんの置かれている環境を安心感のある場所にすることでだいぶ違うんじゃないかな。 実家を頼れそうなら、まずは実家に帰ってはどうでしょう。そ離婚を考えるほど真剣に夫婦間のことで悩んでいるのなら、味方になってくれる人がいるなら頼るべきです。 モラハラ気質はなかなか治るものでもないし抑えられるものでもないので。

なんとかすべき

🙂
鱗雲
>脆くて弱い私に いやいや、トピ主は標準的ではないでしょうか。 どんな人であっても、毎朝泣いてしまうというのは異常です。何とかすべきです。 自分の心に鞭を打つよりも、重荷を減らしたほうが良さそうに思えます。 コールセンター 派遣 休日の晩御飯作り 掃除 夫が全く家事しない 夜中に締め出される 私が大丈夫だから座っててねと言う 家事なんてお願いできない モラ気質 離婚検討中 稼がなきゃ頑張らなきゃ どれが重荷なのでしょう。 見当がつかなければ、出来るものから改善してみてはどうでしょう。 掃除とか休日の晩御飯作りからでしょうか。 コールセンターは向き不向きでの心の負担の差が大きいと思うのですが、そういうことではないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧