本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外から履歴書を送る際、消印有効について

海外から履歴書を送る際、消印有効について

レス12
(トピ主 0
🙂
なちょ
仕事
はじめまして。 海外の友達が日本の大学の職員募集に応募することになりました。 募集要項には当日消印有効と書かれてはいます。 海外からなので、私は早めに送った方がいいとアドバイスしていますが、友人の認識は締切日の郵便消印有効なので、履歴書に実績(論文)を沢山載せたいから締め切り日ギリギリまで送らないようです。 いくら締め切り日の消印有効でも到着するまで1カ月。 私は待たないと予想しているのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

待ちません

🙂
ゆかたん
当日消印有効は、郵便トラブル等を想定して記載しているだけです。 常識と余裕をもって応募したほうが、心証も良いと思います。 締切日以降、面接者の選定を始めますが、一月後に届いた応募書類は対象にしません。 というか、その時期って順次、面接をおこなっているころだと思います。 業績を少しでも多く記載したい気持ちは分かりますが、受取手の事情も考えてみてください。 面接してもらえなければ、本末転倒ではないでしょうか。

普通は電子メールの添付ファイルですよ

🙂
青銅の魔人
募集要項を良く読む。 もしくは本人からメールで可能かを問い合わせる。 友人の手を借りなければ応募出来ない様では、採用は覚束無いですね。

このような場合、採用側に確認・相談するものです

🙂
四槓子
う~ん、その友達に教えてあげてください。 「日本ではこういう場合、募集している企業の連絡先に相談してから判断するものなんだよ」と。 ついでに「自己判断で『だって消印有効って書いてあるのに!!』ってごり押して通る文化じゃないんだよ」も付けて。 トピ主様の考えは正しいと思います。

1ヶ月もかかりますか?

🙂
チュン夫
>いくら締め切り日の消印有効でも到着するまで1カ月 どこの海外か分かりませんが、航空便(エアメール)なら1週間位で到着するのでは?。 それでも、日本国内の消印に合わせるのが常識なので、消印有効の日の1週間前には出すのでは?。 >履歴書に実績(論文)を沢山載せたい 履歴書自体に論文のタイトルをズラズラと記載するのでしょうか?。 1~2本の論文なら履歴書の枚数も増えませんが、普通は履歴書とは別の書類に論文一覧を記載して同封すると思います。 >私は待たないと予想 受ける側はどこから誰が書類を送っているのか分かりませんから「待つ」という発想はないと思います。 通常の郵便なら国内で3日もあれば到着しますが、国内でも離島からとか、天候の具合などで郵便物が遅れることはありますから、消印有効の日から1週間位経って、応募書類が届かなくなれば締め切るのでは?。 ご友人はそんな考えで「消印締め切り日の少し前に出す」のかもしれません。

大学に確認するのが一番正確

🙂
もね
>履歴書に実績(論文)を沢山載せたいから締め切り日ギリギリまで送らないようです。 早めに出すよりギリギリ提出で、そんなに実績が変わるのですか? 私も待たないと思いますし、 海外の郵便事情は知りませんがギリギリに提出して締切日の日付がつくのは確実なのでしょうか? 思い込みで送ってはねられるより、 問い合わせて確実にして応募した方がいいと思うのですが何故しないのでしょう。

あとは見守るだけ

🙂
もなか
>いくら締め切り日の消印有効でも到着するまで1カ月。 >私は待たないと予想しているのですが、皆様はどう思われますか? 待たないというか、海外から「当日消印有効」を主張されるとは想像もされていないのでは。 教員ではなく職員の募集なのであれば、履歴書が届いたときにはもう選考が終わっているかもしれませんね。 まあ、アドバイスして聞かないというなら、あとは見守るしかありません。 おそらくその方にとっては日本での生活は窮屈だと思うので、うるさくする必要もないと思います。

国内の郵便局限定

🐱
カリフラワー
当日消印有効って、日本国内の郵便局で受け付けられることを前提としていると思いますよ。 そもそも、そのくらい募集元の大学の事務に問い合わせてみれば、すぐ分かることなのに、そういう手間を惜しむようでは、初めから選ばれることを放棄しているようなものです。

国外(圏外)からの応募が一般的なケースでは

🙂
老爺心
今は電子的な通信が主役だが、紙の郵便が利用されていた時代には、 「当日消印有効」「料金受取人払い」は、主催者の所在する国内(圏内)に限るとの 注意書きがありました。 つまり国外(圏外)からの応募者は、自分で切手を買って貼り、郵便の所用期間を計算して、余裕をもって投函しなさいということです。 職員のポストがいくつあるか知らないが、できるだけ早く到着させておいて、一番に見てもらおうとする気はないのかな。

締め切りまでに到着

🙂
なす
大学などの受験では 締め切り日までに願書が届いてないと無効になると認識していますので、職員募集要項についても同じように解釈しています。 しかし郵送で1ヶ月かかるなんてことは、少ないと思いますがどちらの国からなのでしょうか? 一般的には通常郵送よりも そういう到着日を守る必要がある書類に関しては フェデックスなどで送れば3−7日で日本に到着しますよ。

自己判断は危険

🙂
たけのこ
大学に確認入れる様、説得してください。もしくは、トピ主が替わりに確認してあげて下さい。 自己判断していると、取り返しの付かないことになりますよ。 それと、海外から郵便物送った場合、1か月もかかりません。 色々と常識が抜けているようなので、気を付けた方が良いかと。

レスします

🙂
なすび
大学で、同じように職員募集の窓口の業務に関わっていました。 当日消印有効ならば、締切日から2~3日が猶予で、直ちに書類選考に入ります。 2次選考には審査に関わる色々な先生方のスケジュール調整が必要なため、 その後のスケジュールがかなりタイトです。 書類到着がひと月後なんて、待てません。 海外からの書類を発送する場合、締切日がぎりぎりならば最も確実で最短で到着できる郵送手段にて、 書類を送り、その旨をきちんと先方に連絡ください。 受け付けてくれる可能性があるならば、PDFで先にデータを送るように指示があるかもしれません。

EMS使ってください

🙂
おじょじょ
締め切りについては大学に聞くこと。 国際速達書留みたいなのがあります、どの国でも使えますからこれを使ってください。 日本では郵便が届かないなんてあまりありません(実際にはあるけど)が海外は全く異なります。 紛失、破損なんか日常茶飯事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧