本文へ

老後のお金が心配です。

レス87
(トピ主 0
🙂
地方住みサラリーマン
話題
定年まであと3年切りました。いちおう60歳の誕生月が定年退職日です。 典型的な平サラリーマンと専業主婦でやって来ました。ねんきん定期便に依ると、65歳から月17万ほどです。妻の国民年金を受給すると23万となる予定です。少ないですね。 こうなることは分かっていましたので、社内預金(一般財形、財形年金、企業型年金保険)など掛けて来ましたが、それでも600万程度しかないです。1千万の貯金なんて夢物語です。 あとは、退職金が有りますが、今のご時世なかなか厳しそうです。 皆さん、老後資金が足りないと心配はありませんか?

ランキング

レス

働く

🙂
シャコ貝
65歳になったら働きもせず年金だけで生活するつもりなのですか? 奥様も無職? 介護などで大変、病気で働けないという事でしたら仕方ありませんが、そうでなければ働いて収入を得ればいいでしょう。 年金は繰り下げ受給すればもらえる月額は増えます。 (82歳以上まで生きればトータル額も増えます。平均年齢の低い男性は微妙ですが) 不安なら定年後も働きましょう。 奥様は今からでも働いてください。

夫が間もなく定年です

🙂
もも
夫は60歳で定年を迎えますが、再雇用されるかどうかまだわかっていません。 預金はほぼなく 個人年金と投信で1千万ちょっとくらい蓄えがあります。 退職金もありますが住宅ローンを払うとそんなには残らなさそうです。 私は夫より年下なので夫婦で年金をもらえるのはまだ先の話。 ですがそこまで不安を感じてはいません。 夫の年金を満額でもらえるのは65歳からですが どうしても困ったら年金を早めにもらってもいいかなあと思っています。 それと投信はかなりの含み利益があり必要なときは一部解約をしたり 今は再投資している分配金を受け取ってもいいと考えています。 夫が60歳以降も働いてくれればそれもいいですし、 リタイアしてもいいです。 私自身はパート務めですが65歳まで雇ってもらえる職場ですので ぼちぼち働きます。 私は他にも為替や金取引でちょこちょこ小銭を稼いでおり 仕事以外で収入を得ています。 まあどうにかなるだろうという 楽観的な考えでいます。

足りなさそうな・・・

🙂
テル
夫は3年前に定年退職後個人事業主として同じ会社で仕事を頂いています。 今の時代は60歳定年退職でキッパリ仕事を辞める人は少ないのではないでしょうか? 雇用延長や再就職で65歳までとか、さらにバイトなどをする人もいると思います。 健康保険も国保より会社の健康保険組合に加入出来たほうが良いようですし わずかながら厚生年金も長くかけられるでしょうから、専業主婦の奥様は引き続き3号でいられますよ? 奥様の分の掛け金も馬鹿になりませんね。。。 で、奥様が専業主婦は何か持病なや介護などやむを得ない理由がおありでしたか? 今からでも、月5万円でも10万円でもバイト無理なのかしらね? 退職金の予定がお幾らなのかもわからないですが 今の預貯金が合わせて600万円とは・・・ よほどお子さんの教育費につぎ込んだのかしら? 家計がいかほどで、回っているのかにもよりますけれど・・・ 今現在17円程度で生活できていますか? 住民税も国民健康保険(夫婦二人分)も奥様がお若ければ国民年金の掛け金も 給与天引きではなくなり、その年金の中から支払うことになります。 少しでも長くご夫婦での就労を目指したほうが良さそうですね。

自営業の30代妻です

🙂
モモ
奥さん、ずっと専業主婦なのですか?? うちは主人が自営業の為財産が持ち家(資産価値が下がらないエリア一軒家)現在貯蓄2000万以上有りますがぜんぜん安心できず私も、仕事する事や節約生活です。 やはり年齢いくと仕事もできないお金を増やせないと思うから。 サラリーマンなら先が見えやすいしそれなら余計に夫婦で協力してお金を稼ぐ事が大事だと思いました。。。

60歳はまだまだ働ける

🙂
はは
今57歳、ですね。老後資金は決して多くはないようですが、退職後も何かと働き続けましょう。収入は減りますが、同じ会社で65歳までの延長雇用の制度も最近では多いと思います。まずは退職後5年間の生活資金を得る。このままですと、年金開始65歳までの生活資金がありません。 奥様の年齢が不明ですが、いくつか年下ですと、夫婦で満額の23万になるにはさらにあなたが70歳近くまで、になると思いますから、もし可能なら奥様も少しでも働きたいですね。収入目標は夫婦で合わせて年金と同額の月23万。そうすれば様々な悩みも小さくなると思います。 なお、年金満額23万、といっても、手元にくるときは介護保険料・所得税・地方税がすでに引かれてきます。さらには、会社員時代とは違って、国民健康保険料の支払い、自宅があれば固定資産税、といった社会保険料はけっこうな金額となって払わなければなりません。様々な病気への医療費も後期高齢者でも2割負担となる予定です。のんびりと老後、というのはなかなか難しい時代ですので、まずは、働ける限りは働きましょう。

奥さまはなぜ働いていないの?

🙂
たぬ姫
その家計でなぜ奥さまは働いていらっしゃらないんでしょうか。 特に理由がないなら、明日からでも奥さまにも働いてもらっては。 とりあえず、トピ主さんは働ける間は引退をあきらめる方向で。再雇用していただけるなら再雇用していただき、難しい場合はアルバイトでも何でも探してください。 お子さんが社会人なら、今からでも財形の積増し等も。月額の積立金増額で使えるお金を絞り、15万円程度でも運営できる家計にスリム化を。 他の方もおっしゃってる通り、国保や介護、75才以上の後期高齢者医療制度の保険料も高いですよ。 大変だと思いますが、頑張ってください。

全然普通ですよ

🙂
う~む
いや、中央値より上でしょう。足りないと感じるならば労働時間を減らして 働けばいいだけのこと。この老後の心配って実は、いくら金があっても 不安なんですよね、たぶん、ここで色々なトビを検索したらでてくるかもしれない たとえるなら、3000万円しかなく不安ですとか、あるのですが そしたら、いくらあれば安心なのってなりますでしょ つまり上限がないわけさ、いくらあっても不安なんですよね それが、どうやら人間の心理みたいなね

働くか今から出費を抑えた生活に慣れるか

🙂
cloud
 大病後の予後を抱えている人以外では、自分の周りでは働いてる人が多いです。少なくとも70歳くらいまでは?  お仕事の場があるかは地域差もあるので後は徹底した家計の見直しで、今から抑えた生活に慣れていくことでしょうね。  年金は変わらないけど介護保険料とか時と共に上がっていきますからね。世の中の物価も・・・。

心配ですよ

🐱
猫派
50代です。 心配なので働きます。 定年が60歳なら、退職して(再就職してトピ主さんが扶養にはいれなければ)国民健康保険料は二人分必要です。(75から後期高齢者保険料) まぁ収入によるので退職の次の年くらいまでは高額でその次からはそうでもないかもしれません。 介護保険料だってずっと必要ですし、心配ですというより一円でも手元に入るようにした方が建設的だと思います。 一ヶ月3万円でも働けば、年36万、定年までの三年で108万。 現在の社内預金の1/6も貯まりますよ。 トピ主さんが家庭(介護など)・心身等の事情があってずっと専業主婦を選択せざるを得なのであったなら仕方ないと思いますけど・・・。

23万円で収める

🙂
専業主婦よ
生活費を20万円でおさめたら、何とかなるのでは。3万円貯金すれば、電化製品買う時なんかに使えるし。 貯金が少ないので、減らさないようにするしかありません。

だから意地でも共稼ぎなんですって 昭和で専業主婦は終わり

🙂
匿名
今から夫婦でパートに出ればいいのですよ。 人材不足の業界は広く募集しています。 今は持病があっても働く時代です。 >典型的な平サラリーマンと専業主婦でやって来ました。 典型的だと思っているのは還暦までの現役世代の内ではアラカンだけです。 そうですね、平成初期のバブル崩壊でガラリと常識は変わりましたのでもう30年ってとこですね。 平成時代には専業主婦というものは贅沢品になってます。 考えるアラカンの皆さんでさえ子供が学校に上がって子供の手が離れたらパートに出て、子供の学費が掛かるようになったらフルタイムで働いてます。

トピ主妻は年下ですか?

🙂
生ハム
まあ、何とかなりそうではありますが。 心配なら妻にパートに出てもらえばいいのでは? 定年後はトピ主が家で家事できるし、遊び歩くには資金も時勢も良くないです。 再雇用も色々と問題がありますし、トピ主も家事を覚える必要があるでしょう。 妻だって外の空気を吸わないと、家庭内の空気が悪くなりそうです。 老後に向けて役割を交代して、総合的に生活力を強化しましょう。

身の丈に合った生活をする

🙂
我が家も地方住まい。 夫は年金受給年齢です。 今は老親含めて4人家族。 我が家なら月23万あれば生活できますが。 慎ましく静かに暮らしてます。 老後はそれで十分幸せ。 老後はね、現役時代より生活水準落とすのが当たり前くらいに思ってて丁度良いです。 働かずに得たお金なんだから現役時代と同じ生活できて当然じゃないんです。 もちろん現役時代並みの収入得ている人もいるでしょう。 それはその人の甲斐性なんだからそれでも結構。 でも無ければ無いなりの生活するものです。 皆さん言われるように働いたっていいですよ。 でもね、労働対価は水物。 死ぬまで得られるものじゃない。 稼ぐ工夫も結構だけど、手元にあるお金で暮らせる人が一番強いんです。

個人年金

🙂
よつば
個人年金で月15万円もらえる予定です。 終身なので掛け金もなかなかです。 年金だけで足りないことは何十年も前からわかってたことですから、自分で対策するしかありません。 別途貯金もしているので、公的年金は繰り下げ予定です。

何を今頃言っているのか・・・・

🙂
RI
トピ主さんと同年齢の者です。主人も同い年です。 ちょうどリーマンショックあたりからリタイヤの件を考えだしました。うちは子供がいない為、老後は全て2人で乗り切らないといけませんし、最終的にはどちらかが残されるわけです。その時にまわりに迷惑をかけないプランを立てないといけないね、と。 ただ、私自身が病気がちで正社員として働くことは厳しく、常にパートという形で働いてきましたが、金銭的に困窮していたお互いの老親!の尻ぬぐい・・・いえ、サポートもしなければならず、毎年貯金額の目標を設定してもなかなか思うようにいかず・・・・が長く続きました。 今から5年前ほど一念発起してお金の事を勉強しだし、投資という新たな挑戦の場を知ってひたすら実践。痛い思いもしましたが、今では不労収入で毎月パート代くらいは捻出でき、60歳までにはここまで貯蓄額を増やしたい!のゴールが見えてきているポートフォリオを組むことができています。全てゼロから勉強し、実践したからです。 トピ主さん、タイトルでは何を今頃言っているのか・・・と書きましたが、今からでも決して遅くはありません。是非、退職後も働き続けるという選択とともに『お金にまつわる様々を勉強する』を始めてください、奥様と一緒に。 勉強するだけで満足してはダメで、小さな一歩からでいいですから具体的に動くことが肝要かと、自分の経験から感じています。

今から支出を抑えてみたら?

🙂
虫の声
老後の収入が分かっているのなら、今から、その範囲内で 生活してみたらどうでしょうか? 地方の一軒家であれば、少し土地があれば、野菜を作って みるのも、食費を抑え、健康にもなります。 食費、美容院代、被服費、交際費・・・など、節約できる なら、今から頑張って節約してみることです。 贅沢だと思う生活を断捨離していくと、結構、年金の 範囲内で生活できるものです。 毎月の家計簿をつけていれば、毎月必要な項目が分かり、 節約できる項目が判断できます。 また、可能な限り働くことも念頭にいれながら、 今から、夫婦で、老後の設計を考えたほうがいいですね。

還暦過ぎたけど働いています

🙂
男性です
私は晩婚&子沢山なので、末っ子はまだ義務教育。 頑張って働いています。親の介護もしています。 余裕がある訳ではありませんが、何とかなっています。 この後、長い老後が待っています。 不安だったら働きましょう。

働ける限りは働く。

041
72歳母
貴方の年金満額支給までの5年間の生活費はどうされるのでしょう。 働かない選択はもちろんないと思うけど。 奥さんはどうして働かないのでしょうか。 普通に元気ならパートにしても家計を助けるのが妻だと思うのですが。 それだけの年金なら余計に不安になりそうなものですが。 二人で満額23万円の年金だとしても、持ち家があれば固定資産税、家修理代、車維持費その他年額絶対必要経費もいる訳で、毎月23万円を生活費として全額は使えないです。しかも保険料など諸々引かれるから満額23万円ではなくなりますよ。 プラスほとんどの人は通院を余儀なくされる持病もちだから、病院代も頭に入れましょう。 その後は介護費用も掛かるようになるから、健康が財産だと肝に銘じて今からでも健康生活を意識して心がけましょう。 病院代がかかるのとまったく使わないとでは年間では雲泥の差が出ます。 老後はこうなるのは分かりきっていたのだから、夫婦で稼ぐべきでしたね。 専業主婦であった奥さん、これまで通り老後も自由に豊かに暮らせると思っているのでしょうか。 余談になるけど、もし貴方が先に亡くなれば(すみません)奥さんの遺族年金受給は、総額で十万円少しなはずです。それでやっていけるか出来ないなら今からでも夫婦で働いて数万円づづでも貯金をしましょう。 私は幸い遺族年金(公務員)と実家の家賃収入があるので、一人暮らしでも毎月貯金も出来ています。 ありがたいことなんです。

そうですね。

🙂
一花
不安を払拭させるには働くしかありませんよね。 それかアタマを使って投資等で稼ぐとか。 我が家も50代ですが夫はSEで、頭さえ錆びなければ仕事はずっとありそうです。私は在宅のフリーランスのデザイナーですが今まで頑張って来て顔も広いのでまだまだやれそうです。 私は投資も30代からしておりましたので5千万程は確保しています。多分夫も同じかそれ以上(義両親からの遺産)保持しているでしょう。 80代の私の両親も最近は終活に姉や私への相続、孫達への生前贈与などあれこれ画策している様です。 それでも安心の為夫も私も健康に気を付けながら70歳位までは仕事をしていたいですね。 アナタの所は失礼ですが我が家よりは不安要素満載ですが何故奥さま働かないんですか? ご夫婦共に健康であれば定年後も仕事をすれば少しは不安も解消するのではありませんか?

心配はありますね

🙂
会社員
定年までもう少しあるようですが、これまでの会社勤め、専業主婦。夫婦で家庭を支えてきてるわけですから、どちらも立派なことだと思います。家庭を支える方法はひとつではなく選択肢がありますしね。そうはいっても資金面で心配なら、収入を増やすか支出を減らすしかありません。 そのためには、夫婦とも健康第一だと思います。ちょっと病院にかかると医療費だけで支出が大きくなってしまいます。健康であれば働くこともできますし、余計な支出を増やさないことになると思います。 すぐにできることは、現在の支出内訳を把握して、少しでも支出を減らすことができるものがないか、検討することですかね。

まだまだ働ける

🙂
フィヨルド
ちなみにうちは老後資金はあまり心配してないです。 こつこつ貯めてきたので。 トピ主さんもまだまだ働けるんですからこれから貯めればいいじゃないですか。 一千万まであと400万なら、夫婦で年80万貯めれば5年で貯まります。 月でいえば2人で7万弱ですよ。 1人なら3万5000円程度貯めればいいんですよ。 お子さんや親の介護にお金がかかるとかじゃなければ出来る金額では?

ちゃんと考える

🙂
ろうねこ
同世代です 何とかなるって言う人も多いですが 本気なのか建て前なのか まずは年金ですが、たぶんその金額手取りではないですよね 奥様の年齢が書いてないですが、場合によっては加給年金があるかもしれませんし 逆に健康保険などの出費もあります それと月々どのくらいの出費になるのかわかっておられますか 例えば手取りで20万で暮らしていけるのかどうか 家が持ち家かどうか、ローンがあるかどうか リフォームがいるのかなどもです 50代は一番収入が多い時です その時に生活費を抑えられるかどうかが大切なんじゃないでしょうか 足りなければ働くしかないです

生活のダウンサイジング

🙂
はな
今の50~60代、結婚する女性はまだまだ寿退職、専業主婦主流の人生観が多かった。 もう少し上の世代の、「稼ぎはすべて子どもに費やす、将来は子どもに託す」 そんな思考が残っている家庭すらあります。 終身雇用世代だからと安心して組んだ住宅ローンが老後長く家計を圧迫する。 老後資金問題が騒がれだしたのはここ10年。老後は自助努力が協調されだしたのもここ10年。 なので皆さんのレスに同意しつつ、トピさん(の奥様?)が昔の人生観のまま働かない気持ちも理解できます。 同世代の多くが同じ不安を抱き、同じ生活状況、資産状況。同じスタートラインにいるのです。 この齢になって働くつもりなんて毛頭なかった。でも「まさに今」どう動くかで、この先の30年余に差がつきます。過去の人生観ではなく「今」に意識を置き動いてください。 また高齢期に想定外の資金がかかる要因は病気です。これは健康管理必須です。 最近よく特集される「老後破綻」、この原因の多くは年金生活での生活資金計画ができず、現役時代と同じ生活を送り、年金はもちろん貯蓄も枯渇させてしまう方々におこります。 22歳から約40年働き続けた、でもこれから30年位の年月の生活があるのです。 サザエさんの時代はこれが10年くらいだったわけです。 ご主人は家計を主婦まかせ、家計こそできても資産管理はできない昭和主婦のずさんさ、年金額を踏まえない生活。とどめは昭和楽観主義のご主人が退職金を投資につぎこむ。 微々たる節約には励むけれど、長い高齢期今までと同じ生活ができると楽観する意識の低さ。 年収800万円の暮らしと年収200~300万円の暮らしは全く異なります。 私のご近所は職人町なので、貧しく国民年金だけ、生活保護という家庭が多いです。 昔から厳しい節約生活を送る家庭では、借金でもしない限り「老後破綻」は起こりません。

75歳以降まで夫婦で仕事を続ける

🙂
contingent
私が20代の時に考えていたことをトピ主様が今更あれこれ考えても仕方ないので、できることをすぐに実践に移すことをお勧めします。 ・奥様には厚生年金加入事業所にすぐに就職してもらい、税込月収15万円を目標に働いてもらう。 ・トピ主様は60歳以降も税込月額報酬20万円を目標に仕事を続ける。 ・65歳〜75歳までの老齢基礎年金+老齢厚生年金と国民年金(所得税、住民税、国保税、介護保険料その他を引いて23万の75%の10年分=2070万)は全て貯金する。 ・退職金も全て貯金する。 ・トピ主様と奥様の生命保険の死亡保険金を5年/10年給付の年金に転換できることを確認する。 結論としては、退職金を1000万とすると単純計算では約3600万円の資産が保有できます。仕事の継続を70歳まで、退職金を700万にすると約2300万円の資産になります。但し、車の買い替えや冷蔵庫、エアコンなどの高額耐久消費財の買い替え、外壁やトイレなどのリフォーム代、私傷病等による入院手術代、介護付き老人ホームの入居一時金などの高額出費は考慮されていない金額なので注意が必要です。 最も重要なことは、夫婦の片方が亡くなった後の介護付き老人ホーム代です。入居一時金は不動産の処分で賄うとして、毎月の利用料+介護保険利用料+生活雑貨代(+税金等の支払い)で最低25万は必要です。仮に奥様が87歳で入居し、トピ主様の遺族厚生年金として比例報酬部分の75%を受け取るとすると、奥様の国民年金と合わせた場合の不足金はひと月107500円、100歳までの13年間利用すれば1677万円の不足金になります。 現在、我々夫婦は妻の母を老人ホームに入れ、父親は在宅で週に4回我々が介護に出向いており、老老老介護状態です。万一妻の父まで老人ホームが必要なら我々の自宅を売却することになります。トピ主様も十分にご考慮の上ご決断下さい。

夫婦でガツガツ働くしかない

🙂
ぎんねこ
現在、六十四歳夫と、五十七歳妻の夫婦ですが、夫は定年後、嘱託で引き続き働いています。私は四十五歳から、ずっと同じ企業の短時間パートをしていて、月七万から八万の仕事をしています。来期から少し、時間数が減る可能性がありますが、もう乗り掛かった舟で、少ないけれど契約して働こうと思います。 主人の方は六十五以降も働き続ける話が出ていて、体が続く限り働こうかと話しています。私の方は定年まで、あと八年。雇ってくれる限り働くつもりではいます。 姑は、特養に入って、近くの特養なんですが、預けている形になっています。娘は、独身で、まだ同居しています。コロナで離職して、また働きだしたと思ったら、十万人に一人の難病になり、離職し、今職業訓練校に行っています。運がつかめずにいる感じで、先行き不透明です。 蓄えは、私は両親が他界して、ある程度相続を受けていて、千五百万ぐらいあります。夫も退職金やらあるからその程度はあると思いますが、働けるだけ働くつもりです。 将来娘にどれだけお金がかかるかわかりません。貯めるだけ貯め、節約し、それなりに小さな楽しみを見つけて生きていきます。旅行に行くのもままならないけれど、家を維持して、老後を楽しもうと思っています。

今頃何言って・・・。

😅
夏の後ろ姿
老後資金の事なんて、もう世間で言われ始めてだいぶたつというのに、ずいぶんとのんきなご夫婦ですね。 年金も60歳から65歳に支給年齢が繰り下げられるのだって、10年以上前から分かっていた事ですよ。 私はトピ主と多分同じ年です。 非正規低収入の独身女ですが、60歳から65歳までの5年分の生活費対策は、それこそ10年前に済ませましたし、独りの老後が厳しいのも分かっていたんで、離婚した39歳の時から即対策を実行し始めました。 かなり頑張ったので、年金はトピ主よりも全然少ないですが、自力で準備したもので余裕で生活できます。 60歳になったら仕事は辞めて、遊んで暮らす予定です。 本当は今すぐ辞めても生活には全然困りませんが、社会保険料のためにあと2年ほど仕事は続けるつもりです。 が、時間はギリギリ抑えて、月の半分は休日にしてラクな働き方にしてますけど。 月23万あるのなら、贅沢しなければ生活できるんじゃないですか? まあ、不安があるのなら定年後は再雇用か、奥さんはパートで働けばいいだけです。 定年70歳目指している今の社会、65歳過ぎても働いている人など、男女問わず山ほどおられます。 私の職場でもいらっしゃいますよ。 肉体労働にはなりますが。

何故奥さんが専業主婦?

🙂
メロン
同じような年代です。いろいろ事情があり、預金が少ないのかもしれませんが…ちょっと考えられないな。 今、専業主婦世帯は少数派で典型的ではないです。同級生でも働いていない友人はいません。中学受験した元々ご実家が裕福な人達ですが、専業主婦を経て子供の手が離れると働き出しました。私自身も難病持ちですが働いています。 典型的とおっしゃっている時点で時代を読んでいないのでは(ニュース見てない?)と思ってしまいました。 今からでも働いてもらった方がいいかと。その23万から、税金などかかって手取りはもっと減ります。夫が65過ぎて年金受給始めました。一人分でトピ主さんよりかなり多いですが当てにできないくらい家の維持費や固定資産税などに取られます。幸い不動産収入など入り、困っていませんが、私に辞める選択肢はありません。個人年金も入ってくるので私は年金を繰り下げるかもしれません。専門職で仕事が楽しいこともありますが… これから少しでも働いて2馬力で力を合わせた方がいいですよ。もっと早く奥様と話し合うべきでしたね。

不安ですよー

🙂
さくら
主人は53歳で脳こうそくになった為に毎月の薬代で約6000円 要ります。それに加えて私も毎月病院通い。病気で退職したため、年金も期待できません。今は農業をしてますので、こちらは定年も無いのでやれるところまでやるつもりです。既に贅沢できる収入ではないのですが… トピ主さんご夫婦が健康でいられれば節約して何とか頑張れそうな気もしますが、人生何があるかもわかりません。働けるうちは頑張って働きましょう!もちろん奥さまも。

レスします

🙂
昭和生まれ
そんなに貯金が少ないのに 呑気に働かないと言うことは 恐らく親の代から多額の遺産でも入るんでしょうね うちは 旦那が会社員(55歳) 私はパート主婦(同い年) 子供二人は独立済 旦那は3千万くらい 私は2千万程度の貯金しかありません でもガツガツ働くのは もう無理かな… 体力も落ちて気力もない これから旦那の定年退職まであと5年 子供費が必要なくなったので 夫婦二人で毎年300万の貯金を続け 旦那の退職金(見込額二千万程度)を足して 何とか老後は過ごせるかな? 贅沢するつもりはありませんが 子供に迷惑をかけたくないので 施設費(月30万/1人)は払えるようにしたいです 夫婦二人、同時に老いる、同時に認知症とかになる、同時に施設に入ると、お金も必要ですからね 親(現在両方の親は健在)からの多額の遺産があるのなら トピ主さんのように 専業主婦をやりたいんですけど あんまりアテにしてもねえ… 恐らくそれぞれの親から それなりの不動産や動産は相続するでしょうけど ないものとして、自分達の子供にそっくりそのまま残すかな そんな状況でも 心配だらけですよ

二人で働き続ける一択

😮
同世代共働き
トピ主さんと同世代(妻)です。 うちはずっと共働きで、資産運用も各自でしてきているので、金銭面では老後の心配はありません。 トピ主さんの状況では心許ないです。余裕の資産がない場合、今からの資産運用はあまりお勧めしません。他の方のご意見のように、夫婦で働き続けるしかないと思います。 年金も二人分を足して考えていらっしゃいますが、一人残された時、残された方が生活できるかどうかも考えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧