本文へ

知的障害児の幼稚園

レス15
(トピ主 3
🙂
檸檬
子供
今療育に通っている3歳子供がいます。3歳過ぎても単語は10個未満、宇宙語で楽しそうに話しかけてきたり一人でお喋りしています。10月の願書配布前に何箇所か幼稚園に相談に行くのですが 会話が出来ない、言葉での意思疎通が難しい(お絵かきしよう!では通じないクレヨンを見せると理解する、順番や人の物が分からないがもう少し待ってと肩に手を置いたりそれは違うよと止めれば止める) 子供にあまり興味がない(話しかけられても素通り) 一人で靴を履いたり、着替えができないなど。 例えば手厚い幼稚園があったとしても浮いた存在になるのは間違いないと思います。。。 (お友達に興味を示さず独り言をずっと言って工作でグチャグチャにしてれば浮くのは当然ですよね) 似たようなお子さんをお持ちの方はどうされましたか?子供が馴染めないから一日預かりの療育に通わせた、幼稚園に通わせてたが問題はなかったなど聞かせてください。

ランキング

レス

理解のある幼稚園はないですか?

🐱
ぽけっと
幼稚園入園前に発達検査がDQ58だった子を持つ母です。 まず知的障害や発達障害に理解がある幼稚園とそうでない幼稚園はかなり差があります。 相談しに行く幼稚園の中に理解がある幼稚園はありますか? 障害児枠で加配がつくなどあれば園生活がしやすくなると思います。 トピさんが言われる ・会話が出来ない、言葉での意思疎通が難しい ・ 一人で靴を履いたり、着替えができない は通常の幼稚園生活ではかなりきびしいです。 うちの子も同じタイプでした。 20数人の幼児を2人の先生で見るので、外に出たり着替えたりするたびに1人の先生がつかないといけなくなります。 うちの子は兄が通っていた近所の幼稚園がたまたま発達障害に力を入れている幼稚園で、弟の入園枠が確保できるのでラッキーだと喜んでいました。 入園のための願書を出し面接を受けましたが、うちの子だけ自分の名前が言えませんでした。 りんごの絵を見せて「これは何?」と聞かれても答えられず。 結果、入園を断られました。 顔見知りの幼稚園の園長先生に、 「年少はまず療育園に通って言葉や少人数での集団生活になれた方がいい。 このまま無理に入園しても本人がしんどい。」 と言われました。 そのため年少から療育園に入園して療育に力を入れました。 年中になる前に療育園から 「言葉が少しずつ出てきたので週2回幼稚園に並行通園してはどうか?」 と言われ、入園を断られた幼稚園に何とか入れてもらいました。 年中の幼稚園ではコミュニケーションがまだ難しい部分や、まだ言葉が定型発達児ほどはでていなかったためかなり浮いていました。 それでも療育園だけでは得られない経験をさせてもらいました。 詳しい先生に是非相談してみてください。 お子さんの成長に合った場所で生活することが一番大切です。

相談に行く前に

🙂
tit
定型でもそうですが、相談に行く前に、幼稚園の内容については、よくお調べになられましたか? 教育系なのか、のびのび系なのか。プレがあるのか、行事があるのかなど。行事の内容など。 うちの子供の園は、お遊戯会で劇をやっていました。1人1つ以上、しっかりセリフあり。運動会もリレーあり、勉強も多めなど、とぴ主さんのお子さんだと負担が大きいかなと思います。 他の園では、幼稚園に支援級がついていて、加配の先生もあらかじめついている感じです。運動会もあまり複雑なことはなく、ゆるやかな感じ。こういう園なら大丈夫かと思います。幼稚園ではなく、保育園に障害児枠をもっているところがあり、受け入れ態勢が整っているような園もありました。親の会などで情報がありませんか。あるいは自治体で障害児枠、支援級などについての情報がでていませんか。 幼稚園に相談にいくとき、お子さんを連れて行くと状況がわかってもらえると思いますが、幼稚園側から断られる可能性も大いにあることを念頭においたほうがいいかと思います。 幼稚園と療育を平行できるのかも確認したほうがいいかと思います。療育メインなら、園の方も困ることもあるかと思います。 また、幼稚園4歳児クラスということであれば、身辺自立はある程度しておく必要があるかと思います。排泄、食事、着替えなどです。そのあたりはどうでしょうか。加配の先生がいても、ずーっと世話してくれるわけではありませんから。浮く存在になるとか以前に、どの程度までできれば、幼稚園が受け入れてくれるのか確認したほうがよいかと思います。

うちの子のときは

🙂
障がい児母&保育士
うちの子のときは、療育の先生から、公立保育園の加配枠を紹介していただきました。私は当時働いてなかったけど、早朝・延長保育は使えないかわりに、ママは働いていなくても構わないとのことでした。 着がえやトイレなど、よくみていただき成長しましたよ。 また、私立幼稚園でも、障がい児に加配の先生をつけてもらえる園もありました。その場合、手帳の取得が必要と聞きました。 また、少人数の幼稚園では、余裕をもって見守ってもらえた子もいました。 とにかく、就学までに目指したいのは身辺自立なので、お子さんが浮くかどうかより、自分のぺースでひとつひとつ身につけていける園がいいですね。 個人的にはマンモス園や、行事での派手さが売りのような園は避けたほうがいいかと思います。 1日預かりの療育というのは私は知らないのですが、特別支援学校の幼稚園部のような所でしょうか。それも良さそうですね。 児童発達支援サービスのことでしょうか。 今は色々ありますからね。 お住まいの地域により選択肢は色々だと思うのですが、個人的に見聞きしたことを書かせていただきました。 やはり療育の先生のアドバイスは参考になるかと思います。 入園が楽しみですね!

各園に早めに相談した方がいい

🙂
くくる
幼稚園によって知的障がいや発達障がいの子を受け入れている所もあれば、受け入れていない所もあります。 受入可能でも何人でもというわけにもいかないので狭き門の園、障がいの程度によって受入可否が変わる園、大丈夫ですと言っても通っていいだけで加配などのフォローがない園もあります。 役所や療育で聞いても特定の園に集中してしまうとそれはそれで運営に支障も出るので、〇〇幼稚園がいいですよとかは教えてもらえなかったです。 療育で会う保護者にどの幼稚園に通っているか、どんな様子か聞いてみると園の内情がわかります。 うちは言葉が遅く2歳過ぎから療育へ通っていました。 他害や多動などはありませんでしたが、言葉での意思の疎通が難しいので周りの子からは遅れている状態。 プレ幼稚園を探す段階で近隣の各園に問い合わせて、加配をつける事もできると回答のあって良さそうな園2か所にプレは通いました。 園の方針や先生達の接し方はどちらの園もよかったです。 園児&保護者の雰囲気や反応が2つの園で異なっていて、園だけでなく周りの園児&保護者も受け入れてくれそうな方にしました。 年少入園時は親はかろうじて聞き取れる単語がポツポツあるけど先生や友達には通じそうもない宇宙語。 人の顔と名前を覚えるのも苦手なので、年少の時は半年経っても顔と名前が一致する子はクラスの半分も居ない状態。 加配の先生がついてくれて細やかなフォローがあったおかげで、仲良しの子も出来て園生活は楽しく過ごせたようです。 うちは年少入園で幼稚園に通いつつ、療育(個別中心、時々集団)の両方に通っていました。 療育で会う子の中には年少ではなく年中入園の子もいれば、幼稚園ではなく集団療育で1日預かりの子も。 障がいの程度や受入状況も地域で異なるし療育の先生にも相談してみては。

幼稚園次第です。

🙂
レモネード
 障がいのある子どもに理解のある幼稚園は少なくありませんので、選択肢としては有りだと思います。  基本的に障がいの有無に関わらず、幼稚園の教育方針がお子さんに合うか合わないかが重要なのは言うまでもありません。なるべくたくさんの幼稚園にお子さんと一緒に訪問して、「ここなら楽しく通える」と思えるところを見つけて下さい。トピに書かれているお子さんの状況をそのまま伝えれば十分だと思います。

追加です

🙂
檸檬
ちなみにですが、手を繋いで買い物、電車で座席に座る、外食中店内を歩かない、リュックを背負わせて手を繋いできちんと歩くは出来ます。手を振り切って道路に飛びだすような事はしません。お店の商品はダメと教えたのでほぼ触りません。(ダメは言葉で理解できます) 食事は手助けが必要です。 お友達は叩きません。絵本はめくろうとして破いてしまう事があったりオモチャを出したら出しっぱなし、ゆかにポンと置いて次のオモチャへ向かいます。 気に入らない事があると数分ですが癇癪を起こします。

幼稚園選び

🙂
プリン
知的障害児中学2年生の母です。 知的中度です。 我が子は保育園に行っていましたがどなんに先生が手厚くしてくれても他のことは成長具合が違うので浮いてました。 浮いていましたけど保育園の友達は積極的に関わってくれるし、関係なく付き合ってくれるお母さんもいたし障害児の親というだけで私を敬遠している方もいました。 のちにその方は付き合い方がわからなかったと言ってました。 保育園なので親同士の関わりはそれほど重要ではないですが幼稚園となると大事だと思います。 幼稚園に通っていた人は障害児受け入れのところに通っている人が多かったです。 多少遠くてもそう言う所に行くと子供の浮きも気にしないで済むし保護者同士情報交換ができます。 情報交換は療育先でもできると思いますが多くて損はありません。 幼稚園の次は就学があります。 親の悩みはつきませんが都度子供にとって良いと思う選択をしていって下さい。 応援しています。

トピ主です。

🙂
檸檬 トピ主
ポケットさん、titさん、障害児母&保育士さん、くくるさんまで読ませて頂きました。 一応通える範囲(バスがあるまたは自転車や電車で通える範囲)の幼稚園ホームページは全部見て、年少から英語教育が始まるや勉強系幼稚園は避けて、 問合せの時点で子供が療育に通っている事、話せない事を伝えています。お子さんと一緒に来てください、様子を見させてくださいと言ってくれた幼稚園に見学に行きます。 児童発達支援を利用しているのですが幼稚園が終わったあとに見てくれるそうなので 療育はどちらにしても続けていく予定です。 願書提出後に落ちるのは辛いですね涙 それなら最初から断ってもらいたいです汗 こちらの地区はなぜか療育先の方も◯◯幼稚園がいいです、みたいな事はあまり教えてくれません。そこに殺到してしまうと困るからなのかもしれません。

保護者が

🙂
乾燥肌
子が自閉症スペクトラムの診断を受けています。区立幼稚園は発達障害児の受入れをしており加配も付きますが園バスも路線バスもなく遠くて通えず、自転車で通える範囲の私立幼稚園に相談し入園可となり「周囲に話すかは入園後の様子を見て園が判断します」とのことでした。特性は主に自宅内と母親と一緒の時に現れるので園では困ったことは起きず周囲にも発達障害のことを話す出来事もなく卒園しました。 私の体験から思うことは「障害児の受入れについては公表していないが個別に園に相談して入園可」ではなく「発達障害児も受けれています」と公にしている園がいいと思います。何故かというと・・・園が良くても周りの保護者が受け入れない場合があるんです。最初から「障害児可」とうたっている園ならそれを知ってて受けたんでしょとなりますが、入園してからクラスに障害児がいるとなると園に不満を言う保護者がいるんです。その子が実際に何もしたわけでなくとも「これから我が子が何かされるかもしれない」という理由で。一緒に療育を受けていた子は、園はOKしているのに保護者からいじめのように追い出される形で退園することになりました。小学校受験の子がいるような園は尚更です。 >◯◯幼稚園がいいです、みたいな事はあまり教えてくれません。 療育の先生方も絶対に言いませんでした。職員の公平な立場で特定の園について発言は禁止なんだそうです。HPに載ってない情報は療育に来ている保護者からたくさん得られました。一緒の学年でなくても上のお子さんで体験してる保護者もいるのでとにかくいろんな体験談を聞くことをお勧めします。  ちなみに他の保護者の意向により退園になったお子さんは幼稚園でなく幼児クラブのようなところへ入り就学までそれは楽しく過ごしたそうで「あのままあの幼稚園にいなくて良かった」と話していました。幼稚園以外の選択肢も調べておくといいと思います。

通園

🙂
tit
どうやって通うおつもりですか。お子さんの状態で、園バスや電車は難しいですよ。 自家用車あるいは自転車ではないでしょうか。園バスには先生が1人と運転する人だけだと思います。 お子さんにその先生がついてくれるわけではないんですよ。そのあたりも考慮するべきではないでしょうか。園でのお話はそれも含めてされたほうがよいのではないでしょうか。 うちのケースですが、そもそも3年を基本としてトータルの幼稚園教育をされているところがありました。すごくよいところなんですけど。そうすると、年中から、年長からの入園は、なしなんですよね。最低でも、年中からで枠が少ない(泣)。 幼稚園には通わず、療育園(毎日のように通う)はないのでしょうか。希望されている幼稚園以外の選択肢も考えておいた方がよいのでは。

トピ主です。

🙂
檸檬 トピ主
レモネードさん、プリンさん、乾燥肌さん、titiさんコメントありがとうございます。 バス通園(遠い)の幼稚園に相談と見学の予約をしているのでバスに乗れるのかは考えていませんでした。汗 自転車か電車で片道30分以内で行ける場所にも見学に行くのですが、 我が家の近所では徒歩でも行けて障害児受け入れ可能な幼稚園がありません。 本当は年少時代は療育一本で年中から幼稚園に入りたいのですが、年中からだと入園が難しい(絶対ではないが)という話も聞きました。 電車乗り継ぎ1時間くらいのところに障害児受け入れをオープンにしている園があるのですが遠すぎなので親が通える範囲で見学予定です。 見学には必ず子供を連れて行きます。アドバイスありがとうございます。

小学校はどのくらいかかりますか?

🙂
パート主婦
幼稚園は親の送り迎えが出来ますが、小学校も親の送り迎えになると思います。 行政も差があります。やはり、特別支援学校などある地域のほうが、行政も理解が早いと思います。住んでいるところが賃貸ならば、引っ越しも視野にされたほうがいいです。 幼稚園も加配などつけてくれる幼稚園のほうがいいと思います。枠がありますので、療育先があるならば、幼稚園に拘らず、療育先で見てもらうのも一つかなと思います。 幼稚園は小学校に向けて動きます。 年中、年長になると先生がひとりで20人くらいは対応してます。 そこにやはりついていけるかいけないかの見定めといいますか、視覚が優位ならば、その知識ある先生などがいるほうがいいですけどね。 うちは発達グレーですが近くの幼稚園にからは、「教えて下さい」というような感じで入園しました。兄も入園していたので、先生達の感じも把握していました。 ベテランの先生がつきましたが、他にもやんちゃが多いクラスだったので、先生も大変そうでした。 持ち上がりで小学校もほとんど同じクラスになりましたので、親達も噂程度に知ってるかなという感じです。 とにかく、すぐに駆けつけられる場所に親が移動するしかないです。 発達支援の場合、親が合わせる事を念頭においたほうがいいですし、子供は親に合わせられないと、意識を変える必要はあると思います。 発達の場合、自分も勉強して、幼稚園に教えるくらいの勢いでやったほうがいいかもしれないですね。

市の養護の幼稚園

🙂
ぎんねこ
似たような状況と、排泄の躾けの遅れなどあり、四歳から一年間市の養護の幼稚園に通園したことがあります。 一歳半の乳幼児健診で、引っかかり、自閉気味ということで、市のベビーサークルに二週間に一度通っていましたが、私が入院になり、幼稚園の選択する時期に家にいなかったため、ベビーサークルの保健婦さんの紹介で、夫と実家の母で申し込みました。 市の幼稚園なら、落としどころがあります。園児一人に保母さんが四人つくという厚い待遇で、トイレトレーニングは、一か月でトイレでできるようになりました。言葉はなかなか進みませんでしたが、それでも、すこしずつ易しい言葉は理解して不明瞭な発語で話せるようになったかな。幼稚園の中には、普通学級とレベルがすれすれぐらいの年上の男の子がいて、よく一緒に遊んでいたと思います。娘は、かならずバスの運転手さんと挨拶をするそうです。ある時、姑たちが、バスの運転手さんに、普通幼稚園に変われるだろうかと尋ねたら、ぎんねこ娘さんなら、大丈夫だと思いますよという答えが返ってきて、それから姑が地元の名門に近い古い幼稚園を捜してきてくれて、何にもしゃべれなかったけれど、姑がせめて幼稚園の雰囲気だけでもと大演説して、ままごとで遊ぶことはできたので、入園出来ました。 そして、その後普通学級への道が開かれました。 言葉の遅れは四年生ぐらいまでありましたが、その後現役で四年制大学に進学して卒業しています。知的な遅れは、小さいうちはよく遊びよく学べで挽回していけますよ。まだ未知数だと思ってください。 大学の入学が決まった時、養護の幼稚園に娘を連れてご挨拶に行きました。これからの励みにさせていただきますと園長先生に言われました。

一例です

🙂
オニババ
知的障害のある子を3年保育で幼稚園に通わせました。 トピ主さんは幼稚園側の受け入れのみを心配されてますが、お子さんはいかがですか? 子どもの集団に入っても気にならないタイプですか? 座って待つことや指示が多くても大丈夫ですか? うちの子は幼稚園は大変手厚く見てくれて、感謝しか無いですが、待ち時間が苦手だった子どもが爪を噛むようになってしまって、それは成人近くになった今でも続いています。 もう10数年爪を切ったことがありません。 療育では優秀?な方だったので、あのまま療育だけ行かせていたら、爪噛みは無かったかも、でも今の成長も無かったか…と葛藤し続けています。 また発表会が上手くできない、周りに気兼ねするといったことで、親のストレスも半端なかったです。 それも親側が気にしないタイプかどうかというところです。 つい怒ってしまったりしますので…。 療育仲間で幼稚園に通ったお子さん方も様々です。 途中で辞めた子が何人かいます。 周りと自分との違いに落ち込んでしまったそうです。 また幼稚園から頻繁に呼び出しがあったり、行事の欠席を頼まれたと言う話も聞きました。 トピ主さんが幼稚園に通わせることでどんなメリットを期待して、どんなデメリットを享受できるか、それをハッキリさせた方が方針が決まると思いますよ。 あと障害がある子が幼稚園に行くとすごく疲れるので、降園後の療育がまともに受けられない可能性もあります。 少なくとも年少の間は幼稚園の日と療育日を分けることをおすすめします。 いろいろと書きましたが、やってみることは賛成です。 良い道が見つかると良いですね。

トピ主です

🙂
檸檬 トピ主
パート主婦さん、支援学校は送迎可能範囲にあります、小学校支援級か支援学校かまだ考えていないのですが。また賃貸なので入った幼稚園があまりにも遠い場合は引っ越すと思います。 知り合いなどからの情報は入ってこないのですが幼稚園ブログや幼稚園ホームページなどでお勉強系は避けてます! ぎんねこさんのお子さんはすごいですね!大学まで行かれて。今日早速幼稚園に子連れで相談に行きました。すべてありのままを話ました。担任は1クラス1名ですがうちの子が入った場合は加配を申請してくれるようです。プレに入る事になりました。特に大きな問題がなければそのまま意思疎通がまだまだ難しい、宇宙語、名前、年齢が言えない、一人で靴や服の脱ぎ着が出来ないでも受け入れてくれるそうです。入れるといいのですが汗 また他の幼稚園にも相談に行こうと思ってますができれば上に書いた幼稚園に入れたらいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧