本文へ

盆に体調不良で墓参りに行けなかった

レス8
(トピ主 0
🙂
なつお
話題
現在一人暮らしをしているのですがお盆期間中に私の方が体調不良が長引いて、治っても仕事の方で立て込んで疲れてしまい、 同じ県内の実家の仏壇や新盆の親戚の家に行けずに今日、親から電話で怒られたのですが後から行く場合はお供え用の菓子折りを持っていけばいいでしょうか? また、発熱しているときに親戚が野菜を持ってきてくれてこのご時世で会うのも気が引けたので駐車場に止めている車の中に野菜を置いてもらって会わずに後で引き取りに行ったのですがそれも親から熱ぐらい出ていても応対くらいしろと怒られてしまったのですが私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このご時世、

🙂
果実の森の住民
”不要不急の外出”は避けるものです。 確かに新盆ならば”重要なモノ”と、言い切ってしまう人も居ますが…。 お盆の帰省も今回は無しの人もたくさん居たし、 国や自治体からも避けるようにという要請も出てましたよね。 で、ずらしていく場合でも菓子折りとお香典を包めば良いと思います。 あと、発熱していたとのことで、 主様の行動は間違って無いですよ。 まぁ、本来は”発熱外来”へ行くべきかとは思いますが、 親戚の方には発熱していることは伝えたのですか? だから、 >熱ぐらい出ていても応対くらいしろと怒られてしまったのですが私がおかしいのでしょうか? ↑ そもそもはご両親がおかしいです。 仮にその後コロナに罹患してることが発覚などしたら、その後親戚は濃厚接触者になる可能性もありますので。 ご両親は危機感無さ過ぎですよ。

気にしないで。貴方はの行動は正しいです。

🙂
トトハハ
今コロナ禍ですよね。 それはご両親もわかってらっしゃるのに  貴方に  何故怒られるのか理解しかねます。  発熱されてるときにご親戚が野菜を持ってきてくださったので 車に置いてもらったのは 当たり前のことですよ。 このご時世 発熱してるのに わざわざ野菜を受け取りに出ていくのはむしろ 相手に対して失礼です。 ご両親は今のコロナ禍をちゃんと理解されてない、昔ながらの世間体を重んじる古いタイプの人間なのでしょう。 貴方は全く間違ってません。 こういう考えの親御さんは何を言っても 自分の間違った考えを直すことは無理なような気がします。 後からご実家に行かれる時は 必ずお供えのお菓子は忘れないようにしてくださいね。 親御さんから又嫌み等言われるかもしれませんが スルーしましょう。 貴方は決しておかしく無いし 間違ってはいないですよ。

今は

🙂
マル
充分過ぎる位用心で良いと思います。 ちなみにそれぞれ方針もあるだろうしそこは相談した方が良いかもしれない。 うちの場合、夫が代車したのでは全員行けないし私はパート休みじゃなかったからパート行きたかったし上の子は試験だったし。 後日行きました。 普段通り行わなかった(掃除etc)ので激怒されました。

発熱していたら家族でも会いません

🙂
レモネード
 この御時世です。発熱していたら、家族にも会わないのが常識です。ところでトピ主は検査は受けましたか? 「 葬儀でさえ躊躇う状況です。お盆など「折りを見て」で十分です。御親戚に「この御時世なので、新盆見舞いは遠慮させていただきます。」の一報が出来たら気が利いていたかもしれませんが、トピ主の年齢から察するに、難しいと思います。 親御さんはトピ主が帰って来なかったのが寂しかったのだと思います。 せめて電話なり、事前にトピ主から出来たら良かったですね。トピ主が思っている以上に親御さんはトピ主に会いたいのですよ。

生きてるひとのほうが大事

🙂
しょぼ
多分親御さんくらいの年代の者です。確かにお付き合いのルールやマナーは地域やおうちそれぞれで、丁寧になされているところもおありだと思います。 ただ近年の状況を思うに、お互い無事で生きていることの大切さ、有り難さを痛感するようになりました。 だから体調不良ならば、養生してほしいと思うし、熱があるなら万一の相手へのリスク防止のためにトピ主さまのような対応をしたのも気遣いだと思うのです。 どうすることもできない体調不良だったこと、相手さまも守るための対応だったことを親御さんに伝えて、あらためて話し合いをされてはいかがでしょう。

間違っていないよ

🙂
さくら
コロナのご時世、体調不良や熱があれば人に会わないのが当たり前です。それを怒るご両親の方が間違ってる。大変丁寧なおうちなんですね。 どうしてもお参りしたいのならお菓子でも買っていけばいいと思いますよ。感染拡大地域なら配達してもらって電話でご挨拶すればいいと思いますが。 ご親戚はどう思っているのかわかりませんが、私ならお参りに来てくれなくても全く何も思いません。トピ主さんの対応でよいと思いますよ。

実家ならば

🙂
カンレキ過ぎ世代
治ってからお供え物のお菓子を持っていけばいいと思います。 親戚の新盆は、当然両親たちが行っているのでしょ? だったら私は別に暮らしている子どもはわざわざ出向かなくてもいいと思います。 トピ主さんのご両親は失礼だけどのんきですね。 これだけコロナが広がって来ているのに、あまり実感がないのでしょう。(地域差はあると思うけど) トピ主さんの対応でよかったと思います。

ちゃんとフォローはしてますか?

🙂
あずき
行動としてはトピ主さんが正しいです。 でも人には感情とか、親戚づきあいとか、対面とか、そういうものもあります。 「コロナだから」の一言ですべてを無視していいわけではありません。 ご実家のお仏壇はともかく、新盆の親戚のお家にはちゃんと謝罪と現状報告の連絡はしましたか? 野菜を持ってきてくれた人にも簡単に済ませず、後からもちゃんとフォローしましたか? 何となくあまりその辺をきちんとしてないのではないかなという気がするのは、コロナで行けないなら行けないで、それなら事前に義両親にお供えを託すとか、直接送っておくとかできたはずなんですよね。 それが親から怒られるまでやってないということは、大した説明も謝罪も無しに放っておいたのではないかという気がするのです。 もし「コロナだしいいか」の精神で簡単に済ませてしまっていたり、ちゃんとした誠意が見せられていないなら、コロナは単なる言い訳に成り下がってしまいます。 「本当は行きたいけどコロナをもし移したら怖いから今回は遠慮する。でもお菓子を送ったから備えておいてください」の一言があれば向こうだってそこまで怒らないと思うんですよ。 野菜の方にも、確かにその対応が一番正しいんだけどコロナが無ければとても失礼な行為ですよね。だからこそいつも以上に丁寧に謝罪し、フォローしておく必要があるのです。 赤の他人なら放っておけばいいけど、今回の相手は親戚です。関係が悪化して後々困る相手なら、怒らせないために最大限の努力はすべきです。いくらコロナが理由でも。 その辺の対処がちゃんとできているなら、親にも「ちゃんと電話して謝ったし、お供えも送ったよ。おばさんも分かってくれた」と言えるはずです。 ちゃんと謝罪し、説明し、それでも「コロナだろうが来るのが筋だ」と考える人なら放置するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧