本文へ

叱ってください。

レス12
(トピ主 0
🙂
ki
仕事
昨日職場でUSBを落としてしまいました。最後に使用してからの記憶が全くなく、通った場所を全て探し回りましたが見つかりませんでした。今朝上司が拾って下さり、軽く注意を受けました。受け取った後自分の筆箱に入れた事まで記憶にありますが、昼頃筆箱を開けると、何故か入っていなかったのです。。。もちろんですが上司には厳しく注意を受けました。まだ見つかりません。 このように大事な物をなくした事は新卒の頃一度あり、こっぴどく叱られてそれ以来なかったのですが、6年目の今またやってしまいました。。。 学生時代からボールペンや消しゴムはよく無くしてしまう方です。物をなくさない方法を初心に戻ってもう一度考えたいと思います。叱って下さい。

ランキング

レス

もう一度見る

🙂
ひとみ
まあよくある失敗ですよ。 でも学生時代からなくしものが多いというのは ひとつは、ものに対する感謝が無いということかな。 ボールペンでも何でも、無くしたら買えばいいとか 安いしとか大切に思っていなかったのかな? 今の世の中では、コンビニがありビニール傘が 沢山売っていて、天気予報が雨だと結構使いますよね。 私は一度も使ったことがないです。 使っちゃだめってことじゃないですよ。 私は天気予報を見て折り畳み傘を用意して外出します。 さして帰ったら干して畳んで又使います。 20年位同じものを使っています。 500円くらいでしたけどね。 無くしません。 なぜかっていうと、大切だから。 100円のボールペンでも50円の消しゴムでも大切だから。 無くしたら可哀想だから。 コンビニの傘、使い捨てられてるの見ると可哀想と思うの。 昔、本でこんな言葉を読んだことがあります。 「あと見ぐせをつけましょう」 なにかしたら、もう一度、あとで見る。 USBを筆箱に入れたら、蓋をする前にもう一度見る。 カフェで立ちあがったら、店を出る前に、座っていた席を もう一度見る。そうすることで防げる紛失ってあります。 とっても良い習慣なのでぜひ!

ひとつ気になるのは

🙂
柊hi-lite
上司はどこでそのUSBを見つけたのですか。 そしてその見つけた場所は、トピ主さんが探し回った場所の中にありましたか。 もしトピ主さんがすでに探していた場所なのだったら、 トピ主さんがもっと注意深く探せば見つかったかもしれませんよね。 トピ主さんが探していない場所だったら、探す場所の範囲をもっと広げれば よかったということですよね。 もしくはそこに落ちていることを想像できなかったか。 なくしものをしてしまうということで、注意力が散漫というか、 記憶がぬけてしまうのでしょうね。 物をなくす人は結構いますので そんなに珍しくはないと思います。 大事な物を入れる箱というのをひとつ作って、 大事だと思ったらそこに入れるようにしてはどうでしょうか。 ボールペンや消しゴムはなくした時のためにあちこちに置いておく。 ボールペンを全部の引き出しに入れるとか、 消しゴムは半分にして別の場所に置いておくとか。 そうするとひとつなくしても、困らないですよね。 大事な物だけを大事な物箱に入れる。 出したらまたそこに戻すことだけに集中する。 声に出して「私は○○をココに入れた」と言う。 声を出すと印象付いていいかもしれません。

2回無くしたんですか?

🙂
肉団子
昨日無くして、今朝上司が拾って、昼までにまた無くしたんですか? 上司が拾った場所に心当たりはありましたか? また似たような場所に落としてませんか? もしかして、誰かの恨みを買って捨てられているということはありませんか? 学生時代から物を無くしやすいということなので、自分で無くしている可能性も否めませんけどね。 USBは厄介ですよね。 小さくて無くしやすいのに重要な内容が入ってたりしますから。 無くさない方法と合わせて、必ずパスワード設定するようにしましょう。 見つかるといいですね。

自分の筆箱に入れるのは非常にまずいです。

🐤
オレンジ
USBは職場のものでしょうか。 そのUSBには仕事のファイルが入っているのでしょうか。 そうだとしたら、そんなものを個人所有の筆箱に入れるのは会社に居られなくなってもおかしくないくらいの大変なことです。 もし個人的なUSBだとしても、USBメモリを落とすという行為自体が社会人としてはとてもまずいですね。 大事なものを預かった場合は他の方にも「ここに入れました」ということを確認してもらってはどうでしょうか。 加えてメモ帳やノートに保管した場所を「書く」ことです。 ペンを持って書くと手を動かすので覚えやすいと思います。 持ち歩きしやすい小さなノートなどがおすすめです。 スマホにメモるとどこへ保存したかということを思い出さなければいけない問題があります。 ノートなら1冊あればわかりやすいですよね。 日付とモノの名前と入れた場所を都度メモするのです。 人の目を気にしている場合ではありません。 お疲れなのでしょう。 トピ主さんは疲れると記憶が飛ぶという特性があるのではないですか? そうだとしたら普段持ち歩くものはこれからは基本消耗品だけですよ。

レスします。

🙂
のん
まず、何かにつけて、 特に無くしたら困るものについては、 「仮置き」はやめ、 しっかり、大切なものの保管場所 を決めておくことです。 当方の感覚では、USBのような大切なものを筆箱のようなところに入れませんね。 引き出しの中で他のものとごっちゃにならない、区画のあるところに速やかに、しっかり保管しますよ。 トピさんの文面からは、何か頼りないというか、責任感が感じられないですね~。甘っちょろい雰囲気全開です。 「叱って下さい」って恥ずかしくないですか? 心構えがなっていないというだけのことです。 人間誰しも「忘れる」ことはあります。 しかし、置いた場所を忘れたとしても、預かる状況が生じたら、 「決めてある、いつもの同じ場所に速やかに置いておく」 ということを実行しておれば、良いことなのではないですか。

思うんですが……

🙂
ロッ君ママ
そういった状況って、何か他のことに意識が集中してませんか? 私は 妊娠中に2度も財布を無くしました……記憶が辿れませんでした。 フラットな棒線を意識の正常な時だとしたら  とんでもなくウッカリミスする時って ただのマイナスへの波ではなく プラス方向に波が出来てるこそのミスだと感じたりします。 心ここに在らずの理由はトピ主さんだけには心当たりがあるのでは?……と、ちょっと思いました。  6年ぶりのミスなんて 稀有だから。

大きなものにつける

🙂
アラフィフおばちゃん
私は無くしたことはないので、そのまま持ち歩いて居ますが、職場の中には、キーホルダーでPHSや名札ケースにくっつけている方が少なからずいます。 着脱が簡単なホルダーがありますから、そういったものを使ってはいかがでしょうか。

自宅の鍵などとまとめて持ち運ぶ

🙂
チュン夫
USBはパソコンにつけっぱなしにしてはダメなのでしょうね。仕事以外では自分で保管するのですか。 自宅に持ち帰っても良いのなら、私なら自宅の鍵、車の鍵と一緒のリングに頑丈な糸か紐でつけて持ち運びます。USBを使うときは(絶対に鍵を外さず)鍵も一緒にパソコン横に置きます。 それで一式紛失したらUSBメモリだけでなく、(自宅に家族がいなければ)自宅にも入れず、車にも乗れません。滅多なことでは紛失しないだろうと思います。 もし、トピ主さんが自宅の鍵も車の鍵も、いつも紛失する人なら、効果はありませんが。 USBメモリを自宅に持ち帰れないなら、机の引き出しに入れてあるハサミなどの文房具にUSBメモリを紐でくくりつけて絶対に外さず、ハサミも一緒にパソコン横に置いてUSBを使います。 サイズが小さくて、どこに置いたのかすぐにわからなくなる物は、大きなものに紐で常に結びつけ、保管場所も決めておけば、簡単には紛失しないと思います。

あなただけではありません

🙂
だめ母さん
私も、幼少からよくありました。 40代の今も、周りに迷惑かけて謝って対策考えて実行して、繰り返し試行錯誤しながら毎日働いています。 トピ主さん、既に色々対策してらっしゃるのかもしれないな、と思いました。 対策した上でも、時々ありますよね…ショックですよね… でも、あなただけではないですよ…! 今回の反省をふまえた対策は、きっと今後のトピ主さんの長い人生の助けになるでしょう。 元気だしてくださいね。 USB見つかりますように。

しまう場所を考える

🙂
ふむふむ
大事な物を、しょっちゅう開け閉めする筆箱にしまう、というのが間違いだと思います。 なくなっても替えが効くもの、絶対に失くしたらダメなもの、これを区別しましょう。 危機感が薄いんじゃないですかね?

USBは洒落にならない

🙂
hanako
ボールペンや消しゴムを紛失とはわけが違います。 私の会社もUSBを使いますが全てに番号が振られ、使用したら元に戻し常に、誰の所にあるか管理されています。 使用している時も鍵のかかるところに入れる、机の上に出しっぱなしなんてもちろんあり得ません。 席を立つ時も一緒です。 >>受け取った後自分の筆箱に入れた事まで記憶にありますが、昼頃筆箱を開けると、何故か入っていなかったのです。。。 筆箱の中にしまっておくなんて言語道断です。 ありえない。 私の会社なら紛失なんて始末書物ですよ? トピ主さん、事の重大さが足りないんだと思います。 1度なくし上司が拾ってくれて軽く怒られて事を得たのに、筆箱にしまって2度めの紛失・・・ どうして筆箱なんかに入れるのか? それは、たかだかUSBだと思っているから、なくしても困らないから。 そうとしか考えられません。 筆箱とか誰にでも持っていかれるような所に置きません。 危機管理が足りないんですよ。 鍵のかかる引き出しに常に入れる。 入れる場所を必ず決めてこれを守りましょう。 いやあ、、、社外への持ち出しも含め紛失なんて始末書+減給の可能性もあり得るくらい私の会社は厳しいので、主さんの会社って甘いんだと思いました。

管理する場所を変えましょう

🙂
みく
大事なものを筆箱などの私物を頻繁に出し入れするところに入れないことです もしかして主様は家の鍵も筆箱に入れたりされてます? 普段はデスクの引き出しに小さな箱を用意しそこに入れましょう。持って移動しなくてはならないなら専用のケースに入れて決まった場所に確認して入れる USBには会社の財産が入っています。それを私物に紛れさせるのはNG。仮に主様が10分後から出社できなくても会社の人がデータを引き継げるようにしておかないとなりません 整理整頓は勿論大事ですが私物でないものの管理は私物とは分けてよりしっかりしましょう がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧