本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 健康のためにと私には言いながら(愚痴です)

健康のためにと私には言いながら(愚痴です)

レス1
(トピ主 0
😢
ちい
ひと
ご近所の人ですが、自分のお料理や健康に気をつけていることに絶大な自信があるようで、世間話をしていても最後は「いかに自分が体に気をつけているか」「あなたはもっとやらないといけない」みたいな話になります。 その話が素直に聞けないのは、その方が夏休みのあいだ子供のお昼ごはんはスーパーでお弁当を買って自分の仕事終わりまで待たせてから14時すぎに食べさせていると聞いたからです。いくらなんでもおなかがすいているだろうし、毎日お弁当って塩分とかも心配じゃない?と言っても問題ないの一言。夕飯も半額のお惣菜をゲット出来た!なんていうこともあり、よく人に「もっと子供のためにお料理してあげて」なんて言えるなあと思ってしまいます。 私が以前買い物、料理あまり好きじゃないと話したことから=料理をしない、と脳内で変更されたようで。コロナで集まりや行事もなくなって、久しぶりに出先でばったり会ったときにまたお説教じみた話をされてびっくりしました。人に上から説教する人って、自分のことは見えないのか棚にあげているのかなんなんだろうと思います。 前は流せたんですか、こういう免疫力が落ちてきているのかじわりじわりと腹がたってきてしまいました。会う機会も前ほどないし、と割りきりたいですが愚痴ってしまいました。読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

分かる!

🙂
neko
そう言う人居ますよね?でもそう思う私もそう言う人になってしまった事があります。 私は独身時代、友達の大半が自宅から通う人ばかりだったのですが、一人だけ一人暮らしの子が居ました。その人は毎日外食ばかりと言うので『健康に悪いよ。自炊しなきゃダメだよ』と言いました。 その人が後から言うには『私に自炊しろって言うくせに自分は殆どしない、あなたは口だけの人だよね』と。ちょっと衝撃でしたね。私は母親がパート勤めだったので、一番早く帰るのは母親でしたから平日の料理は母親でした。反対に幼い時から母が居ない土日が普通だったので料理は出来ます。その他の家事は分担してました。平日料理しないと言っちゃダメなのね…。 一人一人基準があってそれに見合わないと受け入れられない訳で、それから余計な事を言うのは辞めました。その人が外食ばかりでも私は何も困らないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧