本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中二男子が参加可能な夏休みのイベントやプログラムありますか

中二男子が参加可能な夏休みのイベントやプログラムありますか

レス22
(トピ主 3
🙂
K
話題
こんにちは。 子供をつれて今年の夏に3年ぶりに日本に一時帰国します。 2人の子供のうち、下の中二の息子は幼い頃に海外に引っ越したため、日本にお友達がほとんどいません。 日本で同年代の男の子と出会える場所はないかとインターネットで探しまくりましたが、プログラミングは高額だし、キャンプ等はインドア派の息子にはハードルが高く、またなかなか日程が合いません。 息子は彼の人生の半分以上を外国で過ごしていますが、心は日本人でいまだに第一言語は日本語で日本が大好きなので、同年代の男の子たちと話ができる機会を作ってあげたいと思っています。 滞在先は基本的には大阪、京都ですが、今回初めて東京にも連れて行きます。 息子はスポーツは苦手で、漫画やゲームが好きです。 夏休みだけのイベントやプログラムでなくても、ハーフの子供が集まるグループや気軽に参加できるサークルのようなものでもかまいません。 何か情報をお持ちの方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

日本の感染状況知ってますか?

041
とうかな
不特定多数を集めるような体験型のイベントは探すのが難しいですよ。 酷暑のなかで感染が広がってるので、室内開催のイベントは、受付段階で14日以内の海外からの入国者はお断りされることもあります。 感染したら消毒し、接客した人たちは自宅待機しなくてはならないので、緊急連絡先がわからない旅行者を受け入れている状況じゃないと思います。 そしてうちの子が中学生ですが、夏休みの公営のイベント類はほぼ受付終了してますし、そもそも住民票がある都民、市民や県民優先です。 感染者が多いので、中止になる可能性もあるとお知らせが届きました。 そういう公的なイベントは自治体のHPや、学校経由でしか配られないプリントのQRコード経由です。 だから見つけられなかったんじゃないかな。 都内は夏休みを前倒しして学級閉鎖対応してるような状況です。 だから、休み中の学校類にもはいれませんし。 プログラミングが高いって書いてますが、普通に習うにしてもプログラミングは1時間あたり3000円ぐらいです。ゲームだともっと高いはず。それを相場として、高いかどうかを判断されてはいかがでしょう。 遊ぶ予算を低くしているなら、公園、美術館や博物館、ショッピングぐらいしかないんじゃないかな。 美術館等も入館予約が必要だと思うので、計画的に観光した方がいいことと、日本人の若い人たちはワクチン接種していないひともいるので、どこでうつるかわかりませんよ。 飲食店はハイリスクです。 帰国まで不織布マスクをさせましょう。

中2の息子がいますが

😅
ウォレット
夏休みは、部活と塾と合間にお友達とプールや映画に行く感じです。 知らない子と触れ合うイベントは、小学生の頃に参加していましたが、キャンプやプログラミングかなと思ったので、それ以外で何があるんでしょうか。 トピ主さんの求めるようなものが、日本の中学生の夏休みにないような気がします。 日本の中学生の夏休みにどんなイメージをお持ちなんですかね?

オープンキャパスは?

🙂
もももんが
 その頃だと大学、高校の公開行事に連れていってました。体験授業とか、モノ作りとか。  日本の学校を知る意味で良いのでは?  キャンプもこの頃はそんなにハードではありません。 コテージ、宿泊施設を使ったりします。  デイキャンプもあります。  海外っ子なら、教会行事、キャンプは?  寺院もお泊まり会をするので(信徒でなくても良い)、良い文化体験になるかも。

そもそも中学生向けはないのでは?

🙂
りーだー
中学生ともなれば、友達と出かけるのが多いのではないですか? 今のお住まいの国ではトピ主さんが求めるような中学生向けイベントが多くありますか? 息子さん自身も、見知らぬ同年代が集まるイベントが好きですか?自ら頻繁に出かけているのですか? 親主導ではなく自ら友達と交流するようになる年頃ですので、同年代の子と触れ合うプログラムで中学生向け、というもの自体が数少ないと思います。 キャンプも嫌、スポーツも嫌、だと更に。 (キャンプ、セーリング、朝昼夜釣り、みたいなプログラムなら知っていますが、嫌なのですよね?) 例えば、漫画やゲームで初対面で気軽にグループ参加できるようなもの、と求めると、 そのイベントにはグループ参加を即するルールがあり、対応する担当者がある程度の権限を持ってプログラムを進めていく、 というようなイベントになりますが、中学生がそういうイベントに参加はしないでしょう。 逆に息子さん本人がSNSで好きなもののコミュニティに参加し日本に行くからオフ会、というようなものなら可能かもしれません。 同年代となると難しいかもしれませんし、このタイミングで今夏にオフ会というのも難しいかもしれませんが。

無いと思う

🙂
匿名
中学生も参加できる大学のオープンキャンパスなんていいかなと思ったんですが、我が子が高3なので今色々申し込みしてるのだけど、申込日の2〜3時間で満席です。 今は何もかも定員を少なく絞ってるのと、夏休みのものは大抵もう申し込み期限過ぎてると思います。 もしカードゲームが好きなら秋葉原などに行くとカードショップにオープンの対戦テーブルがたくさんあって知らない人とも対戦したりみんなしてるから、ちょっと覗いてみてもいいかもしれません。うちの下の子は中学生なんですがお友達と行ったら一日中いていろんな人と対戦して話したりしてました。

え?

🙂
はる
確認ですけど息子自身が望んでいるのですよね? 中学生の男子がそんなの望みますかねぇ? それともまさか、親のあなたが参加させたいだけ? 小学生以下のプログラムは多いけど、中学生はあまり聞かんし、ご時世的にあまり不特定多数の人と触れ合うのはやめた方が無難では? ましてや海外から来た人なら嫌がられる可能性ありですよ。 息子の体験云々より、リスクをキチンと考えていますか? 我が子ばかりが眼中にある親は危険ですね。

補習校の友達はいない?

🙂
スタンダード
アメリカで生まれ育った娘は、中学1年の時からアメリカ人の友達つれて親戚や妻の田舎に泊まりに行っていたよ。また、補習校のお友達の多くが日本に里帰りするので、新幹線乗って合いにいってました。 日本で一人いる父親の私とは、いつも一ヶ月の滞在期間中、1,2度会って終わりというパターンです。 今年は大学を卒業しましたが、補習校の友達と遊び回ってます。親の出番はありません。

いきなりイベントはハードルが高すぎでは

041
ささにしき
イベントがあったしても、家族、友人と参加している人が多く、よほどコミュ力が高くないとボッチで終わりますよ。 友人や親戚を頼り、キャンプやイベントを自ら企画した方が良いと思います。 友達を探したいなら、いきなりイベントに参加より、SNSなどでお子さんの趣味や興味があるジャンルにて探して、リモート、次にオフ会、などのようにしてみてはいかがでしょう?

いっそのこと学習塾

🙂
匿名
大学のオープンキャンパスも、人気大学のリアルイベントは申し込みして抽選が多いかな。 ちなみにうちの高校生は、結構外れまくりです。 中学生と言うのがまた中途半端。 小学生ならば、子どもイベントがまだあるよね。 一般イベントに大人と混ざる、専用カフェなどで店内で同じ趣味の人を探すだと意味無いのかな。 知人はボートゲームが趣味で、そういったお店に通っています。 同じ年頃で夏休みに集まるところといえば、学習塾しか思いつかなかったです。 日本の宿泊先の近くで、体験口座かなんかやっている所に事情を話して体験させて貰うとか? どのみちお金はかかりそうですが…

塾や習い事

🙂
まー
子供達が小学生時代に海外赴任で帯同していました。 コロナ禍で大変なことは多いと思いますが、 一時帰国は本当に楽しみですよね。 わが子は小学生だったので、 セミ取りを一人でしていたら、 同じようにセミ取りをしていたグループに混ぜてもらって仲良くなったりはありましたが… 日本の夏は暑いし、コロナ禍であまり出かけさせないかもしれませんね。 家の子供達が一時帰国中に楽しそうにとりくんでいたのが、 おばあちゃんの家に滞在していた間の習字教室でした。 海外滞在中も習字の授業はありましたが、 色々な学年の子たちが集まり、 ちょっとしたことを話したりするのも楽しかったようです。 中学生の上の兄弟がいる、 他の駐在家庭の方は、 夏の一時帰国は夏期講習に費やしていたように思います。 わが子も受験前は一時帰国中に冬季講習に行き、 そこで仲良くなった子と同じ学校になり、今では親友になっています。 今の中学生は部活はやれているので、 休みがあってもせいぜい映画を見に行くか、ショッピングモールに行くかぐらい。 感染拡大もあり、各家庭の考えもあって仲が良くても子供だけで出かけるのは断ったりもありますよ。 キャンプといった、イベント的な体験ものよりは、 内容に重点はおかないつもりでも塾の夏期講習に行ったり、 日本を感じられるような習い事、書道、茶道、柔道、将棋などを体験したりするのはどうでしょうか?

京都 大阪に滞在なら

🙂
関西人
関西在住の高校生男子がいます。 うちの子も小学生のときに転校 してきたので、長い休みの時に 連れ立って遊ぶような友達が なかなかいなかったので、少し お気持ちわかります。 同世代の子と接する機会があるかは わからないけど、京都、大阪に 長く滞在できるのだから史跡や 神社、博物館など巡るのも良いと 思うのですが。 特急や新幹線を予約しなくても 在来線を乗り継いで(青春18きっぷ あればお得)例えば大阪から世界 遺産、姫路城をみて更に岡山まで 行きマリンライナーで瀬戸大橋を 渡って高松へ。うどんを食したり、 四国の旅も面白そう。 (四国はまたいっぱい見どころ、 美味しいものがあるので調べて みてください) 反対に大阪から京都方面へ。 京都市内の有名寺社はもちろん、 滋賀、琵琶湖観光も良いです。 更に北陸まで一本で繋がってます。 日本の地理や歴史も知れますね。 京都の漫画ミュージアムで一日中 マンガを読むとか、琵琶湖博物館で 学ぶとか、将棋のたしなみがあれば 大阪の関西将棋会館の道場なら 一日中対局できます。 宝塚には手塚治虫博物館も。他にも 博物館や美術館、図書館がたくさん。 あ、うちの子供は吉本新喜劇の舞台が好きでした。劇団四季劇場、宝塚歌劇 などもありますね。 いろいろ楽しめると思いますけどね。 うちは転勤族なので、そういう旅の プラン立てるの大好きです。 いろんな日本の景色を見て、 美味しいものを食べて、良い経験が できる夏になりますように。

トピ主です

🙂
K トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やはりなかなかなさそうですね。 補習校のお友達も同時期に帰国しますが、それぞれの予定があるので日本では会いません。 塾は小学生の頃に参加させた事はありますが、中学生となると同じ科目であっても学び方が違いすぎてついていけないと思います。 頂いたご意見の中で将棋が一番参加しやすそうだと思いました。こちらの仲良しのお友達が将棋が好きな子ですし、息子も少しは興味があったようなので。書道はこちらでもできますし、茶道は元々上の子と一緒に京都で体験させる予定でした。将棋が習えるところを探してみたいと思います。

がんば

🙂
はは
男子で同じような経験をしましたが、結論はなかなか大変というところです。 日本の学校がやっている時期なら体験入学の形で受け入れてくれるところもありますけど、縁もゆかりもないところでは楽しくもないでしょう。 京都のマンガミュージアム、忍者体験、奈良まで行って大仏も案外よろこびましたよ。 暑いので、お金はかかりますが水族館や、美術館の企画展など。ラウンドワンは運動苦手でも中学男子は喜ぶと思います。 ご希望から外れていると思いますが、特に今からではそんなステキなものはどこにも…あ、軽井沢にあるISAKはご覧になりましたか?申込期日は過ぎていそうですが、問い合わせてみる価値はあるかも知れません。高額ですけど。

楽しんで!

🙂
おいでやす
マンガ好きなら、京都のまんがミュージアムは嬉しいのではないでしょうか。 東京は科学博物館など。 ブランクがあるのに、いきなりイベントは、お子さんの気持ちがついていかないかもしれません。 帰国されるだけで、まわりは日本人ばかりの異文化なのです。 街の中で買い物するだけでも、非日常ではないでしょうか。

ありがとうございました。トピ主です。

🙂
K トピ主
先にコメントしてからまた情報をいただいた方にお礼を申し上げます。ありがとうございました。 ただ、14件のコメントのうちほとんどがネガティブなコメントで悲しくなりました。私は皆さんの「ご意見」は募っていません。私は自分で何日もかけて調べた結果、観光意外で子供だけが参加できるものが発見できなかったので、日本在住の方ならご存知なのではないかと思い、「中学生が参加できるイベントやプログラムを知っていたら教えてください」と書きました。これは息子からの要望でした。にもかかわらず、親のエゴだとか中学生が突然知らない人の中に入っても楽しくないとか、日本の状況を知っているかなど、勝手な想像力を働かせてネガティブなコメントを書かれる方の多さにびっくりしました。参加してみてがっかりしたとしてもそれは本人の経験の一つになります。 そして、私は日本のニュースを毎日見ていますし、同時に居住国やその他の国のニュースも毎日チェックしており世界的な状況も把握しています。日本の方も海外のニュースを見てください。そして海外からの人間のせいで今の日本の状況があると思わないでください。

なかなかに攻撃的ですね

🙂
buntenmaru
 トピ主さまは、現状の日本の子供達の状況を想像仕切れていないかも知れませんよ?  日本の子供達、学生達もこの三年目に入るコロナで、ものすごく活動が制限されて来ているんです。中学生も高校生も、リモートの時期が長かったです。部活動だって制限され続けました。練習試合も出来なけりゃ、合宿も公式戦も無くなりました。インターハイが中止になったり、国体も中止になったりしました。修学旅行だって遠足だって、制限され抜きました。友達と遊びに行くのだって制限されました。この3年間です。1年生でコロナがスタートし、3年生はコロナで卒業します。あー、そうそう、うちの息子は高3ですが、とうとう高校の運動会も文化祭も経験せずに卒業ですわ。  自分がやりたいことは、自分一人で独立してやるしかなかったのが、現状、日本の学生達です。トピ主が自分のお子さんに期待するようなプログラムなり経験は、この3年間、日本の学生達も欲しかった物ですよ。でも、無理だったんです。    私には、マンガミュージアムやら博物館などを勧めるトピにうんうんとうなずいておりましたが、不足ですか。同世代とのコミュニケーションがあるプログラムを望んでおられるなら、自国の方がまだサマースクールありませんかね。  入国制限は緩和されましたよ?でもそれだけなんです。おまけにその入国制限緩和の目的は、仕事や留学目的の人達を救うのが主目的でした。コロナ的な社会状況は、逆にドンドン厳しくなってるかも知れませんよ?なんせ、自己責任で感染対策してねって方針だから。日本の子供なり学生達の苦境は、どんどん厳しくなってますから、皆さん「自力で出来る経験」を推奨したんだと思いますよ。だって、無いんだもの。トピ主さん、無い物ねだりって奴だと思うよ。  今回の帰国の目的は唯一最大最善の物として、おじいちゃんおばあちゃんと過ごすって形が良いと思いう。コロナだから。

そういう自分本位な考えが反感を買う

😤
ハレ
ネガティブな意見が多いことにご立腹のようですが、びっくりポチが多いですし、それがみなさんの本音だと思いますよ。 不特定多数が利用する掲示板で自分に有用な情報だけを得ようとするなんておこがましいと思います。 うちの子供の小学校で、毎年運動会の時期2週間だけ帰国して登校する女の子がいます。 夏休み明けでバタバタしている時期、ただでさえ熱中症の子が出たりして、練習時間も短い中、特別扱いのその子が日常に割って入ってくるのをよく思っていない保護者もたくさんいます。 >参加してみてがっかりしたとしてもそれは本人の経験の一つになります。 自分の子供の経験のため、短い期間だから、せっかくの帰国だから、とお考えではありませんか? 全て自分本位な考えですよね? 日本人と触れ合うことがトピ主のお子さんにとって非日常体験であるかもしれませんが、こちらの子供にとっては単なる日常生活に過ぎません。 >同年代の男の子たちと話ができる機会を作ってあげたいと思っています これって「日本人の」同年代の男の子たちを指定ですよね。なんか失礼な物言いではありませんか? こちらとしては、お子さんの体験のために子供を利用されるような不快感があります。 ご自分に耳障りの良い話だけお求めなら、同じような海外のお友達や、親戚やかつての友人に聞いたらいいと思いますよ

私も残念です

🙂
関西人
姫路城や四国まで、あるいは日本一の 湖、琵琶湖や北陸まで行けるとレス したものです。 うちの息子が息子さんと似たタイプかな?と思ったので、日本の夏を楽しんでいただきたかった。 実際、息子は春休みに鉄道の一人旅を しようかと思ったら、たまたま同行 してくれる友人が見つかり、それなりに冒険?発見?した小旅行になったようですよ。 期待されたレスではなかったようで 私も残念でした。楽しんでください。

考えてみました

🙂
コロナが流行する前でしたら、幼児~小学生向けのイベントは結構有りました。 でも中学生向けとなると、少ない印象です。 中学生以上になると、部活や塾が中心となり、隙間を友達や親戚との交流で埋める感じだからなのだと思います。 有るとしたら、日本科学未来館とか、博物館とかかな?これらはリーズナブルです。 イベントとなると、遊園地とかの商業施設なら色々やっていますが、金銭面ではちょっと違うかな?という感じです。 もし魚が好きなら、水族館も楽しいかも。東京だと、サンシャイン水族館、品川水族館、葛西臨海水族園がお勧めです。スカイツリーに行くなら、すみだ水族館かな。 ただ、イベントの有無や、子供同士で交流出来るかどうかはわかりませんが。 うちの方の地域でやっているお祭りや商店街のイベント等は、感染が再拡大しているので、殆ど中止です。今は何処の地域も、似たような感じだと思います。 ですので、皆さんが書かれているように、趣味仲間をネットで見つけて、日本で交流するというオフ会の様な、個人的な集まりの方が、良いかも知れません。 ちょっと違いますが、観光地だと、時々店内とか工房で、ものづくり体験をさせてくれるところが有りますよね。香料を調合させてくれたり、染物をしたり。そういう体験系も楽しいのでは? あとは、工場見学が出来る所が有ったりします。 以前テレビ見たのは、カップヌードルミュージアム で、最後に自分のオリジナルのカップ麺を作れるというのをやっていました。工場見学は、色々あって面白いですよ。 ただ、夏休みとなると、もう応募が締め切られているかな? 楽しい夏休みになると良いですね。

サブカルイベント

🙂
cocoA
10月に確かにじさんじやらのフェスなかったでしたっけ? ホロも似たようなのはやるのかな? 10月といえば日本はまだ夏なんですが、そこまでいますか? その手のサブカルイベントに出てみては? 漫画やゲームが好きなんですよね。 V(バーチャル)も好きになるような気がします。 これらのリスナーはオンラインでやりとりできますし、EN所属のライバーもいますから英語でも楽しめる。確かにじさんじのイベントは誰かはわからないけどEN勢も来るんじゃなかったかな? そういうところなら一人でも行けますし、現地で同志を見つけることもできます。 そういうところに参加している人はゲーム好きも多いです。何故ならVは実況をする人も多いから。 FPSに関しては強い人もいるので、みているだけで学びにもなりますね。 そこからeスポサークルなんかに入った人も知ってますし、行ってみても面白いのでは? 私はJPはあまり詳しくないですが、ホロENやにじさんじENは時折みています。面白いです。 ゲーム好きならVもいいのではないでしょうか。 フェスでなくてもVイベは多いですし、探してみては? お子さんに是非お伝えください。 V面白いですよ〜。

トピ主です 3

🙂
K トピ主
再度お伝えしますが、日本の状況はずっと把握しています。両親も親戚も友人もいますし、インターネットでいくらでも情報は入ってきますので。 そして、こちらは常に日本よりも感染者も死亡者数も桁が違うひどい状況の中でしたので、 強制的な長く厳しいロックダウンを大人も子供も経験しています。証明書が無ければ出歩いてはいけないという規則をニュースでご覧になったことはないですか。警察に見つかったら高額な罰金です。すべてのお店は閉まり、薬局と病院、スーパーしか開いていませんでした。日本ではここまでの厳しい規則はなかったですよね。学校はホームスクーリングになり、当然数々の行事もなくなり、私の子供達も卒業式、修学旅行はキャンセルされています。世界中どこでも同じようなことが起きていました。私が言いたかったのは、私も含め皆さんこの感染状況が続く中でストレスを抱えておられるとは思いますが、このトピにおいてそれを持ち出して来られるのは違うということです。私たち家族は皆感染し回復済みなので、どのような症状が出たらあやしいか把握していますし、テストキットを大量に持ち帰り定期的に自主テストをします。海外からの入国時には帰国前にPCRテストが義務付けられていますし、色々と準備をした上での帰国です。ですので、海外から何も考えずに帰国して好き放題するわけではないことをご理解ください。 最後に、色々と楽しめる場所を教えてくださった方々、ありがとうございました。

地方の公的なイベントを丹念にあたる

🙂
esezou
具体的には提示できませんので例示で。 独立行政法人や自治体のイベントでそのようなものを見たことはあります。 でもトピ主、回答者は小学生向けのそのようなイベントを主催する立場だが、7月分は9月に延期になったよ、理由は言わずもがな。 そしてそのイベントを中学生向けに実行しようとするとね、他のレスにあるように色々な問題に直面するのだよ。結果トピ主が例示しているような高いプログラムにならざるを得ない。 さらにトピ主がどんなニュースを見ているか判らないけど、出回っているニュースが実態を正確に反映してるかは判らないよ。また「海外からの人間のせいで今の日本の状況があると思わないで」は全く同意できないね。少なくともオミクロン株は、ただ一人の渡航者が持ち込んだものが広まったことが判っているのだから。ニュースになってない実態事実は実に多い。 結論:もっと探せばあるが広く皆が知っている情報には、そのようなイベントはない。 また日本の子供たちの状況はトピ主が把握しているものとはどうも違うようだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧