本文へ

前向きになれなせん。

レス3
(トピ主 1
041
ちきん
ヘルス
私は29歳主婦子ども無しです。 私は3年前に母の癌が判明し 仕事を辞め看病に専念してきましたが 今年の3月に母を亡くしました。 実家に泊まりこみ在宅で母を看取る事 ができたのは唯一の救いですが 何をしていても 母の事を思い出してしまい 自分の事を責め続けてしまいます。 母と同じくらいの年齢の人をみたり 親子で歩いているのをみると 涙が止まりません。 夫は10年付き合っている人(結婚5年目)で 母ともとても仲良く今回の看病も献身的に 協力してくれ、夫の実家の方達も 私を元気づけてくれてとても優しいです。 それだけに子供をつくったり働きに出たり 夫の助けになる存在で居たいのですが 何にもやる気になれません。 甘えだと分かっているのですが 後ろ向きになり自分がとても嫌いです。 そんな私と一緒に居てくれている 夫にとても罪悪感を感じます。 3年も看病できたのも彼のおかげだし 隣で元気づけてくれたのに私は役立たず。 こういう事を彼に相談したら 土日に色んな趣味などのスクール巡りを 一緒にして私に合う事をみつけようと いうのですがどうしても そういう気持ちになれません。 彼には私と一緒にいるより もっと良い人がいるのでは? と最近は考えるようになってきました。 大切な人を亡くされた方や今看病している方。 前向きになれるアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

お辛いですね

🐶
ばう
こんにちは。お母様の件はお気の毒でしたね…。 でも、まだ二ヶ月足らずではないですか。 そうすぐに前向きになろうとしても無理ですよ。 大切なお母様をなくされてまだお辛いさなかでも 優しいご主人のためにも前向きにならねばと 焦るお気持ちはよくわかります。 けれどご自分を責めてばかりのちきんさんは 少なくともうつ状態ではないかと感じます。 本当に大切な方を亡くされた方なら、 どなたがなっても不思議はない心の状態です。 心が辛いとき、無理して頑張ろうとしても 却ってもっと辛くなるだけです。 辛いとき、例えば元気になる音楽を無理に聴いても、 癒しの効果は全くないどころかストレスになるそうです。 辛いときには、自分の心のに添う悲しい曲のほうが 心をゆっくりとやさしく癒すので 少し気もちが上向いたら、少し明るめの曲にするほうがよいのだとか。 ちきんさんは、元気になったらみなさんのお役に立てる方ですよ。 ですから今は焦らずに。 ご主人さまも、ちきんさんの心からの笑顔を待っておいでのはず。 無理をしないで、ご自分にやさしく。急がば回れ、ですよ。

トピ主です

041
ちきん トピ主
ばうさん。 有難うございます。 本当にばうさんの言葉が心にしみました。 こうなってみて本当に自分ってちっぽけな存在なのだなぁと つくづく思います。 大切な人の命を救ってあげられずそして世の中に貢献することも できていない自分に嫌気がさして仕方ありませんでした。 でも急がば回れ。その通りですね。 こんなつまらないトピを読んでくれてそして温かいメッセージを くれたばうさん、心から感謝します。 ありがとうございます。

大丈夫

041
みよ
40歳未婚です。 去年11月に私も母を癌で亡くしました。 そして今でも毎日ふとした瞬間に母を思って涙が流れます。 悔いていることも沢山あって、毎日ごめんねって思っては泣いていますよ。 自分を責めてもいます。 ああしていれば、こうしていればって思うこと沢山あります。 何せベッタリの母娘だったので、悲しみやせつない思いは簡単には消えてくれません。 こういう気持ちは他の家族や親友にも話せなくて、ひとり彷徨っている感じです。 ちきんさんとたぶん同じです。 でもね、今はそういう時期なのかなぁって思ってます。 そういう気持ちを抱いているのは、ちきんさんだけじゃないから、他にも沢山いるから大丈夫。。。大丈夫。。。ここにも居るから。 たぶんご主人が、ちきんさんに優しいのは ご主人にとって、ちきんさんが必要な存在だからだと思います。 長い人生です。大切な人を天国に旅立たせた時くらいは、前向きになれるその時まで、沢山涙していいのだと思いますよ。 ゆっくり、、、ゆっくり行きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧