本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 金庫の鍵の閉め忘れ。怒られても反省できません。

金庫の鍵の閉め忘れ。怒られても反省できません。

レス54
(トピ主 0
😒
すずもん
仕事
社会人2年目のすずもんです。 会社の上司、先輩からきつめに注意を受けました。そのことに納得できず、投稿させて頂きました。 私は鍵をかける必要がある場合、扉を『ガチャガチャ』とやって鍵がかかっていることを必ず確認します。 しかし金庫の扉を閉めて『ガチャガチャ』とやろうとしたら、鍵が閉まっていなかったことがありました。これを上司に見られていて「今回は私が見ていたから良かったけど、鍵の閉め忘れはあり得ないよ」と注意をされました。 一度目は「すみません。気を付けます」と一言伝えて済みました。 それから数ヶ月経った時に上司と先輩に見られていて叱咤を受けて、さらに三度目の時にかなりきつく叱られました。 上司に「以前も鍵を閉め忘れていたよね?」と言われ、先輩も「個人の机の閉め忘れも何度もあった」と言うのですが、私は一度も閉め忘れたことはありません。 また、提出前の書き損じて処分する書類について、まるで重大なミスをしたかのように注意を受けるようなことがあり、なかなか釈然としなくて反省もできずにいます。 上司と先輩を不安にさせたのは事実なので、やはりもっと注意深くあるべきだと思うべきなのでしょうか。人生の先輩方に、これらの事をどう受け止めるべきか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい加減な性格だと思われています。

🐱
neko
「私は一度も閉め忘れたことはありません」 でも「個人の机の閉め忘れも何度もあった」のでしょう。 少なくとも上司や先輩は『ガチャガチャ』とやって 鍵が閉まっていなかった事がないぐらいに徹底しろと仰ってます。 あなたがどのぐらいの確率で『ガチャガチャ』とやった時に 閉まっていなかった事があるのか分かりませんが 上司や先輩は『ガチャガチャ』には99.9%閉まっている状態にしておけ、と。 先輩のあなたの印象は「個人の机の閉め忘れも何度もあった」 いい加減な性格だと思われています。 だから99.9%閉まっている状態にしておかないと 机のように『ガチャガチャ』をやり忘れる可能性もあるからです。 「私は一度も閉め忘れたことはありません」 でも普段のあなたの印象が「個人の机の閉め忘れも 何度もあった」人なのだから仕方がない。 あなたの普段の行動を見直してください。 全てはそこですよ。 少なくともそんな風に疑われるような行動をしていなければ 疑われる事もないし、心配される事もないし 叱咤される事もないのです。

ん?

041
マーベラス
鍵がしまったかどうかの確認をせずに次開けにいったときにあいていたとかなら金庫ですし叱られるのは当然だとは思いますが鍵をしめた際にちゃんとしまったかどうかを確認した際にしまっていなかったということですよね? それなら毎回閉めたときは必ず今みたいに確認するようにと言われるならわかりますがそんなふうに言わなくてもと思います。 そして確認しているのにその上司の言う私が見ていたから良かったけどってちょっと意味がわからないですね。 トピ主さんが普段職場で抜けていて危なっかしいと思われているとかでない限り内容にある話だけを聞くと上司と先輩は仕事上とかでのストレスで誰かのしていることのアラを見つけては八つ当たりをしているのかなという印象です。

意味がわからない。

041
黒旋風
鍵を閉め忘れたのはトピ主でしょ?扉をガチャガチャやります…とか言っても 鍵をかけ忘れたら意味ないじゃん。 トピ主は何に納得ができないの? 大して重要じゃない書類を書き損じたぐらいで怒られたから? 個人の机の閉め忘れをしてないのに指摘されたから? いずれにしても、トピ主自身に落ち度があるのなら 反省はするべきだろう。 理不尽な指摘であれば、その場で反論すればいいだけの話ですよね。

もっと注意深くあるべきだと思います

041
モルモット
金庫のカギをかけたかどうか確認しようとしたらかかっていなかったことが少なく見積もっても2年で3回もあったってことですよね? 上司・先輩がどれほど理不尽なのかはここではわかりませんが、それは考慮するべきことではないでしょう。 確認段階とはいえ「鍵を閉めたつもりだったのにかかっていなかった」ことがそれほど頻繁にあるということ自体が、トピ主さんはもっと注意深くあるべきだということなのではないだろうかと思います。 >まるで重大なミスをしたかのように注意を受けるようなことがあり トピ主さんが考えているよりは重大な問題だったのかもしれませんが、個人的には、トピ主さんが日頃から大雑把すぎることを見かねての注意だった可能性がかなり高いと思います。 頭が固くなるにはまだ若すぎます。柔軟な心を取り戻しましょう。

その場限りの

041
ジジコマチ
 答え方をしないようにしましょう。  新人であっても、明らかな誤解であったら、キチット事実を主張しましょう。  それを認めないような上司なら、その職場はダメですね。  その場で、まあまあで済ますのが日本人の悪い癖で、世界的に誤解されて損している例があります。その誤解は、後々影響しますから。

三度同じことがあったんですよね

041
レッテル
ガチャガチャの確認は、閉まっていることが前提です。 それなのに、閉まっていなかったことが、 一度、数か月後、三度目と続いたわけです。 この人に物事は任せられない、 そういう評価ができてしまうとなかなか払拭できなものです。 今後は、なお一層注意をしましょう。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
金庫の鍵が閉まっていなかったのはどうしてなのでしょうか?その原因をあなたが突き止めない限り、これからも同じことが起きるだけです。あなたがすべきことは、愚痴を言うことではなく金庫の鍵の閉め忘れを防止することです。 提出前の書き損じ資料を、処分するためには「書き損じ・廃棄」というように、提出版と違うことを表示する必要があります。そうすれば、誤解を防ぐことが出来るのです。自分で周囲に誤解を与えるような行動をしてしまったことに気づきましょう。 そもそも、あなたは反省していないのです。なぜ注意されたのか、誤解されたのかを、自分で省みることです。そして自分の行動を見直して改善していくことです。 さもないと、これからも同じことが起き続け、その度に先輩の怒りを炎上させるだけです。その先にあるのは、あなたの信頼失墜です。そうなっても、あなたは自分が悪くないと言い張るのでしょうか??

書き損じた書類の処分の方法

🙂
きゃべつ
書き損じた書類の処分の方法は、どのようにしたのですか? まさか、ゴミ箱にポイ? もしシュレッダーにかけていないのなら、それは重大なミスですよ。 金庫の鍵のかけ忘れも重大なミス。 あなた、自分がやった事を理解していますか? 上司と先輩を不安にさせたから駄目なんじゃないですよ。 会社に多大なる損害を与えるかもしれなかった事が駄目なんですよ。 未然に防げたことを感謝すべきです。

なぜ繰り返し間違うのか

😭
あほらし
>私は鍵をかける必要がある場合、扉を『ガチャガチャ』とやって鍵がかかっていることを必ず確認します。 金庫はダイヤル式の錠前(プッシュボタン式)と、鍵式の錠前の二重装備が普通ですよね。 「ダイヤル」を適当に廻し(プッシュ式はクローズボタンを押し)、鍵を廻してかけるだけのことでしょ。 >しかし金庫の扉を閉めて『ガチャガチャ』とやろうとしたら、鍵が閉まっていなかったことがありました。 こんなことあり得ないでしょ! >それから数ヶ月経った時に上司と先輩に見られていて叱咤を受けて、さらに三度目の時にかなりきつく叱られました。 二度あることは三度あるというが、仏の顔も三度までとも言います。次があったら仕事外されますよ。 それとね「叱咤」は激励のときの言葉です。トピ主は「叱責」されたのです。お間違いなきよう!! >また、提出前の書き損じて処分する書類について、まるで重大なミスをしたかのように注意を受けるようなことがあり、なかなか釈然としなくて反省もできずにいます。 これも「回数」の問題ですよ。一度目は許される。二度目三度目は叱責されることもある。それ以上は、許されません。 トピ主さん、ミスが多すぎるんじゃありませんか? ミスの多い社員には、もう一人「確認要員」を付けなきゃいけないので人件費の無駄となります。そのうちクビになるかも知れません。

意味不明です

🙂
なぜ?
つまり鍵をかけている最中に掛かってないと注意を受けたってことですよね。 それならそれをちゃんと先輩や上司へ伝えてください。 きつく言われたからと言って、何にでも謝ってはいけません。 謝る=自分に非があることを認めるということですよ。 ちゃんと事実を伝えることは、自分の行動に責任を持つことと同じです。

いやいや、重大ミスでしょ。

💤
まあね。
>しかし金庫の扉を閉めて『ガチャガチャ』とやろうとしたら、鍵が閉まっていなかったことがありました。 イマイチ分かりませんが、金庫ですので金庫にはきちんとダイヤル式の鍵があり其れを閉め忘れたと言う事でしょうか?。 其の『ガチャガチャ』と言うのは更に其の金庫に南京錠を付けていて、ダイヤル式の鍵を閉め忘れていて南京錠だけ掛けたと言う意味ですか?。 何れにしても金庫ですので現金や会社の重要書類云々が入っていると思うのですが金庫の閉め忘れで盗まれたなんて言ったら、トピ主さんのクビだけでは済まされなくなりますよ。 もし警察沙汰となったら其の時に金庫の鍵を閉め忘れたトピ主さんが犯人と共謀した疑いも掛かる可能性も十分ありえます。 また書き損じた書類も其のまま捨てて外部の目に触れて社内秘密が社外に漏れたら大事だと思うのですが。かなり重大ミスだと思いますよ。 本当に気を付けましょうよ。

変な癖

😨
ラベル
わかりにくいんですが、つまり、金庫の扉を閉めて、当然鍵はまだかかっていないのに『ガチャガチャ』とやってしまう癖がある。この状態で見られて、上司に注意された、ということですか? どんな金庫かわかりませんが、扉を閉める、鍵をかける、その後『ガチャガチャ』とやって、ちゃんと鍵がかかったか確認する、の手順にすれば良いのでは?  というか、3度目の注意を受けたということは、あなたは実際に金庫の鍵をかけ忘れたことがあるんですよね? そりゃ、怒られて当然じゃないですか? 金庫の鍵のかけ忘れって、相当まずいでしょう。金庫の意味がないじゃないですか。怒られて当然です。意味不明な責任逃れしてないで、ちゃんと鍵をかけましょう。たったそれだけのことができないって、ちょっとおかしいです。

次に起こること

ワタシも金庫番
「自分で鍵を閉めた後、ガチャガチャとやって再確認したら、閉まっていなかった」 ということですよね? つまり鍵の閉め忘れは事実ですよね? 他人が閉めていないのをあなたのせいにされたのではないでしょう? それで何が釈然としないのか私には理解できません。 注意力が足りない・反省できないのは性格なのでしょう。仕方ありません。 たぶん今後、金銭管理の仕事からは外されると思います。

ガチャガチャやらない

😨
ぼんみ
私の中ではガチャガチャやる人は要注意人物ですね。 そして現実的に金庫に3回もかかってない以上、超要注意人物です。 そうなれば普段のミスも厳しくチェックします。 トピ主がすることはまずガチャガチャやらない習慣をつけることです。 ちなみに、私のマンションの隣住人は朝激しくガチャガチャやるのですが、その振動で目が覚めてしまいます。

状況がわかりにくいんだけど

🐤
春菊
つまり、金庫に鍵をかけ忘れたのではなく、閉めたつもりで、念のために鍵がかかってるか確認するためにガチャガチャしたら、鍵を閉め忘れてると勘違いされて怒られたってことですか? それなら、悪く受け止める先輩と上司に悪意があるんじゃないかなぁて思います。 廃棄前の書類も、何をどう注意されてるのかわかりませんが、いちゃもんみたいな内容なら、上司と先輩に好かれてなくて、とにかく悪いように、悪いようにとろうとしてるんだと思います。そういう人いますからね。 トピ主が閉め忘れ、怒られて然るべき内容なら、きちんと反省すべきですが、そうではないなら、その悪意のある周りに注意して、離れられるその時まで耐えるしかないです。

えっ?

041
まるね
貴方自身が鍵をかけ忘れたことは無いんですよね? でも怒られた時に自分のミスだと認めてしまってますよね?なぜその場で誤解だと言わないのですか?? 誤解されたまま上司や先輩方の「貴方の人物像(よくミスをするetc)」ができあがって、注意されているのだと思います。 そりゃあ実際、金庫の施錠など大事な事を何回もミスするようならまずいし、指導として物言いはどうしてもキツくなってしまうでしょう。 誤解な訳ですが、あなたが否定しない以上、上司や先輩はあなたが何度も同じ間違いをしていると思ってる訳ですし…。。 目上の人に言いにくいですが、これからは自分のしていないことは、はっきり言いましょう!自分が苦しくなるだけですよ。

危なっかしいんだと思う

🎂
いちごシリアル
要するに信頼されてないんですよ。 あなたはあなた自身が思うほど、信用される安定感がないんだと思う、上司や先輩からみて。 そんな子どもみたく釈然としないとか言ってないでそこは真摯に彼らの信頼を得る行動を積み重ねていかなきゃいけません。 こういうのってあなたからだけの話じゃ真実は見えてこないんだよね。 上司や先輩の話も聞かないと。 とりあえずそこは職場ですから、上の人の言うことは基本、絶対です。 部下、後輩である限り、どんなに細かく叱られても「すみません」と反省する。 釈然としなくても反省する。そして悔しい、二度と失敗するもんかという意地で頑張る。そうしていくうちに失敗が減る、信用されるようになる、、そうやって成長していくものだと思いますよ。 「あたし悪くないもん」というような思考は駄目です。そういうのって態度にも出ますからね。余計に信頼されなくなるよ。

お気持ちはわかりますが…。

😨
すずもんさんのイラっとくるお気持ちもわかりますが上司さんの言い分も分からなくはないです。 金庫というぐらいですから大事な物をしまっている(金銭等)訳ですからそれを閉め忘れた際に起きた事故(盗難等)が発生した場合色々な人に迷惑が掛かります。だからこそ自分ではしたつもり、出来てたつもりでは困ると言う事なんだと思います。 鍵をかけたつもりが閉まっていない と言う事にチェックがあったら気付いたので良かったですが無ければ開きっぱなしだった訳です。だから1つ1つを丁寧にやりなさいと仰ってる(言い方は悪いかもしれませんが…)だけだと思いますよ。 2度目3度目になればきつく言われるのも仕方のない事です。この人はこの間も言ったけどちゃんと聞いているのだろうか?右から左へ抜けているのでは?と思われいるのかもしれませんね。 机の件に関しては同じ職場ではないのでわかりません。違う方の机の話をすずもんさんだと思い話しているかもしれませんし、すずもんさんの机が本当にあいていたのかもしれません。 書類の件も含めて思うのはそそっかしい方なのかなと言う印象を受けますので施錠前には一度手を止めて落ち着いてからカチッと鍵の閉まる音を確認してからガチャガチャとチェックをされてみてはどうでしょう?

不思議

🙂
匿名
> 私は鍵をかける必要がある場合、扉を『ガチャガチャ』とやって鍵がかかっていることを必ず確認します。 必ず確認するんですよね。 それでも三度も鍵をかけ忘れたんですよね。 「私は一度も閉め忘れたことはありません。」と言ってますが、 閉め忘れと指摘されているんだから素直に反省すれば。

レスします

🙂
たぶんね
トピ文を読んだ印象から、思慮が足りないのでしょう。 だから上司に目をつけられたのだと思います まず、トピ文を読んで話の内容がさっぱり掴めません あなたは鍵の締め漏れをガチャガチャで確認し回避しているのだから自分は問題なしと考えている 上司はガチャガチャで確認する以前に鍵の締め漏れ(ミス)が合った事に問題があると考えている このズレで悩んでいるという事ですか? もしそうであれば私の受ける印象としては、どうして何度もやっている作業なのにケアレスミスが無くならないのかとは思います 特に金庫は会社にとって一番大事なものですから、神経質になるのは当然化と 反省できないとか馬鹿っぽいことを言ってないで、ミスを無くすように頭を使ってください まずあなたには、作業に対する慎重さが足りないのでは無いでしょうか 緊張感を持って仕事をしましょう その気持ちがない限り、ずっとそのままです

鍵はだいぶ古いものではないでしょうか?

🙂
貴妃
大事なものを管理しているからこそ、鍵をかけてるんですよね?私も職場の事務所や金庫、レジの鍵は閉めたあと、引っ張って再度の確認をします。それと、相手の叱り方を見ると、トピ主様に対して不信感、それも信用出来ないと思っている心境を感じずにいられません。ただ、その鍵の開け閉めだけですし、誰が出入りをしたかがわからないのも問題だと思います。倉庫に行く時に、必ず声かけをしてみては?相手や他の人達が返事をしなくても、自分で時間をチェックして、何時に行ったかを控えてみては?その日一回しか行ってなくて、トピ主様が行って以降に鍵が空いていたら、自分はその日一回しか行ってないと証明出来ますし、午前中に二回以上行ってるなら、その二回以上のタイムテーブルを提出出来ます。複数回行っていたとして、その間のタイムラグがどれくらいあって、他に鍵の開け閉めをした人が何人いるのか、鍵が開いていた時間は何時なのかを確認すれば、誰かの不注意だとわかりますよ。例え午前中一回、午後に一回、あるいは午前中複数回、午後一回で終業時刻や残業があった日があっても、時間さえ控えておけば証明になります。それでも疑われたら、辞めることも検討してみては?あらぬ疑いをかけられてまで仕事をしたくないと言ってもいいのでは?そして、その鍵の問題以外でもトピ主様が職場で不備や不手際をしてないか確認してみて下さいね。相手がトピ主様のことを、一時が万事信用出来ないという状態なら、相手の信用を取り戻す必要があります。信用は築くまでには時間と年月がかかりますが、失うのは1日でも充分といわれるくらいです。まずは、鍵の問題以前のことも見直して、鍵の開け閉めはタイムテーブルを控えてみては?

事実確認を

🛳
奈々
金庫の鍵の閉め忘れだろうが、それ以外のミスだろうが、その内容に関係なくミスがあったなら謝罪と反省は必要です。 大きくても小さくてもミスを犯したなら謝罪と反省は充分に行う必要がある。 そして二度と同じミスを犯さないよう、注意・改善・努力などが必要となります。 ミスは無かったのなら、濡れ衣を着せられたことになるので、謝罪するのではなく誤解を解く必要があるのです。 どのような状況だったのかを説明して、自分のミスではないことを分かってもらうべき。 ただし、自分の犯したミスに気付いていなくて「自分はミスを犯していない」と思い込んでいるケースもあるので、これまでのことは何とも言えませんね。 >私は一度も閉め忘れたことはありません。 これが本当なら、何故開いていたの? あなたが締めた後に誰かが開けた? それとも鍵が壊れてる? 或いは上司や先輩が嘘をついてあなたを罠にハメている? 確実に締めたのに締め忘れを指摘されることが何度もあるのなら、何かがおかしいのだから確かめないといけません。 そして、今後は最後の鍵締め作業について改善の必要あり。 ・最後の鍵締めは2人以上で行う ・鍵を締めた後に上司や先輩にチェックしてもらう など、皆で考える必要があります。 実際、締めたはずの金庫や引き出しの鍵が度々開いている状況なら、職場として放置してはいけない話というか、ある意味『事件』ですよね? 夜間に不審者の侵入があるかも知れないので、警察に相談する必要も出て来ます。 確実に締めたはずの金庫の鍵が開いているなら、それについての事実確認は必須です。 あなたに反省や謝罪の必要があるかどうかは、その事実次第ですよね。

鍵をきちんと閉める

041
風花
鍵をきちんと閉めれば、問題ないでしょう。 ガチャガチャとやって、初めて閉め忘れに気づくのではなく、閉めるときに閉まる音を確認して、念のためにロックされているか回してみれば、済むのでは? わざわざガチャガチャ音立てるのが耳障りになるのでは? そのうえ、閉まっていないのでは、何やっているんだと思われるんでしょうね。 きちんと、鍵閉めましょう。金庫ですからね。

ところで

🙂
まや
カギはいつもちゃんと締めているのですか? ちゃんと締めてあれば、その場できちんと反論しなきゃダメですよ。 トピ主さんはいつも疑われてしまうのですか? 失礼だけど日頃から「だらしないところ」を人に見せていませんか? そういうことがあると、人はつい疑わしい目を向けるのです。 すべては日頃からの態度です。 おどおどしたり自信のない態度は、相手からあらぬ疑いを持たれますよ。 要領も悪そうですね。 書き損じの書類は、人の目に触れる前にきちんとシュレッダーすればすむことです。 もちろん書き損じしないのが一番だけど。 返事はハキハキと答えて、隙のない行動を取れば相手は突っ込みませんから。

あり得ない

041
トム
金庫の鍵が、一回で掛からないことがある、ということですか? 信じられないですね、どんな金庫なんですか。 他の人があなたを注意するなら、普通は一回できちんと掛かるんだと思いますよ。 私は二十年、会社の金庫と最後の戸締りをやって帰ってますし、朝一は違う人が開けますが、一回も施錠ミスなどありません。 一回でも、あり得ません。 あなたの場合、実績も信用もまだありませんし、以後、反省もなく気をつけられないなら、今後金庫を触らせてもらえなくなるだけですけど。

締め忘れではないけれど・・・

🙂
マグカップ
鍵がかかってるかどうか確認してる途中の話だから、閉め忘れにはならないと思います。それはトピ主さんの言い分は通ると思うのですが。 鍵を閉めたのに、実際にはかかってなかったって、そんなにしょっちゅう起こることですか???私にはそのほうが理解できないのですが。

実際にミスを繰り返す事実はトピ主が思うより重い

🙂
ライト
業務中の社会人の行動には責任が伴います。 ミスの大小でこのくらいは許されるとかこんな小さなことで怒られた、とか思っていますよね? 「上司と先輩を不安にさせたのは事実なので、」 不安?そんなことは怒られた理由じゃないのです。 なぜ怒られたのかちゃんと理解すれば、指摘を素直に受け入れるのも簡単。ミスも減るし、トピ主が1人前に成長するために必要なことだとトピ主自身が分かるはずです。 「緊張感を持って行動する。ミスを軽く考えない」 ミスは自分の仕事に支障をきたします、周りの人に迷惑をかけます、自分や他人の手間を増やし会社の利益を損ねます、あなたの社会人としての評価や信用にかかわってきます。 指摘された内容自体が間違っていないと自分が感じるなら、 素直になるかどうか葛藤するよりもどうすればミスを繰り返さずに済むのかで悩んだ方がはるかにいいと思います。

不思議な人だ

041
たろすけ
個人の引き出しの閉め忘れはない…金庫と違い、個人の引き出しに何が入っているか知りませんが、金庫のカギでしょうかね?閉め忘れはないと断言していますが、金庫の鍵も3回鍵がかかっていないのだから、断言する自信がどこからわいてくるのか理解できません。 どのような金庫で、どのような引き出しの鍵かわかりませんが、施錠が必要なら大事なものが入っているわけで、盗難や紛失があったら、あなたは責任を取れるのでしょうか? また、鍵の掛け方について、ひねって戻して抜くのと、ひねったまま抜くのがあります。その違いを認識していますか? 反省できない、って、どうってことない、と思っているってことですか? ガチャガチャやって確認して、施錠されていなければ再度施錠するのだから問題ないってこと? 反省できないなら、施錠が必要な業務から外してもらうことですね。

わからない事も多いが

🙂
tete
鍵をかけてガチャガチャが一連の流れなのであれば ガチャガチャして確認するまでは施錠は完了しておらず 鍵の閉め忘れではないと思うのですが ミスとして叱責を受けたという事は トピ主の表現か鍵のかけ方が独特であり 文章から実際の様子を想像できていないという事でしょうね なんだかいつもガサツで適当な雰囲気があり サッと鍵をかけた動作をして 立ち去りつつ何気ない手つきでガチャガチャしたら開いてた あっ危ないという表情をする というような様子を見たら、注意をすると思います 毎回必ず確認のためガチャガチャしているようには思えないからです こういう事なんじゃないですかね 金庫の正面にしっかり立ち 鍵をしめて、ガチャガチャして よしっ!と指をさす こうしていたら大丈夫だと思いますよ

反省する気ないならいいんじゃない?

😒
ふえ
それで情報が漏れたり、お金がなくなったりしたら、 真っ先にあなたが責任者になるだけ。 弁償するのは大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧