本文へ

セクハラかどうか判定してください。

レス10
(トピ主 0
💔
ちよ
仕事
会社で上司からこういった発言や行動がありました。
それをある女性社員がセクハラだと訴えたところ、
「セクハラというのは人の感じ方だから。あなたにとってはセクハラかもしれないが、世間の流れから言えばこれはセクハラではない」と言われたとのこと。
なので、世間に判定してもらおうと思いました。
次のことはセクハラにあたりますか?

1.髪や頭を撫でる、腕を触る
2.「そういうことをしなければ妊娠しないのだから、妊娠する予定があるなら先に言うべき」
3.「結婚はしてもいいが、妊娠は当分してもらっては困る」

2と3はセクハラというよりマタハラかもしれません・・・。
判定お願いします。

ランキング

レス

セクハラはセクシャル・ハラスメント

041
せいうち
すなわちハラスメント(嫌がらせ)であることがポイントです。 したがって、 1.髪や頭を撫でる、腕を触る あなたがそれらの行為を嫌ですと告げた後でも、意図的にその上司が行ったならセクハラになります。無意識に接触した程度では駄目です。 2.「そういうことをしなければ妊娠しないのだから、妊娠する予定があるなら先に言うべき」 3.「結婚はしてもいいが、妊娠は当分してもらっては困る」 会社として貴方が妊娠し、貴方が現在実施している業務に支障が出る場合は、合理的な対応の範疇と言わざるを得ません。 ただし、貴方が妊娠の希望があることを告げた後も、妊娠する意思を変更させようとする、もしくは不当な扱いをする場合はセクハラになります。

たしか

041
p
その人がセクハラだと感じたのならそれはセクハラなのだと思います。 いろんなパターンがあるのですから基準なんてあるようでないのではないでしょうか? 私の感覚ですと 1はセクハラ 2と3はややマタハラ と感じますが、入社して一年もたたずに結婚&妊娠とかだったらちょっと会社にとって迷惑ではないでしょうか? 人を雇う・仕事ができるように教育するにもお金が結構かかります。 ですから一概にどっちが悪いとはトピ文だけではわかりかねます。 セクハラは悪いです。しかし女性社員が会社に「損」を与えて嫌味を言われたなら あまり同情できません。

大激怒!!

041
ママは宇宙人
どう見ても、完全にセクハラですよ。 1、に関して、何故髪や頭をなでる必要がある!、腕は緊急回避以外で何故触る必要がある!? 2、に関して、”そういう事=夫婦生活(性行為)…これがセクシャルで無いなら何になる!?”中学生か!? 3、に関して、”2”と関連します。”結婚しても夫婦生活では避妊しろ”って何!?プライベートの事を何故話す必要があるのか!? って怒りに任せて書いてみました。 ばっちりセクハラですよ。 しかるべき機関に相談して行政指導してもらうべきです。

ハラスメントだと思う

041
まるー
2,3は仕事に関係あるかもしれないけど、今どき言っちゃいかんでしょう。 1にいたっては、仕事とはなんの関係もないし。

セクハラと感じたらセクハラ

😍
est
「性的な行動」には、性的な関係を強要すること、必要なく身体に触ること、わいせつな図画を配布すること等が、それぞれ含まれる。(平成18年度厚生労働省告示第615号) 一般的には、強い精神的苦痛を伴う意に反する身体的接触であるか等の性的な言動の違法性、性的な言動の継続性・頻度、労働者の明確な抗議の有無、労働者が被った心身の悪影響の重大性、等を斟酌して就業環境が害されているか否かを判断することになります その上司は、世間の流れから逆流してますね。 事業主が就業規則等において、職場におけるセクハラに係る性的な言動を行った行為者やこれを放置した者に対する懲戒に関する規定を設けている場合には、当該規定に従って、事業主はこれらの者に対して懲戒解雇、諭旨解雇、出勤停止、降格、減給、譴責、戒告、等の懲戒処分を行うことができます。 2や3についても明らかにマタニティハラスメントです。 損害賠償を請求する事ができます。 ちょっとしたコミュニケーションの表れなどと言い逃れする輩のようなので、ボイスレコーダーなどを使って証拠を取って置くことを強くお奨めします。

会社の窓口か都道府県労働局の相談窓口へ

🐶
桃太郎
いずれも、主さんがその様に意識された段階でセクハラです。 法律に基づいて会社にはセクハラに関する相談窓口を設けることや適切な対策を行うことが義務付けられています。 信頼できる上司の方か、会社の相談窓口にまず相談することをお勧めします。 社内に適当な相談窓口がないのであれば、厚労省の都道府県労働局雇用均等室にセクシャルハラスメントの相談窓口があります。 無料で、プライバシーも守られますし、不安でしたら匿名での相談も出来ます。 トピの上司の言動は、セクハラを故意に曲解して、意図的なハラスメントを行っている悪質なケースと思われます。 その上司と直接やり取りすることは避けて、前述の窓口で相談の上、法律に基づいて会社として措置を取っていただきましょう。

世間に聞くまでもない気がしますが

041
びっくりだね
1.はセクハラ 2.はセクハラ及びパワハラ 3.はパワハラ 常識的にそう思いますが。

セクハラです

041
cos
発言や行動を受けた本人が「セクハラと感じた」のであれば、 それはセクハラです。 1.2.3.は、私が言われてもセクハラと感じます。

すべてセクハラです

041
しんぺい
いうまでもなく1,2,3すべてセクハラだと思います (男からみてもそうです)

悪しき風習の名残

041
oh人事
>「セクハラというのは人の感じ方だから。あなたにとってはセクハラかもしれないが、世間の流れから言えばこれはセクハラではない」 世の中の流れから言ったら100%セクハラです。 2,3の言い分はわかりますが、言ってはダメです。 察してもらう環境にないとか? 悪意がなくても触れば痴漢。 ちょっと問題のある会社ですね。 古い考えの人が多いのかな? セクハラじゃないからと前置きしても、セクハラの事実は変わりません。 上司としてそういう言動をしないように指示するべき人がやtってしまうなんて、お粗末としか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧