本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナワクチン接種 諦めた人いますか?

コロナワクチン接種 諦めた人いますか?

レス67
(トピ主 1
😭
疲れたよ
話題
接種券が来てから予約をしているのに、全くできない。 lineから始まり、コールセンター、かかりつけ医、抽選にもチャレンジしましたが、 全く予約できません。 会社の人は自治体が違うせいか、すんなりと予約が出来て、終わった人や、1回目接種の人います。 明日病院に直接電話できるところに聞いてみますが、それもダメだったら諦めるしかないのでしょうか。 必要な外出しかしていないし、必要最低限の事は守っています。会社でコロナ感染になった人はいますが、濃厚接触者には該当しませんでした。ワクチンて本人の意思次第ですが、諦めた人いますか? ほとほと疲れました。予約取れた人って仕事中こっそりと予約したのですか? もう電話しか手段ありません。

ランキング

レス

私も未だ未接種です

041
さら
というか、私の地域では接種券は配られたけれど年齢枠の受付が始まっていません。 高齢者でなくとも感染力は上がっているので、出来る限りの早い接種を望んでいます。 今は倍率高くても接種者が増えれば打てる様になりますから、自分が出来る最大限の自衛をしてお互い頑張りましょう。

地域によるのでしょうかね

🙂
ゆこゆこ
私の周りは集団接種会場でだいたい予約取れてます。 皆さんネットから予約ですね。電話は繋がりません。 我が家は私と夫は職域接種 長男は基礎疾患枠で医療機関での接種 次男は大学で接種しました。 長男のかかりつけ医ではワクチン接種をしていなかったので、接種券と一緒に入ってたワクチン接種をしている医療機関一覧を見て、かかりつけ患者以外も受け付けている近場の医療機関に片っ端から電話しました。 ワクチン不足で受け付け中止だったり、かなり先まで予約がいっぱいだったりで焦りましたが、たまたますぐ予約出来る病院が見つかりました。 うちの市は集団接種会場が3つ。期間限定で区民センター5〜6カ所位でもやってました。 家族も接種できる職域接種もあるので、職域接種で家族全員というのも多いと思います。

私は打ちたくない派ですが

🙂
マリーゴールド
予約、取れちゃったんです。 トピさんとと同じように、予約とれないし打っても打たなくても感染するし…なんて考えてました。 今回の枠でダメ元でネット予約してみたら取れちゃったんですよ。 他の方もおっしゃってますが、地域差が大きいのとタイミングです。 私が住んでる県は、地方ですが県が運営する県営接種会場があり、ここの予約は取りやすく、早く受けたい方はこちらで接種されたみたいです。(モデルナ) 私はモデルナに抵抗があったので、地元市町村の予約が取れたら受けようと思っていました。 市町村のホームページでは情報を小出しにします。(ホームページの隅っこにちっさく情報更新を記載) 何気に開いたら情報が更新。 予約したら出来たって感じです。 私は諦めても良いと思います。 で、予約できたらラッキー!くらいでいいのでは?

本当に地域差がありますね

🙂
ふろー
こちらは政令指定都市です。 今月に入ってやっと40代以上の人がWebと電話で申し込めるようになりましたが、当日の内に両方とも予約が埋まっていました。 国や自治体はワクチン接種を促していますが、受けたくてもあっという間に埋まってしまう枠では一体打ちたい人の何割が予約できたのかと思います。 次に30代以上を受け付ける時には今回予約できなかった40代以上の人たちも一斉にチャレンジする事になるでしょうから、毎回競争率は上がるばかりだと思います。 電話は本当にタイミングですよね。 向こうでちょうど受話器を置いたタイミングで繋げられればすぐにでも繋がり、タイミングが合わなければ何時間かけても無理ですからね。 トピ主さんの所でまだ枠が余っているならダメ元でチャレンジしてみてはどうでしょう。 うまく繋がる事を祈ります。

上司に相談したら?

🙂
neko
当方も自治体はまだ殆ど機能していない状態です。当方の県の接種枠の予約開始は週に二回ありまして、そこに挑戦しました。事前に必要事項の登録だけしておいて、予約開始時間に繋ぎます。 開始数分で埋まってしまうので、10分に賭けるしかありません。『全然予約が取れないので、〇〇時から10分抜けさせてもらって良いですか?』と上司に相談したらいかがでしょうか?当方は上司もパソコンから協力してくれましたよ。

そのうち取れるよ

🙂
わーまま
ちゃんと国民全員にいきわたるようになってますから 少なくとも年内には目途が立つんじゃないですか ワクチン行列を見ながらもあわてなければいずれ取れるのにと不思議に思っています 確か8月末で国民の半分もなのか、半分しかなのかが1回目が終わっています 彼らの2回目終わったら、供給に余裕も出てくるでしょう 思ったよりも順調に進んでいると感じましたが、自分が渡ってこないと思うと長く感じるかもしれません 私もまもなく2回目です 確かに仕事中に取りましたよ、5分程度の時間を使うのは問題ない仕事なので (家族の分もこうやって取りました) 事情があってキャンセルしたけど、すぐに取れました さすがにキャンセル分は電話しました こればかりは、タイミングというか運の良さというか 私が住んでいるところも、とりやすい地域でしたね

わが家は

🙂
ズズ
政令指定都市に住んでいます。 夫は職域接種に近い状況で接種。(隣の都道府県) 私はかかりつけ医にて。 電話やネット予約は受け付けつけていないので窓口で予約。 大学生、娘。 私が接種した日に娘の分を予約(診察券あり) 同居、義母 私とは違うかかりつけ医にて。 高齢者のせいか、診察の時に接種したいと言ったらすぐ射ってもらえました。 予約はなし。 7月末から8月中に終わりました。 実姉は同じ市内に住んでいますが地域がちょっと違うせいかなかなか予約出来ないと言っていたけれど、今月接種できそうだと言っていました。(来月かもと最初は言っていた)

あれからどうですか?

🙂
レモンスカッシュ
私の場合、自治体の「〇〇歳の予約解禁」の日は、ダメでした。 ネットは大規模接種会場がギリギリ取れましたが、会場はうちから4回乗り換えが必要で、ひたすら遠いんですよ・・・(うちが田舎なのが悪いんですが)。 それでも、ワクチンは受けたいので、予約は入れましたが。 家族(職域接種)との兼ね合いで、私は近い日にしないようにしようと思って日を探したら、結構な先になりました(家族と一緒に具合が悪くなったら困る)。 その次の「△〇歳(前とは年代が下がる)の予約解禁」の日の後に、ダメ元でかかりつけのクリニックの一つに相談したら、予約が取れたんですよね・・・なんでだろう??? 一つ若い世代は、そんなに予約を入れなかったんですかねぇ。 運良く?とある日だけ予約が取れると言うので、即決しました(大規模接種会場はキャンセル)。 根気よく、かかりつけ医とかに問い合わせるしかないのかも・・・?

医療従事者です

😅
確かに疲れますよね
私は、医療者側です ワクチンスタートしてから、働いてるクリニックも通常診療+ワクチン接種 休みの日には、集団接種をあちこち派遣などで動員へ行き 接種に関わるお仕事しています 正直に言うと、疲れはじめていました でもこのトピ読んでいたら、まだまだ行き渡らず 接種希望の人達がいる 私の住んでる自治体では、だいぶ接種がすすみ 年齢枠がなく予約出来るようになりました 働いているクリニックも、枠を増やせるようスタッフ努力しています トピ主さんの自治体も、沢山の人が努力の最中だと思います ワクチンの数の確保など課題は色々あっても、日々奮闘されてる姿を見てます 少し時間はかかるかもしれませんが、あきらめないで、日々の感染対策をしっかりして頂きながら 予約状況を確認しつつお待ち下さい

ほぼ同じ状況です

🙂
のんこ
トピ主とほぼ同じ状況の40代です。 しかも一都3県のうちの1県であり、多くの人が都内へ通勤する地域です。 職域は先着順で漏れて、地元の集団接種、大手町集団接種のネット予約は秒で埋まりはじかれます。 一度だけキャンセル空きを見つけましたがそれも秒で埋まり。 かかりつけ医=毎月通院している者、と言われて元気な人はどこへ?という感じ。 正社員勤務のため、昼間予約電話ばかり挑んでもいられません。 国家公務員の旦那も同じ。 大学も数確保に奮闘中のため子供は待機中で、家族の誰も受けていません。 ちなみに同県隣市は20代も摂取しているらしい。 23区に住む同年代の同僚は2回目が終わる感じ。 23区外はこちらと似たような状況ですね。 いつかとは思いますので、お互い腐らずに前向きに行きましょう。

なんで

🙂
ss
>明日病院に直接電話できるところに聞いてみますが、それもダメだったら諦めるしかないのでしょうか。 なんでそういう発想が出るの? 生産個数限定の品ならあきらめるというのはありだけどね。 ワクチンは現在世界中で生産(増産)中だから過剰になることはあっても、手に入らないという事はないでしょ。 単に今、手元にないというだけでしょ。 何かを買いに行ったときに、「お店に在庫がないので取り寄せになります」とか言われたことはあるでしょ。 まあ、 日本なら対象人口数よりワクチン数は多くなるだろうから余るんじゃない。 三回目とか時間がたったら再接種とかの可能性(話)も考慮してる(厚労省官僚は)だろうからね。 >lineから始まり、コールセンター、かかりつけ医、抽選にも 該当自治体のWebSiteから始めるのが常道でしょ。

方法はまだある

🙂
カフェイン中毒
諦めないで。 いろんな人に相談してみてください。 こんな時こそ正攻法ばかりにとらわれずに頭を柔軟に。 うちの若い連中20代、30代は当然予約とれませんでしたけど、普段の行いが良いのか仕事上のお客様の職域接種の枠に入れてもらえて接種出来る事になりましたよ。 それも、一人や二人じゃありません。中には奥さんまで枠に入れてもらえた者もいましたよ。 頑張って!

諦めかけてたのですが予約取れました

🙂
とりあえず
大規模接種会場、いつみても×ばっかり。 かかりつけ医はワクチン接種しておらず。 10年以上前にしばらく通院したクリニックにてようやく予約が取れました。 命に係わるワクチンなのに早い者順ってどうなんだろう? ネットなんて知らない80歳超える両親はすぐに打てたので良しとしますが。

前日予約でサクッと取れました

🙂
今回は匿名で
私と夫と大学生の息子の分ですが、LINEで簡単でした。県の大規模接種会場です。 結構空きがあって希望すればすぐ受けられます。 高校生の息子は18歳以下なので市で接種。 Webか電話なのですが予約開始日の午前0時にとりあえず1回目を取って(日付の都合で2回目はまだ予約開始になっておらず)翌月の予約開始日に午前0時の予約開始に再参戦。確認メールが0時ぴったりに来たということは超速で取れたっぽい。 渋谷の若者を見るとリスクが大きいのは都会の人なんだけどなと思います。 希望する人が誰でもすぐに接種できるといいですね。 今回は知事がよく頑張ったと思います。職域接種はしてないけどチーム全員接種済です。

地域差ありますね

🙂
けちゃっぷ
 都内でも進んでいる区とそうでない区があるようですね。  住んでるところは、市の範囲が広いので直接の地域では平日もほとんど枠がありません。  クルマで片道30分ほどに拡げると、取りやすかったです。  会社の人は、家を建てた時の不動産屋のツテで、職域接種だそうです。

情報戦と目の多さ

🙂
今回匿名
事業所50人の30代以上は全員1回目を終了しているかもうすぐ接種。 2回目が済んだ人も。 20代の人も全員予約が取れています。 だからネタバラし。 会社が強力にバックアップ。 接種日はなにがあっても特別有給休暇。 それを阻止することは例え部長でも禁止。 休めないなら仕事の方の予定を変更しろとのお達し。 だから、接種日は空きさえあれば仕事の都合を考えずに直ちに予約ができます。 結構それがネックになることもあるので。 副反応が酷ければ接種翌日も特別有給休暇。 接種は強制しないが、接種していて感染したら医者が認めるだけ特別有給休暇。 接種せずに感染したら自分の有給休暇か病欠。 そりゃ全員希望しますわな。 そして肝はチケット取り名人(普段は推しのチケット取り)が専任でリーダーになって、従業員全員の予約を5人が当番で担当して予約取りを代行してくれる。 チケットリーダーが各市町村の予約開始日と開始時間をチェック。 朝9時なら8:45にはログインしてスタンバイ。もちろん早目に出勤しています。 自衛隊の大規模接種会場、県の大規模接種会場、市の接種会場。病院の接種会場などメンバーに振り分け。電話担当の人は一度ダイヤルしておいてリダイヤル状態で待つ。 取れたら「取れましたー」と叫ぶ。 他の人はすぐに別の人の予約取りに走る。 1分の勝負に数時間の準備と6人の人間が関わっています。 そりゃ取れるって。 まあ、会社が必死なのは不特定多数の対面の仕事だから。 リモート?どこの国のお伽噺? へー私達ってエッセンシャルワーカーって言うんだ~なんかシャンプーみたい~(笑) 医療関係者が優先されるのは分かる。でもエッセンシャルとか言って持ち上げるだけ何も優先されないなら、自己防衛するしかないよね。 なにかと不満のある会社だったけど、必死で従業員を守ろうする姿勢を見てちょっと見直した今日この頃です。

つてを探す

🙂
なな
公に出ている以外の方法で、口コミで探してみるのはどうですか。 地方の大規模都市に住んでいます。 私の職場関係の大規模職域接種会場(小さな法人が、何千社も集まってする職域接種です。)は、もともと18歳以上の家族もOKなところでした。8月半ばから、12歳以上の家族もOKとなり、 8月末には、お友達や知り合いもOKとなりました。 職域接種がすすんで、枠が空いてきたからだと思います。 最近2回目をうちに行ったら、その口コミ一般枠の人達で、すごく混んでいました。 インターネットなどには、情報は上がりません。 周りの人に、ワクチンがうてなくて困っている。職域接種会場で、知り合い枠はないかとか、聞いてみたらいかがでしょうか。 職域接種なので、モデルナ製に限定されます。

自治体側も大変そうです

🙂
匿名
何しろ入荷数が未定なので、確定次第何日何時受付開始と公表して、8月の下旬からはすぐにソールドアウト 病院に直はNGだそうで、 TEL予約の人はまずとれないでしょう 自治体による格差もあるので 隣の芝は青い ではありませんが、スムーズなところを横目にみると、いいなぁ羨ましいなぁとはおもいます で、たぶん、また、解禁日にネット予約にかけます もう、直接関わりはありませんが 政府には、夏休み前に学校関係者も優先接種にしてあげればよかったのに……とニュースをみました 特にまだ12歳未満の子は打てないので、保育園・幼稚園・小学校の先生方は先行接種にしてあげないと厳しいでしょう

ネット予約もキャンセルが出たりする

🙂
白樺
もちろん、地域の病院に電話も良いです ネット予約はたまに見てると キャンセルが出て、ポコッと 空いたりしますよ ワクチンは今年だけじゃ済まないと思うので、どこかで1回目を打てるようになるとは思います。 自衛隊の大規模接種会場も延長されましたしね

激戦区に住んでいます。

🐤
オレンジ
プレミアチケット争奪戦のような感じです。 いま2回目の予約ができない人が出ているそうなので、当自治体は相当頑張らないと取れないと思います。 大規模の方でもです。 10月以降は縮小傾向で11月には終わらせる意向のようですので、今から2回打つのって出来るのかなと思いますね。 でも何とかweb上から予約を取ることが出来、2回目まで決まっています。 自治体のwebシステムで取る場合、場所を選ばなければ下記のような感じです。 たぶんそのシステムを使っている自治体は多いです。 1.webで8:45~55くらいから待機 2.9時を過ぎてつながったら(これがなかなかつながりません)接種券参照しログイン 3.「接種会場選択」をクリック→空きありにチェック入れる→接種希望日を入力 4.会場は指定せず「検索」で予約可能な場所が表示されます。 私の場合は降りたことのない駅の病院でした。 SNSでワクチン接種予約空き情報をつぶやいてくださっている方たちが複数いらして、 それで情報収集をしてどうとればよいのか把握した感じです。 クリニックレベルの情報もつぶやいてくださっています。 クリニックの情報は口コミ的な情報なのでつぶやきは大変助かります。 自治体のwebシステムでキャンセルが出た場合、ロボットがつぶやくシステムを開発された方もいます。 ファイザーが人気のようですが、モデルナに異物のことがあった関係でより人気があるようです。 大規模や職域はモデルナが多いそうです。どちらも世界的に使われているようです。 予約は取りづらいですが、一方でキャンセルも頻発しているのであきらめずチャレンジをお勧めします。

頑張って

🙂
いち子
声援を送るしかなく申し訳ない。 それでもね、いずれ摂取できるはずなんです。 私は病気を3つほど抱えている人間で、3人の主治医から「君は接種しちゃだめ」と止められています。 副反応が出た段階でアウトだといわれて・・・・・・。 そもそもが熱が出やすい体況というのもありますしね。 いいなぁ・・・・・予約さえ取れれば接種できるんですもの。 どうぞくじけずに頑張って~!

時期とタイミング

🙂
さくら餅
うち高齢者が居るので初期の頃から自治体のHP見ていたのですが 我が家のあるA市 実家のあるB市  当初、B市の方が接種が進んでました。 7月の時点でA市の方が進んで来ました。 A市は予約枠を増やす時点と下の世代の接種券発送をずらしていたようで 大きく接種枠が増えた数日後に下の世代の接種券が来ていました。 こまめに覗いていれば上の世代が予約取れる。 7月半ば頃、ワクチン不足で予約したのに打てないかったとの報道とかもあり 両自治体でも接種スケジュールが後ろにずれ込みました。 (この少し前は東京の大規模接種会場で空きがあるって報道されていました) その後にさらなる感染拡大となったので接種様子見の方々も接種へと動いたのか (A市)8月に予約出来るようになった世代は瞬殺で予約が埋まると言っていました。 今は予約が取れたと言う人が何人かいます。 ワクチンが足らないという報道等が 今は騒がれていないので 接種スケジュールが戻ってきているのだと思います。 接種も進んで 希望者も減ってきます 諦めずに申し込んでください。

私も苦労しました

041
かぜ
市の予約システムでは全くとれませんでした。 ワクチン不足で市では集団接種をしておらず個別接種のみ。 高3の子も予約とれずどうしよう、と思いながら個別接種をしている医療機関のHPを見ていくと、医療機関独自の予約システムを採用しているところが何軒かあり、そこで予約をとりました。 24時間運営、キャンセル通知機能もあり、毎朝9時の予約ストレスから解放されました。 医療機関のHPもチェックしてみられるのもいいかもと思います。

差が大きいですね。

🙂
カエル飛び
首都圏に住んでいます。 仕事の関係で同じ県内で夫とは週末婚状態であり、住民票もそれぞれの居住地に置いています。 夫の住む市は人口40万程度。 市の集団接種は人口40万に対して1万弱しか枠がなく、早々に諦めました。 市が推奨するかかりつけ医での接種も、市の集団接種がそのような状態なので病院等へのワクチン配分もないだろうと思っていましたが、その通り。 いくつかの病院に電話しましたが、どこもワクチンの入る予定が見通せないので予約出来ないと断られました。 結局、自衛隊の大規模接種が受付再開になったので、受付初日にネットから予約しました。 受付開始と共にサイトに行きましたが、混雑しているので順番に繋ぎますという表示から30分ほどで予約画面になりました。 夫は1回目の接種が済みました。 私は人口20万の市に住んでいます。 64歳以下の集団接種が開始になり、早々に予約は出来たのですが体調を崩してしまい一旦キャンセル。 先日、再度予約をしましたが希望日に予約が取れたので、今月1回目の接種になります。 65歳以上も別の集団接種の会場を設けていますし、病院にはワクチンあります的な貼り紙を出している所もあります。 人口が倍違うので仕方ない面もあると思いますが、同じ県内でも自治体によりこうも差があるのか…と思いました。 首都圏や近畿圏に居住していれば大規模接種という選択も出来ますが、そうでない場所である程度人口規模の大きい自治体に住んでいると、予約を取ること自体が難しいのでは…と思いました。 ちなみに、両親も同じ県内の別の市に住んでいますが、7月中に2回の接種が済んでいます。 父親は市の集団接種、母親はたまたま行ったかかりつけ医でキャンセルが出たので、そこで接種してもらったとのことです。

仕事中に堂々とネットで予約しました(自営なので)

🙂
必死な男
かかりつけ医って一番効率悪いと思いますよ。 お医者さんの仕事じゃないので必死にはならないだろうし。 電話も予約までに時間かかりそうなので仕事中は厳しいのでは? だから私はネットですね。 接種券が来たのを確認してから速攻でネットで申し込み。 早く打てる事を重視したので病院にはこだわりませんでした。 2回目は親は自動的に決まったのですが、なぜか私達は自動ではなかったので1回目当日に2回目の予約が出来る事を知って妻の分は日付が変わったと同時に予約(おそらく病院次第だと思います) 予約は5分もかかりませんよ。 もう小さい子供を除けば親、義両親も含めて家族全員2回接種済みです。 地域でも早い方だったと思います。 一日申し込みが遅れたり、病院にこだわっていたら、おそらく1か月、2か月先になったでしょう。 TVで行列作っている人を見て「よくあそこまでやるよ」と思うかもしれませんが、並んでいる人とTVで見ているだけの人には間違いなく接種するまでの期間に違いが出ると思います。

いつかは出来る

🙂
もね
私も自治体と大規模接種センターはダメでした。 都内ですが隣の区は比較的全世代予約しやすいようでした。 結局、私は職域接種です。 一応、政府としては希望者全員への接種を約束してますし、10月末までには希望者へ接種できる見込みということなので「いつかは」接種出来ると思います。 でも、早くやりたいですよね。 うちの職域接種では家族や非同居の友人知人まで接種出来るので企業の方が努力してるイメージです。

勤務中

🙂
ココ
もしそのような状況でしたら、勤務中の予約も致し方ないと思います。お手洗いに行く時に携帯を持っていって予約できませんか。 ワクチンの接種が進めば、職場全体としても感染リスクが下がるわけですから、長い目で見れば職場全体としてメリットはあると思います。 ワクチンがなかなか打てない地域に住んでいて大変だとは思いますが、頑張って予約に挑戦し続けるしかないですね。頑張って。

こちらとても田舎です

🙂
はなはな
副反応が怖くて、 田舎だし、 しばらく遠出しなければいいやと ずっと予約を入れなかったのですが、 社内で私だけ予約なしなのと、 主人にも叱られ、 嫌々職域に申し込みました。 かかりつけ医は終わってましたが、 市の集団接種よりも早く予約がとれ、 しかも、まだ枠がかなり余っています。 東京の娘も大学で接種できたし、 そんなに困っている状況だと 思いませんでした。 テレビで渋谷の若い方の行列を観て、 田舎の分を都会に分けてあげられない だろうかと本気で思いました。

クリニックで予約しました

🙂
ははこ
自治体のものは、年齢的にまだまだ先ですし 大規模のものは、予約の時間がまだ仕事中だったり、かかりつけ医?そんなの普段元気だから、ありません(笑)なので、予約を諦めてましたが。 某SNSで、つぶやきを検索してみると…クリニックで予約できるところがありました!タイミングも良かったのかもしれませんが、予約して、ちゃんと接種できました。 ネットでクリニックを探してみるのもアリですよ。

ネット予約は過集中しがち

🙂
チキンドリア
本当に地域によりけりなので参考になるかはわかりませんが・・・ こちらは23区内です。 接種を暫く迷っていたので集団接種はほとんど埋まっていました。 しょうがなく少し離れた場所の予約をひと月先に入れました。 ネット予約システム採用の医院も9月いっぱい全部だめ、 自衛隊大規模接種はご存知の通りのありさまで・・・ そのあと区が毎週更新している個別予約のほせうを見てみたら 直に行って予約というところが数か所あり(電話問い合わせ不可)なので、 半信半疑そちらに行ってみたところすぐに予約が取れました。 仕事の都合で今日にしましたが、先々週半ばに行って翌週月曜日の予約もとれました。 そういった情報はトピ主様の地域では公開していませんか? あるようならぜひチェックを、と思い投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧