本文へ

隣家の早朝からの騒音と異臭

レス2
(トピ主 0
🙂
ビール
話題
一軒家の敷地が80坪ほどの家が多い地域で、 最近引っ越してきた若い方々の家は、 薪ストーブがメインであったり、DIYを楽しんだり、 庭でバーベキューをするお宅が沢山あります。   ちなみに我が家は薪ストーブもありませんし、 庭でバーベキューをすることもありませんが、 気になったことはありません。   ですが、2年ほど前に現役を引退された 隣家の早朝の騒音と異臭に困っています。 隣家とは6mほど離れており、  早朝と言っても6時~8時の間なのですが、 電動ノコ、ドリルで金属加工をする音が30分ほどを続けて何度か 週末には、朝から焼却炉で何かを燃やしているようで、 電子部品が溶けたような異臭する事で朝から憂鬱な気分になってしまいます。   一度役所に相談してみたのですが、 国の基準で6時~22時まではある程度の騒音は仕方ないと言われました。 焼却炉も使用が認められているごみ構造の 家庭用焼却炉だろうとの事で仕方ないと言われました。 薪ストーブやバーベキューの煙、臭いも普通の事と思っていますし、 その他DIYの音や、自動車の修理や音、声なども 若い方々は、時間の常識を守っているので普通の事と思っていますし、 常識外の事があっても、頻繁にあることではないので、 ある程度はお互い様と割り切っていますが、   隣家のほぼ毎日6時ちょうどからの騒音と 木材以外を燃やした不快な異臭は 私的には常識の範囲外の感覚があります。 ここでお聞きしたいのは 1、私の考えはおかしいでしょうか? 2、何か対策はないでしょうか 3、実際、同じような体験の方がいましたらご意見が欲しい です。  なにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

念のため再確認を

🙂
こたろ~
条例では恒常的に家庭でごみを燃やすことは禁じられているはずです。 お住まいの地域の条例の確認をして下さい。 >焼却炉も使用が認められているごみ構造の家庭用焼却炉 そんなものは存在しません。 ダイオキシンを発生させずに焼却ができる構造で、庭にポンとおけるような小型なものはありません。 多くの条例では、落ち葉や枯れ枝を落ち葉炊き程度に燃やすことは許されていても、廃プラや産廃を野焼きすることは例外なく認められていません。 役所の職員が専門外だったと思われます。 環境を司る部署にピンポイントで行った方が良いかもしれません。 もしくは「ゴミを燃やしている」と伝えて、一般的な枯れ木などを燃やしていると誤認させてしましったかもしれません。 プラスチックやゴムを燃やすような耐えがたい異臭がすると伝えた方がいいでしょう。 騒音にについても確かに一定の時間に一定の音量の音は許容しなくてはいけません。 お住まいが、第一種低層住居専用地域(閑静な住宅街)~第二種中高層住居専用地域なら6時から22時まででも55デシベルまでです。 エアコンの室外機の横にいる程度か、人が普通に話す程度の音です。 金属加工の音なんてとんでもない話です。

薪ストーブも普通ではないです

😡
煙は嫌い
毎日大変な思いをしている事、お察しします。 我が家は住宅街で薪ストーブをしている家の近所ですが、毎冬凄く迷惑しています。 異臭は証明が難しいし、家庭内で燃やしていたら何を燃やしているかは見えないし、ほんとに困ります。 我が家は10年ぐらい我慢しましたが、とうとう直接苦情を入れ、自治会あげての問題になりつつあります。 いつかは我慢の限界がくるので、早めにやめてもらうように働きかける事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧