本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家が庭で落ち葉を燃やすのに迷惑しています

隣家が庭で落ち葉を燃やすのに迷惑しています

レス29
(トピ主 1
💢
のりこ
話題
裏の家が庭で落ち葉をたびたび燃やすのに迷惑しています。くさくて、うちの洗濯物や干してある布団ににおいが付きます。夏など窓を開けていてもしめなければなりません。部屋の窓を全部閉めてあって、浴室の窓だけが開けてある状態でも普通に居間までにおいが来ます。
そもそも、だいぶ昔にダイオキシンの問題で、家で何かを燃やすのは禁止されているはず、という事に腹が立ちます。うちにも木があるので落ち葉は出ますが、うちはきちんとごみの袋に入れて、決められた日に出しています。
また、さらに腹が立つのが、隣家(というか裏の家です)は庭が広く林のようになっていて、物置のようなものもあるのですが、自分たち(隣人)が住んでいる家からは遠い、庭のはじで、その落ち葉燃やしをするのですが、その庭のはじっこというのは、うちのすぐ裏なんです!
自分ちのすぐ裏で落ち葉を燃やせば、くさいし自分ちの洗濯物ににおいも付くしで、自分たちの居住スペースから遠く離れた庭の端っこでやっているのでしょうが、その場所がお隣さんち(うちのことです)のすぐ近くであるということには全く気にかけていないようで、それも腹が立ちます。
家族に訴えましたが、母は、なにか(食べ物)もらったりするから仕方ない、といいます。ですが、それは別に落ち葉を燃やして迷惑をかけていることへのお詫びとして持って来ているわけではありません。何か頂けばうちも返すし、あくまであげたりもらったりの近所づきあいの中でもらうだけのことです。お詫びとしてもらうのであれば母の言っていることも分かるのですが。
ごみを燃やすのがそもそも違法だと思うので、自分としては役場などに言って注意してもらいたいですが、一番近いのがうちだから、そんなことしたらすぐにばれる、ということでできない。直接いうのも近所だから無理。と親には言われています。なにかいい解決法ないでしょうか。

ランキング

レス

規制される前に

😨
杏樹
規制される前に朝6時頃落ち葉燃やしました。 直ぐ消防局より電話入り注意されました。隣の家の方です。 隣の方は野良猫に餌をやっており多い時は20匹ぐらいいました。当然庭に糞やオシッコがかかり花が枯れてしまう事もあり。子供が小さい頃は土をさわるので凄く嫌でした。 部屋で飼っていたヒヨコを食べられシャッター付きの車庫の段ボールの中で猫が子供を産んだり。何度もあり近所の家でも被害に合ってるとの話しもあり。 野良猫の行動範囲は本当に広いです ある日朝7時頃隣の人が尋ねてきて家の車庫の中で猫の鳴き声がするのでシャッターを開けて欲しいと頼んできました。朝忙しい状態でありシャッターをあけて出勤したら車庫が凄い事になってました。 段ボールがぐちゃぐちゃ。 我が道を行く人にどんなに懇切丁寧に話しても通じません。 家でゴミを燃やしてはいけない規制になってるので即消防局に電話で良いです。何回も続けば消防局の方が出向いてくると思います。 これからは空気が乾燥し火事が起こりやすくなります。

消防署に通報

🙂
すず
近所で煙がもうもうとしている。 火事かもしれないから電話した。 で終わる話です。 通報の際、名前を聞かれても匿名でお願いすれば身バレしません。

消防署へ連絡

🙂
ミーちゃん
ダイオキシンより火事が心配です。 近所でも落ち葉を燃やすたき火のためボヤ騒ぎがありました。 臭いだけですか?灰や燃えた欠片は飛んできませんか? 家族に火事の危険性を言ってみてください。

消防署に相談

🐧
ぶんぶん
まず、消防署に相談の電話を入れてみたらどうでしょうか。 「野焼きをしている最中に消防署に通報すれば、隊員が駆けつけて注意します」と答えてくれるはずです。 駆けつけた消防隊員には、「偶然通りかかった」と伝えてもらうか、「冬は火災が増えるので近隣を回っています」と説明してもらうよう依頼。 そして、野焼きは、火災の危険があるとともに違法行為であることも含めて、注意してもらうのはいかがでしょうか。 実際、過去には、野焼きが大規模火災に繋がり、遠方にあった十数件の住宅が燃えてしまったこともあるんですよ。 強風に煽られて、火の点いた稲わらが方々に飛散した結果の大火事です。 野焼きをする人達は、「火事なんて大げさな・・・」なんて甘く見ていますが、それは火の怖さを分かっていないからです。 あっという間に燃え広がりますからね。 消防署も「そんなことぐらいで・・・」とは絶対に言いませんよ。

親に知らせず黙って通報

🙂
ゆず
その家の人とあなたが直接会話する必要のない立場なら 親にも知らせず勝手にやればいいと思います そうなるとあなたの親は 裏の家の人から「どこかから通報された」と言われても あなたにはやめとくように言ってあるからあなたがしたとは思わず 後ろめたさを感じないまま「どこだろうねぇ」と対応できます ただ落ち葉ぐらいなら焚火をするのは認められるケースがあるらしいので 必ずしも違法扱いになるかどうかはわかりません 消防署へ届け出をして許可をもらえたらOKとのこと。 ですので苦情を言うなら役所ではなく 警察か消防がいいのではないでしょうか 周りの家に近すぎたり明らかに迷惑をかけている場合は注意してもらえると思います 近隣トラブルが怖いので くれぐれも匿名でお願いしますと伝えておくといいでしょう

直接話せばよい

🐱
ブラックキャット
「迷惑していることを直接お話しなさったら」と思います。 隣家の方は、貴方の家にそんなに酷い迷惑を掛けている とは夢にも考えていないのではありませんか。 トピ主さんが話しても、なお改善されない場合は、公的な 場にお話しを持って行かれたらと思います。 消防署や自治体に言えば何らかの注意をしてくれましょう。 仰る通り、たき火の煙の臭いには、強烈な物があります。 一度臭いがついたら、洗濯しても消えません。そうした事 も併せてお話しになられたら。 トラブルを他者に任せるのでなく、自分達で出来ることは 自分で遣れば、学習能力が上がります。

煙&臭い、速攻で、通報しましょう!

💄
Coach
消防署に通報しましょう。。 消防法で禁止、罰則があるはず。。 いつ、燃え広がるか恐怖です!

野焼きは禁止です。

🙂
なみちゃん
役所ではなく、消防署に通報です。 根比べですよ。 睨まれようが火事になって、あなたのうちが類焼しても見舞金しか出ません。 ダメなものはダメなのです。 毅然とした態度で消防署に連絡を。

匿名で通報する

🙂
イモコ
野焼きは法律で禁止されています。 役所の生活環境を担当している部署に連絡をすれば、注意をしてくれるはずですよ。 また、火災防止の観点から消防署でも注意をしてくれますから、119番ではなく、消防本部の代表番号に連絡をすれば、消防からも注意をしてくれます。 どちらも匿名で通報を受け付けてくれると思うので、大丈夫です。 お隣の住所と名前はしっかり伝えて、あとは曜日や大体の燃やしている時間を伝えるか、燃やし始めたら連絡しても対応してくれるはずです。 我が家も隣の家が以前、木材加工の仕事をされていたのですが、夕方になるとドラム缶に木屑を入れて燃やすことに困っていましたが、匿名で夕方になると燃やしていて困ると市役所に電話をしたら、すぐに来てくれて注意をし、それ以降は燃やすことはなくなりました。 臭い等も困りますが、空気の乾燥する冬場になりましたし、どんなことで火災になるか分かりませんから、通報した方がいいと思いますよ。

私なら

😑
みなこ
消防署に相談するかな 焚き火の匂いとか隣の家じゃなくても、遠くでもしますよね。 だから、お宅だとはばれないんじゃないですか? 匿名で電話しても相手にしてくれないのかな? とりあえず電話してみたらどうですか? 外に出るといつも匂いがする、焚き火っていいんでしたっけ?調べてみたら ◯◯さんの家だったんですが、迷惑しているので違法なら注意してもらえませんか? とか。

大変ですね。

041
匂いやダイオキシンもそうですが、乾燥する冬は、火事の心配も有りますよね。 主さんの通報とバレても良いではないですか。役所の方に相談しましょう。 消防署の方に直接来て貰って、指導して貰う手も有ります。 思ったのですが、お隣さんに、腐葉土作りを提案して、一緒に作ってみては? うちの方の大きな公園には、木枠で囲った箇所が有りまして、そこに落ち葉を入れる仕組みになっています。 もしや、木の枝やゴミ等も燃やしていますか? お年寄りだと、枝の伐採をした時は、枝をヒモで縛る作業が難しい場合があります。 重いゴミを、集積所に運べない可能性も。 その時は、主さんに声をかけて貰って、縛ったり運ぶ作業を手伝ったらどうでしょうか。

一人暮らし

041
yuki
これを機に家を出てはいかがでしょうか。 お母さまには、そのまま理由を言えばいいと思います。煙のことでモヤモヤしていてここでは暮らせないって。 それなら、ということでお母さまが動くかもしれないし、黙って我慢し続けるっていうなら、それはそれでいいじゃないですか。あなたは我慢せずに環境を変えましょう。 落ち葉を燃やすのは危ないし難しいです。風が吹いて飛び火する可能性もあります。本当はきちんと言ったほうがいいと思うんですけどね。家に燃え移ったり、林に移って大規模火災になったりということも実際あるんですよ。 ゴミに出すのが大変なら、穴を掘ってそこに土を混ぜながら埋めていくってこともできるのにね。土地が広いみたいだから、そういうこともできそう。

消防署に相談

🐧
点滴セット
非常に迷惑な危険な話しですね。 野焼きは法律で禁止されています。 行政に言えば通達はしてくれますが誰が連絡をしたのかは相手にも分かるでしょう。 ならば消防に相談をするのです。 隣家同士の争いに巻き込まれるのは消防も腰が引けるでしょうから理由は気を付けて下さい。 季節も乾燥注意報が発令される時ですから飛び火が恐いです。 火災が発生してからでは遅いですから即刻中止させて下さい。 担当の方のお名前や日時を記載した事をわざと見せるのです。 そうすれば消防も聞いた以上、動かざるをえないでしょう。 こちらが連絡をした事は伏せてもらうようにして 例えば 火災の季節なので巡回していますが煙を見付けたので確認をしています。 野焼きは禁止、それに危険ですから今後辞めて下さい。 と言ってもらえば効果はあるかもしれませんよ。

危険!

041
ウォーカー
怖いです! 火事になったらどうするんですか?? たき火による火事は少なくはないです。 しかも家のすぐそばなんて! 林みたいになってるんですよね? この乾燥した時期に、風でも強かったらあっという間ですよ。 物をもらうからって、命を危険にさらすようなこと出来ませんよ。 すぐに消防署に通報してください。 ちなみにうちの自治体では、近隣に迷惑をかけるたき火は禁止されています。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
直接も言えず間接でも言えないのであればどうしようもないのでは。 猫の首に鈴をつけたいのであれば相応のリスクを負わないと。

煙が来たら

🙂
消防へ通報 で解決。 裸火が禁止されている地域もありますから

役所に言うべきです

🙂
イチロウ
条例で燃やすことは禁止されているんだったら役所に言って 燃やすことを注意してもらってください。 条例違反ですから罰則あるはずです。 それが役所の仕事なんですから。 何のために税金納めているか、です。 通報がバレるとかバレないとか、 煙なんですからね。表通りからも見えるでしょう。 そこを事前に役所の担当者に言っておいて、 ウチが通報したのではなく「通りがかりに煙が見えた」という体に してほしいと念押ししておくことです。 「隣家なのでそこは配慮してほしい」と。 役所も、土木とか水道、環境課の人が町内をパトロールしていることは ありますから、その際に「走行していたら煙が見えたんで!」という形に してもらえればいいんです。 燃やしはじめたら連絡しますから、その時に来てください、と 事前に示し合わせしておくのです。

我慢するしかないでしょう

🐱
あめ
ご両親が仕方がないとおっしゃっているなら、窓を閉め切って洗濯や布団は外に干さないことしか方法はないですよね。 それかトピ主さんの年齢がわかりませんが、自立できる年齢になれば、家をでて一人暮らしされたらいいと思います。

まだいい方

041
なつみ
庭で落ち葉を燃やすなら毎日じゃないですよね。 それが毎日になっても隣家と闘う気になれば「違法」「ダイオキシン」を楯にできます。 我が家の煙の害は薪ストーブだから文句が言えない。 安い安いオマケに管理が悪い薪を使うから、朝から晩で煙いは臭いはで大迷惑。 しかも旦那の声が煩い。 薪ストーブのある素敵で余裕がある我が家・・なんだろうけど良い迷惑です。 向こう三軒両隣に薪の煙が煙くない住宅街は六麓荘規模ぐらい。 ホント止めてほしい。

レスありがとうございます

🙂
のりこ トピ主
役場ではなく消防局ですか、119ってことですかね?本当は火事ではないのが分かってるのでちょっと気が引けますね…。 風の強い日は隣家のご主人がそばに立っているので、それも見えますので、「煙だけ見えた」って感じで言うのは不自然な気がします。林みたいになっていると書きましたが、もう木の葉はほとんど落ちて、道路からも燃やしている様子がよく見えるので、火事と間違われる要素がないのですよね…。 それにずーっと昔からやっているので、いまさら(匿名で通報するにしても)火事だと思ったなんて感じで通報しても、勘付かれそうです。それにそんな都会ではないので、消防署もきっと田舎の消防署って感じで、通報があれば見には行くでしょうが、本気で注意はしなそうな…。そんな大々的に燃やしているわけじゃないので、見に行けば危険がないのはすぐ分かりますし。なので、注意されてもすぐまた再開しそうです…。

まずは消防かな?

🐧
けちゃっぷ
 自分の地域では神社のお焚き上げもNGだからそういう事する人は居ないけど。

野焼きと落ち葉焚きは、別の行為ですよ

041
なおりん
野焼きは、野原などの枯れ草を焼くことです 落ち葉焚きは、落ち葉を集めて焼くことです。 「日常生活を営む上で通常行われる廃棄物の焼却であって軽微なもの」として、焚き火(落ち葉焚き)は原則は認められた行為です。 警察や消防に通報しても、「すぐに消火できるようにバケツの水を用意しておいてくださいね」程度の注意しかできないかもしれないですよ。 自治体で独自の条例で禁止の可能性もありますが。 メインで近所付き合い(町内会の仕事を含む)しているお母様が「大ごとにしたくない」とおっしゃっているなら、その意思を尊重するべきだと思います。 隣家への苦情は、トピ主に代替わりしてからにしましょう。

条例等で禁止されているのでは?

🐱
ねこ
消防署、市役所に相談しましょう。 条例で禁止されているはずですよ。 煙がでていれば隣でなくても他にも迷惑している人がいるはずです。 近隣住民から苦情と言ってもらえるだろうし、通報して大丈夫ですよ。

焚火や、野焼きは禁止だと思うのですが。

🙂
みやん
昔は庭で焼き芋を焼いたり、ドラム缶で何かを焼いている人を見かけましたが、 最近では、焚火や野焼きは禁止。だと、私でも理解しています。 最近では、見ることもないです。 関東近辺暮らしですが、近隣でやっている方がいたら、 即、消防へ連絡するとすると思います。 どういう地域にお住まいかはわかりませんが、 「燃やしていいんですか?と。」 消防署で、相談されたらどうですか?

いきなり119ではなく…

041
21美
最寄の消防署の普通の電話(×××-〇〇〇〇)にかけて相談するのですよ。

ここで愚痴を垂れておきながら

🙂
もの尻
皆さんから「消防に通報」と言う明確で適切な助言をいただきながら「ちょっと気が引けますね」なら、最初から文句言わずでよろしかったのでは?

通報ではなく

🐴
おぢさん
通報ではなく 消防署、警察、役所へ相談に行く。 恒常的にそういうことをしていることを伝えれば あなたの名前を出さずに動いてくれます。(の、はずです。) 野焼きは違法行為で、住宅付近では危険行為です。 自宅が火事になってから争っても遅すぎます。 そんな無神経な隣人にばれてもいいじゃありませんか。 以前にも似たようなトピがあって 消防署に伝えたそうです。

消防士さんがパトロール中たまたま遭遇、では

🐴
地味変
いつも庭で燃やしていることを あらかじめ警察や消防に伝えておいて 燃やし始めたら連絡し 警察官や消防署員がたまたま通りがかったら 煙が見えたので来てみたと そういう風にして禁止の通達とお叱りをしてもらえばいいのではありませんか。

法的には燐家に問題があるが

🙂
やさぐれぱんだ
主題としては、 トピ主さんの家の親子関係にある、ということを認識すべきです。 そこが親の家であり、親の意向が揉め事になるくらいなら我慢する、という意向であるなら、トピ主さんの出る幕はありません。 その家をとっとと出ればいいだけの話です。 もしくは、通報することを親に納得してもらうかのどちらかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧