本文へ

混合育児の悩み

レス10
(トピ主 1
🙂
まめこ
子供
生後1ヶ月の男の子を混合で育てています。 母乳があまり出ないので、特に完母を目指しているわけではなく、いけるところまで混合でと思っています。 ミルクも飲ませているので間隔をせめて2時間半以上は開けたいのですが2時間で泣いてくることがあり困っています。 あやしても泣き止まず、おっぱいならとくわえさせても足りないと余計に泣かれます。  どうすればもたせられるでしょうか? たまにおっぱいで泣き止んでも1時間もせず泣いてきてしまいます。 その時はミルクも飲ますのですが、さっきおっぱいを飲んだからといつもより少なめにするとまた2時間くらいで泣き、いつもの量にすると吐き戻しでこの時のミルクの量にも悩んでいます。 初めてで分からないことだらけ、うまくいかないことだらけで毎日精一杯です。 アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
まやわ
泣いてミルクを追加したときの赤ちゃんの反応はどうですか?嬉しそうに飲んでいるなら、常識的な範囲内でミルクを追加してみたら? もしミルクを飲んでも満足しないor拒否なら単に機嫌が悪いかほかになにか理由があるのかも。 混合って実は1番大変ですよね。私も混合でしたが、足りてるのかたりてないのか最後の最後までよく分かりませんでした。 今思えばそこまで頑張らずミルクならミルクで決めておけばよかったかなぁなんて思います。(その方がきっちり時間も量も把握できるので) それか、自治体によってはスケールを無料で貸出してくれるところもあるみたいなので、面倒だけどおっぱいのあとはかってみるとか? なんにせよ、赤ちゃんは泣くものです。理由は正直ほとんどないと思います。あるのかもしれないけどそれを推測して悩んでもあんまりどうしようもない。 答えになってなくてごめんなさい。ほんと大変ですよね、、私も思い出しました。 お母さんもとにかく休んで、あまり頑張りすぎないでくださいね。

飲ませていいと思う

🐤
もちごめ
2時間空いているなら授乳しても良いと思います。 お腹空いているのだと思います。 1度にたくさん飲めずに授乳回数が増えることはよくあると思ってます。 必ずしも3時間あけるのが良いというわけではなく、その子の授乳間隔に合わせるのでよいかと。 私の子もちょこちょこ飲みで、授乳終了1時間以内は前の授乳の続きということにして、また1時間30分あけば次の授乳を早めたということにして、授乳してました。 結局いつでもあげちゃう。 1度好きなだけ飲ませてみてはどうですか? そこで、苦しそうにしてたり良くなさそうなら改めればよいと思います。

私も同じような状況でした

😉
れい
もうすぐ6ヶ月の子供を育ててます。 トピ主さんと同じような感じで、ほぼミルクの混合で育てています。 最初は体重増えすぎないかなぁとか心配してましたが、検診で「問題ないですよ」と言われました。 吐き戻ししてるなら、量を沢山飲むのは苦手ですので、回数を多めにするのはいいと思いますよ。 毎回ミルクばかりが気になるのなら、ベビー麦茶や湯冷ましを飲ませるのはどうですか? 私はそうしてます。 ちなみに、ミルクで慣れるとおっぱい嫌がります。 うちもギャン泣きしてる時におっぱい含ませると「ミルクくれ」と言わんばかりに怒ります(笑)

母乳+満腹までミルク

🙂
白樺
ミルクの量は勝手に減らしちゃダメ 赤ちゃんは成長してるのだから どんどん、飲む量は増えるんです。 私も母乳が少なかったので ミルクを足してましたけど 母乳も、増えていきます だから、飲む量と母乳の加減で ミルクの飲みっぷりは増減します 満腹までのめば、満足して幸せに赤ちゃんも眠れると思ってください そうすれば、眠る時間も延びて、ママさんも寝られる時間が増えて、みんな幸せ

体重変化はどうですかね?

🙂
あ。
赤ちゃんの体重はどうですか?毎日チェックし、小児科の先生などにもアドバイス貰うといいと思います。で、私も母乳がほぼ出なくて混合で育てました。ミルクは飲まなければもったいないけど捨てる、ということで少なめにせず毎回同じ量あげるなり、欲しがるなら足りない分あげるなりで、お子さんが欲しがるだけあげてもいいと思います。あと、吐いてしまうのもどの程度はいてしまうのかな?ゲップさせた時にちょっと出てしまうのか、大分もどしてしまうのか…でも違うと思うし。 赤ちゃんはこの世にでてきてたった1ヶ月。昼も夜も時間の概念も分かりません。 泣くのが、お腹が空いているのかオムツが湿っていて不快なのか、気温・湿度が低すぎ/高すぎで不快なのか、どこか痛いのか…などなど色々理由があると思うので、もしかしたらお腹空いている以外に理由があるかもしれませんよ。 中々寝られない子、親が何もしなくても1人ですぐ寝られる子、睡眠が深い子浅い子、色々です。色んな人の意見があったり、本・ネット・テレビで情報はいくらでも得られますけども、子どもも親も一人ひとり違いますから、「こうじゃなきゃいけない」ってことはないので、自分の子をよく観察して色々試してみるといいと思うよ。そのうち、その子の癖とか性質みたいのも見えてくるだろうし。 とりあえず、ミルクについては体重と体重変化が平均範囲で、おしっこ・うんちも普通に出てるなら心配ないと思うので、次の検診時にお医者さんとか保健師さんに聞いてみたらいいんじゃないかな。検診まで待てなければ、電話してもいいと思いますよ。

お子さんに合わせて

🙂
あすか
現在5ヶ月の子供を育てています。 生後1ヶ月頃を振り返ると、 1日9〜7回の授乳回数でした。 母乳量が少ないので、おっぱいの後にもミルクを足していました。 寝不足でつらい時などはミルクのみの時も多くありました。 私も始めは産院で習った通り、ミルクとミルクの間隔は3時間空けるようにしていましたが、吐き戻しが多い子でお腹がすくのかどう頑張っても3時間空けられませんでした。 とある助産師の動画サイトで「今の粉ミルクは性能が良く、間隔が短くても赤ちゃんが消化できるようになっている」と学び、それ以降は欲しがる時にあげました。 1時間とか、それくらいの間隔で次のミルクをあげたこともあります。 間隔が短い時は量を減らしますが、基本的にはミルク缶に記載の量か、それよりもやや少なめでした。 そんな試行錯誤のやり方でも、我が子はすくすくと元気に育っているので大丈夫ですよ。 せっかく子供が欲しがっているのなら、飲ませてあげましょう。 トピ主さんのお子さんも吐き戻しが多いようなので、うちと同じチビチビ飲みのタイプなんだと思います。 体重の増減に異常がなければお子さんに合わせたやり方で大丈夫だと思いますよ。

ん?

🙂
Cielぴょん
1ヶ月までは、だいたい3時間おきにミルクで1ヶ月すぎたあたりから徐々にミルクの感覚があくような気がしますけど。 粉ミルクにも目安としての作り方が乗っていると思います。 ダラダラとあげていると、子供にもどうかなと思いますよ そしてミルクを飲んだらたて抱きで背中をトントンしてゲップを出させる。 もっと気楽に育児なさってみては?私なんか掃除洗濯したいがために、如何に自分が楽に出来るか?を考えましたね。 バスタオルをクルクルと巻いて斜めに哺乳瓶を置く、子供の顔を横に向けて哺乳瓶を飲ませる。超手抜き母、ですが3ヶ月で自分で哺乳瓶を持ち飲むようになり、空になるとポイッと捨てるようになりました。 子は逞しいです。 気張らずに気楽にやりましょう

ありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
皆さま、経験談やアドバイスありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ないですが…。 授乳の仕方ですが、スケールがありますので母乳前後で計って足りない分をミルクであげています。 ちょこちょこ飲みというより、ミルクもほぼ完食なのでしっかり飲む方かなと思うのですが、それでも間隔が2時間くらいの時があります。 吐き戻しについては普段はそこまで多くはないです。 ただ2時間で泣く→とりあえずおっぱい→1〜1時間半で泣く→おっぱい+いつもの量のミルクだと吐き戻しがあります。 ミルクを少なめにするとまた2時間くらいで泣くので、ミルクの量の調整が難しいです。 ただご指摘いただいたとおり、 私も間隔にこだわりすぎていたところはあると思ったので2時間で泣いておっぱいをあげても足らなそうだったら、少しミルクを足しても良いのかなと思いました。 体重は1ヶ月で1.3kgほど増えました。

毎回ミルク

🐤
もちごめ
レスを読んで2回目です。 2時間で泣く→とりあえずおっぱい で終わらず、おっぱいのあとにミルクを足して満腹にしてあげてはどうでしょう。 そしたら1時間半で無くことはないと思います。 また2時間で泣くなら、多分授乳感覚が2時間くらいなのでしょう。 お腹いっぱいにしてあげて、しっかり寝てくれるようになれば、リズムがついてきて成長に合わせて間隔も空いてくると思います。 量も目安はありますが、その子によって違うものです。 ほぼ完食というのは目安量がということですよね。 その子にとっての1回量はどれくらいでしょう。 小食さんもいれば、大食らいもいるのです。 スケールがあるようですので、そのあたりを確かめてみてはどうでしょう。 なんとなく掴めてきたときには成長していて、また変わっていると思います。 試行錯誤して色々試すのも育児の楽しみと思って気楽にやっていきましょう!

適当で大丈夫

🐶
ぱぴこ
長女小学3年生、長男年長児の母です。 トピ主さんは真面目な方なんですね。お疲れの中ちゃんと量をはかって授乳してらっしゃるとは。 長女はミルク大嫌いで完母。長男は完ミで育てました。私自身スムーズに母乳が出ず、腹ペコの長男には最初にくわえさせられる乳が嫌だったのでしょう(笑)。母乳なんて数滴しか飲んでなかったんじゃないかな。すぐにミルクに移行しました。一回あたり長男が満足するまであげました。じゃんじゃん飲ませてあげてください。どうせすぐに離乳食になり、普通食に移行しますし。適当で大丈夫です。 それより何よりママが楽なのが一番です。じゃんじゃん飲んで寝ていただきましょう。 今が一番しんどいと思いますが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧