本文へ

5才の娘が仲間はずれに

レス29
(トピ主 0
041
赤組
ひと
同じ園に通う子ども達が 近所にたくさんいています。 園終了後そのメンバーが外に出て 遊んでいる事が多くその気配を感じてうちの子も 外で出て遊びたいと駆け寄って一緒に交わろうと するのですが、どうも自分の子が仲間はずれみたい なことをされているようなのです・・・・ 例えば、近くによっても他の子達はつるんで1人にさせようとしたり話し掛けても無視したり。打ちの子だけ座らせないようにしたり。暴力的なことはないのですがなんだか やることが陰湿なんです。 きっと自分の子は周りのこと比べてまだ幼稚っぽい とこがあるので意地悪されやすいというか なめられてるんだと思います。 親としては自分の子がそんな目にあってるのを見ると 心が痛み、大人気ないですがその子達に対し イライラしてしまいます。 皆おなじメンバーで小学校にあがるので、またそこでも いじめの対象にならないか気が気じゃありません。 いじめに遭ってももっとうまく対処できるずる賢さ も備え付けさせたいとも思うのですが、そんな目に あった場合子どもにどんな指導していけば良いので しょうか?頼りないのですがよろしくお願いします!     

ランキング

レス

お辛いですね。でも・・・

041
ゆうか
まだ5歳ですよね。大丈夫! 公園遊びの時は、必ず、ママがついていって 相手のお子さんに「仲間はずれはダメだよ。一緒にあそんでね」と一言言ってあげてください。 それでもいじわるをするようでしたら、絶対負けずに 根気よく。 これくらいの年齢の子は意地悪をしたり、仲間はずれにしたりするのが、「遊び」だったりします。 そして、それは「絶対いけないこと」と教えるのも 大人の役目です。 お子様はお母様が必ず自分を見てる、ってことで、 自信がつきます。 いじわるしてる子も、毎回大人から言われることで、 必ず直ります。堂々とね☆

4年目、報われました

041
またはり
私も経験しましたよ~。昨年は1年生で学校の計らいで同じクラスだったんで、小学校はいってももやもやしてましたが、2年生になって新しい友達ができると、意地悪な子と遊ぶよりはクラスのお友達がいいと娘から振ったらしいです。 自分の娘ながらあっぱれ!です。確かに自分の目でみてしまうと腹たってどうやってぎゃふんといわせてやろうかと興奮して眠れない日もありましたが、今は娘は社交的になって多くの友達ができたようで、眼中になくなりました。 以前、あまりにも腹たって夫に愚痴ったときに返された言葉に救われました。「おかし~。自分のことではそんなに腹たてないのに、子どものことで腹立ててる~」っておかしそうに。夫は私の子どもに対する愛情の深さを愚痴の中からみつけたのかなあ。ごめんなさい。ただの思い出話になちゃって参考にもなりません が、、、。

幼稚って?

041
まる
どんな風に幼稚なんでしょうか? ワガママを押し通そうとしたり、なんでもない事でギャーギャーすぐ泣く、という意味での幼稚ですか? もう一度、思い当たる節がないかを客観的に見てみては?

はじめまして

041
みけねこ
2歳の娘がいます。年齢は違いますがトピ主様と同じ環境にいます。 とにかく子供(年長さんから1歳児)が多く、夕方になると公園に集まり遊んでいます。 様子を見ていると、女の子は特に仲間意識が強いのか、後から来た子を仲間に入れなかったりすることがよくあり、びっくりするような言葉もよく聞きます。 家の2歳児もすでに色々あり、私自身家に帰って泣いたこともありましたが、今はかなり強くなりました(笑)  私がトピ主様なら、早めに友達が集まる場所に玩具などを持って行き、先に子供と一緒に遊びます。(玩具がポイントでスコップなど、色々持って行く)子供と一緒に楽しんで遊んでください。 それでも無視されたり意地悪をされるようでしたら、無理には遊ばせません。我が子が遊びたがっているのを止めるのもつらいと思いますので、園が終わったらすぐに他の公園に行ったりします。 あと、5歳だったらそろそろ習い事をさせて園や近所以外の友達を探せるように環境を作ります(いじめにあっていた姉の子が柔道を習わせ、今は楽しく近所の子とも遊ぶようになっています)

あなたの友達は他のところにいる

041
おともだち
私にも5才になる娘がいるので とても他人事とは思えなくてレスしています。 うちの娘のクラスの中の女の子2人が どうも「相性が合わない」ようで 双方のお母さんから相談を受けたことがあります。 ひとりは長女でしっかり者、もう1人は1人っ子。 長女さんの家庭はあまり祖父母とのつながりが ないのに対して 1人っ子さんの方は祖父母にとってもたった1人の孫なので、 物質的にも大変に恵まれた生活をしています。 結局、長女の方が1人っ子の彼女を「羨ましがってる」のかもしれないのですが 最終的には「タイプが違う」ことに尽きる、と思うんですね…。 トピ主さんの状況の場合は いじめる方が明らかに悪い、のかもしれないんですが もしも「いじめられる」ことに娘さんが気付いて 辛く思うようだったら 「あなたの友達は他のところであなたを待っている」と言ってみたらどうでしょうか?

母が。。

041
りか
仲間はずれにしたり、逆にされて悲しい思いをしたり、それによって「人に意地悪したらダメなんだ。」ということを学んだりして心が成長していくんだから、必要以上に親が過敏になることはない。まだ本人も周りも幼いんだから、いつまでもこのままって事はないわよ。と慰めてくれました。

トピ主です

041
赤組
パソコンの不都合でお返事が大変遅くなり 申しわけありませんでした! ゆうか様、アドバイスありがとうございました。 1番厄介な子とも園で同じクラスで最近はその中で ものけ者にされてるらしく、お迎えに行った際も 一緒に仲良く遊んであげてねというと、私の前では すごい笑顔で微笑み返してくれるのですが、見てないところでは睨んだり、仲間はずれにしてるみたいです。 女の子って難しいですね。最近疲れてきました。 またはり様、そうなんです!私もどうしたらギャフンと いわす事ができるか頭でいっぱいの時もあります。 娘さんは上手にお友達にも恵まれ、切り開いていけて 良かったですね!うちもそうなってもらいたいです。 まるさん、どう幼稚かというと我がままとかすぐ泣くとか はないのですが、同年代と比べ口達者じゃなく、言葉も 遅かったのですが、話し方がたどたどしく 赤ちゃんぽい感じなのです。だからなめられるのだと 思います。 また続きます。。。。

きっかけは様々

041
もも富士
仲間はずれのきっかけは、特に何もなくても起こります。例えば皆で遊んでいる時に「あの子と今日は遊ばないんだ!」などと、誰かが言ったとします。子供といえどもその辺は敏感です、空気も読みます。そこで仲間はずれという事になるわけです。 特に嫉妬心などは大人に負けない位ありますよね、誰が誰と仲良くして、誰が誰を嫌い・・・などという事はよーく知っています。 他のお子さんより少し幼い、という事が直接の原因かどうかは何とも言えませんが、ただひとつ言える事は長続きしない、という事です。お母様の心労はさぞお辛い事でしょう、でも今少し大きな心で見守ってあげてください。ある日突然何事もなかったかのように、 楽しく遊べる日が来ると思います。

大丈夫ですよ。

041
ゆっきー
 ボス的な子に、「仲良くして。」と言ったんですか。それは、多分無理でしょう。私も、5歳の娘がいますが女社会は幼くっても陰険だと最近思いました。私の娘は、気が強いほうなので厄介な子と喧嘩ばっかりです、家もその子とは、向かいだしクラスも一緒。でも、だんだんとその子はクラスの子から嫌われ始めました。我侭でいつも誰かいじめる子を探していて、今ではクラスのほとんどの子が彼女とは遊ばないようです。  トピ主さんの娘さんも、きっと他の友達が出来ますよ。あまり心配しなくても良いと思いますよ。それに、トピ主さん自身あなたの娘さんがいじめっ子の中心になるような子と遊ばせたいですか?

親が出すぎるのも問題あり

041
年長のママ
子ども自身が自分で解決できるように導いて行くことも大切ですよ。これから先、誰かが常に助けてくれるわけではありませんから・・・ただしご両親が常に見方であるという安心感は与えてあげてくださいね。 うちも年長の女の子のママです。 女の子は園外のつながりも大きいものです。 帰ってから良く遊ぶことのつながり意識が強かったり・・・大好きなお友達だけで遊びたい・・なんて気持ちもあるようです。 相手の親御さんにも配慮する点はあるでしょうが、なにか先に嫌なことをしてしまったかもしれませんね。 なんにせよ、親が出すぎて問題が大きくなりすぎ、修復が難しくなるときもありますので・・・

うちもありました

041
結論から ☆近所だから仲良くなれるわけではない。  子供だって相性ありますから ☆小学校までいじめが続くのでは?  ないとは言えないけど、あるとも言えない。 いじめをする子は他に理由があるんです。下に弟妹が生まれてさみしい子や両親が離婚したばかりなど理由は様々。だからといってそれは言い訳になりませんが5才ならなおさら受け止めきれずに他に向けてしまいます。先生に様子を話してみてはいかかでしょうか。ただし先生は相手の家庭の事情は教えてくれないですよ、噂話でただよってきます。 それからその子達とだけ遊ぶとお子さんもストレスでしょうから全く関わりのない他の習い事で他で発散するのも手だと思います。

大人がビクビクしないことです

041
秋露
大人がビクビクしないことです。 最悪の事態に備えていれば何も怖いことはありません。 それは園を変えれば解決しますから心配しないでお子さんを見守りましょう。

5歳の関門 1

041
ももんが
うちの娘も5歳の時に園と近所で、同じような目にあいました。 幼稚園でAちゃんとBちゃんは気の合う子どうし。Aちゃんは人見知りが凄く、Bちゃんがいなくなると、どうしていいかわからない。だからうちの子Cが入ってくるのが嫌。「あっちいって!」「大嫌い!」などなど言われしょげて帰ってくる娘。 園でのことは、園に相談しました。 もともとマイペースで、お友達に固執する子ではなかったのですが、Bちゃんに魅かれていたようです。Aちゃんも好きで、本人は3人で遊べればOKだったようですが、Aちゃんは「絶対2人!」タイプ。 女児はグループを形成する時期のようです。

5歳の関門 2

041
ももんが
ご近所の1つ年上の子Dにも、わざと無視されたり、オヤツをこれ見よがしに食べ「Cにはあげないもんね~」と道路でバカにされ。D&Dお友達がこちらを見ながらコソコソウフフ・・・近寄った娘に「来ないで~」「キャー」といいながら逃げる事もありました。 「Cが楽しいなら私は何も言わない。でも、嫌だったら無理してDと遊ぶ必要は無いのよ。」とだけ伝えました。 今はDと一緒の登校班で、ごくまれにDと遊んでいます。Dのお友達が数ヶ月でコロコロ変わるのが、大人気ない私としては「内心ちょっとすっきり」だったりします。 そのうち気の合うお友達も見つかると思います。意地悪グループも内部分裂します。 悲しそうなお子さんは抱きしめて、一緒に遊びに出かけましょう。頑張ってのりこえてください。

娘もそうでした 1

041
高校生の母
うちの娘も小さい頃は幼稚な方で 同じく口達者ではなく、いつもマイペース。 しっかりしている子にしてみれば、 こんなタイプの子は、見てるだけでイライラするし いじめの対象となってしまうんでしょうね。 自分の娘が同じように言い返せればいいのですが 何を言われても、されても文句も言わず ひたすら我慢しているものだから余計に不憫で いじめる子を、何度殴ってやろうと思ったことか。 でも大丈夫ですよ。お母さんが仕返ししなくても 中学生になると、みんなわかってくるみたいで 幼稚園の頃しっかりしていた女の子たちは皆、 嫌われ者に変身し、いじめられていた娘は たくさんの友達ができました。 その時は、本当に神様は見てるんだな。って 本気で思いましたね。 お嬢さんもそのうち良い友達ができますよ。 ~続きます

娘もそうでした 2

041
高校生の母
でも、ひとつ忠告ですが、 今いじめてる子達と同じメンバーで小学校にあがるんですよね。 入学前に園の先生にお願いして、 その中の1番厄介な子とは別のクラスにしてもらいましょう。 同じクラスだと帰りの時間が同じなので 帰り道、何をされるかわかりませんし ろくな事ないです。うちは実際、やられてました。 男の子と違って、女の子の場合は ちょっぴり親が手をかしてあげてもいいと思います。

若輩者ですが、参考になれば、、、。 1

041
きょん
うちにも5歳の娘がいます。人見知りがあり、自分から積極的に友達を作れないタイプでした。4歳くらいの時には気の強いお友達にきつい事を言われたり、公園で知らない子にちょっとした意地悪をされたりする事もありました。 私はそういう時に「今、あの子ちょっと意地悪だったね。されてうれしかった?」と聞きます。 娘「ううん」 私「どういう気持ちだった?」 娘「嫌だった」 私「じゃあ、そういうことされたら嫌な気持ちになることが分かったね」 娘「うん」 私「じゃあ、お友達にそういうことしていいの?」 娘「ううん」 私「そうだね。したらいけないの分かったね。意地悪し返さなかった○○(娘の名)はいい子だったよ。ママ、すごくうれしかった。」といいます。 続く…

若輩者ですが、参考になれば、、、。 2

041
きょん
それから、ある朝幼稚園に行く時になってうじうじしだして、おなかが痛いと突然言い始めた事がありました。すぐに気持ちの問題と思いいろいろ聞いたところ、お友達が娘の事を「バカ」と呼んでいたそうです。私は「そんなの知らん振りしなさい。○○はバカじゃないよ。ママがそれは一番よく知ってるよ。ママは○○がママの子供でうれしいんだよ。」と言いました。娘は急に顔を輝かせて、幼稚園に行きました。娘はお友達の事を「悪い子ねぇ。」と言いましたが「お友達は間違ってるけど、それがまだ分からないの。ちょっとかわいそうだね。だから、○○はその子にやさしくしてあげようね。」と言いました。 続く…

若輩者ですが、参考になれば、、、。 3 (最後です)

041
きょん
それから1年、幼稚園の先生に「○○ちゃんはクラスで一番の人気者で、みんな○○ちゃんと遊びたがるんですよ。」と言われました。他のお母さん方にも娘を貸してくれとよく言われます(笑)。私自身あまり意識していませんでしたが、先日お友達の誕生会に呼ばれて送りに行った時に、主役はお友達であるにもかかわらず、そこにお呼ばれされていたお友達がみんな娘の所に「あそぼ!あそぼ!」と寄ってきて、競って娘と手をつなごうとしてるのを見て、びっくりしました。 娘自身も自分に自信が出てきたようでとても積極的になりました。 今はつらいでしょうが、娘さんを守ること事も大切ですが、人間としてどういう人間に育って欲しいかを念頭に子育てしてみてはいかがでしょうか?

陰湿ですね

041
大阪の派遣
5歳とは思えない。。。 私が小学生の頃のいじめのようです。 親としては、お子様の心の支えになる、 これに尽きると思います。 言葉は悪いかもしれませんが、まだ5歳ですし。。。 頑張ってください!

私はお嬢さんの立場でした

041
経験者
3歳で引っ越した先に同じころ越してきた隣の家の同い年の女の子、以前から住んでいた前の家の同い年の女の子の3人でいつも遊んでいました。 隣の家の子は親譲りの勝気な性格でリーダーでした。 前の家の子は金持ちでこえだちゃんシリーズやりかちゃんシリーズを買い揃えるスネ夫タイプ。 どんくさい私がいつも仲間はずれの標的でしたね。 幼稚園時代から小学校低学年までは近所の友達が自分の世界のすべてのような気がしていましたが、行動範囲が広がればよその地域の気の会う友達が必ずできますので、心配ないと思いますよ。 私の母は私の様子に気をもんでいたようで、小学校に自転車で迎えに来てその2人が追いかけてくるのを全速力でぶっちぎったりして溜飲を下げたりしていましたが。 本人は今となっては相性が合わなかったんだなと理解できますが、当時は仲良く遊んでいるつもりでした。 通学班とかもあるでしょうから、あまり敬遠するのもあとあと困るかもしれませんよ。

純粋な子ほどいじめの対象に...

041
しーつ
うちは小さな頃から、同い年の子に比べておっとりしていて、自分の意見もはきはき言えない子でした。 女の子は特に、小さなうちから個人差が大きく、おしゃまな子はとっても生意気なくらいおしゃまさんで大人っぽい発言をして、ぼーっとしてる子は仲間はずれにされやすい傾向にあります。男の子の方がまだ、陰険ないじめは小さな頃は少ないかなと思います。 要領が悪く、純粋な子ほどいじめるターゲットにされやすいようです。(無視攻撃も然り) 大きくなっても基本的な性格は変わりませんから、その子に合ったお友だちを見つけるしかないと思います。うちはもう中学生ですが、自分なりに友だちとのスタンスを理解し、本当の友だちを作ろうと考えているようです。 子供のお付き合いの世界は母親同様、そう広くありませんからなかなか気の合うお友だちを見つけるのは難しいですが、そういった子はいずれ、表向きだけではない良い友だちが見つかると思いますよ。 経験として感じたことは、あまり神経質にならず、お母さんが常に良き理解者でいてあげることが大切かと思います。

別次元の展開

041
montparnasse
一緒に遊ぶことは大切なことかもしれませんが仲間外れや虐めはどこにもあります。 なので、改善策などで無意味なエネルギーを消費し、無為に疲弊するよりも、たとえば、一つのスポーツと一つの藝術の教室に通うなど別次元の展開で、そうした性格のよろしくない子どもたちとは違った道を行くのもいいのではないでしょうか。 ※それとは別に、これは、考えるヒントになりますが……子どもたちは、自分たちより優れていたり、逆に劣った環境にある子を仲間外れにする傾向があります。質問文の限りでは、質問者さまの?感じ?や?憶測?のように思えますので、シッカリ実情を取材して纏めておきますと、将来、同じような体験をする親御さんたちの良いテキストになるでしょうし、質問者さまのお子さんが大成した際の、伝記や自伝にも役にたちます。  

気持ちを軽く

041
トロリ
心が痛みイライラする気持ちはわかりますが、そのような年齢の子に、皆に気を使って平等に遊ぶことを願っても無理で、気分の赴くまま自分の好きな子とだけ遊んでも仕方ないと思います。 そんな中で「なぜ自分は仲間はずれにされたのか?」と考えたり悲しんだり何とかしようと工夫したりして次第に社会性が身について行くのではと思う。大人になっても仲間はずれなどある。悪意がある仲間はずれでなくても、何人か集まれば気の合う人、いない人がいても仕方ないわけで。 少子化で子どもに目が行き届き過ぎるためもあるのか、あまり親が気にして干渉すると、年齢に関係なく人間関係にはつきものの、こういった対人トラブルに対処する能力が子どもに育たず、ますます人間関係がうまく行かなくなるかも。 深刻になってイライラしないで、子どもさんの自主性に任せ、傷ついて困っているようなら「どうして仲間に入れてくれないのかなあ?」と一緒に考えてみれば?もし直すべき点があればそれを確認し、単にその子達が意地悪なようなら「仲間に入れてくれてもいいのにねえ。○子は悪くないよ」と励ましてあげ、別の気の合う子と遊ぶように助言してあげればと思います。

ご心配ですね

041
ピスカル
ませている5歳もいるかも知れませんが やはりたかだか、所詮は5歳。ずっと仲間はずれ(遊び感覚)に熱中しているとは思われません。いずれ気になる遊びの対象が変わってゆくでしょう。 子どもの目線での世界(気付ける範囲)は、きっとまだまだ狭いのではないかと思うので、親御さんがお子さんの手をひいて、他の環境へ一緒にでかけてみたり等(習い事や、公園へ出かけたり、アパートや御近所での友達を探すとか、保健センターで親子の交流会の場を聞いてでかけてみるとか)、訪ねてみられるとよいのではないかと思います。 通園を続ければ、いずれはだれか気の合うお友達ができてくるのではと思われ、お子さんが登園を嫌がるようでなければ心配はいらないのではないかと思います。園での生活が楽しくない様子であれば、担任の先生に相談し、園での生活ぶりがどうなのかを詳しく尋ねてみられてはいかがでしょうか。

女の子はね。。

041
まめ
うちの娘も仲間はずれにされるわ、逆に束縛に遭い、友達の輪が広がらなかったり、幼稚園の時代は本当に見ていて切ないし、親として悩みました。お気持ちお察しします。無理しないでくださいね。 娘さんが、たとえそういう状況でも辛く感じてなく、 楽しくて、ご近所のお子さんたちと遊びたい気持ちがあるならば、頑張って、もう少し見守ってあげてください。でも、一緒に遊ばなくてもいい。。。という気持ちが少しでも生まれていたら、習い事など、機会を作って、他の場でお友達を探すことをお勧めします。 うちは、習い事のお陰で、いろいろあったお友達とは 程ほどの距離を保ってきて、とりあえず、小学校高学年になった今は、近所の友達程度の付き合いが出来てます。そして他にも友達が出来ると本人も自信を持てるので、だいぶ変わってくると思います。 目に余る行為は注意が必要ですが、少々のことは頑張って本人にその状況がどうして生まれたか、考えてみようと、沢山話し合ってみてください。いじめられても芯の強い子になっていきますよ!

いじめは深刻な問題ですから

041
くも
軽軽しく意見を述べるべきではないと思っていたのですが、どうもトピ主さんのご発言が「大人気ない」というか、その女の子達と同じレベルに下りてしまっているように思えてなりません。 「ぎゃふんと言わせたい」とか「なめられている」など、中高生の女の子の会話かと感じられるような言葉を使っておられますが、大人が5歳児相手に考えることとしてはいかがなものかと思いました。 5歳児に「ずる賢さも備え付させたい」なんて考えるのも、どうかなあと思います。天真爛漫なお嬢様が何かで傷ついてしまったときこそ、お母さんが温かく受け止めてあげなくては。「あなたが悪くないことは、お父さんとお母さんはちゃんと分かっている」と。 子供の頃、人見知りで、大勢の仲間に打ち解けていけるタイプではありませんでしたが、「どんなことがあっても、お母さんは味方だ。家は楽しい」と思っていたので、外で多少ぽつんとすることがあっても淋しくはありませんでした。中学生になる頃には「社交的な子」と言われるようになっていましたよ。

わかりますーー!

041
りんご
うちの子もぼーっとしているタイプで、よくターゲットにされたので、お気持ちがよくわかります。 いじめる子の親って必ず 「いじめられる方にも問題があるんじゃないの?例えばさ、、、」 って必ず言いませんか。あれ、頭に来ませんか。 小さい子のいじめって、ただの遊びで誰かをターゲットにしているだけで、ちょっととろいとか幼い子を選んでいるってことが多いじゃありませんか。 その場その場でターゲットも変わったりするし。 でもね、大きいお子さんをお持ちの方に聞いたんです。 「低学年で他の子をいじめててみんなを牛耳ってた子が、結局みんなに嫌われて高学年では逆にみんなから仲間はずれにされちゃってたのよ。中学までずっと。」と。。。 相手の親に何気なくこういう話を聞かせてみてはいかがでしょうか。 自分の子供の振る舞いを注意するようになるのでは?

ありがとうございます

041
耐え子
うちは今6歳です。 来年小学校、保育園でかなりやられました。 でもここでの皆さんのレスに勇気づけられました。 きっとお友だちが沢山できると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧