米国在住40年です。日本で学んだ英文法は堅固ですが、英語も日本語でも会話が苦手です。
夫は自宅勤務をしている米国人で、やはり友人が多い方ではありません。
普段はいいのですが、毎年11月、12月は憂鬱です。
この時期、多くの米国人は友人や親戚とめちゃくちゃ交流したり旧交を温めたりするのです。
でも、私は彼の家族の一部が嫌いで、行きたくないし来てほしくもありません。
先日、その夫の姉妹たちが泊まりに来ました。その後、他の姉とその夫まで遊びに来ました。さらに今週末、夫の友人夫妻と食事に行きました。。。
こうしたイベントの後、ほとんど必ず自己嫌悪に陥ります。
自分が一言多かったり、言うべきことが言えていなかった、と思って。
多分それは正しいのです。
私を交えて会った後は明らかにしばらくは疎遠にされますので。
結構時間もお金も使ってもてなしたり、お土産を持たせたりしているのですが、どうもぎこちないのでしょう。
また、私のように気負った外国人英語でなく、彼らはとてもリラックスして話せます。
特に最後のディナーの奥様はちょっと年上、70代でしょうか、しわだらけでも、顔の載っている骨格が美しく、表情がなんとも豊かかつ上品で、夫と二人で見惚れてしまいました。
こんな人との生活だったら、夫はうれしかっただろうな、と。
夫とは退職してから24時間一緒ですが、毎日笑って楽しく過ごしています。
そういう意味では幸せな夫婦ですが、もっと自分の政治的信条が合う、母語も同じ女性と結婚して、子供を二人三人授かっていればもっと幸せだったのではないかと、ここ数日申し訳なく思っています。
生産的でない悩みですみません。
自分と自分の家庭の良さを再発見したいです。
同じような気持ち、克服された方いらっしゃいますか。