26歳、独身(彼氏なし)、女です。現在、正社員で小さい会社(本社で社長含め人数8人程度)に勤めています。会社の社風は、ゆるすぎるくらいゆるい(社員が全員友達のような話し方など…)です。この会社には2年半ほど勤めているのですが、
60代の上司(部長)の発言が、嫌すぎてしかたありません。これは、セクハラに値するのか、こういう発言を受けた方がいたら、対処法など参考にしたいです。
以前から、その上司(部長)は、彼氏はいるの?とかプライベートな話を聞いてくるし、嫌だなとおもってたのですが、最近、仕事中に具合が悪く、直の上司である60代の上司(部長)に早退したいと伝えました。その際、上司は真っ先に「妊娠したの?」と質問しました。私は、以前この上司に、彼氏がいるかしつこくきかれ、渋々いないと伝えていました。それなのに、この発言。
すごく具合が悪く、そんな事を言われても受け流すしかなかった私は、違う。としか言えませんでした。
後から、あんな事を普通に聞くなんて、あり得ないと怒りがこみ上げてきました。
この上司のような事を言われた経験がある方、どう対処しましたか、、
教えてください。また、これはセクハラですよね?