本文へ

いびきを改善したい

レス5
(トピ主 0
041
フガッ
ヘルス
27歳、結婚して3ヶ月です。 私、実はいびき持ちです。 父がたぶん蓄膿症からくるいびき持ちで、私の兄弟もいびきや歯ぎしりがあるので、あまり指摘されたことはありませんでしたが、夫から最近指摘されます。 父のいびきに母が参っていたので、できるだけ改善したいと思っています。 そこで、今朝耳鼻科に行ってみました。 すこし扁桃腺が大きめで、鼻炎があるのが原因かも?と先生もはっきりしたことは仰いませんでした。 とりあえず鼻炎の薬で粘膜の炎症を抑えて、効果があればレーザーも考えましょうとのこと。 いびきが改善した!という体験談を聞きたくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。 ちなみに私は ・ハウスダストアレルギー ・飲酒はしない ・痩せてます ・おっさんみたいないびきをかく>夫いわく ・ブリーズライトはたまにカブレル ・無呼吸ではないようです

ランキング

レス

レスないですね。。。

🐱
匿名
私もあるなら知りたいのですが。。。

耳鼻科よりも

041
ハカランダ
歯科でマウスピースを作ることをお勧めします。 以前歯科医に「いびきや歯ぎしりするでしょう?」と言われて作ってもらいました。 それ以来、機中泊や車中泊でも周りに迷惑をかけることはなくなりました。 費用は6~7千円くらいだったと思います。 参考になれば幸いです。

レーザー手術受けました

041
耳栓いるよね
 最近レーザー手術を受けました。  いびきと無呼吸がありいびきを和らげる点鼻薬や鼻孔を広げるテープも殆ど効果がなかったので、 ネットで調べた都内の耳鼻科を受診したところ、喉ちんこの辺りがかなり狭くなっていて、これがいびきと無呼吸の原因と言われ、最近レーザーによる切除手術を受けました。 手術の所要時間は10分ほどで痛みや出血は殆どありませんでした(但し事前の喉の麻酔や術後の点滴等で全体では2時間半ほど掛かりました。) 手術は痛くないけど術後は2週間ほどかなりの痛みがあると言われ痛み止め、抗生剤、座薬まで調剤されましたが、私の場合は術後も「風邪引いて喉が痛む」程度の痛みしかなく食事も熱いもの堅いもの刺激性のもの以外は食べられました。肝心の結果ですが、「すごいいびきだ」と言われていたのが「隣に寝ていても気にならない程度のいびき」だそうです。医師によればレーザー手術で改善した人は90パーセント、10パーセントの人には効果がなかったそうです。トピ主さんに適した治療法が見つかるといいですね。

娘婿のことです

🎶
年配
扁桃腺の熱が良く出るので切除しました。 娘が言うには あれほどやかましい鼾が無くなって びっくりだそうです。時々この人 生きてるのか!と耳を近付けると言っていました。いつも冬になると一番に風邪をひいていた婿ですが強くなりました。

マウスピース

041
猫ころび
私もマウスピースを作りました。 以前から自分でも気にはなっていて。 友人との旅行や夫の実家に泊まるときとても大変だったので 治療することを決めました。 いびきにもいろいろ種類があるようです。 私も痩せ型、おっさんみたいないびきをかくと夫から言われます(涙) いびき・睡眠時無呼吸外来のある病院で検査を受け 軽度と診断されました。原因は顎が小さいことにあるようです。 口腔内(口の中)のスペースが狭く、舌が落ちやすいと言われました。 結果、治療としてマウスピースを作りました。 まったくなくなるわけではないようですが、 かなり音は小さくなったと言われます。 手術よりはハードルが低いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧