本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代独身女性:年々友達が…友達を増やしたいです。

30代独身女性:年々友達が…友達を増やしたいです。

レス5
(トピ主 0
😨
Tomo
ひと
30代独身女性です。

年々、友達と疎遠になり寂しい毎日を送っています。
毎日仕事仕事で終電で忙しく、休日もほとんど誰からも誘われる事もなく、学生時代の友人とも疎遠になっています。
習い事をする時間もなく、新しい友達もなかなか出来ません。。

1人だけ学生時代からの親友がいるのですが、その親友は専業主婦、年々ママ友が増え続け、学生時代の友人とも交流を続けており、ほぼ毎日のように誰かと遊んでいます。

人と比べる事ではないと思いながらも自分の友達の少なさに悲しくなります。自分に人間的な魅力が全くないから、人も集まらないのではないかと最近は卑屈な気持ちも抱くようになってしまいました。。

30歳を過ぎて、友達が増えた方、どのようなきっかけで増えましたか?
長く付き合えるような友達を増やしていきたいと思っております。

人生の先輩方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

簡単ですよ

041
みか
わたしも同じですよ。 みんなママ業に忙しくて、以前は寂しかったです。 学生の時なら簡単に友達作れたのにって過去を振り返ってばかりでした。 最近は、考え方を変えて入学式の前日の「友達できなかったらどうしよう」とかクラス替えのある春休みあけの「同じクラスに知り合い居なかったら昼休みどうしよう」って泣きそうな気持ちを思い浮かべたら、どうってことないじゃんって気が晴れました。 わたしだけかもしれませんが、 高校時代をよくよく思い出すと友達作りはすごい大変だったんです。 自分自信を偽って色んな意味で背伸びしたし、変な奴と思われないように流行りの音楽を聞いて好きなふりしたり、話を合わせたり、仲良くなりたい子の友達が嫌いでも好きなふりしたり、 わたしの性格に欠陥があるのはさておき、大人になって必死さを忘れてしまったんじゃないかなって思います。 多感な時期の努力や気持ちを思い出せば簡単に友達作りできますよ。 場所は、職場でもヨガ教室みたいなとこでもご近所さんでもインターネットのブログでもなんでもきっかけは作れます。 頑張ってください。

女友達より、ボーイフレンドを沢山作ってみては?

🎁
ソフィアL
女友達って、あなたが感じているように、環境が違うと話が合わなくなるし、恋人や夫、子供が出来れば、みなそちらと過ごすほうが楽しくなって、女友達って二の次になりやすいのよ。 私は女友達って面倒で苦手なので、仕事関係で近づいてくる同性(独身彼氏なし)の誘いが、正直面倒でたまらなかったけど、最近その子も久しぶりに彼氏が出来て、そちらにご執心になったから、ようやく開放されて、やれやれって感じ(笑)で、ほっとしています。 主さんも、お年頃だし、女友達より、ボーイフレンド(彼氏という重い存在じゃなく)を沢山作ってみたら? 女同士でつるんでいるより視野も広がるし、楽しいと思うけどな。 その中から彼氏ができるかもしれないし。 疎遠になったり不毛な昔の友達で、いじいじ悩んでいるより、そのほうがいいと思います。 ちょうど主さんのお年頃ってその端境期にあると思うのですよ。いい機会だから発想の転換をして、人生楽しみましょう。 それに、不思議と女同士って、友達欲してない人のほうが(執着しないせいだと思う)あちらからすり寄ってくるよ。そんなもんです。

趣味を持つとかどうかしら?

ひろ
私は31-34歳の間アメリカに居ましたが、その間にたくさん女友達(日本人もアメリカ人も)が出来ました。日本に戻ってからあんまし出来ませんが・・・。 友達が出来た理由を考えてみると、境遇が似てたんだと思います。独身でやりたい仕事があって、趣味があって、楽しくその時を過ごしている。似た境遇の人と仲良くなりやすいと思います、職種が違っていても。 なので、自分の興味のあるサークル活動や習い事などを見つけて友達作るためではなく楽しく過ごすために時間を使えば良いんじゃないかな?そうすれば自然と人とコミュニケート出来ると思います。 二人で出かけたりする友達でなくても、共通の趣味なり何なりで良い時間が共有出来る人が居るってだけでも良いんじゃないかな?

よくわからないんですが

041
ポンポン
仕事仕事で、習い事すらする時間が無いのに、友達つくってどうするんでしょうか? 実際問題、会う時間なんか無いじゃないですか。 趣味の社会人サークルとかはおすすめですけど、そこまで時間がないなら入っても意味無いと思うし・・。 まずは仕事のスタイルを改善するところから始めないと友達つくるどころじゃないと思いますよ。

私もです(泣)

041
yo
私もです…。 ほんと、なんとかなりませんかね…。 むうぅ…。 もう36だけど、友人がいないですね。 なんなんでしょうね、まったく。 学校にあれだけいたのに、みんなどこに行っちゃったんでしょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧