本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 滑舌悪い跡取り上司、どう対応するのが正解か

滑舌悪い跡取り上司、どう対応するのが正解か

レス5
(トピ主 1
🙂
青いクローバー
仕事
30代、同族企業の中間管理職です。上司の部長は社長の跡取り息子で将来の社長候補です。パワハラや横暴なところはなく人柄は温厚で理想的な上司なのですが、滑舌がとても悪く声も小さめで何を言ってるのか、よくわからないときが多々あります。最近はマスクなので、特にひどいです。 真面目に話される時ほど「もう一回お願いします」とは言いにくいもので、愛想笑いするのですが、部長からは、反応が鈍い奴、物分かりのわるい奴と思われているかもしれません。 「もう一回言ってください」と言わずに、何とか意図を汲む方法があれば教えてください。実体験に基づくテクニックなとあればありがたいです。

ランキング

レス

マスクを理由にする

🙂
いなご
「マスクのせいで声がくぐもって聞こえないので、すみませんが大きめの声でお願いします」と毎回言うのはどうでしょうか。 何度か聞き返すことになって相手が苛ついても、「すみません、マスクが~」と繰り返せばいいように思います。 「マスクで聞き取りにくいので~」を理由に、メールや社内チャットで指示出ししてもらえれば最高ですが、それは難しいでしょうか。 >愛想笑いするのですが、 これはかなりの悪手です。 「理解できないのにできたふりをしている」と思われますし、聞こえないのに「こうかな?」とやったことが間違っていれば、責任を負うのは当然トピ主さんになります。

付箋、メール、ホワイトボードの活用

🙂
もももんが
 滑舌のせいもあるでしょうが。  案外自分の聞き取りグセの関係もありますよ。病気とかではなく、、  デキる上司はは口頭指示ではなく、資格で伝達しています。  上司は考えながら話すタイプ。トピ主は結論を聞きたいタイプかも。  「皆が間違いが無いように」視覚的に分かるような環境にしてもらっては?  お金は自由になりそうだから、備品でホワイトボードを買ってもらって、自らホワイトボードで伝達しては?  私は紙に経過を書いて渡しています。するとその紙に指示を赤ペンで書いてくれます。  自分のやり方をまず変えてはどうかと思います。他人を変えようとしないことです。

イライラしているのが伝わって来ます

🙂
ミミ
同族会社でその性格と姿勢の跡取り息子の社長候補氏、稀有、貴重な存在ですね。 トピ主さんは相当ラッキーな方です。 彼とコミュニケーションが上手く出来るようになり、二人三脚のレベルで社で一番信頼される存在になりましょう。 同族の場合は構成にもよりますが、真の敵は内側、同族の中にいる事があります。その場合、彼から見て一番の外社員が強い味方になるのです。 ところで彼の実力や能力にイライラしているという事はありませんか? 彼の声は他の人にはどう評価されていますか? さて、意外かもしれませんがストレスで難聴になる事があります。 微妙で全域に難聴という感じでもないのです。フリクエンシーだとか、雑音の多さとか、特定の人物や環境でという感もあります。 知人男性は大変頭が良く、集中力の並外れた方なのですが、ちょっとした対人関係のストレスによる自律神経の乱れの時期に難聴になりました。 思い返せば青年期に移行する時にも、聴こえ辛いと思う一時期があったそうです。 相手の声の事ではありますが、一度トピ主さんも耳鼻科を訪ねヒアリングの困難について相談してみませんか。 診断結果も解決になるかもですし、温厚な跡取り氏という事なので、彼に難聴気味になってしまい・・と云う風に相談、打ち明けて、聞き直す事を悪く取られないように持っていくのはどうですか。 ある意味、上司の懐に飛び込む作戦です。 彼もトピ主さんに心使いして話す間にトレーニングになり、発声等変わるかもしれません。 それが今後二人の深いコミュニケーションの土台になる事もあります。 声が小さい、聞こえ辛いと言われる人は、その件でそれなりの辛い経験をしたかもしれません。 難聴の部下に頼られてなら精神的に改善に取り組み易い。 一生懸命話しかけるとは、その人に心をかける事です。 彼はいつかトピ主さんを無二の部下と思うようになるかも知れない。

自分の調子が悪いという?

041
ゆきうさぎ
最近耳鳴りがあるみたいでー、とか 自分の調子のせいで、聞き取りにくいと言い張る? ほら、電話が遠いので、とかいって 聞き返すじゃない? 本当はよく聞こえてるけど、 言ってることわかんねーよ、って お客様に言うわけにいかないから(笑)。 昔、ワープロ時代に 部長の悪筆に泣かされましたが、 やがて、何を書いているのか 勘が働くようになりました。 神経が研ぎ澄まされた、というか。 その職場を退職する時、 今後、誰が部長の悪筆を解析するのか、で、 みんなが泣いていました(笑)。 考えるな、感じるんだ、みたいな? すみません、本当にお困りでしょうが。

ありがとうございます

🙂
青いクローバー トピ主
レスありがとうございます。 参考になります。 こちらが難聴気味というのがいいかもしれませんね。耳鳴りが酷くて、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧