本文へ

看病と育児

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
闘病の末、母が亡くなりました。 母が大好きなのに極力思い出さないようにして過ごしています。 何事もなかったかのように毎日が過ぎ、 友人には悲しみを悟られないように 明るく振る舞って生活しています。 闘病生活が壮絶で 本当は母の事を思い出したいのに 脳がシャットダウンするかように 思い出せません。 母が好きだった曲がテレビから流れたりすると、ふと涙が止まらなくなることはあります。 私自身、産後すぐから母の看病をしていたので ママ友作りをするタイミングもなく息子のために交友関係を広げたいと思いながらも、まだアクティブに動く気力がわきません。 母を亡くした喪失感から立ち直れていない気持ちと、ママ友が1人もいない焦り、このままじゃいけないとわかっていながら看病と育児に疲れてしまった自分がいてなかなか前向きになれません。 今はゆっくり休もうと思いながらも 焦りがでて、結局心が休まりません。 友人で母を亡くした人は周りにいないし 全力で子育てしている子ばかりなので 誰にも相談できずつらいです。 夫は海外赴任中でコロナ禍ということもあり何ヶ月も会えておらず、 テレビ電話で連絡取り合う程度で直接頼る事はできません。 とりとめのない文章となり申し訳ありませんが、誰かにアドバイスや喝をいれてもらいたくて投稿しました。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
ごごてい
大変だね苦しいですよね。私も中学で母を亡くし、先日は母親代わりの祖母を亡くし、辛さは理解できます。 泣けないことも、だいぶ、心や体を辛くしているのかと思います。 焦らなくていいと思います。人それぞれ人生でいろんなことが起こりますが、まずはご自身の心と体を大切になさって下さい。 ご主人にも、家族なので頼っても良いのではないかと思います。支え合うのが家族なのかなと。 どうしても吐き出せる相手がなく、病んでしまいそうな場合はカウンセラーを利用するのはいかがでしょうか。 「〜すべき」の考え方ではなく、ご自愛することをおすすめします。

ひとり孤育てで介護に看取り、お疲れさまでした

🙂
なな
私も、産後からしばらくはのんびりさせてもらいましたが 十数年、介護と育児をしました そして両親を看取りました ひとり目の時は、まだもう一人残っていて、やること満載でしたので、3ヶ月弱で髪真っ白くらいで精神的なものは自覚できていませんでしたが、二人目のときは、 終わった という思いが強かったです 全然終わってないんですけどね、むしろこれからな子育てが残っているという でも、しかたないです お子さんもまだお小さいのかな? まずは、ゆっくり休んでください 先輩ママには、介護中、電話で愚痴言う間があったら寝ろ!とよく言われました そんなこと言われても寝られないと当時はおもいましたが、 子供が学校等に行っている間に寝ることは大事です あと、学校のお手伝いも救いになりました 介護って衰えていく人に伴走することですから、それだけで消耗しますが 子供はこれからどんどん大きくなる育っていくので、むせかえるほどエネルギーに満ち満ちていて、そのエネルギーにあたためてもらっていたように感じます ママ友なんて、いない人は沢山います 体が重いなら、最低限のことだけすればいいです 食事の準備だけ手を抜かなければいいです 2人分なら食事の片付け後にスープジャーに仕込んでおけば、1、2品そのまま出せます 少し気持ちが落ち着いたら、少しずつ少しずつ親のものを整理すると、心もほんの少しですが整理できるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧