本文へ

出勤出来ないときに出勤して。

レス18
(トピ主 2
😀
かおりー
仕事
約10か月の間でしたが臨時事務員として働いてました。 怪我をされた方が休職するということでその間のお仕事でした。 今月2月末までです。 引き継ぎもあるのでメールなどでやりとりしておりますが、(本引き継ぎは今月末にします 来月からもまだ通院もあるようで、通院の日や調子がよくないときもあるとのことです。 だから3月入ってもその方が調子のよくないとき、保育園児(2歳・4歳)が いることもあり、その方が出勤できないときに私にかわりに 出勤してほしいとのこと。怪我の調子(ほぼ完治らしい)もいいけど 痛みがでたときに出勤できないときもあるので、よろしく と言われました。 来月からの仕事はまだ決まってないので受けてもいいのですが、 正直仕事の延長ではっきり一か月とか決めてくれたらこちらも ありがたいこと思うこともあるのですが、すんなり復職できたら すぐに退職してもらっていいから!と言われると 都合のいい代打要員はなんだかな・・って思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

かわりに出てと言ったのは誰ですか

🐧
エリー
怪我をして休んでいた方なら、上司や会社がどう思っているかわかりません。 その前に、そんないい加減な、毎月のお給料の金額もどうなるかわからない お仕事でも良いのですか? 元々の契約通りで切るのが一番だと思いますが、他に予定がないのなら、 期限を切って受けるのもありかもしれません。 でも、社会保険等どうなるのでしょう。 やはりそんないい加減な契約はやめた方が良いと思います。

私なら

041
ゆうな
次の仕事が決まるまでならOKですと返事をします。 ズルズル引っ張られるのもいやなので・・

いいんじゃないですか

041
ミカ
双方にとってメリットがあるので、トピ主さんのお仕事が決まるまではいいんじゃないですか?

私ならしない

🐱
ヘムレン
すぐに次の就職活動しますね。不安定すぎます。

会社から言われたのですか?

041
モヨコ
休職中の職員さんからですか? 会社から言われているとして。 職員さんの出勤できない日が、 いつでも出勤可能かわかりませんので、 最低限期限を区切ると思います。 雇用の手続きめんどくさそうですし、 会社側が嫌がりそうな勤務形態ですね。 トピ主さんも、次の職探ししづらくなりそう。

あの~

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんは雇われたのは会社であり、怪我された方に雇われた訳ではないですよね? なら上司に、怪我された方の言っている事を報告して、来月からの事は上司と相談すればいいと思います 怪我された方の勝手に期間を延ばす事も出来ませんから そう言うのは上の指示に従うべきかと 私だったら怪我された方の意見は上司に伝え、上司といつまでと期間を決めます 今月までなら今月までと 来月は出たり出なかったりなら それは会社の責任であり こちらの責任ではありません

やらない

😒
うーん
都合よくつかわれるのはまっぴらごめんだから。 すっぱりやめて、次の仕事にむかいます。 私ならね。

私なら断ります

🐱
ゆきねこ
なぜって、あまりにも主さんの都合を考えていないからです。 よくもまぁ、そんな打診ができたものだ、と思います。 せめて、その人の体調が安定するまで、余剰人員になる日もあるだろうけど、居て欲しいという 提案なら考えますが… つまり、その日の朝に「あー、今日わたし体調悪いから出勤してくれる?」って電話がかかってくるんでしょう? あるいは出勤してみたら「今日は調子いいから出てきたの。あなた帰っていいわよ」ってことでしょう? 馬鹿にしてると解釈されても不思議ではない打診だと思います。

その人が雇い主?

041
やめときなはれ
そうじゃないですよね。 仕事探しているから、都合が合えばいいですよと言えばいいだけの話でしょう? 相手の方も、もしかしたら、まだあなたが次の仕事決まらないから気を遣ってくれてるのかもしれないし。 なので、ちゃんとノーといいましょう。

ケースバイケース

🐶
ぽち
私は都合のいい代打要員でもいいですよ。 自分にさえ都合がよければ。 3月はぶらぶらして過ごすつもりだったのなら、受けると思います。 でも、3月からの仕事を探したいのなら、臨時に対応しろって言われたらむしろ困るし、自分に都合がよくないから受けません。

私ならハッキリ言う。

🐤
転勤妻
そんな都合のいい使い方されたら、誰だってイラっとすると思いますよ。お疲れ様です。 私なら、雇い主に直接言いますね。 こういう風に言われているが、それではここを辞めた後の就職活動が全く出来ない。 そもそも2月末までという契約だが、延長なら再度契約書を出してほしい。 こちらも生活があるから、臨時臨時で収入が減るのはムリ。 むしろ、逆なら考える余地ありそうですよね~。 自分は毎日出勤のつもりで、相手が来れる日は休む、なら。 それでも相手が週2回位の出勤じゃないと成立しないけど。 がんばってください

何が不満なのか意味不明

041
くじら
戻って来る方がすぐに完全復帰出来るかどうかわからないから、もしも都合が合えば出て欲しいと言う事ですよね? しかも他の仕事が決まったなら辞めてもらって構わないと。 何が不満なんですか? 彼らは補助要員がいて助かる、トピ主さんは次の仕事が決まっていない場合に少しでも仕事が入れば助かる、WIN-WINの関係だと思いますが。 次の仕事を探しながら、もしも声がかかって時間が空けられるなら行けば良いです。 仕事が決まって辞める時にも「次の仕事が決まったので今回はこれで終わりになりますが、正社員としての採用がある様な時には声をかけて頂けるとありがたいです」と連絡先を渡しておきましょう。もしも声がかかった時にもっと良い仕事をしていれば丁寧にお断りすれば良いし、その担当者の知り合いの会社に「良い人いるよ」と声をかけてもらえるかもしれません。 今回のこの会社から声がかかるかどうかはわからないけど、人の人生って、こういった積み重ねで色々なご縁がうまれて来るものですよ。

そうそうに次の仕事を

041
ふじさん  
突然休の代打要員ってことは、いきなり朝連絡がきて今日出勤してくださいってことですかねぇ。 それはあまりにも都合良すぎでは? そうそうに次の仕事を探して働き始めた方がよいてすよ。

僕の女房ならうけさせません。

🐤
tome
次の仕事探しにに差しさわりがでます。 まさか自宅待機代が出るんですか? いつ声がかかるかわからないのに、 仕事探しできるんですか。 新しい職場からじゃ来週からって言われた時に、 その社員さんの具合を聞いてからじゃないとお答えできませんって言うんですか。

断るしかない!

💍
ピンク・サファイア
そのような事を引き受けたら、あなたは常にそのためだけに待機しなければいけません。 しかも、無報酬でです。 早く次の仕事を見つけましょう。

自分の都合で

🐷
たんたん
「そうですね、ご無理なさらず、何かあったら遠慮なくおっしゃって下さい。 私も次の仕事を探さないとならないので、ご要望通りにとはお約束出来ませんが、できるだけのことはさせて頂きます。」 ぐらいにやさしく言っておいて、でも行きたくないときは行かない。 「今日はどうしても行けないんです。明日なら大丈夫です。」 「来週は面接のはずなのですが、日時がはっきり決まっていなくて、まだお約束ができないんです。」とかなんとか。 相手には都合のいい代打と思わせておいて、実はこちらの都合でやらせてもらう。 どうせかおりーさんの他に頼るあてはないでしょうから。 はやく新しい仕事がみつかるといいですね。

トピ主です

😀
かおりー トピ主
返信が遅くなって申し訳ありません。 延長の話は上司や会社からではありません。現在休んでいる方からです。 下のお子さん(2歳、もしかしたらまだ1歳?)にとっては久しぶりの 保育所で、小さいのでならし保育から始めたいそうです。 あと、上のお子さんが4歳と書いてしまいましたが、この春小学生になる6歳だそうです。失礼しました。 ならし保育と、小学校の入学式などでばたつくこともあり、 最低でも半月はは子供は子供の面倒を見たいし、今月末の引き継ぎもなしにして、 4月の中旬あたりにすると言ってきました。仕事復帰するまでできるだけ子供と かかわっていたいそうです。 契約変更は私とその方で決めることではないのでお返事は保留にしてもらってます.もともと今月末までの契約だったので3月以降の仕事を探してはいるのですが、 今だなかなか採用されずにいます。だからどうせ暇?と思われてるのか、 相手の都合を思いやれないのかはわかりませんが・・。 つづく

トピ主です。2

😀
かおりー トピ主
先日上司にこの方について、延長の依頼を受けているけど、めどもはっきりしないし、せめて3か月とか半年のスパンならありがたいが、決まってない勤務方法は 遠慮したいと伝えました。 上司はまだその方からは何も聞いてなくて、3月から来られるものと思っていたとうです。この件に関しては上司におまかせしようと思います。 私はこれからさらにがんばって就活します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧