本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福生市の住み心地についてお聞きしたいです

福生市の住み心地についてお聞きしたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
オニオン
話題
はじめまして。 現在シンガポールに住んでいて、近日中に日本への帰国を考えています。 私は日本人ですが、夫はフィリピン人で息子(来年小学生)が一人います。 息子は見た目は100%日本人でハーフと言われたことはありません。 家庭内の言葉を完全に日本語にしてテレビも日本語なので、 完全に日本で育っているお子さんと比べるとやはり語彙力や 表現力で足りない部分はありますが、基本的な理解力には問題がないと思います。 名前も日本語の名前しかつけていないので、夫が一緒にいないと 完全に日本人だと思われますが、それでもやはり、 日本ではシンガポールよりもハーフは当たり前ではないと思います。 息子はシンガポール生まれなので日本で暮らしたことがなく、 母国とはいえ異国に引っ越し、また、 これまで外に出れば色々な国の人が当たり前にいたシンガポールから 完全に日本人だけの環境に飛び込むのは辛いのではないかと思い、 できれば外国人が多めの地域ということで東京に住む事を考えています。 外国人の人口が多い23区内も考えたのですが、 どうしても家賃が高いので、同じく東京都下で 米軍基地や大学があっておそらく外国人は比較的多いと思われ、 また落ち着いた環境がありそうな福生市はどうかと思いました。 自治体の統計などを見る限りでは外国人の割合も高く、 そうなれば必然的に住んでいる人からも珍しがられないだろうと 考えたのですが、実際に福生市にお住まいの方で 住環境に詳しい方がいらっしゃったら、教えていただけたら大変ありがたく存じます。

ランキング

レス

福生市は横田基地の街です

🐱
うさぎ猫
福生市内に住んだことはありませんが、昔、友達が住んでいたので時々訪れていました。 ベースサイドストリートなど、横田基地の街という印象が強かったです。 ハーフの子どもはほとんど見かけません。 アメリカ人の子ども達は家族で歩いているのをたまに見かけました。 東京都内なら、今はどこに行っても外国人を見かけます。 東京の田舎と呼ばれる地域に行かない限り、外国人が珍しがられてジロジロ見られることはないでしょう。

気にしすぎ

🙂
海外ママ
子供はたくましいから、どんどん順応していきます。 うちの子はバリバリのハーフですが、日本に戻るとあっという間に親が驚くほど速く日本語を習得し、友達も作り普通の日本人の子に交じってましたよ。ただ、海外で野放しで育ったワイルドさがちょっと一目を引いたのか、保育園で園児からも先生からもモテモテになってしまい、それはうれしい計算外でした。 で、数年後海外に戻る時には英語がほぼできない状態だったのに、戻ったらあっという間に日本語を忘れ英語だけに。子供の順応力ってすごいです。親が何から何まで先回りして、子供が困らないようにってしてあげるのって子供の逞しさを奪う事になるって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧