本文へ

イタリア人ハーフ一家の京都永住

レス10
(トピ主 2
041
てまり
話題
現在共働きで子育て中の海外在住20年の日本人です。夫はイタリア人です。子供が中学に上がる頃に、終の住処として京都に家族で引っ越すことを考えています。私自身は現在両親が京都市の近くに住んでいますが、東京育ちで観光以外の京都市のことはよく知りません。夫子供とも学校や仕事での日本語には問題はないと思います。 東京でいう所の目黒区や渋谷区のような、ハーフ一家でも比較的生活しやすい地区はどこになるでしょうか。今住んでいる国でも私達一家は「外国人」ですので、どこに住もうともある程度の軋轢は覚悟していますが、少しでも子供にかかるプレッシャーを減らしたく、お知恵をいただければと思います。

ランキング

レス

市街地ならどこでも

041
けい
数年前に京都市で教育実習受けました。中学校に行きましたが、どの学年にも各クラス数人ずつ外国籍の子か親が外国出身の子がいました。 指導してくれた教員によれば北区・上京区・中京区・下京区・東山区のどの公立中学校も似たような感じで、ハーフの子はクラスに数人は居るそうです。 京都市内ならどこに住んでも生粋の京都生まれ京都育ちの人からのあれこれがあります。外国人だからとかは関係なくそこに昔から住んでいない人が移り住んだ場合はそうなるので仕方ないです。 京都市内どこに住んでも同じくらいの苦楽があると思います。 それでも出来るだけ良い環境をとお思いでしたら、京都市内には何人か有名なヨーロッパ出身の人が住んでらっしゃるのでそういう有名人の住まいの近くを選ぶのはどうでしょうか。 てまりさんご家族がより良い在り処を見付けられますように願っています。

どこでも大丈夫ですよ

🐶
ゆき
夫がロシア人の者です。 京都は外国人が多いので、どこでも大丈夫ですよ。 我が家は京都市内をあちこち住みましたがどこでも差別等感じませんでしたし、左京区なら、京都大学の外国人研究者が多いので、保育園や小学校でも外国人の扱いに慣れていてより気楽かもしれません。

京都市内なら、北区、左京区、上京区あたりがいいかも。

💡
竹林
北区に住んでいますが、男性がイギリス人で女性が日本人、また、男性がアメリカ人で女性が日本人、さらに男性が日本人で女性がイタリア人、といったご家族が近所に住んでいて、親しくお付き合いしています。 京都の北部は大学が多く、知的な外国人が多く住み、街に溶け込んで自然に暮らしていますよ。 みなさん、京都のしっとりとした文化がお気に入りのようで、好んで和風の暮らしをされていますね。

もう少し広げて…

041
大阪出身
京田辺とか、大学付属高校に帰国子女向けのクラスがあるらしいのでその辺の、新興住宅(町が出来て2,30年くらい)のところに探すというのはいかがでしょうか。 ウチはもう少し南の新興住宅地ですが(一応京都府)子供の友人に帰国子女がいまして仲良くしていました。 外国の方も、ハーフさんも珍しくないです。 そのお姉ちゃんは付属(帰国子女クラス)に行っていたようです。 古い土地よりは新しいところの方が、色々なところ出身の人がいるので案外いいですよ。 つかず離れず、割合各家庭の教育水準も高いようですし。 私は国内ですが転勤族でした。 京都市内のことは実はよくわかりません。 でも、大体友人と言ってて一致しているのは、京都市内はヨソモノには住みにくそうということだけです。 終の棲家になさるなら、市内よりもう一歩離れた方がよさそうな気が…。

碁盤の目の中

041
京都地元民
京都の住民は外国の方に慣れてます。昔から多くの外国籍の人たちが住んでいますから。特に昔からの地域では外国人は珍しくもなんともないのでご心配には及びません。

中京区、北区、東山区、左京区あたりかな?

041
わりと御所の近く
上記の区内で、家賃相場の高い地域を選べば、まず間違いないでしょう。 私は、中京区に住み、勤務先が北区ですが 自宅近辺(中京区北東部)で、定住外国人やハーフのお子さんを日常的に見かけます。 勤務先近辺ののどかな住宅地(北区)でも、ハーフの小学生中学生が 友人と遊んでいるのを見かけます。 地元の子供達に混じって、ごく自然に馴染んでいます。 コロニーのように外国人がドカッと固まって住んでいるというより、点在している感じです。 タイトルのおすすめ区の町家に、知人一家(欧州×日本のミックス一家)が住んでいますが お年寄りの多い地域でもあり、親子揃って非常に可愛がられています。 地蔵盆など地域の行事にも参加し、馴染んでいますよ。 "若い"せいか、それとも外国人だからなのか、しきたりにもうるさくなく、暮らしやすいようです。 スノッブな場所も良いですが、町家もおすすめですよ。 百貨店や、やまや(輸入食品の扱いのある酒店)のそばを選べば、食材の手配も楽でしょうね。

ありがとうございます!

てまり トピ主
早々にレスを下さってありがとうございます。漠然とした質問にも関わらず、ご経験や具体的な例も書いて頂けて涙が出るくらい嬉しかったです。 古都京都でもハーフの子供達がそんなに公立の学校にいるのですね...!考えさせられます。そして、京都大学&大学都市のことは目から鱗でした。確かに世界からの研究者が集まる街でもありましたね。 「街に溶け込んで自然に暮らす」のも叶わない夢ではないかと少し前向きに考えられるようになりました。 京都独特の風習や地元意識はステレオタイプでしか知らず戦々恐々としていますが、元々どうがんばってもそこには入り込めないとも思っていますので、アウトサイダーとしてしなやかに共存できればと願っています。 沿線と何区とがまだよく分かっていませんが、里帰りの旅に、挙げて頂いた地区を歩いてみることから始めてみます。

追加

041
京都地元民
レスの中にもあるようですが、京都市内はヨソモノには住みにくいというジンクス。これは一部あてはまりません。 国内外出身地に関わらず学生や大学関係者、そして外国の方(特に欧米系)にはとても親切な土地柄です。

どこでも大丈夫ですが

041
たママ
京都市内どこでも外国人家族を見かけますので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。 やはり大学周辺や市内北側、左京、東山などは割と多い感じはします。 お子さんの学校の面では、同志社国際(高校)は帰国子女で有名なので、合わせる手もありますね。 市内の人気エリアだと住居費が高い狭いがあるので、ゆったり暮らすなら少し郊外に目を向けるのもありかと。 私は以前は市内、現在は長岡京市在住ですが、のんびり暮らしやすい所です。市内程ではないですが、こちらも外国人は見かけますし子供の同級生にもいます。 もし仕事の選択肢に大阪も考えるなら、京都市内にも大阪にもアクセス良いので長岡京もオススメです。近年人気が高まっている立命館大の、付属中学が近所に移転してくる予定もありますよ。

ありがとうございました

041
てまり トピ主
たママさん、長岡京の情報ありがとうございました。日本史や古典文学好きの私としては、もう市の名前だけでわくわくします! 立命館や同志社の系列でいろいろ学校があるのですね...。そんなことも知らずにお恥ずかしいです。子供の通学なども住まいを決める時に考えるようにします。 夫も私も京都か大阪で仕事を見つけたいので、大阪へのアクセスが良いというのもいいですね。まだ5年は今住んでいる国に住む予定ですが、京都の住民にいつか なれる日を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧