ご近所の人ですが、自分のお料理や健康に気をつけていることに絶大な自信があるようで、世間話をしていても最後は「いかに自分が体に気をつけているか」「あなたはもっとやらないといけない」みたいな話になります。
その話が素直に聞けないのは、その方が夏休みのあいだ子供のお昼ごはんはスーパーでお弁当を買って自分の仕事終わりまで待たせてから14時すぎに食べさせていると聞いたからです。いくらなんでもおなかがすいているだろうし、毎日お弁当って塩分とかも心配じゃない?と言っても問題ないの一言。夕飯も半額のお惣菜をゲット出来た!なんていうこともあり、よく人に「もっと子供のためにお料理してあげて」なんて言えるなあと思ってしまいます。
私が以前買い物、料理あまり好きじゃないと話したことから=料理をしない、と脳内で変更されたようで。コロナで集まりや行事もなくなって、久しぶりに出先でばったり会ったときにまたお説教じみた話をされてびっくりしました。人に上から説教する人って、自分のことは見えないのか棚にあげているのかなんなんだろうと思います。
前は流せたんですか、こういう免疫力が落ちてきているのかじわりじわりと腹がたってきてしまいました。会う機会も前ほどないし、と割りきりたいですが愚痴ってしまいました。読んでくださりありがとうございます。