本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚の奥さんのためにワクチン予約を取ったのに

同僚の奥さんのためにワクチン予約を取ったのに

レス45
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
職場に63歳の男性の同僚がいます。私とその同僚は職域接種でワクチンが済んだのですが、その方の奥さんがまだワクチンを打っていません。 地域のワクチンの予約が全く取れず、家の近くのクリニックで1回目の予約がようやく10月に取れたそうです。 その同僚の人になんとかもう少し早く地域の集団接種会場で取れないかと頼まれ、予約開始は私の休みの日でしたがわざわざ目覚ましをかけてネットに張り付き、なんとか9月の予約をとりました。 その方にその報告とクリニックの予約をキャンセルしてもらうようお願いしたところ、その方の奥様は、9月に予約は取ったけどまだ何か予定が入るかもしれないからクリニックの予約もキャンセルはしない。と言ってキャンセルする気は毛頭ないようです。 今ワクチンを予約したのに来ず廃棄されるワクチンがあると聞き、そのことも説明しましたが、何か予定が入るかもしれないからの一点張りだそうです。自分でワクチンを予約したわけでもないのにすごく図々しいなと思います。私が予約した地域の集団接種の予約をキャンセルしたいくらいです。 私は手助けのつもりでしたがワクチンを打ちたくても予約が取れない人もいるのに、ずるい二重予約に加担してしまった気がして心が痛みます。 地域の集団接種の予約は私がキャンセルします!と伝えてしまっていいでしょうか。

ランキング

レス

怒って当然

🙂
カブトムシ
失礼な方ですね。 不正行為の当事者になるのは迷惑です、とハッキリ言ってよいと思います。 人の時間を使って取ってもらった予約を、 保険のような使い方されるのは失礼だと思いますよ。 キャンセルで良いと思います。 予約取れなくて困っている人がどれだけいると思っているんでしょうね。

当事者に頼まれたこと以外はしない事

🙂
kuma
今後は当事者に直接頼まれたのでなければ何もしない事です。 今回も、勝手にキャンセルはせず、もどかしいだろうけど後は関わらない事です。 (もう一度くらい集団の方はキャンセルしますか?とその奥様に聞くのはいいと思いますが。) あなたは良かれと思っての行動だろうけど、私はその奥様の気持ちが分かる。 打てればなんでもいいわけじゃないんです。 あなたは若くて持病もない、ワクチンなんてどこで打っても一緒でしょ?早ければ早いだけいいじゃん?って思うんでしょうね。(きっとあなたに頼んだ同僚の方もそうなんでしょう) でもね、持病があったり不安がある人は、普段からの自分の体調や体質をわかっているかかりつけ医でできるだけ接種をしたいんです。予診の時も相談しやすい、副反応がでてもすぐに対応をしてもらえるところでと思うものです。 あなたは直接奥様と話していないでしょう?全部同僚の方からのまた聞きでしょう? 多分、勝手に予約をとらないで!、俺がせっかく取ってやったんだから早く打ちに行け!って揉めてるんだと思いますよ?

自己責任なので関わるのはやめる

🙂
チーズ
63歳の同僚男性が早く早くと勝手に依頼してしまったのでしょう。 私の親戚の学生(10代)も、市内の大規模接種会場の予約の方が 早く取れたけど、近所の小児科がワクチン予約を開始したので 大規模接種会場の予約はキャンセルしました。 やはり、大規模接種会場に医師、看護師は待機していると 言っても怖いからです。 もし、同僚男性の奥様が集団接種会場で何かあったら? 私は50代ですがかかりつけ医で接種しました。 確か、予約は接種券と地域コードが必要なはずだけど 同僚は勝手に、妻の個人情報を漏らしたんですかね? キャンセルは早くした方がいいので してもかまわないです。 同僚男性は予約を取ってくれたトピ主さんにお詫びするべきです。

そうですね

🙂
natsuno
キャンセルしますと伝えていいと思いますよ。 そもそも、その同僚の方がトピ主さんに予約を依頼したのって、 奥さんの許可を得ていないのではないですか? 同僚の方がひとりで焦って、トピ主さんに頼んできたような印象です。 本人(この場合は奥さん)に直接頭を下げて頼まれたこと以外は、了承しないほうがいいですよ。無駄骨です。

この時期に集団接種会場に行くのが怖いのでは?

😅
れい
お気持ちお察しします。 まだまだ打ててない方も多い中、「えー」と思ってしまいますね。 ただ、奥様から直接頼まれた訳ではなさそうですよね。 同僚の方はできるだけ早く受けてほしいと思っているようですね。 しかし、奥様は「予定が入るかも…」と濁してるだけで、緊急事態宣言が出ている状態でわざわざ集団接種会場で受けたくないのでは? また、かかりつけ医で受けたいと思っている可能性も大いにありますよね。 うちの両親も50代ですが、やはり近所のかかりつけ医でワクチン予約してましたよ。 思うところがあるのは分かりますが、予約した段階でトピ主さんの役目は終わっています。 結局、同僚の方もどっちのキャンセルもしてないのですよね。 いちいちトピ主さんに報告するぐらいなら、むしろ同僚の方がきちんと奥様を説得するか集団接種を諦めるかすべきですよ。 ここは同僚の方と奥様にお任せするしかないのではないでしょうか?

一度、同僚の男性さんに、

🙂
果実の森の住民
”二重予約は迷惑になりますからクリニックをキャンセルしないのなら ルール違反になりますから、こちらの分をキャンセルしますが良いですか?” と、伝えてみたらいかがですか? とは言え、そういったルール違反をしても平気な人はへんてこな恨みを買うかもしれませんけど…。 でもねぇ~、”何か予定が入るかも”って、急いで打ちたかったはずでは? だったら何を置いても予防接種を受けに行くと思うのですけど。 ぶっちゃけ”急いで無いのなら他の方の為にキャンセルしますね~”で、良いと思いますよ。 当然、嫌味たっぷりで~。

さっさとキャンセル

🙂
インコし
さっさとキャンセルしましょう。その人がドタキャンとかしてウイルスが無駄になったり、4回打ったりして問題になったら、あなたは責任が取れるのですか。 トピ主に頼んだということはネットが使えないのでしょうから、キャンセルの仕方も分からないとか、面倒くさいとかいって、そのままにする可能性も高いと思います。それに、2重に申し込んだ時点で、すでに行政ロスが生まれてるんです。 >自分でワクチンを予約したわけでもないのにすごく図々しい 自分で予約してないからですよ。もらったクーポン券は捨てても心が痛まないのと一緒です。

余計なお世話

🙂
りん
そして出しゃばりだなと思いました。 >同僚の人になんとかもう少し早く地域の集団接種会場で取れないかと頼まれ それは同僚意見であって、同僚奥様の意見かどうかは分からないですよね。 夫婦揃ってお願いされたのでしょうか。奥様から連絡きてお願いしますと言われたのでしょうか。 もしかしたら雑談程度の気持ちだったのかもしれませんよ。 あーあ、もっと早い予約出来ないかなー。トピ主知らない?予約頼むよー というニュアンスで同僚は言ったのかも。本当に予約を懇願されましたか? トピ主の最善の行動は、もう少し早い地域の集団接種会場の「情報提供」が正解です。 勝手に他人のを予約までするのは私だったら不気味に感じます。

まあまあ…

🙂
posuyumi
9月のその日に体調悪かったらーという不安からでしょう。 9月にうてれば10月のクリニックをキャンセルするでしょうしその時点てキャンセルしても廃棄処分にはなりません。 キャンセルありきのダブルブッキングじゃん、とモヤモヤはわかりますが若いあなたと60前後の人とでは体調への自信もちがってくるかと思います。 あまりツンツン突っつかなくてもいいんじゃないでしょうか。 とはいえ、今後はお手伝いを控えるというささやかな抵抗はしてもいいと思います。

キャンセルは次の人に回るでしょう

🙂
プチ
モヤモヤはすごく分かりますが、予約はそのままの方がいいと思います。 「2日前に行くか行かないか最終的に決めてくださいね。〇日にキャンセルしますので」って言っておくのはどうでしょう。 ドタキャンは常にどこの会場でも一定数は必ず発生しているはずです。全員当日体調が万全なわけではないし、例えば職場でコロナの人が出て濃厚接触者になったらもう行けなくなります。 私の自治体では予約した時点で「その日より前にキャンセルが出た場合に連絡が欲しいか。その際希望の日時はあるか」というのを記入する欄があります。 大規模接種会場ならカレンダーにキャンセルが出た日は「残数少」で解放されます。 クリニックであってもLINEで「〇日何時に何名様分キャンセル出ています。ご希望の方ご連絡ください」と連絡が来ます。 どこの自治体でも廃棄は最小限にするように対策は取られているはずなので、その点は心苦しく思う必要はありません。 だからと言ってその同僚は失礼だと思いますけど。

トピ主の予約はすぐキャンセル

🙂
今日接種
すぐキャンセルしてください。 書かれておられるように、結局廃棄ワクチンってこういう形で出てくる典型例だと思います。 聞いた話だと職域接種もずいぶんと余って(従業員のキャンセル、都合が悪くなったとかで)、 急遽その家族、それでも余る場合なら近所から来ているパートさんの家族や知人にまで 声を掛けて、、、とかあったみたいですね。それでも余るんでしょうけど。。。 本人が「9月は都合があるかもしれないから・・・」と言っているんだし、 すぐキャンセルしてください。本当にすぐ接種したい人が接種出来ないわけですからね。

キチンと話す

041
温たま卵太郎
『不当な二重予約に荷担している事は自分の本意ではないので、どちらかをキャンセルしてくれないなら協力はできません。私が取った予約については今この場で私がキャンセルします。』 とでも本人の目の前で通告すれば? そうしてもなお、『クリニックをキャンセルしたから、取ってもらった予約は残しておいてくれ』とでも言われたらトピ主には確認の術もありませんが。 クリニックの予約キャンセルに立ち会えば確認も可能か。 今後は安易に頼まれ事を受けないことですね。世知辛いようにもおもいますが、他人の善意を踏みにじるような傲慢な人が増えたからですね。

ちょっと落ち着いて!

🙂
neko
勿論一つはキャンセルすべきとは思いますが、9/30の予約と10/1の予約でない限り、10月の分を9月の接種後にキャンセルしても10月の分はキャンセル待ちで待っている人の元に届くと思います。 出来るだけ早めにキャンセルを…とは思いますけどね。無駄にはならないから心を痛めなくても大丈夫。

連投になりますが、

041
温たま卵太郎
頼んできた同僚に「不当な二重予約には自分の倫理では協力できない。この話は無かったことにしてくれ。」と言ってキャンセルすればいい。 あとで彼方の家庭内で揉めようと知ったこっちゃない。そもそもあちらの無責任な依頼なんだから。

同僚さんは何と?

041
パンプキン
ずるい二重予約は言い過ぎでは? 私のかかりつけ医(都内)でも接種予約受け付けていますが、希望者が多いので打てるのは数ヶ月先になります。 先生からは「区の方が早く接種出来そうならキャンセルしてくれて構わないから、区の予約も入れておいたら良いよ」と言われています。 これがズルいんですか? 体調関係なく気軽に打てるものではないですよね。 その奥さんが言う通り何があるか分からないから2日キープしておくは悪い事では無いと思いますが。 9月に接種出来たら必ず10月分をキャンセルするように同僚さんに言えば良いのでは? 同僚さんは何と言っているのですか? 何だか同僚奥さんがキャンセルをしらばっくれる事前提みたいにお怒りになっているのが疑問です。 どうしても許せないならきちんと伝えてからキャンセルなりしてください。 トピ主さんが勝手にキャンセルしてしまうなんて無しですよ! 二重予約よりもその方が私は人間性疑います。

キャンセル一択で

🙂
じこちゅうちゅう
二重予約ができるんですね。 私の地域では予約をキャンセルしてからでなければ他の予約が探せないようになっていました。 様々な地域があるのですね。 さて、今回の予約に関してはキャンセルしましょう。 二重予約としていることにより受けたくても受けられない人がいるということです。 誰かの足を引っ張っているのです。 ワクチン接種より優先したいものがありそうなのでそういう人は再度予約を取り直せばいいのです。 より早くワクチンを接種したい人に枠を譲りたいのでキャンセルします。 と言ってしまいましょう。 早々に予約キャンセルして本当に受けたい人のために枠を開けましょう。

全く同じ!

🙂
私が許します
近所の高齢者の方から「ネットでワクチン予約を取って欲しい」と頼まれ、気軽にOKしちゃってえらいめに遭いました。 ネットでもとにかく繋がらない。2時間粘ったけれど無理だった。他の友人達にも聞いたけれど、皆同じようなもの。 「どうしても無理だった。一週間後にまた予約が出来る日が来るから待って欲しい」と告げても不安なのかひっきりなしに電話が来る。酷いときには夜中の12時にまで。そのうち「私の姉の分までお願い」とまで言われる。 結局は姉妹で掛かり付けの病院で接種出来ることになったから良かったんですが、その間こっちが病みそうなくらい振り回されました。お年寄りに「今やってんだよ!黙って大人しく待っとれ!」とも言えないし。 トピ主さん、もう断っちゃって良いですよ。我が儘に付き合う事ありません。お伺いを立てるんじゃ無く「じゃあ、こっちはキャンセルしときます。駄目だったら改めて取り直してくださいね」とキッパリ言い渡す。それで良いんです。

それとこれとは意味が違う

🙂
他の人にもチャンスを
>先生からは「区の方が早く接種出来そうならキャンセルしてくれて構わないから、区の予約も入れておいたら良いよ」と言われています。 これは区の方で早く予約が取れたらこっちはキャンセルしていいよ という意味であって 区の方で予約が取れてもこっちの予約を入れっぱなしにしていていいよという意味でもはないと思う。 早く受けたいから予約を入れたのですから遅い予約日をキープし続けているのは他のワクチンを受けたい人の足を引っ張っていると思います。 遅い日でもいいのなら早い日程をダブり予約する必要もなかったのですしね。 案外こういう人が多いからなかなか予約が取れないのかもと思ってしまいます。

迷惑な話ですね

🙂
ななしこ
少なからずいるのでしょうね…こういう人。 職場の近所のクリニックでは急なキャンセル等の対応として、私の職場に空き連絡が来ることになっていました。 が、ひとりもキャンセルが出ることがないまま職域接種が進みました。

今の状況なら

🙂
KM
だいぶ予約とれやすくなりましたが地域によってはまだ厳しい状況ですね。 でも10月の予約なら9月に1回目の接種が終わってからクリニックにキャンセルを入れても大丈夫ではないですか? 保存期間にも余裕はあるはずですしそのくらい余裕があればワクチン廃棄にはならないと思いますよ。 それぞれに不安や事情もありますから接種後すみやかにキャンセルすればよいのではないでしょうか。

ワクチンの種類が問題では

🙂
都民
「何か予定が入るかもしれない」は本当の理由ではないかもしれないです。 私の知るケースでは、 自治体の予約より、集団接種の方が早く予約が取れたのに喜ぶと思いきや、 自治体の予約が「ファイザー」で、集団接種の方が「モデルナ」と種類が異なりました。 その方は「モデルナ」の2回目接種後の発熱率の高いという報道に、どうしようか迷ってました。 こういう方もいるんじゃないでしょうか? 結局、その人は接種が遅くなっても「ファイザー」にしてましたが、 アレルギー反応は人それぞれ、接種しないとわからないですから、 他人は義理だけで責めてはいけません。

人に頼んでおいて

💢
たらこ
失礼ですね。 その63歳の人と同年代ですが、気軽に人に頼まないで自分でやればいいのにと思いました。 早く早くと思う気持ちもわかるけど、10月にクリニックで予約が取れたならばそれでいいはずです。 うちはかかりつけ医で取れなくて、集団接種で2回終了しましたが、何かあった時のためによく知っているかかりつけ医の方がいいですから。 明らかに二重予約ですよね。 これだけいろいろ言われているのに、奥さん図々しいわ。 このままクリニックでの接種を待てばいいんです。 当日体調不良でできなくなるのは、自分の日頃の体調管理次第ですよ。 他人が関知することではありません。 集団接種の方は伝えてキャンセルでいいんじゃないですか? 他の1名に回りますから。 こういう図々しい人がいるから、余計にスムーズにいかないのでしょうね。

何故?

041
冷静沈着女
同僚だからと言って請け合ったのか? こういう方法もあるよ、という助言ならわかるけど家族でも無いのに予約するのって、意図がわかりません。 今目の前に命を落としそうな怪我、病気、事件に巻き込まれている人がいるなどなら当然ですが同僚(の奥さん)は一応予約出来ているのでそれ以上のことは余計なお世話で早くしたければ本人または家族がすべきと思いました。 予約が取れていない方もいる中、トピ主さんもわかっていていて請け合ったのですよね。 ならば怨み節はサカウラミです。 今後はよく考えてからに!

酷い。大変でしたね。

041
ポンスケ
トピ主さんはお願いされて、いたわる気持ちと善意でもって、休日と労力を使って予約をしたけれど、 お相手のご夫婦はそれに対して、トピ主さんに迷惑をかけ、不安と不快にさせる言動をしているのですから、経過を詳細に説明して、謝罪なさるのが、年長者の行動だと思います。 ご夫婦のどちらか一人にでも誠意が有ればきちんと説明できるはず。 ほんとに休日を返して欲しい。 ワクチンの不安? 違います。礼儀の問題です。 最初にそうとは言わず「他の予定が入ったら行かない予約」をさせたんですよ。他人の時間と労力と善意を使って。そしてキャンセルもさせずに二重予約をキープ。本当にイヤ。 自分がトピ主さんの立場なら凄くショックです。 このまま、もし最終的に「9月に接種したよ」ってなっても「はあ。そうですか。どうでもいいです。」ってなってしまいそう。 そうは言っても、職場の事ですし、 ご夫婦の方から明日にでも誠意ある説明と謝罪が有れば、グッと堪えて穏便に済ませた方がいいと思います。

なぜ?

🙂
ざえもん
すでに予約を入れている2回目のワクチン枠があると知っているのに、なぜ新たに予約をしてあげたんですか? 新たに予約したいなら、先にした予約をキャンセルしてからですよ。テレビでも市町村レベルでも指導されていたと思いますけど? あなたがそこを、しっかり確認してから予約を代行してあげるべきだったと思います。

直ちにキャンセルを。

🙂
孤憤
このようなダブルブッキングをするような人がいるから 将来のある若者たちがワクチン接種できないのだなぁ。と痛感しました。 ワクチンの予約が、なかなか取れなくて未だに接種できていない者です。 何度、電話しても繋がらない。繋がってもキャンセル待ち。 粘り強く電話するように勧められました。 住んでいる自治体のインターネットでは、そこまでの予約が取れないので、 そんな思いをしている小生からすると、なんだかやりきれません。 こちらは、お客様と直接接触するような仕事。 毎日が怖くて怖くて、早くキャンセルして。 そしてワクチン回してください。

キャンセルして下さい

🙂
中年起業家
そもそも他人に頼む事ではないし、トピ主も首つっこむ必要ないんですが、こうなった以上キャンセルしましょう。 そして今後は他人のために予約とかやめて下さい。

自分さえ良ければ

041
温たま卵太郎
結局はコレなんですよね。 自分が予約を取れなくて困ってるときは被害者面。 いざ、二重予約できたら『ひとつは保険でキープ。何が悪い?誰かが困ってる?ナニソレ?』 ルールブックに書かれてなきゃ何やっても文句を言われる筋合いじゃない、ですか?人間性を疑いますね。

こんな人がいるから

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、お疲れさま。 ワクチンの予約は、一人1回を守ってほしいですね。 この奥様は、要は、保険として残しておきたいのでしょうね。 ワクチンを打ちたくてもなかなか予約が取れない人もたくさんいる中、二重予約は慎む行為です。 ただ、どなたかのレスに、ファイザーとモデルナの違いではないかとありましたが、今回の場合は、地域の集団接種とあります。 大規模接種会場での予約ではないので、あくまでも自治体からの予約を、個人と、集団で取ったのだと思います。 私の住む自治体では、私が予約した時点では、個人の病院より集団接種での方が早かったです。

違反ですから今すぐキャンセル

🙂
ももぞう
二重予約ですよね。ルール違反です。 予約って、接種券の番号が必要ではないですか? 1回目の予約と2回目の予約はセットですよね。つまり合計4回分を確保している迷惑な状態です。 トピ主さんの取った予約は「違反なので、10月の予約をキャンセルしないと無効なので、私の方でキャンセルしておきます」ときっぱり言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧