本文へ

夫の家族LINEに入れてもらえない

レス84
(トピ主 1
😢
りんご
夫婦
タイトル通りです。 結婚して数ヶ月が経ちましたが、いまだに夫の家族LINEに入れてもらえません。 家族LINEには義両親と義妹が入っています。皆仲が良いのか毎日バンバンLINEしあっていて、主に義妹(独り暮らし)と義母ですが、夫も「妹が◯◯だったんだって!」とか「母親が◯◯買ったみたい!」と楽しそうにLINEしながら私に伝えてきます。 内容を伝えてくれるくらいならLINEに入れてくれればいいのにな、と思いつつ、まだ嫁として家族として迎え入れてもらえてないのかな、と寂しくなります。 皆さんはもしこういう状況になったとしたらどうしますか。私はどういう気持ちでいたらいいのでしょうか。 色々ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

え?逆に入りたくないけど。

🙂
佳歩
私ならそのまま誘われない方が気が楽です。 義母と義妹でしょ?後々面倒臭い・・・ しかも頻繁みたいだし、嫌になると思います。 あくまでも私の意見だけど、落ち込むことないと思うけど、そんなにショックですか?

誘われても入りたくない・・・

🙂
通りすがり
トピ主さん ある意味ラッキーですよ。 私なら絶対に家族LINEなんて(それも義実家なんて)嫌です。 自分の実家のLINEだとしても嫌です・・ 災いの元だから 入っていなければ「知りません~」で済む話だってあるわけですしね。

入りたくない

🙂
匿名
そして実際入ってません。 私の実家の方は夫を入れてません。 別に入る必要ないですよね? 嫁として受け入れてもらってないって、ラインと関係ないですよ。あちらはあちらで変に招待したら嫌がられるかもって気を遣ってる可能性大じゃないかな。 入りたいなら「私も招待して」と言えばいいと思うけど、その雰囲気内輪で出来上がってる家族のラインに何か発言できます?せいぜいスタンプくらいじゃない?お互い変に気を使って気まずいしやめた方がいいと思うけど。 私なら口頭で入る?と聞かれたら断るけど、義両親や義妹にグループに招待されたら拒否できないから参加するけど既読スルーもできなくてスタンプくらいで困るから招待されたくないな

なるほどー

🙂
ケイト
トピを見て、ハッとしました。 私も家族LINE作ってますが、、 私の夫も弟のお嫁さんとかも入ってないです。 入りたいのかな?? だいたい、家族LINEは、気を使わないし(面倒な時は既読スルー)、結構駄トピ系が多いから、返事めんどくさそうだけど、、

うーん

🙂
まーこ
入りたくないですし、向こうも入らないでと思ってるはず。 やっぱり家族じゃないんですよ、夫の家族であってあなたの家族じゃないんです。 逆に考えたら、家族ラインに誘われて四六時中なりっぱなしで、返信がないけどどうしたのかなどと問われてごらんなさい。 初めはいいかもしれませんが、だんだん鬱陶しくなりますよ。ほんとの家族なら言えるけど、うるさいなんて言えませんから。 ちょっと寂しいと思ってるうちがちょうど良い距離感だと思います。

いや、入れないでしょう

🙂
あめ
親族といえど、実の家族であった皆さんのLINEに嫁は入れないでしょうよ。旦那さんはまだしも、他のご兄弟やご両親は気を遣って普通に話せませんよ。 あなたを含む、新しいグループを作る可能性はあっても…既存グループに入るのは、ちょっと違うと思いますよ。 私は入りたいと思いませんし、家族だけのコミュニケーションを邪魔しちゃいけないと思います。

入りたくないです

🙂
専業主婦よ
○○さんとこ、リフォームしたんだって! あそこのおじさん変わった人だったよね。 そーそー、昔、▲▲飼っててさ、お兄ちゃん逃げ出したの捕まえに行かされてたねー なんて、家族の会話に入れないし、何のことかさっぱりわかりません。 何故トピ主さんがグループに入りたいのか理解できない。

その

🙂
たんぽこ
勇気に心から拍手を送るわ~ 1度でも入ったら地獄よ~ 抜けたくても絶対抜けられない闇のような所に自ら入ろうとするなんて 私ならまっぴらゴメンだわ 別に仲が悪い訳じゃないけど、既読スルーなんて絶対出来ないんだからさ 面倒な事、間違いないからね~ 旦那に言って、入れてもらえば良い事よ 頑張ってね~

入らない方が幸せ

🙂
ねこ
義理実家の家族LINEなんて、面倒な事以外何モノでも無いです。 旦那さんにも「興味ないからいちいち知らせ無くて良いよ」など伝えて、義理実家と自分は違う事を認識させましょう。 最初から入らない方が幸せですよ。 何故なら義妹も結婚したら、夫婦の事をバンバン上げてきて、子供が生まれたら子供の事をバンバン上げて来ます。義家族にとっては「娘」なので可愛くて仕方ない心境で義妹一家のヨイショをバンバン発信し続けます。 トピ主さんは「他人のおまけ」程度の扱い。蚊帳の外に除外されます。 入ったら簡単には辞めづらいですしね。 今より心が荒みますよ。入らなきゃ良かったと思い、義家族の事を嫌いになります。それこそイライラが募る。 何かにつけて義妹との違いが露になり、比べられたり、無視されたりですよ。 君子危うきに近寄らず。 それよりトピ主さんは、自分の友達や家族と楽しみましょう。同じ時間を過ごすのでもその方が充実して幸せです。 義理家とはスープが冷めきってしまうほどの距離感が良いと思います。

超ラッキーだと思わない?

🙂
ロッ君ママ
入れば 抜けられなくなるのが見えてますよ 何でも首を突っ込まないのは大人の常識。 ご主人はちゃんと 報告してくれてるんだから~ 万一 口が滑って~ 手が滑って(笑)後に残る言葉をやり取りするのは危険です。 距離保って付き合っていきましょ。

家族LINE

🙂
みゆマロン
うちも家族LINEありますが、2つ存在します。 一つは私が結婚前から作っていた家族だけのLINE(両親、姉、私)。 もう一つは家族+私の夫+姉の夫&子供達(総勢8人)。 家族LINEにお互いの夫を入れていないのは意地悪ではなく、単に結婚前からあったからです。 夫達が会ったことのない親戚やご近所さんの話題等聞かされても、と思いますし。 総勢8人のLINEでは主に姉の子供達の写真や、盆正月の予定の確認等に使っています。 使い分けしているので便利ですよ。 あと、年齢が書いてありませんがトピ主さんはお若いですか? 私はアラフォーですが、もし義家族のLINEグループがあっても絶対に入りたくありません。(無いようです) いちいちリアクションするのが面倒ですし、なるべく距離を置きたいです(笑) 早くから“良い嫁キャンペーン”をして後々しんどくなりませんように!!

入らなくても?

🙂
トピ主様、あえて入らなくても良いと思います。何故ならダンナ様がラインの内容を報告してくれるし~ トピ主様も入ると忙しいときにもお返事しなきゃならないし…面倒な話題が有るかも知れませんから。 エールを送ります。

ネット同居、したいんですか?

🙂
あられ
いゃぁー、トピ主さんってものすごくレアなタイプだと思いますよ。 なぜ、血の繋がりのある人ばかりのLINE に他人のあなたが入り込みたいんですか? 不思議なんだけど。 ネット同居なんて、しなくて正解でしょ。 向こうだって、身内だけで気楽にやり取りしてるんだから。 そこにあなたが入っても、向こうは気を遣うだけで楽しくなくなるし。

何で入りたいんですか?

🙂
ひまわり
私(嫁)は強制的に家族ライングループに参加させられました。が、義姉の子供の写真や他愛無い報告に何と返事したら良いかも分からず。正直面倒です。退会したいぐらい。一定の距離がある方が長続きすると思いますよ。わざわざグループラインに入る必要は無いと思います。

あなたの夫の言動がいちばん理解できない

😤
ロザリウム
義両親、夫、義妹といい大人が4人もいて、誰一人あなたをLINEに入れることを 思いつかないとは思えません。つまり、誰もそのつもりがないのだと思います。 (義両親は高齢でLINEに招待する方法がわからないのかもしれません) とはいえ、さすがに同情してしまいます。 個人的にもちょっと理解しがたいです。 はっきり言うと、あなたの夫の言動がいちばん理解できない。 内容は自分が伝えればいいやと思っている? 内容を平然と「教えてくれる」あなたの夫の無神経さに腹が立ちます。 私なら 「だから何?」とか 「私には関係ないから」とか言っちゃいそうです。

めんどくさいじゃん

🙂
posuyumi
私と母と妹のラインに実の弟は入ってなくて弟の奥さんが入ってます。 私の夫も入ってないし父もはいってません。 連絡用だし。夫婦どっちかだけで十分だと思います。

私も入っていません

😮
お餅
こんにちは。 私も入っていないですよ。頼めば追加してくれると思いますが鬱陶しいのであえて入りません。 どういう気持ちでいたらいいかって、、、そんなに悩むことでもないと思うんですが。 入りたかったら旦那様に言えばいいのに。 旦那様のご兄弟に配偶者がいて彼らも入っているならトピ主様も言えば入れてくれると思いますよ。

入れない

🙂
H
多分そのLINEには一生入れないと思います。 そこは旦那さんの家族だけのLINEですもん。 旦那さんのお母さんやお父さん妹さんも家族といえど他人な訳で、、、 わたしも結婚前からの家族だけのLINEと 嫁側の(私)家族と旦那、姉の旦那と、みんながいるグループと 2つありますよ。

家族じゃないから。

🙂
ゆうひ
入れてくれないんじゃなくて入れたくないんでしょ、他人だから。 自分の立ち位置を客観的にみていい距離感を取った方がいいですよ、逆に考えれば煩わしくないってこと、いちいち反応するのも面倒ですからそれでいいと思うけどな。 義実家の人達は家族ではなくただの親戚です。

私は気にしないかな〜

😒
land
入りたいですか? 私は嫌ですね… 結婚して数年経ち、 地元に帰ってきた事もあってか 旦那家族のグループLINEに 招待されましたが、 毎回来るたびに気を遣って 返事しなきゃならないので 正直めんどくさいですよ。 入らない方が良い事だって 沢山有りますから。 入らない悩みと 入った悩みを比べたら 入らないほうが吉。

そんなに入りたいのですか?

🙂
嫁歴長い
私ならばすすめられても気が乗らないなあ。 義理の人たちと繋がっていたくないし。 いちいち相手をするのが面倒です。 義両親や義妹やご主人の家族内で好きにやってて下さいって思います。 私は自分の親や兄弟でも毎日だったら鬱陶しいくらいです。 義実家の中に入り込むとややこしくなることもあるから、ある程度線を引く関係が楽ですよ。

入らない

🙂
ふむふむ
入りたいですか? 普通は入りたくないと思うんですが・・・ それに一度入ってしまったら、何かイヤなことがあって抜けたくても抜けられなくなりますよ。 家族のみのつながりに入ろうなどと考えないほうがいいです。 あなたがいれば、他の人は本音で話せなくて話しづらい。 きっとあなた抜きの新たな部屋を作るでしょう。 もしくは次からは1:1で話すようになると思います。 あなたの前では言えないこともあるはず。 悪口とかそういう問題ではなく、個人的な悩みとか、お金のこととか、親戚のこととか、仕事のこととか、あなたが立ち入ってはいけない話題もあるはずです。 あなたがいるせいでそういう話題ができなくなる可能性があるでしょ。 あなたはあくまでも、妻という立場。 家族じゃないですよ。 勘違いしないほうがいいです。 あなたの家族は夫だけ。 自分の実家の親や兄弟がいるんじゃないですか? そちらと仲良くすればいいんです。 あなたにも混ざってほしいと思えば、お誘いがあるはず。 それまでは一線を引いたほうがいいです。 もし私なら絶対に混ざりたくないですけどね。 親しくなればなるほど、何かとめんどうなことに巻き込まれますし、干渉されることにもなりかねない。 義実家とは一定の距離を保つことをおすすめします。 トラブルの元です。

自分ならば、どっちかといえば逆だけど

🙂
お匿さん
あくまで私の場合ですが、義理の家族のLINEなんて入りたくないね。 個人として連絡が取れる形は何かしら必要だから それが携帯電話だけか、メールかLINEまでかの範囲はわからないから 支障がない範囲での連絡ツールがあれば十分と考えてます。 問題は旦那さん、もしくは夫婦の関係性の問題じゃないのかな? これはトピ主さん夫婦の日常がどうかという部分で何が正解というわけでは ないものだけどね。 例えばですが、夫婦間の会話が夫婦2人もしくはお互いの話題で 日常が埋まっているならば、実家家族の話なんて頻度はそう多くないだろう。 まあ、私の新婚時代なんてLINEは無くて、電話とメール程度だったからね。 義理の家族なんて電話番号ぐらいしか知らなかったが何ら支障は無かった。 時たまに義理の家族の情報がアップデートされる程度。 それこそその頻度が高まったのは義実家の初孫となる甥っ子の生まれる前後 ぐらいだったよ。 そういった意味で夫婦の問題か、もしくは旦那さんの意識が 自分の『家族』が夫婦2人である自覚が足りずに実家家族の一員である 感覚が強すぎるからLINEの頻度も多くて、しかもその内容を語る場面が多い… そのあたりが本当の問題なのかとも思いますが。

しょうがないよ

🙂
一灯
そのlineにあなたを入れたら、他の皆さんは本音が言えなくなります。 それは分かりますよね? 逆にあなた側の家族のlineがあったとして、そこに彼(夫さん)を入れたら、やはり同じようになる。 そうなると家族のlineの意味がなくなってしまう。 だから、端から微笑ましく見ているしかありません。 ちょっとモヤモヤする気持は分かるけど、これはしょうがない。

入らないほうがいい

😢
れんのん
入ったところで、余計孤独に苛まれるし 今まで、見なくてよかった物を見てしまうことになるから 入らないほうがいいですよ グルーブラインが負担になってる人は多いみたいです 私は、時代が違うのですが 携帯電話の番号とメールアドレスを 義母に聞いても教えてもらえなかったことは 実は恨みに思ってます 緊急連絡先だから 連絡しないと伝えてもです 何かあっても義実家に言わなくていいんだなと 甥の嫁とは連絡先交換しているのに 私は断るんだと いつも楽しそうに 自分の親戚を話をする義母 悪気なく?そうやって仲間外れにした義母 嫁に気を使ってる そっちの方が気楽でいいと皆言います さすがにこんなあからさまに仲間外れにされると傷つきますよ それと、私のことが気に入らないのも知っています なんか、もういいやと思って距離をおいてます あとになって 慌ててすり寄ってきましたけど 今更だよなぁと ほんとこの気持ちは、 受けた人じゃないとわからない

本気で入りたいですか?

🙂
レモネード
 御主人の実家のLINEに本気で入りたいですか?トピ主だけ他人ですよ。トピ主だけが知らない話題とか、人とかバンバン出てきますよ。そんなもの見ていたら、疎外感を味わうだけでしょう。そのうち姑・小姑vsトピ主のバトルの温床になるかも知れませんよ。トピ主の家族は、御主人とこれから産まれてくるであろうお子さんだけです。実家も義実家も親族ではあっても家族ではありません。その辺りの線引きが出来ないと、これから要らぬトラブルに苦しむ事になりますよ。

レスします

🙂
m
気を使っているのでは? 正直家族LINEでそこまで頻繁に送り合う関係だと、入っても面倒ですよ。 家族仲が良いのはいい事なんだけど、そういうバンバン送り合うグループLINEを敬遠するお嫁さんは沢山いると思うし(私でも嫌です)、気を使って返信しなきゃとか色々大変だと思う。 彼の育った家庭ではそれくらいの付き合い方で皆満足しているけど、トピ主さんをそこに巻き込むのは大変だろうからと思って入れてないだけだと思います。

入らない方がいい

🙂
シャボン玉
今はとても大事な時、「義実家」に入ろうとしないこと、早々に距離を詰めてはいけません。 トピ主さんの「嫁」意識は捨てること。 夫の言葉に反応しないで聞き流すこと。 夫はいまだに息子(兄)のつもり、トピ主さんは夫婦としての土台作りを最優先。 義は義ですから言動(表情も)には気を使うこと。

えー

🙂
びっくり
私は入りたくないです。誘われても「えーいいよ」と答えます。義理家族のやりとりなんて知りたくないです。参加しちゃったら知らないふりもできないし。

お嫁さんには楽しいやり取りではないかも?

🙂
はるな
夫が伝えてくれる内容は、トピ主に伝えてもいいような話だけで、 実際には会話に入れないようなやり取りがほとんどかも知れませんよ。 義家族はもう長いこと、ずーーーっと生まれた時から家族です。 家族の歴史があります。 その下地があっての会話だと、トピ主には意味不明だったり、 どうでもいい内容かも知れませんよ。 今はコロナでLINEが主な交流になるでしょうが、 会った時には一緒に盛り上がるのでしょうか? もし会っていても楽しくてたまらない、ここの家族になれてよかった、 と思うのであれば、入れてもらえないのは淋しいでしょう。 私は義実家で過ごして、楽しい時間がゼロだったとは言いませんが、 修行の一種だと感じる時間の方が多いです。 でもそれを恨んだりはしないです。 まあ、だいたいそういうものだろうと思っているので。 もし入れてもらったとしても、たぶんトピ主さんを除いたグループもできると思います。 姑と小姑がお嫁さんの愚痴をまったく言わないはずがないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧