本文へ

コロナ禍でのヘルプマーク

レス2
(トピ主 0
041
カカオ95
話題
先日、仕事での移動中、車いすを利用されている方が、車輪がパンクしてしまい立ち往生されているところに遭遇しました。
車いすの方は歩道を利用しておられ、こちらは赤信号で停車中でした。
いつもなら、どこか回避できるところに車を停め、お手伝いするのですが、このコロナ禍では感染の恐れもあるので、通過しました。
その数分後、夕立があり「さっきの方はどうされたのだろう?」と罪悪感でいっぱいになりました。
コロナ禍の前は、障がいのある方、ヘルプマークやマタニティマークを付けている方には、邪魔にならない程度のお手伝いを心がけていました。

コロナ禍でも、障がいのある方やヘルプマークを付けていらっしゃる方でも、必要な外出があると思います。
実際、困難に遭遇した方を見かけた場合、どのように接するのが良いのでしょう?

ランキング

レス

緊急事態ならコロナ禍は

🙂
Garland
その道は歩行者が殆ど通らないような道でしたでしょうか? 信号待ちとありますので、大き目の交差点なのかと思うのですけれど、もしも歩行者がすぐ通り掛かりそうな道でしたら、運転中のトピ主さんがそこまで気を揉む必要も無いのではとは思いますよ。 後悔の念を引き摺ってらっしゃるという事は、滅多に歩行者が通らない道だったのでしょうか。 もしそうでしたら、パンクなら車椅子にせよ、自動車にせよ緊急事態になりますよね。御当人にとってはコロナ禍とか構っていられない状況の場合に、コロナ禍を持ち出されるのは、御自身の行動を正当化するための理由付けのように感じてられてしまいます。 でも、そもそも運転中に歩行者を助けようとは、はなから思わない人も少なくないと思いますし、そうやって困っている方を気に掛けて、普段は助ける行動に移されるトピ主さん、良い方ですね。

安心して助けて下さい

🙂
匿名子
軽度の発達障害の自分の場合ですが、もし何かイレギュラーが起きたらパニックで正しい判断も冷静な判断も出来ない状態で、見た目ボー然としていても頭の中は迷子で泣き叫ぶ子供と同じ状態になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧