本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同棲彼氏の車の購入費の足しにして欲しい

同棲彼氏の車の購入費の足しにして欲しい

レス30
(トピ主 15
🐱
三毛野 にゃん子
ひと
私30歳、彼氏29歳 お互いに結婚と子供を希望、交際1年目、今年の6月から同棲しています(彼氏のご家族へは挨拶済みです)。 都市部に住んでおり主に電車やバス移動ですが、来年の彼氏の転職&定期的に彼氏の実家(片道70km)へお邪魔する為、彼氏が来月から車の購入を検討しています。 私もいくらか支払いたいのですが、購入額の何%くらい出すのが礼儀でしょうか。 毎月の車の保険料も少しは出すべきかと考えていますが、マナーとして如何でしょうか。 彼氏には「私も乗せて貰う事が多いと思うから、どれくらい出せば良いかな?」と直接聞くつもりですが、そんなの出さなくて良いよとやんわり断られそうなので、常識的な額を知っておきたいと思いました。 参考になるか分かりませんが、備考として… ・彼氏と毎週スーパーで1週間分の買い物をします。一緒に自炊する為、沢山買います。 ・彼氏は今年一杯は電車通勤、来年から転職予定ですが、転職先は未定です。車が必要な距離になれば、毎日車で通勤します。 ・私は今まで車が必要な環境に居なかった為、遅めですが現在運転免許の勉強をしております。私が免許を取るまでは彼氏に運転して貰う事になります。 ・私は完全に自宅勤務ですが、コロナの緩和に伴い通勤が再開するとしても、会社は近場なので車は必要ありません。 ・150万程度の新車か、90万程度の中古車(2017以降)を検討中です。 ・同棲生活にかかる全ての費用はワリカンにしています。 ・プロポーズはまだされていません。 ・海外在住で、私のみ日本人です。 此処までご高覧くださった皆様に御礼申し上げます。 戴いたご意見には私からもレスさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

出さない方が良いです

🙂
しんちゃん
結婚されてるのであれば共有財産として按分負担を考慮されるのが自然ですが、まだ未婚で貴方との共用として購入するのならともかく、彼個人の自家用車なら貴方がお金を出す必要は全くありません。むしろ今後の事を考えると出さない方が良いです。

そこまでする必要はないのでは?

🤔
kay
礼儀以前に、お二人の関係が同棲されているとはいえ交際でとどまっているわけですし、払う必要はないと思います。 そもそも車を必要としているのは彼でしょ? あなたがなぜそこまでするのかがよくわかりません。今後、あなたの事情で車を出してもらうときはガソリン代を距離に応じて出せばよいのではと思います。 二人の買い物程度なら彼が払えばよいのでは?

ややこしい

🙂
>プロポーズはまだされていません。 >海外在住で、私のみ日本人です。 同棲している彼が自分名義の車を購入するのに、トピ主さんが何%くらい出すとか、保険料とか細かく計算するのは少し気が早い気もします。購入してから彼に、いくらか負担したいと聞く方が良いのでは? それよりも海外在住でプロポーズもされてないなんて、不確定要素が多過ぎます。車の購入費を心配する前に、籍を入れることが先決では?

聞かないし出さない

🙂
みるく
何だろうなあ、すごく違和感。 ひょっとして貢ぎ癖が有るのかな。それともトピ主の方が彼よりも数倍収入が高いとか? とにかく結婚もしていないのに、家とか車とか名義に関わるものに安易にお金を出してあげよう、とかあまり普通は思わないですよ。 保険料を負担するマナー?聞いたことない。 車のような動産は個人としての共有名義には不向きですから、トピ主がお金を出す場合はただの贈与になりますよね。 どこの国にいるのか知りませんが、トピ主のような個人の資産管理に疎そうな人が、海外で結婚などして大丈夫なのかなと老婆心ながら心配してしまいます。 ましてや、まだプロポーズすらされていない、トピ主はまだ免許すら持っていない状態で、車買うなら私にもお金を出させてと言うのは将来を見据えてもリスクでしかない。(相手に、何か自分の物を買う時でもトピ主に頼めばお金をだしてもらえる、という前例を作ってしまう) 海外で結婚して子供まで持つつもりでいるなら、もっと危機感を持ってもし自分一人になってしまった時にどうするかということを常に念頭に置いて、自分のお金はがっちり管理、万が一の時のために一円でも多く残しておく、というぐらいの気概がないと厳しいと思います。 もしかして、まだプロポーズされていないということで、彼の車のお金を出してあげると言う事で点数稼ぎをしたいのかな(そして早く結婚に持ち込みたい)というふうに見えてしまいます。もしそうならとても危ういです。 今回のトピ主の場合は、トピ主が免許が取れた後、彼の車を運転する可能性が出てきた時に保険の見直しをしてもらってトピ主部分の増額にたいしてトピ主が負担する、ぐらいが妥当な所だと思います。

必用だと思った人が

🙂
いち子
お金を出せばいい。 まず、現段階ではトピ主様達は同棲の段階です。 交際1年目、6月からの同棲という事で、まだ結婚は不確実なものです。 仮にお金をだして、最終的に同棲解消とか最悪お別れになったときに揉めることになります。 お金に関しては綺麗な関係でいた方が良いでしょう。 で、車は一生モノではありません。 買い替えるときに大抵は乗っていた車を下取りに出して次の車を購入するというスタイルになると思います。 その買い替えのタイミングでお二人が結婚していて仲睦まじく暮らしておられるなら共同購入でも良いでしょう。 正直、それも私はどうかと思いますが・・・・・。

購入費用は出さない

🙂
こけもも
所有者は彼ですから 諸経費、保険も税金も彼が負担して 当然の費用です。 乗せてもらうからというなら その時々のガソリン代や駐車料金 高速代などを支払えばいいと思いますよ。 ただ、私は日本しか知りませんし、 多くの人はこれに同意見だと思いますが、海外となるとマナー的にどうなのかわかりません。

それは彼の車

🙂
posuyumi
あくまでも所有権は彼氏にあるのですから購入費用は負担しない。 利用割合に比例したガソリン代を渡す。(彼氏宅へ走行と週末の買い物のガソリン代は半分をあなたがもつ。) あなたが免許を取得したら保険に入ると思うので、その実費を払う。 あくまでも単なる同棲ですから共有財産は持たない持てないと考えたほうがいいでしょう。 お国事情があるなら彼氏に聞いたらいいと思いますけどね。

やめたほうが良い

🐶
浅倉
単純に婚約もしていないで貢ぐのは止めた方が良いです。 ただのお金つながりになってしまう可能性があるからです。 主様は愛情があるから払いたいのですよね? でも、ある日ある時からお金があるから放したくない相手と思われては嫌でしょ? その分のお金は主様がちゃんとキープしておいて結婚してからかかる費用に出すべきものだと思います。 そして海外に住んでいらっしゃるのなら尚更日本人の女は金払いがいいという噂を立てられない為にもお辞め下さい。

一案として

🐱
カリフラワー
特に根拠とかは無いのですが、 ・車の購入費については、全額彼氏さんに負担してもらう ・保険料については、半額負担する とかではどうでしょうか。

え?

🙂
アフリカのぺぺ
結婚もしてないのに金出すんですか? それって貢物みたいなもんですかね。ちょっと理解できません。 そうしたお金を出すのならまず籍入れてからでしょうに。

そうですね

🙂
一花
そんなにお金が出したいとお思いならその彼ときちんと籍を入れてからにしなさい。 国際ロマンス詐欺も横行している昨今、危機感なさ過ぎです。

しんちゃん様

🐱
三毛野 にゃん子 トピ主
ご意見有難うございます。 共用の車になるなら私もいくらか出すべきかなと思っていたのですが、確かにまだ私が運転する機会は先ですし、籍も入れていませんから、購入費ではなくたまにガソリン代等を出すくらいにしようかなと思いました。

kay様

🐱
ご意見有難うございます。 はい、確かに車が必要なのは彼氏で、転職活動の為に遅くても来年までには購入予定でした。 8月末でジャケットを羽織るような地域に住んでいますので、来月にも購入を検討しています。 彼氏と出掛ける時はほぼ必ず私も乗せて貰う事になり、彼氏一人で出掛けるという状況が今の所はあまり起こりません。用事は買い物や彼氏の実家、友人に会いに行く等です。 確かに、まだ交際関係止まりですので購入費までは出さなくて良いかもしれませんね。せめてガソリン代は出すね、と申し出てみたいと思います。

ユ様

🐱
ご意見有難うございます。 気が早かったですね。負担したいと申し出るなら、購入前ではなく購入してから聞くのが良いかも知れませんね。 現地の企業に就職して、永住権を申請出来る年月が経ちますので海外在住である事は問題無いのですが、年齢的にも籍は早めに入れたいですね。日本に負けないくらい晩婚の国なので… 早く結婚出来る様に頑張ります。

みるく様

🐱
ご意見有難うございます。 貢ぎ癖ですか!実は、全然そんな事は無いです。かなりの倹約家ではありますが… 収入は私も彼氏もほぼ同じ位です。 彼氏の実家は遠方なので毎回泊まりになるのですが、ご両親ご兄弟とても良くしてくださるので、今後車で楽に移動出来るなら私もいくらか出すべきかなと思いました。 私が行きたいと言って彼氏の実家へお邪魔している訳では無いのですが、食事などご招待されていますので、彼氏だけの問題では無いかなぁと思っていました。 車は動産。確かにそうですね。彼氏名義なら、私が出さなくても良いかも知れませんね。 お互いの仕事以外は四六時中一緒に過ごしていますし、生活費は何でもワリカンしていますので、車も私が乗せて貰う機会が多くなるのに一銭も払わないのは失礼かなと心配してしまいました。 そうですね。免許取得後に共用の車になった時に増額分の負担を申し出るのが良いと思いました。それまではたまにガソリン代を出しても良いかなと思います。 良い彼女と思われたい(=この人となら結婚したい)と思って欲しい部分は、無いと言えば嘘になります。(笑) お金で釣ると言う程ではありませんが、あなたとなら今後も支え合う関係(フェア)で居たいな、という気持ちは少なからずあります。 その、男が負担して当たり前!みたいなツンとした風には思われたくないという事ですね。

いち子様

🐱
ご意見有難うございます。 そうですね。現時点では結婚は不確実です。ただ仕事以外は四六時中一緒に居ますので、二人で移動する機会もありますし、私も少しは負担すべきではと思いました。 お互いに車出勤が必須の職場であれば、それぞれの車を持つ事になりますので、このような問題は起こらないのですが、今の所は彼氏が購入予定の車に二人で乗る機会が多くなりそうです。 確かに、別れる場合はかなり面倒臭くなりそうです。関係がこじれた時の返金は難しいですし… 彼氏しか車に乗らない場合は私が負担する筋合いは無いのですが、乗せて貰う場合は最低限の何かは必要かな、と思いました。 彼氏に不公平だと思って欲しくないので… たまにガソリン代を出すくらいが妥当なのかなと思いました。

持ち主が全て払う

🙂
Sally
彼氏の所有なら、全額彼氏だと思います。 日本の場合、家のローンなどもそうですが、旦那さんの持ち物なのに 奥さんが旦那さんにお金を払うと贈与になります。 法律をよく調べてください。

出さない

🙂
アラサー女
名義の問題もあるし、出さないのが一番いいです。 出してもガソリン代の一部負担です。

私も海外在住

🙂
おばさん
まだお付き合いも浅いので出すべきじゃないですよ。お付き合いのマナーなんてことを心配されている段階なら、特にそうです。最終的に別れることになっても、そのお金をあげたものと思えるなら、出すのは貴女しだいですが…。保険料のことも含め、最初からそこまで理解ある彼女のふりをして尽くさない方がいいです。 食料の買い出しや里帰りは、貴女がいなくても結局することですし、貴女が運転しないのに保険料払うのもおかしい。運転免許をとって、運転するようになってからにしましょう。もし、どうしても気になるなら、現時点では1カ月に1回、ガソリン代を出すくらいでちょうどいいかと。 同棲もまだ日が浅いし、プロポーズもまだという状態であれば、たとえ貴女が購入費用を一部負担したとしても、車の名義は彼になると思います。今の状態で、名義がきちんとしない共有財産を増やすのは、何かあった時に禍根を残す元ですよ。また、彼の転職先が未定とのことなので、万一、転職先がなかなか見つからない可能性も考えて、貴女の現金はとっておいた方が賢明ではないでしょうか。車があっても、食べていけなくなったら困るでしょ。

出さなくていい

🙂
長芋
結婚が決まってないなら辞めておきましょう。 それか、万が一お別れになってもいい額で。 私も似たような悩みを独身時代に持ったことがありましたが その時は出さなくて正解でした笑 ガソリン代は時々負担した方がいいと思います。 いい女感だしたいなら笑笑 カーグッズとか、出かけた時にさっとコーヒー出すとかでいいと思います。

こけもも様

🐱
ご意見有難うございます。 私も乗せて貰って得しちゃったなぁという場合は、ガソリン代等の負担を申し出ようと思いました。 確かに、こちらの事情やマナーとなると日本の価値観に当てはまるかは分からないのですが、車に関してはこちらも日本も大差無い価値観かなぁと思います。友人に乗せて貰ったら駐車代くらいは出す…という感じです。 ただ、全くお礼しない場合もあるのでその人の考え方や付き合いにもよりそうです。

posuyumi様

🐱
ご意見有難うございます。 利用割合に比例したガソリン代であれば、納得がいきますね。 確かに同棲の段階で下手に共有財産を持たない方が良いですね。ややこしくなりますし… 今は「彼氏の車」として扱っていこうと思います。 そうですね、予定通り彼氏にも直接聞いてみようかなと思います。

浅倉様

🐱
ご意見有難うございます。 成る程、婚約前では礼儀では無く、貢ぐ事になってしまうんですね… 気をつけます。 はい、愛情がありますし、いつも気が利く彼氏への感謝の気持ちもあります。なので、気持ちとして一部支払いを申し出たいなぁと思っていました。 確かに、お金に依存される関係にはしたくないですね。その為にも、不要な申し出はやめておこうと思いました。 ちゃんと籍を入れてから、負担が不公平な場合はそういった申し出をして支えていけるのが良いと思いました。 日本人女性の海外評価ですか…! こちらは、日本よりは女性の社会的立場が平等化されている国です。 ケチ臭いか、男が払って当然という女性よりは、多少太っ腹な方が(と言っても流石に購入費の半額出すつもりは無かったですが…)良いかなと思ってしまいました。 どっちも良くはないですね。(笑)辞めておきます。

カリフラワー様

🐱
ご意見有難うございます。 車の購入費については出さない方が良いという意見が多いようです。 保険料はそこまでかかりませんから、毎月の半額負担も一つのアイディアとして良いなぁと思いました。参考にさせていただきます。

アフリカのペペ様

🐱
ご意見有難うございます。 はい、結婚していない段階でも、です。現状は一緒に暮らしていますから… お互いの仕事以外は四六時中一緒に居ますし、彼氏一人で出掛けるという事は滅多に起きません。 彼氏が車を使う用事がある時は私も一緒に乗せて貰う事になりますので、彼氏名義の車になるとは言え何も出さないのも失礼かなと思いました。 維持費だってかかりますし、私はまだ代わりに運転したり出来ませんし。 婚前ですと貢ぎと捉えられてしまうのですね。 確かに、籍を入れていればこちらから支払いもし易くなるのですが(共用の財産なので相場についてやきもきしなくて良いという意味です)。 お付き合いの段階なので、大きな物を購入した時に私も使用する場合、どうするのが公平かなぁと考えるのが難しいですね。

一花様

🐱
ご意見有難うございます。 完全に私の気持ち(日々の厚意に対しいつも有難う)からの行動ですので、その彼氏からやんわり集られている訳ではありません。 直接聞くとお金は要らないよと断られるのが目に見えていますし、私も乗せて貰うのに何も出さないなんて失礼かな?と思ったので、今回のご相談でした。 現役または元軍人で母か妹が病気で手術のお金が必要という設定のアレですね。(笑) ロマンス詐欺とは少し違うのですが、結婚を前提にと言い20代の貴重な数年を奪っておきながら、覚悟決まらないからもう数年は独身でいたい!と言い出す男性は詐欺師の一種だと思っています。(笑)

Sally様

🐱
ご意見有難うございます。 例え夫婦であっても、自分名義で無ければ贈与になるのですね。勉強になりました。 彼氏であっても夫であっても、仕事以外の時間で出掛ける時はほぼ必ず私も乗せて貰う事になりますので、全く何も出さないのもどうなのだろうかと思っての相談でした。

アラサー女様

🐱
ご意見有難うございます。 そうですね、購入費ではなくガソリン代について申し出てみたいと思います。

おばさん様

🐱
ご意見有難うございます。 確かに、名義は彼氏なので別れた場合に面倒な事になりますね。私が支払おうとしているものは、戻って来ないお金です。 安易に共用財産を作らない方が良いと自覚出来ました。 その時その時のガソリン代でしたら、私も乗せて貰っていますから後腐れは無いですね。

長芋様

🐱
ご意見有難うございます。 遺恨を残さない為にも、安易に購入費を出さない方が良いと思えました。 結婚しなかった場合、かなり面倒臭い事になりますよね…。 良い女感を出せるアドバイス有難うございます!(笑) そうですね、その程度の物でしたらあげても構わない物ですからね。現金はやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧