本文へ

出産祝い、こんな場合どうしますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
おもち
子供
*身バレしない程度にフェイク含みます。 学生時代の友人。 お互い子どもが二人いて、たまたま上の子下の子ともに同級生です。結婚してからはお互い逢っておらず、グループLINEで年に数回やり取りする程度です。 上の子のとき… 私:8000円程度の出産祝い、内祝いをいただく 友人:こちらへの出産祝いはなし 今回… 私が先に出産しました。 上の子の時向こうからの出産祝いはなかったので、今回はお互いなしでいいだろうと思っていたら、子どもが4ヶ月になる先日出産祝いが届きました。(調べたところ7000円程度) その二日後にLINEで「一週間前に出産した」と連絡が来ました。 正直、自分の出産のタイミングでわざわざ出産祝いを贈らなくても…このままお互い何もなしでよかったのに…と思うのですが、どうすればいいか迷っています。 ・内祝い+あちらの二人目に対する出産祝いを贈る ・内祝いのみ 皆さんならどちらにしますか? また、贈る場合はどのくらいの金額にしますか? お祝い事は損得勘定ではないと分かってはいますが、向こうの出産のタイミングで贈られたことでなんだかモヤモヤしてしまっています。

ランキング

レス

グループLINEの彼女以外のメンバーに探りを入れる

🙂
匿名
トピ文に書いた現状をグループLINEのメンバーへ探りを入れつつ聞いてみましょう。 結構皆が「私の出産時は彼女からもらってないよ」と口をそろえるんじゃないでしょうか? それか「あ、私のところにも今更になってきたよ!しかも一週間前に出産したってLINE来てたね!ちょっとね」と友人も言ってくるかどうか。 だとしたら、連名で彼女の第二子のお祝いをするかしないかの話で出るでしょ? 話が出れば友人と足並み揃えればいいと思います。 話が出なければ、3千円程度のプレゼントのみで十分です。 あえて内祝いなのか第二子のお祝いなのかはぼかしておいたら? だって、あなたの第一子の出産時に彼女は何もしてないのですから。 令和時代のお祝い事は「行って来い」が通常のようですので。

お祝いのみは?

🙂
ゆめ
お祝いのみはどうですか。 出産祝いを出産祝いで返し(同額程度)、内祝いはナシ。友人関係ならそれで良いかと。 似たような体験で、私が3年前に結婚して…友人が今更ながら結婚祝いを贈ると言い出しました。何故なら、自分が近々結婚するからお祝いが欲しいという意味だったようです。結果、お祝いは断り…こちらから結婚祝いを贈りました。そして…向こうから内祝いはありませんでしたけど。 なんだかなぁと思う相手なら内祝いのみで良いと思います。遠回しなお祝いクレ感は嫌ですよね…

内祝いのみ

🙂
まり
私なら今回いただいたものに対しての内祝いだけを送りますね~ あとで何か言われたら「? ○○ちゃんが生まれたとき私送ったけどうちの子にもらってないからこれでお互い様だよね」って言えばいいし、わざわざもう一度送ることはしないです。 モヤモヤするだけ損ですよ。自分の思うとおりにしたらいいと思います。

お祝いは送るけど、疎遠にする。

🙂
ごはんだけ
「内祝い+あちらの二人目に対する出産祝いを贈る」 にしますかね。 縁切り代にします。 「キリ無いから今回までにしよう」と言って、疎遠にします。 もう一切連絡取りません。 確かにお祝い貰ってなくてモヤモヤするけど こっちが送らなくて変なケチつけられるのもシャクだし、 自分は常識人としてありたい。友人と同じ土俵に上がりたくない。 (あと性格上、多分後で送ればよかったかと気になるので。) そしてあげるなら同じく7000円程度ですかね。 で、共通の友人に疎遠を突っ込まれたら言うかな 「お祝いの価値観が合わなかった。詳しくはその子に聞いてほしい」って。 ご友人、図々しいですね。 そんな人とは切った方がいいですよ。

された事をしたらいいんじゃ?

🙂
自分を大切に
まりさんに賛成です。 同じグループLINEにいるなら疎遠にはしにくいでしょうし、内祝いだけ返しておわりにしちゃいますね。 で、私ならお互い様になるからこれからはお祝い事はメッセージのみで他は無しにしましょうとか言うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧