本文へ

このままでいいでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😢
soramame
仕事
40歳後半女性です。 少し前にひどく転倒し、全治3〜4ヶ月の大怪我をしてしまいました。 専門職でフルタイムで勤務していましたが現在病欠中で、このまま完治がはっきりしないのに、病欠を続けていていいのかご意見いただきたいです。 職場の上司や同僚は"大丈夫!しっかり治して復帰してね"とは言ってくれるものの、その言葉に甘えてこんなに長期間勤務を休んでよいものか苛まれています。 私が退職すれば新しい人も雇う事もできるし、スタッフは私の分まで仕事をしてくれています。怪我は検査しながら徐々に治療を進めるような怪我で完治が個人差が大きく、時期がはっきりしません。 優しくされればされるほど申し訳ない気持ちが大きくなります。しかじ怪我は長くても4ヶ月あれば復帰できます。 このまま休んでいてもよいものでしょうか?

ランキング

レス

ご意見も何も

🙂
雨ですね
休んで復帰を目指すだけでは。 もし、同僚がケガで復帰時期が半年後、ってなったらトピ主さんはどう思います? 「ゆっくり休んで。それまで私たちががんばるから。」 じゃないですか? せっかくなので休みましょう。 甘えではありません。治療に必要な時間です。

レスしますね

🙂
バナナ好き
難しいですけど、公的なルールに乗っ取った休みなんですから 気を使うと思いますが、治療に専念すれば良いと思います。 私も専門職ですが、パート職ですので 休みの穴埋めというかヘルプする側です。 正社員さんの不在が、結構大変なのは 実感しましたね。休みの理由も ケガや事故、産休育休等々。 残された社員さんも 表立っては 『私たちは 大丈夫だよ。』って顔をしてますが、実際は 忙しい。こんな方が いましたが… 産休 育休が 終わりやっと帰ってくるねと話していたら その方の親が ケガをして 面倒を見るからとの理由で   あっさり復帰2週間目で退職。 その後、募集をかけても なかなか人は入らない。。 今は モラハラやマタハラが 言われてるので 上司でさえ大変だけど 大変と言えないようなのです。 資格ありきの専門職なら 尚更 簡単に 穴埋め要因も 見つからない。 すみません うちの職場の場合ですので。お大事になさってください。

病欠や休職は何のためにあるの?

🙂
チュン夫
64歳男性です。病気やうつ病で1年程度の長期休職を何度も経験しました。それ以上休むと退職になる期限近くまで休職したこともあります。 トピ主さんのような怪我や病気のために病欠や休職制度があるのですよ。 みんな数週間以内に復帰できるような怪我や病気しかしないのなら、短期の病欠制度はあっても、何ヶ月も何年も休職できるような制度は最初から作りませんよ。 1~2ヶ月休んだら退職しなければならないのなら、私のような病気持ちは何回も転職するしか方法がないし。 新しい人を入れても仲良くなれるのか、どれだけ働いてくれるか分からないのだし、みんなはトピ主さんが復帰したら一緒に働きたいのです。 それとも、みんなは「社交辞令」を並べているだけで、本音は「早く退職してくれたら良いのに」と思っているのですか?。同僚が病気や怪我で長期で休めば、トピ主さんの本音も「早く退職してくれれば、新しい人が雇えるのに」となるのですか?

休んで良いんです

🐤
詩音
休んで良いんです。 権利として認められてますし会社の方が、「大丈夫。しっかり治して復帰して。」との言葉は、それだけ普段のトピ主さんの仕事がしっかりしていた証左です。 完治に四ヶ月と医師の診断があるならば、とりあえず四ヶ月治すことを最優先にして生活する。もし長引くいつ復帰になるか分からない等になったらなった時にまた相談すれば良いんです。 一昔前と違って人生100年時代、可能な人は死ぬまで働いてねの時代に。平均的に50年は働くことになるかもしれない現代です。間で四ヶ月休むことくらい些末なことですよ。

お返事ありがとうございます

🙂
soramame トピ主
皆様のご意見拝読させていただきました。 今までの職場で出産以外で長期に病欠や休職をしていたスタッフを知らなくて(皆、自己管理が素晴らしい)そういう権利や制度がある事もよく知らなくて、今回の件で知る事ができ、ありがとうございます。 それでも仕事をフォローし、温かく接してくれる上司や同僚には申し訳なく、リハビリを必至にしていますが日にち薬な要素も大きく、時間だけがあるせいで色々考えてしまいますが、出来るだけ早く治して復帰できるよう努力するのみだなと。返信くださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧