本文へ

マルタイ棒ラーメンについて

レス39
(トピ主 1
🙂
もー
話題
閲覧ありがとうございます! 私は関西在住で、母親は東北出身です。 よく、田舎の親戚から野菜やフルーツ、東北でしか販売されていないお菓子が送られてくるので、 お礼として何か送りたいのですが、なるべくこちらでしか手に入らないのがいいなーと思って 毎回悩みます。 以前、私だけ旅行感覚で親戚のところに行った際、母親に「マルタイの棒ラーメンいっぱい持って行き!」と言われ、 5袋くらい持って行ったのですが、東北ではなかなか手に入れるのが難しいのでしょうか? もし入手が難しいのならいっぱい送ろうと思います。 親戚に何が欲しいか聞けばいいんですが、何もいらんよー気にせず!と言われてしまうので・・・ もっぱらお菓子のカールに頼り切ってしまっています・・・ しょうもないご相談ですみません・・・ 母親に聞けたらいいのですが、一昨年に亡くなってしまったので聞けません・・・ 関西の食べ物で、これ送られてきたら嬉しいっていう物があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

肉まん

🙂
匿名
551蓬莱の肉まん嬉しいです

う~ん

🙂
ラーメン好き
マルタイの棒ラーメンは美味しいですよね〜私も大好きです でもアレはスーパーでも売ってます 東北の方だと売ってるのは見ても、買うことは無いかもだけど、 少なくとも送るほどの貴重品では無いですね~ 良いモノが見つかりますように

カップラーメン

🙂
ぎん
どん兵衛、赤いきつねシリーズはいかがでしょうか。 関西と関東以北ではバージョンが違うので、 東北には売ってないと思います。 かさばるから多くは持って行けませんが。 ちなみに私は関東在住ですが、 マルタイラーメンは普通にスーパーで売ってます。

棒ラーメンって

🙂
ふう
棒ラーメンって九州じゃなかったでしたっけ?? 私も551とかりくろーおじさんとかにすると思います。

満月ポン

😀
マルくん
神戸出身の夫がいつも、カール(特にうすあじ)と満月ポンを義母に送ってもらっております。既出の551もりくろーおじさんも好きです。

カール

🙂
それにつけても
東北では売っていないので、 カールは嬉しい

何でも良い

🙂
暇蝦
気持ちが有れば、何でも良いと思います、通販で買える時代です、珍しさよりも思いやりが大事ではと思います。 棒ラーメンのマルタイ食品は我が家の近所に本社工場があります、私の父も大好物です。 関西といっても広いですよね。私は京都伊藤軒の酒米飴が好きですね、京都に住んでいた頃は自転車漕いで買いに行ってましたが、今福岡で手に入れるのは難しいです。伯母は奈良の柿の葉寿司が好きでした。

赤いきつね

🙂
電源ON
カール的な感じで言うと、赤いきつねとか、どん兵衛は、関西は味が違いますね。 そういうのを楽しめる人にはネタとして良いと思いますよ。説明なしで送ったらなんじゃこれって感じですがね。 通販はありますが、箱買いになるのであまり入手できないです。

マルタイの棒ラーメン大好き!

🙂
山笠の季節
福岡在住の者です。 福岡のマルタイの棒ラーメンって、関西でもそんなにメジャーなんですね。 嬉しいです。 へー!カールは東北にはないんですか? それも初めて知りました。 >関西の食べ物で、これ送られてきたら嬉しいっていう物があれば教えていただきたいです。 関西も広いけど… 大阪なら「551の豚まん」かなぁ。 でも、送るのであれば日持ちするお菓子類が無難ではありますよね。 駅やデパートの定番お土産もあるでしょうけど、カールや棒ラーメンを贈る仲なら、 関西限定のじゃがりこやエリーゼ等のお菓子はどうでしょうか?

ラーメン系なら

🙂
とんこつ醤油
金ちゃんヌードルやイトメンのチャンポンめんなどは西日本でしか販売されていませんので、東北では珍しいのではないでしょうか? うまかっちゃんも確か西日本限定販売だったと思います。

同じく関西在住です

🙂
本店のあんまんが好き
551は根強いですよね!新幹線の新大阪駅構内の店舗もプラカード出してるくらい並んでいます。 個人的には豚まんよりも、中華ちまきがお勧めなのでギフトセットの「夏の冷麺セット」はいかがでしょう?

いかにも「大阪」ってイメージの物でなくてもいいなら

🙂
ナニワの姐さん
北浜の洋菓子店「五感」のお菓子って、通販以外だと、関西圏でしか多分取り扱ってませんよね。 ここの「穂の一」という米粉クッキーはお勧めです。そんなに高くないし、お米の形で可愛く、あっさりしている(クッキーの中にはバター感が強いものもありますが、そうではない)ので、年配の方のお茶受けにも喜ばれるのではないかと。 もう少しお値段高くても良いなら、また若い人向けなら、レモンケーキもおいしいです。ただ、今の時期はクール便になるかも。

ほぼ関西限定

🙂
ポールウインナー
結構安いものでいいんですね。ロイヤルポールウインナーもあんまりないと思いますよ。

ウグイスボール

🙂
きか
以前頂いたウグイスボールが忘れられません 関東在住ですがこちらでは売っていないので、いかがでしょう がさばらず、珍しいものなのでオススメしたいです

昆布巻き。

🙂
nene
私は大阪の昆布佃煮がとてもおいしいと思います。 ニシンや鮭の昆布巻きなど格別です。 昆布はなじみ深い食品ですので全国に有名店がありますが、大阪の昆布製品はひと味違う気がします。

チーズケーキ

🙂
東北人
りくろーおじさんの チーズケーキが 食べてみたいです。 送られてきたら 凄く嬉しい。 マルタイ棒ラーメン、普通に こちらのスーパーで売ってます。

いいと思います

🙂
飛鳥
マルタイ棒ラーメン  カールうすあじ うまかっちゃん 関西にしか売ってないものは喜ばれると思います  カッチリしたお土産も、いいけど たまには嬉しいかもですよ

素敵なお付き合い

🙂
大阪府民
あみだ池大黒の岩おこし 風月堂のゴーフル(造幣局コラボパッケージ) 今時は似たような物はどこでも買えるかもしれないけど、わざわざ選んで贈ってくれた!というのが嬉しい ですよね 上の二点は実際に他県の方に贈って喜んでもらえたものです。 可愛い限定パッケージの物は特に女性にはうけますね あとは暑い季節なのでひやしあめの素とかは如何ですか? 大人になってから飲んで美味しくて驚いて、実は全国区じゃないと知ってまた驚きでした…… 芭蕉堂で買いましたが他でも売ってると思います

ごめんなさい2回目です

😍
大阪府民
スミマセン書き忘れました ぼんち揚 定番お菓子だけど、関東(東京?)の歌舞伎揚よりお出汁が効いてるそうです お出汁文化は関西らしさが強く出るのではないかと あと他の方も書かれている鴬ボール 大阪に10年以上住んでるのに食べたことないんですよね~ 食べたい!!この機会に次にお買い物に行ったら買ってみます! ありがとうございました

フリマサイトで

🙂
麺類は
購入できますし、Amazonなどネットで販売もしています。

道の駅販売品はおススメ

🙂
ご当地食材大好き
マルタイラーメンって、確かに昔は取り扱い店舗は関西でさえも少なかったけど(九州出身で、関西に移住後食べたくて探した) 現在、ご当地シリーズや棒ラーメンも色々な味を発売 ネットでも買えるし 取り扱いスーパー増えました 特に九州発祥のドラッグストアコスモスの勢いが凄くて、関東までは店舗を見ます 九州のラーメンや調味料が手に入るようになり喜んだ反面、最近はお土産とか贈り物もその土地でしか買えないって難しいハードルになりました 特に旅行で必ずスーパー巡りが好きなので、下調べして 「そこでしか買えない」と調べて買って帰っても 品揃えの良い大型スーパーで発見してしまい 近くにもあるんだとガッカリする事も増えました 東北にしか売ってない美味しい物は、とても興味深いですね 何が送られてくるのですか? ただ親戚が高齢とかでネットもあまり利用しない 買い物も限られた範囲で マルタイラーメンが好きならばそのままでも良いのでは? 売ってたとしても、取り扱い店舗に行かないかもしれないし 満月ポンと鶯ボールは、関西在住の買い物大好き芸人さんが 遠方の親戚にお土産として購入してましたよ(関西のテレビで) カールは、最近サービスエリアで扱うようになりましたね 滋賀のサービスエリアまで見ますが、その先の関東圏ではありませんでした それからあちこちご当地スーパーを巡り気づいたのは、意外と乾麺よりも生麺(冷蔵コーナーにある)の方が、その土地ならではの物が置いてあります 生麺なので、そこまで遠方に流通しないかと 岐阜へ行った時に、下呂ラーメンとか高山ラーメンとか種類豊富でしたし、関西は近いのに 関西では取り扱いを見ません(知ってる限りでは) それと道の駅限定品もおススメ! 同じ関西でも和歌山で買えるのと奈良で買えるのと違ったり 遠方の親戚に贈り物する時重宝してます

箱いっぱいに…

😀
あめちゃん
ディズニーに行く際に関東の親戚のところに泊まらせてもらうので、行く前に箱いっぱいにお土産を送ります。 先日送ったのは、どん兵衛と赤いきつねの関西版、ぼんち揚、満月ポン、カール、鶯ボール、おにぎりせんべい、カルビーのポテチ関西だししょうゆ、ヒガシマルのうどんスープ、旭ポンズ、ツヅミ食品のいちじくソース、オリバーのどろソース、カタシモの冷やし飴。 全てスーパーで買えます。これらをギチギチに詰め込んで送りました。 デパートに行けるなら、グランカルビーやバトンドールもいいですね。 551の豚まん、りくろーおじさん、ポールウインナー等は生物で冷蔵が必要だし、賞味期限も2~3日だったりするので、送るのはやめて持参かな。ちなみに、持参するなら紅生姜の天ぷらも良いかもです。

ネット注文できない人なら

🙂
ICHICO
マルタイ某ラーメンと一緒に ・高菜漬け(できたら刻み) ・紅ショウガ この2点を一緒に贈ってあげてください 欲を言うなら、美味しいいりごまもね それぞれ密閉パックでありますからね 高菜漬けって東北地方では、案外と珍しいカモ 東京は全国各地の食品が手に入りますが それでも「高菜漬け」はなかなか九州や関西地方で食べたそれと同じ百葉手に入りにくい 紅ショウガも、やはり関西や九州の者とこちら関東ではなんか違うのよ どうせ食べてもらうなら、地元の味に近い添え物が有ったら最強だなー なんか久しぶりにマルタイラーメンたべたくなった!

チョコ

🙂
夜明けまえ
呼吸チョコがうれしいです

あめちゃんさんの箱詰め良い!

🙂
IER
あめちゃんさんのレスにある関西や西日本商品の箱詰め良いですね! 通販で取り寄せ可能だとしても、ある程度の金額買わないといけないと面倒だったりするし、ネットで買うほどではないんだけど食べてみたい商品が色々詰まった贈り物って楽しそうですね 関西に引っ越して28年 ドロソースは知らなかった ドロソースのホームページ面白かったです 調味料の味って、地域でも違いますものね〜 ヒガシマルのうどんスープも面白い! 白だしは、関西スーパーの方が取り扱い多いですよ 創味のつゆも関西が取り扱い多いかな あと滋賀に工場のあるパイン飴製品が最近色々販売されてて スーパーで見ます 京都のコンビニで、クラブハリエのコラボパイン飴を見ました (バーム飴) 今もあるかな? 皆さんのレスも参考になりました

いいですね!

🙂
緑の風のアニー
マルタイ棒ラーメンは、ここ、中部でも、あまり売っていないです。 嵩がなく、日持ちして、美味しい。そして、お値段も手頃で、気取らないお土産ですね。 カールも、関西でしか手に入らなくなってしまったので、いいと思います。軽いのがなによりですね。 あと、土地限定のマイナーなお菓子とかって、ありませんでしょうか? あまり有名でないけど、とても美味しい、とか、少ししか作っていなくて、そこへ行かないと手に入らない、とか? もちろん、日持ちがして、輸送に耐える、というのが必須条件ですけど。

インスタントラーメン限定で

😀
料理好きなパパ
関西地方でしか販売していないインスタントラーメンが有ります、 エースコックのワンタン麺です、 ワンタンとなっていますが、皮だけです。 スーブが独特の味で 少し変わった味わいで昔からある懐かしい味です。 ぜひとも東北地方に知らせて下さい。

旭ポン酢か点天の餃子

🙂
桜太
ポン酢はもちろん、餃子も冷凍なら日持ちするし、何より美味しい。 個人的には旭ポン酢の味はもちろんパッケージが好きです。唐揚げ、焼いた肉や魚、おひたし、素うどんなどさっぱり食べたい時に頼りになります。オイルを足せばドレッシングも簡単。 点天の餃子は一口サイズで、子どもも大人のおつまみにもちょうど良いですよ。

粉もの系が良いなあ。

🙂
明石焼き初めて食べた
東北出身、東北在住です。 東北は粉もの(たこ焼き、お好み焼き、明石焼きなど)の文化があまり無いので、粉もの頂けると嬉しいです。 大阪でしか食べられない老舗の冷凍たこ焼きとか。 和歌山だったら紀州の梅や梅干しなんかも嬉しく思います。 逆に、東北は蕎麦やうどん、ラーメン、冷麺等の麺系は種類も豊富でクオリティが高いので、別にそんなに欲しく無いかも。 山形の蕎麦は本当に美味しいので、蕎麦は山形に勝てないのでいらないです。 魚介は三陸産が美味しいし、米・野菜・フルーツもとっても美味しい。 粉ものはお店も少ないしそんなに食べる文化も無いので、やっぱり関西本場のたこ焼きやお好み焼きが良いかなぁと個人的には思います。

金ちゃんラーメン

🙂
梅雨空
私も他の方のレスにあった金ちゃんヌードル(袋麺だと金ちゃんラーメン)はいいと思います。 イトメンのチャンポンやうまかっちゃんもいいですね。 マルタイの棒ラーメンは、今では100均や全国展開しているディスカウントストアで販売されていますので、全国で目にするようになりましたね、五木食品の棒ラーメンも同じような理由で全国区になりましたよね。 金ちゃんラーメンやイトメンのチャンポンやうまかっちゃんもネット通販で買えると思いますが、東北だとそもそも存在自体を知らない人が多いと思いますので、喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧