本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完ミの方 ぐずったときの泣き止ませ方は?

完ミの方 ぐずったときの泣き止ませ方は?

レス3
(トピ主 0
041
ママサウルス
子供
生後1か月の女の子を育てています。 2人目で上の子は生後3か月で薬の服用が必要になり完ミになりました。今回もいずれは完ミにしたいと思っています。 生後1か月ごろだと、まだまだ、しょっちゅう泣くことが多いと思います。うちの子は泣き始めたら抱っこをしても泣き止まないことがあります。そんなときは、おっぱいを吸わせると落ち着いて眠ったりします。ただ、このおっぱい、ほとんど母乳は出ていないようです。 現在は混合で授乳しているのですが、1回の授乳におっぱい+ミルクで1時間弱かかっています。早く完ミにしたいのですが、泣いたり、ぐずったりしたとき、いつでもミルクでお腹を満たすわけにはいかないので(授乳間隔をあけないと消化不良になるため)困っています。 もう少し月齢が進めば、抱っこで泣き止んでくれたような気がするのですが、1人目のときから5年も経っていて忘れています。 完ミのかたはミルクを飲ませると3時間ほど泣かずにいてくれるのでしょうか?? 泣いた場合、どうやってしのいでいますか? 教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

手抜きですが

041
上と下の年の差13歳
うちも最初の数ヶ月は混合(ミルクの割合の方が多い) 三ヶ月あたりから完ミになりました。 三人兄妹ですが、三人とも同じです。 最初の子は主さんと同じように泣いた時の対応に困り・・・。 おしゃぶり使ってました。 二番目の子はかってに指しゃぶり。 三番目の子もおしゃぶり。 口になにか入っていると不思議と泣きません。 寝たいのに上手く寝れないとか、暇だからとか・・・ 赤ちゃんなりの理由があるんでしょうね? ちなみにおしゃぶりも指しゃぶりも外すのそれなりに大変でしたが、 指しゃぶりよりおしゃぶりの方が外すの楽でしたよ。 隠しちゃえばいいんですから(笑) しばらく泣かれますが、それは我慢・・・ 赤ちゃんが小さいと大変ですが、おしゃぶり使って少しでも楽な育児をしてくださいね!

おしゃぶり

041
まどか
母乳が出なくて完ミで育てました。 うちの娘はおしゃぶりが効果てきめんでした。 特に寝ぐずったときにさっと口に入れると、嘘のようにすやすや寝てくれましたよ。 はずすのに苦労するかな~と心配しましたが、生後7か月くらいになったら、急におしゃぶりを吐き出すようになり、親が何もしなくてもさっさとおしゃぶり卒業してしまいました…。それからは抱っこで寝かしつけてます。

おしゃぶりか抱っこで

041
車の色はチョコの色
子供3人中2人が三ヶ月頃から完ミです。1人はおしゃぶりを使いましたが、もう1人はおしゃぶりを投げ捨てました。どちらも泣いたらミルクかオムツ、それが駄目なら抱っこ(おしゃぶりも)してました。おしゃぶりは執着する前に、と1歳頃やめました。おしゃぶりはすんなりやめれましたが、夜中の哺乳瓶での授乳(明け方1回)は2歳前まで続きました。また完母の子供もミルクの子供も1歳前後から2歳頃までの夜泣きはしばらく抱っこ、それで泣き止まなければ幼児番組の録画を30分から1時間みせてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧