学生時代も現在(仕事はフルタイム勤務。家族は幼児の子どもと夫。)も、いわゆる普通に過ごしてきました。友達はそれぞれの時代に仲良くなった友達と今も交友を続けており、全員大好きと思える人達ばかりです。
ただ、年々【1人でいることが大好き】になっている自分に不安になります。自分的には、普段の仕事と子育てで疲れ、余裕がないこと。(ただし夫は協力的で私が自由に過ごす時間を作ってくれています…)価値観の合う人や趣味の合う人と出会う機会がないことが原因なのかなと感じています。
この【人嫌い】は、年々酷くなっており、職場の人はもちろんのこと、大好きな友達に対しても、心の中では、関わらないで。めんどくさい。私の1人の時間を邪魔しないで。という思考回路にどうしてもなってしまいます。人と関わるのが苦痛でしかなくて、大好きなファッションや美容、インテリアに1人で没頭したい、1人で好きな場所に出かけたい(好奇心旺盛でどこでも1人で行けます)という気持ちがあまりにも大きくなっています。
大好きな人でさえ、関わることを拒絶したり、ガサガサした気持ちになってしまう自分自身にも、なんでこんな思考になっちゃうんだろうと落胆しています。日常生活で何か変化があったわけでも、何か嫌なことをされたわけでもありません。
自分のなかでずっとモヤモヤとしており、何かヒントになることを教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。