本文へ

いびき

レス10
(トピ主 0
041
キャサリン
ヘルス
主人のいびきにほとほと参っています。 結婚して6ヶ月経ちます。 夫は55歳初婚、私は45歳で再婚です。 夫の仕事は機械のメンテナンスなんで、体力を使う仕事だと思います。私の仕事は事務職です。仕事柄、年齢的なものもあるとは思うのですが、夜10時過ぎには就寝時間となるのですが、布団に入るや否や5分もしないうちに、始まるのです。いびきが・・・そのいびきも物凄いのです。最初は我慢して隣に寝ているのですが、いびきで全く眠れないのです。翌日さりげなく言ってみるのですが、自分はいびきなんてかいたこともないし・・・の一点張りで、録音して聞かせてあげようかとも思うのですが、まだ結婚したばかりで、それもどうかな?と考えてしまいます。どう対処したら良いのでしょうか?どこか体が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

治療は難しい・・・

041
さいとう(男)
いびきの治療は,扁桃腺がかなり大きくないと手術しても効果ないそうです。ほとんどの場合は,加齢により筋力が低下して,下が落っこちて気道が詰まることにより発生するということです。 痩せるか,マウスピースのようなものをかませて下あごを出して寝るか,上を向いて寝ないか,部屋を別々にするの4つの方法がありますが,痩せてもいびきが止まるという補償はありません。 我家はてっとりばやく,部屋を別々にする方法を取っています。マウスピースは,テープで口に蓋をするので,寝苦しいですよ。

いびき

041
chomicat
ご心配ですね。 一度大きな病院にある「いびき外来」を受診されることをお勧めします。 無呼吸症候群が発見されることもあるし、アデノイドの肥大や体の肥満からいびきをかくこともありますから、専門の医師にご相談なさる事が早道だと考えます。 Googleで「いびき外来」と入れると沢山サイトが出ます。お住まいから近いところをお選びになって、お忙しいでしょうけれども、出来るだけ早く受診なさることが解決の早道です。

寝室を別々/いびき防止グッス

041
たんたん
眠れないのは大変ですね。 寝室を別々にするか、いびき防止グッズ(効果の程はわからないですが)を試してみてはいかがですか? 探せばいろいろあると思いますよ。

優しいですね

041
もも
私なら録画して見せ付けますけど(笑) 恐らくご主人はちゃんと熟睡されていないかもしれませんね。5分後にもういびきだと無呼吸とかあると思います。きっと疲れが取れないとか昼間の眠けとかあるのではないでしょうか。 手術ですっきりいびきが無くなって、本人も世界が変わったようにスッキリ気持ちよく生活ができると感じる人もたくさんいるらしいですよ。 手術で治らない場合もあるようですが、一度いびき専門科のある病院で検査されてはどうでしょう。 ご主人の体が心配だから、、、というスタンスで優しく「あなたの体が心配。あなたは夜中じゅうとても苦しそうにいびきをしているみたいだから、咽や鼻などに何か異常があるかもしれない。心配だから病院で検査してもらいましょう」と言ってみてはどうでしょう。

いびき防止マウスピース

041
SnowSugar
30過ぎの男ですが、 結婚当初、横で寝ている奥さんに 「いびきが五月蝿くて眠れない」 と云われましたね。 あるときには、最高潮にいびきをかいている時に 横から突付かれて、いびき途中に目覚めたので 自分でいびきの大きさに気づきました。 そんな年増でもないし、病気でもないだろうと思い インターネットで調べたら、マウスピースが良いだろうと思い、購入して使ってみました。 医師を介してではないので、1万円弱でした。 私の場合、最初は気になりましたが、すぐ眠れるようになりましたね。 奥さんにも好評で。いびきが少なくなったそうです。 最近はマウスピースが無くとも静かになったようで しないで寝ていますが、また五月蝿くなれば 付けようと思っております。 なお、早速別室で寝るのは心の離れの素のような気がします。

慣れてしまいました。

041
なつ
私の夫もいびきがスゴイです。 夫の友達が、夫のいびきが大音量なので、 「一緒に旅行したくない(眠れなかったので)」と言います。 私も新婚の時は、うるさくて眠れませんでした。 いびきがうるさいな、と思ったら、横向きに寝かせると、 いびきがほとんど聞こえません。 当初はわざわざ起きて、手で横向きにさせてたのですが、 最近はトントンと押して「横でおねがいしま~す」と言うと、 自分から横向きになるようになりました。 その間に寝るようにしています。 今、結婚して7年、慣れて熟睡できるようになりました。 しかし、多少の物音では、私自身が目が覚めなくなってしまいました。

睡眠時無呼吸症なら・・・

041
あおちゃん
大きないびきですか。私も夫のいびきに悩まされていました。しかも夫は昼間眠くなることも多かったので、思い切って睡眠外来へ連れて行ったら、「重度の睡眠時無呼吸症」と診断されました。医師から「CPAP(シーパップ)」という呼吸補助の機械をつけるよう指示されました。保険が効いて、月4-5000円ほどでレンタルできます。 ・・・これ、つけている当人はわずらわしい(夏は頭をホールドするベルトで暑苦しい・冬は結露で鼻に水が滴る)ものですが、隣で眠る妻の立場で言うと「救世主」です!いびきの騒音がほぼ止まります。機械音と呼吸音はありますが、不規則で苦しそうないびきと違って規則正しい音ですから、すぐ気にならなくなります。 ぜひ、あくまでもご主人の「健康が心配よ~」と理由をつけて、専門医に診てもらうことをオススメします!

枕は大丈夫?

041
もっち
結婚して寝具を新しくされませんでしたか? 私の主人もいびきをかく人です。 独身時代、彼の隣に寝ててもそんなに気にならなかった いびきが、結婚してから爆音になりました。 しかも、時々無呼吸になるので心配に…。 結婚する前はこんなにひどくなかったのに…もしや。 と思い、旦那の独身時代の(捨てようと思ってた) 綿枕を再び引っ張り出し、新しい(高級)羽枕と 交換したところ、いびきが嘘のようにピタッとやみました。 結婚してダブルベッドを購入、ついでに寝具も枕も購入 したのですが、新しい高級枕が合わなかったようです。 その後、主人は旅行に行っても枕が合わないと 爆音を放つことが判明しました。 一時は(といっても結婚して2ヶ月しかたってませんが) 夫婦別室も考えましたが、枕を変えた今は夫婦仲良く 同じベッドに寝れるようになりました。 枕を変えてみてはいかがでしょうか。

お気持ちよ~~~く分かります

041
midori
こんにちは。パートナーのいびきがうるさくて眠れないとの事。 大変ですね。その気持ち、よくよく分かります。 私も、いびきのかなり酷い夫と毎日寝ていますから。 付き合った最初の頃、トピ主さんのように本当に悩みました。 そして、同じようにいろんな人に相談し、 病院行ったら?とか別々で寝たら?とか そんなアドバイスをもらってました。 でも、うちの場合で言うと、本人がすごく気にして いるもので、(それでも自分では治せないけど) 私もあんまりにも攻めるのが可哀想になってきてしまったんです。 「いつもうるさくてゴメンネ」って言ってくれるし。 それだけでもありがたいことなのかなって思えるようになりました。 だから、あとは私の方で、できるだけ対処が出来れば と思い、ある日から黙って耳栓をするようになりました。 耳栓をすれば幾分かは和らぎますよ。 そして、朝目覚ましが聞こえず起きれない私の代わりに 夫が先に起きて、体を揺さぶって起こしてくれるのです。

ご意見ありがとうございます。

041
キャサリン
みなさんのご意見とてもありがたく読ませていただきました。 病院に行って治療してくれたらどんなにいいでしょうか・・・ ほんとに大きな音で休む暇なくガーガーとまるでムキになっていびきをかいているようないびきです。 今度枕を替えて見ます。病院に行く前に出来る事やって、それでも変化なかったら一緒に病院行ってみます。皆様お忙しいのにお時間さいていただき本当にありがとうございました。 すこし、私も精神的に楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧