本文へ

セクハラと言っていいのか分からない

レス13
(トピ主 0
🙂
むぎ
仕事
 現在大学一年生の18歳です。福祉施設でアルバイトを始めたのですが、上司からセクハラ発言?をされました。  その上司の方は40代半ばで、この間初めてお会いしました。まず、私の指輪をわざわざ確認して「あー彼氏いるね」と言われたことはそこまで気にしてないのですが、仕事の話をしていた延長で「彼氏にえーやだぁとか言って甘えるんでしょ?」と言われたことが気持ち悪かったです。  また、その流れで「俺らの時代は30歳まで童貞だと魔法使いになれるって言われてたんだよね〜」とも発言してきました。ここまでの一連の流れは2人きりの個室で行われたことです。  他にも私の家族について話していたときには、「○人も兄弟がいるってことは少なくとも(私の親が)○回は愛し合ったってことだよね」と言われ、正直すごく不快でした。  それ以外の部分でも、私へのセクハラではないですが人を侮辱する発言をしており、ただただ不快でしたし、デリカシーがないんだなと感じました。  これはセクハラと言っていいんでしょうか?他の上司に相談してもいいレベルなのか分からず悩んでいます。

ランキング

レス

無題

🙂
完全にセクハラですよ。 それを流せるのは図太い人か精神が大人な女性だけです。 18歳の女の子では不快感しか残らなくて当然です。 他に話しやすい上司が居れば報告しましょう。 未成年ですので親に相談もありだと思います。

セクハラです

🙂
あなた
不快に思った時点でセクハラです。 パートナー有無や、性的な話を職場でするのはアウトです。他の方に相談しましょう。若い子に中年のおじさんが話してる事も、かなり危険です。 それがまかり通り職場であれば、早めに辞めた方が良いですよ。

普通に気持ち悪い

😢
れい
そんな上司のいるバイト先、こっちから願い下げてすよ。 親に相談が良いのではないでしょうか。 あとは、ハラスメントの電話相談してくれるところも公的にあるので、そこに相談するのもありです。 家族への愛し合った発言が、個人的に気持ち悪すぎました。

先ずは……

🙂
ロッ君ママ
スマホを見せて……録音してますので セクハラ発言は止めてください、と言ったら? もしも スマホ持ち込み禁止の現場なら 安いレコーダー買って見せることです。実際に録音した方が 会社に訴える時にも使えます。 そんな問題ある人ばかりではなく、一所懸命お仕事してる方達も沢山いますから ドンドン相談しましょう。   大人になるには 自分の身は自分で守る事を身につけましょう。トピ主さんの身内とかを持ち出しての侮辱も ありえない事です。

セクハラに間違いない。モラハラ入ってるし。

😨
みかん
我が子が被害に合っている気がして心配で、レスしました。 その上司、確信犯だと思われます。 前職の方もそれが理由で退職したのでは?そして、福祉系なら縁故採用で働いているヒマな方なのか? とも想像します。治りそうに。。ないですね。 しかも、2人きりになるのは、一番やっかいです。そんな事言ってない、と言われたらどうしようもない、、 録音して、逆恨みでもされたら、さらに厄介です。 お若いのだから、きっとまた良いお仕事が見つかると思います。 本当に気をつけて下さい。

辞めましょう

🙂
うさぴょん
同じ年頃の娘がおります。 娘がアルバイト先でそのような目に遭っていたらと思うといたたまれません。 相談できる別の上司がいるのであれば即刻相談すべきですし、相談できたとしても状況が良い方向に行くとも限らないので辞める心づもりをしておいてほしいです。 セクハラは受け取る側がそう思えばセクハラです。 不快な言葉で済んでいるうちに離れましょう。

セクハラなんだけど

🙂
昭和のお嬢さん
気持ち悪いですね。50代の私ですら、読んでて気持ち悪いです。 18歳なんで、上司に相談しましょう。 泣いたふりして「怖い」と言うぐらいやってもいいかもしれません。 あと、個室で2人きりにならないように気をつけましょう。 職場によっては、セクハラ防止で「個室で2人きり」のときは、ドアを開けるようにしているところもあります。 今はコロナもあるので、換気を理由にドア開けましょう。

我慢しないでいい

🙂
ふく
それは嫌な思いをされましたね‥。 福祉の現場でその程度の倫理観の、他者を尊重できない人間が働いているかと思うと、悲しい限りです(当方、福祉職です)。 今は気持ち悪いながらに耐えたとして、後々まで記憶に残りますよ。 さらにご自分の気持ちをすり減らなさないうちに、できることなら早めに退避されることをお勧めします。また、お嫌かもしれませんが、大学にの相談窓口を利用れるとよいと思います。他にもバイトや実習、新卒の方々が被害に遭われることも避けられるかも‥。

完全にセクハラです

🙂
普段は節約家
性的なこと、プライベートなことを聞くことはセクハラで間違いありません。 他の人に相談するか、そんな下品な人がいる職場は止めたほうが良いのでは?

給料もらって考えよう

🎶
アイボリー
セクハラに該当します。 そういうこと言うオジサンもいます。 給料をしっかりもらって、進退を考えましょう。 他の人に訴えることはお勧めしません。

辞めていい

🙂
通行人
 こんにちは!アルバイトなら、すぐに辞めていいと思います。 大学生がある程度いる職場を選べば集中的に攻撃されることもないので次は学生が多いバイト先を選んでみては?

なめられてる

🙂
サボテン
相手を見て、そういう言動をする人いますよ。 そういう言動を許す必要も気を使う必要もなし。 素直に顔に出してもいいと思います。 もしまだバイトを続けるつもりなら(別に無理する必要ないと思いますが)、 以下のような社会人としてのたしなみを助言させてください。 仕事はきちんと誠実にする。(できるできないではなく誠実にやろうとする) 分け隔てなく職場の人に接する。(嫌いな人好きな人関係なく同じ態度で) 笑顔と謙虚さを忘れずに。 変な人とは二人きりを避ける。 仕事に関係なくどうでもいいような不愉快な言動には答えない。 困った事には早めの対策を。(続けるための秘訣です) 相手の方が上手という場合もありますから、(年齢も上だし、人を見ているあたりタチも悪そう) 私なら相手にしか聞こえないように独り言をつぶやいてその場を離れます。 やめてほしい。二度と聞きたくない。 というような意味を込めた一言二言を。(多分これを書くと表示されなそうなのでご自身でお考えください。) へんな助言ですみません。 ご参考まで。

セクハラです

🙂
ふじ
完全にセクハラです。気持ち悪いですね。 学生のアルバイトだから言い返せないと分かってて言ってますよ。 このバイトはもう辞めた方が良いと思います。悔しいかもしれないけど、トピ主さんの身の安全のために。 私の見通しでは、発言がかなり大胆になってきていることから、その上司は今はセクハラにどう反応してくるか様子見している状態であり、無抵抗ならそのうち触ってきそうな予兆を感じます。 普通だったら2週間前までに辞める意思を伝えるようにとなっていると思いますが、トピ主さんの場合はセクハラ上司以外の責任者に「今日限りで辞めさせてください。このような事があったので仕事場に行くのが恐怖です。」と言って、失礼でも何でもとにかく辞めましょう。今すでに危険だと感じているなら電話でも良いのですよ。 退職時にセクハラがあったことを言う機会がなかったら、辞めた後に本社かセクハラ窓口にこのような発言があったと報告しましょう。 とにかく無事に辞めることに集中して危険回避してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧