本文へ

電車の優先席について

レス124
(トピ主 1
🙂
ぷるぷる
話題
ご覧いただきありがとうございます。

最近体調を崩してしまい病院へ行くと、とある障害である事がわかりました。
通勤では電車を利用しているので、万が一のためにヘルプマークを付けて通勤する事にしました。

ここで本題です。
電車で立って乗っていると、酔ってしまったり疲れやすく、体調を崩してしまうので座りたい…と思い、
ヘルプマークを付けて優先席の前に立つのですが、一度も席を譲ってもらった事がありません。

妊娠している時に、マタニティマークを付けていたのですが、その時は優先席関係なく、席を譲っていただく事が多かったです。

ヘルプマークだと、どんな障害なのか分かりにくいので、席を譲っていいのか?の判断が難しいのだと思うのと、
まだヘルプマークの周知度が低いのかな?と思いました。

譲られて当たり前。なんてこれっぽっちも思っていませんが、
ヘルプマークの存在がもっと知り渡れば良いな。と思います。

※始発で座って行ける駅は遠すぎるため現実的に不可能なので、できません。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
通勤に支障があるなら、勤務時間を変更してもらうとか会社に申請できませんか? 診断書を書いてもらって通勤時間をずらすとか。 ちなみに私は妊娠中ですが、マタニティマークをつけていた初期はもちろん臨月になった今でも、席を譲ってもらったことは一度もありません……

ん?

🙂
はる
いや、そもそも皆他人に興味ない人が多いですし気付いていないだけでは? 私も多分気付きません。 見るからにお腹が大きな妊婦さんなどでしたら気付くでしょうけどね。 言わなければ伝わらないと思いますし、私は貧血持ちなのですがしんどい時でも周りからしたら気付きにくいと思います。 下手に出てお願いしてみてはどうでしょうか? それで断られたらまたトピを立てて下さい。

声掛けてみては

🙂
もこ
そういったバッチ気にして見ている人は少ないです。これに気が付いて察して譲って欲しいという事なんでしょうけど不可能に近いです。 優先席に座る人は健康そうに見えてもトピ主さんと同じく事情があると考えられます。 よってどうしても立っていられなくなったら声かけて座らせてもらいましょう。「察して譲ってくれないかな」という気持ちは捨てた方がいいです。

バスの中ですが

🙂
ヘルプマーク知ってる
朝、通勤するのにバスと電車を使ってます。 金曜日の朝、とっても疲れており座れたら席は譲らんぞ!! と決意し、たまたま空いてた優先席に座り、目をつぶりました。 ですが、ふと目を開けたらヘルプマークつけた方が。 慌てて席を譲りました。 気づくの遅れてごめんなさいと思いましたね。 この前、地下鉄に明らかに妊婦さんかな?という女性がおりました。 が、しかしど真ん中にどうどうと立っており、かなりふくよかな人だったため判断つかず誰も声をかけられませんでした。 分からないから譲れないことはあるかも知れません。 ヘルプマークって何なのか、わたしも少しですが周りに伝えていこうと思います。

ヘルプマークは

🙂
ねもい
ヘルプマークは何かあった時に助けが必要という意味だと思っていました。 今調べたら「電車やバスで見かけたら席を譲りましょう」と書いてありました。 そこまで知らない人の方が多いのかもしれません。 ヘルプマーク(や妊婦さんのキーホルダー)を見える場所につけていても、座っていて視界に入らないことはよくあります。急に気づいて慌てて妊婦さんに譲ったこともあるし、急に「あっ」と言う顔をした人に譲られたこともあります。 今まで譲られなかったのでしたら、言うしかないと思います。 テレビなどでも周知してくれるといいですね。 私は見かけたら譲ることにしました。 ただ電車やバスには滅多にのらないのですが...。

なかなか

🙂
地獄の地下鉄
「ヘルプマーク」実際に見たこともなくマークが思い浮かびません。もっと広がらないと難しいかと思います。 私もお腹がぼーんと出てどう見ても妊婦以外ありえない頃まで電車通勤してましたが一度も譲ってもらったことはありません。前の方がレスされてるように、通勤時間を変えてもらうように交渉してみましょう。私は出勤時刻を10時に変えてもらいました。座れませんが立ってる人はまばらなので押されたりすることはありません。出勤を遅くした分勤務時間が減るのでお給料も減りましたが仕方ありません。

無理しないで下さいね

🙂
電車男
ヘルプマークは認知度低いかもしれませんね。 優先席に座っている人でヘルプマークを付けている人をあまり見かけたことがありません。 譲ってくれないとのとですが、マークに気がついていないのかもしれませんし、マークを知らない。もしくは見た目では分かりませんがその人も優先席に座る理由があって座っているかもしれませんね。 それと、優先席の窓に貼ってあるのは妊婦や身体障害者の絵ではないですか? 身体障害者なら分かりやすいので譲っている光景をよく見かけますよ。 もし具合が悪くなりそうでしたら、その時に譲ってもらったら良いと思いますよ。 その際はヘルプマークがあっても無くても譲ってくれる人はいると思います。というかそう信じたいと言うべきかも? 私も精神障害者なのでヘルプマークは一応バッグの中に忍ばせています。 本当にダメそうな時だけ使おうかなと思っています。 もしそのまま倒れて気を失った時に連絡先や飲んでいる薬等記入しておいてるので駅員さんも助かるかなと思います。 勇気がいるかもしれませんが、ヘルプマークを付けているのでしたら譲って貰いたい時にそう言って譲ってもらったら良いと思いますよ。 ヘルプマークの認知度はそういうところから知られていくかもしれませんね。

言えばいい

🙂
もももんが
 マークはあくまで「ホントに不自由」と分かるためのもの。  着けている人から頼まれたら、困っていたら。不自由と気がついて、というもの。  「着けているんだから、言わなくても代わってよ!」というためのモノではありません。  分からない時は分からないものですから。  座っているとき、目の前に赤ちゃんを抱いている人がいたのですが。私はリュックを抱えていると思って、暫くそのままでした。言ってくれないとそんなもの。  座っているその人も、何か事情があるのかもしれません。  私が毎朝ホームで会う人は座っていればサラリーマン健常者ですが、実際はかなりの歩行困難です。  逆に視覚障害者もホームにいますが。その人をヘルプする人はあまりいません。いかにも不自由そうだけど、割と何でも試行錯誤したいタイプなので。  因みに私は足をケガしたとき、元気そうな人に「不自由でなければ、変わってくれない?」と言ったら、アッサリ変わってくれましたよ。  また、自身の不自由に慣れた?人はアッサリ人にモノを頼みます。  変わって欲しい、教えて欲しい、やって欲しい。  私の回りの不自由、しんどい人はアッサリ頼みます。  逆に見た目に大変そうでも、頼まない人もいるし。  そんなことは見ても分からないこと、知らなかったことはよくあることで。  自身が不自由なら、アッサリ頼むことに慣れてはどうですか?  高齢者男性に譲ったとき、若者が分からず座ろうとしたんですよ。  その時男性は「いい加減に座らせろ!」と一喝してましたよ。  ひょっとしたら、その若者も病気だったのかもしれないけどね。

人に譲る余裕が無い人も

🙂
かな
みんな多かれ少なかれ、色々抱えています。 ヘルプマークの存在は知っていますが、付けていようがいまいが、全くなんの病気も体調の変化もなく過ごしている人なんかそこまで居ないのでは? 体調が悪くて受診したら発覚した(それまで気づくことはなかった)病気だって、傍から見ればそこまで不健康そうには見えなかったのかもしれません。 私もPMS症状がひどく、下腹部痛や頭痛や肩こりなどの症状に悩まされていますし 診断もついて受診もして投薬もしていますが、ヘルプマークは付けていません。 症状の重さなんか個々人の捉え方や出方によるだろうから何とも言いようがないし、職場病と言われる身体的症状(腰痛、肩こりなど)が強く出ている人もかなり多いです。 ヘルプマークがついていないからと言って、人に譲るほどの余裕が無い方もいることをご理解頂けたらと思います。

言わないと分からないと思います

🙂
れい
ヘルプマーク自体知らないでしょうし。 妊婦さんの場合は見たら分かりますので席を譲ってくれるでしょうけど、あまり他人に感心がありませんしヘルプマークでは今のところ難しいでしょうね。 人気のユーチューバーとかに取り上げて貰うと違うかも分かりませんね。

声をかけましたか?

🙂
はるな
ヘルプマークが見えないこともあるし、 つけている理由も人によって違います。 有効なのは、優先席に座った時にマークを見えるようにしておけば 「この人は元気そうに見えるけどいろいろあって優先席に座っているんだな」と 周囲の人にわかってもらえます。 そのくらいの気持ちでいましょう。 ちなみに私は腕を骨折していて荷物を持っている時は、 「手すりにつかまれないので座らせてください」と 優先席に座っている元気そうな人にお願いしました。 別に優先席だって空いていたら誰でも座っていいはずです。 立っている方が危険ですから。 見た目で判断して申し訳ないな、とは思ったのですが、 骨折している間、頼んで断られたことはありませんでした。

優先席に座っている人にも理由があるかも

🙂
もうオッサン
>ヘルプマークの存在がもっと知り渡れば良いな。 ただ知り渡れば付ける人も増えますよね。 そうなると付けている人同士で取り合いになるかも。

優先席の人たちも持病があるのかも

🙂
めめ
優先席は専用席ではないので、特に心身に問題のない方も座りますよね。 でも、問題はあるけどヘルプマークを持っていない人も座っていると思います。 貧血気味の人、腰を痛めている人、具合の悪い人などですね。 トピを読んだとき、そういう人ばかりで譲れなかったのでは?と思いました。 マタニティーマークの時は譲ってもらえたとあるので、周知度も低いのかもしれないですね。

なるほどね。

🙂
まり
自分から声は掛けないのですか? 私は立ちくらみが酷くどうしても立っていられない時、前に居た方に声を掛け代わって頂きましたよ。 声を掛けたら大体の人は代わって下さるのではないでしょうか。 マークだけでは気付かない人が殆どだと思います。 妊婦さんも時々ふくよかなだけなのか区別が付きにくい人も居ます。 助けが必要であれば自ら声を上げないとダメでしょう。 主様はそこまで周りをよく観ていますか? 人間観察が好きと言う悪趣味な人も居ますけど、大多数の人はそこまで他人に注目していないと思いますよ。

初めて見ました

🙂
ばんび
これはなかなか、、、 今、調べて画像見ましたが、 知りませんでした。 これ、ヘルプマークなんですね。 正直、これをバッグに付けてるのに気が付いても、 バッグのチャームだと思ったと思います。 もしかしたら今までも見たことあるのかも。 でも可愛いし私のようなおばさんからしたらオシャレに見えるので、 席を必要としてるとは全く思わなかったでしょう。 とにかく周知が必要ですね。 ただ、電車内で優先席を譲らない、そもそも優先席に座ってる時点でその人もなんらかの事情がある可能性が高いでしょうし、 もし私が元気な状態で座ってたとしたら、声をかけてもらえばなんのためらいもなく譲りますので、 主さんも待つだけではなく、声をかけてくださったらいいのではと思いました。

というか

🙂
haru
優先席って何某かの障害があったり、お年寄りだったりが座るものだと思いますが。 優先席に健常者の人が座っているのですか? 障害があって座っているのに ヘルプマークつけてますって言われても 譲ってもらえるものなんでしょうか? ヘルプマークつけてるのにって言われても 優先席ってもともと障害があったりする人が座っているところだから 後から行って座らせろ はないんじゃないの?

知らない/気づかない

041
はるひ
そもそも他人をジロジロ見たり、観察したりしません。 ふと視界に入った瞬間に分る高齢者、妊婦でない限り、 貴方の障害・事情は分からないと思います。 あと、ヘルプマークの認知度も低いと思うので、 気づいても知らないには通じないと思います。 >ヘルプマークを付けて優先席の前に立つのですが、 目の前の人が貴方の事情を知らないように、 貴方も目の前の人の事情は知らないはずです。 一見健康そうに見えても、 その人も体調が悪い可能性もあるのではないでしょうか?

広まるといいですね

🙂
コロ助
ヘルプマークを知らない人は多いと思うので認知が広がればいいですね。 前に私は電車で立っていて目撃したのですが、優先席で席を譲って欲しいとお願いしている人がいました。するとお願いされた人は足を怪我されていたようで丁重にお断りしていました。するとその断られた人が自分のヘルプマークを指して「え?私はこれ持っているんだけど?」と食い下がっていて驚きました。 ヘルプマークを印籠のよう思わないでほしいと思ったのが事実です。トピ主さんは否定されていますが譲ってもらって然るべきという認識がどこかにあるような気がします。 でも譲り合う優しい社会が良いですね。

そんなの見てない

🐶
岡崎
そもそも、ヘルプマークなんて目に入っていません。 人のキーホルダーなんていちいち確認しませんでしょ。 あとはまあ、ヘルプマークに気づいたとしても「まあ一人で電車乗れてるし譲るほどじゃないかな」と考えている人も多いのでは。 以前、松葉杖をつきながらお一人で電車に乗ってきた方が居たのですが、その時は私含め数人が席を譲ろうとサッと立ち上がりましたよ。 ヘルプマークにそれ程の効力はありませんから、仕方ないかもしれませんね。 どうしても辛いときは遠慮せず声をかけて席を譲ってもらいましょう。

自分から声を掛けました

🙂
じゅん
ヘルプマークは知っていますし、実際に電車の中で見た事もあります。 今はもうそれなりに知られているマークだと思いますが、まだまだ知らない方もいらっしゃることでしょう。 もし誰もが当たり前の様に知るマークになったとしても、“マークに気付いて譲って欲しい”と相手任せで待つ姿勢に徹するのではなく「体調が悪いのですが、どなたかお席をお譲りいただけますか?」と声掛けをした方が良いと思います。 道徳的には譲るのが当たり前だとしても、人の善意や親切に甘えさせて頂く訳ですから、自分の言葉でお願いしても良いですよね? 私は足首を怪我した時に装具を装着した状態で毎日電車で通勤していましたが、私が乗り込んだ時に私の方を見ていなかった人は、その後で私の足元にたまたま目をやる事がなければもう気付きはしませんでした。 殆ど片足で立っている状態になりますので、疲れるし揺れると危険なので自分から声がけをしてお願いしていました。 優先席は怪我人・病人・妊婦さん・ご高齢の方など、座ることを必要としている方が優先的に座らせて貰える様に設けられている席であり、健康な人からしたら“譲るのが当たり前”なのですが、譲って頂く側が“譲って貰うのが当たり前”と思ってしまうのは違うと思っていたので、座れる状況にならなかった時には自分から声を掛けて“お願い”をしました。 最初は勇気が要りましたが、気付いて貰えなかった時には言わないと座れないので頑張って声を出しました。そして徐々に慣れました。 声を掛けたのに誰も譲ってくれなかったということは一度もありませんでしたよ。

優先席に座る事情がある人

🙂
パッチワーク
トピ主さんは優先席に健康な人が座っていると仮定しての席を譲ってくださいですね。 今、多くの人は混んでいても優先席には座らないと思います。優先席に座っている人はトピ主同様に事情がある人で譲りたくても譲れないと考えたほうがいいと思います。 立っているのが辛い時には普通の座席の人に声を掛けた方がいいでしょう。通勤時は偶然目に入る以外、人のバッグや服を詳しく見ることはしません。

声かけて

🐤
やり
そういうのは自分から声かけてください。 また、見た目にはわからないかもしれませんが、座っている人も何かあるのかもしれません。 マタニティは見た目でわかりますが、松葉杖とか明らかにわかる感じでなければ気づきません。 ヘルプマークの存在は知ってますが、自分が座ってるときは気づかないふりします。 1度、私も立っているときですが、ヘルプマークつけて、おそらく透析後だろう高齢者さんが近くに立ってました。 透析後って、体ダルいんですよね…。 私は近くに立っていたのでなんだか息が乱れてるのもわかりました。 目の前の優先席に座ってスマホスッスッしてる青年に声かけようかと思いましたが、やはり余計なお世話だったら…と声をかけれませんでした。 席をゆずってほしかったら、察してちゃんではなく自分で頼むのがいいと思いますよ。

世の中優しいよ

🙂
Minami
立っていられないほど辛いならお声を掛けて座らせてもらって下さい。家族がヘルプマークを持っていますが、私はあれは優先席で譲ってもらえる権利ではないと認識しています。 あくまで何かあった時に周りが助ける際にサポートするものです。電車は皆んな座りたいですよ。座るために遠くても始発まで行く人も知っています。 マーク見たら譲ってよね。ではなくて是非お声掛けして下さい。快く座らせてくれますよ。みんな優しいです。

声を掛けましたか?

🙂
まり
私はヘルプマーク知ってますし、マークつけてる人が近くにいたら席を譲ります。 ただ自分が立っているときにその辺の人に声を掛けてこの人を座らせてあげてほしいとまでは言わないです。 こういうトピでいつも不思議に思うのですが、自分から席を譲ってほしいと声を掛けてますか? 声を掛けられれば少なくとも1~2人は代わってくれる人がいると思うのですが。 1人をターゲットにしてその人だけに言うのではなく、優先席に座ってる人3~4人に言ってみては? それでだめなら反対側、それでも代わってもらえないなら別の車両に移動するなり通常の座席の人に声を掛けるなり、自分から「すみません、具合が悪いので席を譲ってくださいませんか」って言いながら歩けば誰か代わってくれるんじゃないでしょうか。 大きい声を出せない障害ならそういうボードを持って歩くとか、そのくらいすれば譲ってもらえると思いますよ。

なかなかね……

😷
東京ですけど皆さん電車内で、そんなに余裕が無いんだと思います。 確かにヘルプマークの認知度は数年前と比べれば上がっていますが、、なんせ効力が薄い。 私には障がいがあり、ある装具を隠すように身につけてます。ほとんどの方は気が付きませんが、目ざとく見つけて席を譲ってくださる方もチラホラ、いらっしゃいます。 ほとんど、颯爽とした女性です。

トピ主です。

🙂
ぷるぷる トピ主
たくさんのコメントありがとうございます‼︎ 説明不足で申し訳ございません。 以下補足させていただきます。 •すでに時短にしてもらい、ラッシュピークの時間ではありませんが、まだ 座るのは難しいくらいの混み具合です。 •専用席ではなく「優先席」なのは百も承知です。私のように見た目では分からない障害や、体調が良くない方が座っているかも。と考えているので、自分の体調が大丈夫な時は声をかけずに立っています。 ちなみに、私が利用している電車の優先席には、ヘルプマークのステッカーも貼ってあります。 やはりまだ知られていなかったり、そもそもマークを見ていない。という可能性が高いのですね… どうしても無理そうな時は、席を譲っていただけるか声をかけてみようと思います。

声掛けを

🙂
るるぶ
席を譲って欲しいと声をかけるのは恥ずかしい事ではないし、それが普通になる世の中になって欲しいので主様も自分から声を掛けましょうよ。 ヘルプマークを付けている人が全員席を譲って欲しいわけではないですよね? そう思いませんか? その中で自分を見つけて声をかけて席を譲れという気の遠くなるような小さな運動よりも、席を譲って欲しい人が気兼ねなく声をかける世の中にしましょう。 私は靭帯を怪我した時に電車の中で揺れるのが怖くて座りたかった。 でも傍目から見たら健康そのもの。 履物に至ってはスニーカー。 誰が席を譲ってくれるのでしょう、誰が私の窮地を分かってくれるのでしょう? だから自分から言いましたよ。「すみません、足を怪我していて立っていられないので○○駅まで席を譲っていただけませんか?」と。 そうするとそれを聞いていた別の人が「自分は次で降りますからこの席をどうぞ」と譲られることが多々ありました。 察してもらうのも大切ですが自分から発信することも大切です。 席を譲ってもらう事はとっても申し訳ない事だと思うから、なおさら自分から声を掛けましょう。

厳しい意見です

🙂
夕顔
優先借はお譲りくださいということで、健常者が座ってはいけない席ではございません そうすると、優先席に座ってるいる人の良心に委ねるしかありません 特に首都圏の通勤電車の込み具合は、時世を鑑みても 相変わらずの激込みと健常者でも疲弊の色が濃い人達が 多く見受けられます それでも譲る良心的な人いることでしょう 反対に優先席を利用したい人達も1時間ずらせば 車内の状況が様変わりしております ヘルプマークは自己申請というのも、周知され 理解されない要因かと思います 社内的にも色々と思い当たる人がヘルプマークを付けて 毎日座れたと自慢し 座れなかったら、恫喝した等の話を聞いております

難しいですよね

🙂
Stella
〉電車で立って乗っていると、酔ってしまったり疲れやすく、体調を崩してしまうので座りたい…と思い、 普通の人でもこれはあります。 だから、勤務先を考慮して住居を選んでいるんですよね。 トピ主も障害がわかったので、引っ越しや転職を考えてみてはいかがでしょうか? 通勤ラッシュがある以上、通勤時間帯は優先席は機能しないと思った方がよろしいかと。 途中駅で降りる人を覚えて座ってもいいと思いますよ。 世の中にはヘルプマークや杖を悪用して優先席に座る人もいますから、譲らない人も増えたと思います。 残念なことですが、正直者が割りを食うのはありがちですよね。

7、8年前からヘルプマークは知っていますが…

041
レラ
私が電車を利用するのは月に一度もありませんし優先席にも座りませんが、誰かがヘルプマークをつけているという理由だけで席を譲ろうとは思わないです。 妊婦さんとか足腰の悪いお年寄りと違って、何が理由でヘルプマークをつけているか分からないからです。 ヘルプカードのことはテレビのニュースで知っていましたが、6、7年前に初めてヘルプカードをつけている人を見た時その方はヘルプカードに大きな紙をつけて「強い香りで具合が悪くなるので、柔軟剤や香水で強い香りがある自覚のある方は離れてもらけると助かります」とありました。 それを見ていろんな理由でつけている人がいるので、その人からなにかSOSがあればお手伝いしようと思っています。 トピ主さんが電車で必ず具合が悪くなるのなら、嘘でも「病気で具合が悪くなったので席を譲ってください」と言った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧