本文へ

親切すぎる義母

レス35
(トピ主 1
🙂
しおり
ひと
はじめまして。 贅沢な悩みだと思いますが聞いてください。 私は今妊娠中です。 現在は夫と2人暮らし。 家から車で10分程度の所に義両親が住んでいます。 義母はとても親切な方です。 ベビー用品や名付けの本、私のマタニティ用品など、本当にたくさんのものを買って頂きました。 私から欲しいと言ったことは無く、すべて義母の心遣いによるものです。 とても有り難い反面、大変申し訳なく それが心の負担になりつつあります。 また、私の勝手な思いだとは思いますが 初めての子どもだから、ベビー用品などは自分たちで悩みながら選びたかった。 そんな気持ちもあります。 私の心が狭いから、義母の心遣いを快く受け入れることができないのでしょうか。 私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きなの買って良いんだよ

🙂
白樺
気にせず好きなの買って サブとして置いておき 卒業年齢になったら お下がりにあげたり、売ったりしたら良い 何にも言わずに気に入ったものを買って これ、すごく良いでしょ!!と 相手が何も言えないくらい嬉しそうに報告したら良いんですよ この先も、この付き合いは続くんですから、買うのを我慢してると、恨むようになりますから お義母さんは、買いたかったんだなってだけで、あとは、家に置くところだけ用意しておいてあげたら良いのよ 腐らないものくれるだけマシということで

正直に言ったら?

🙂
すみません、トピ主さんの気持ちにはあまり寄り添えません。 私にも出産経験はあるけど、ベビー用品にそこまでの思い入れはなかったから。 人にいただければ「ラッキー」。 中古であろうが気にしなかったので。 でも姑としてはどうなんだろう。 私は人に渡すお祝いは基本現金と決めてるけど、たまには物で渡すこともあります。 どんな気持ちで渡すかわかりますか。 相手に喜んでもらいたいからですよ。 でも喜んでもらえず断られることもあります。 グダグダ言わずに物を渡すのはやめます。 そりゃショックだけど、「喜んでくれてるはず」と見当違いしてるなんてバカみたいだし。 正直に言ってみたらどうですか。 その反応次第で義母さんの人柄がよくわかりますよ。

後悔する前に

🙂
れあれあ
きちんと自分の気持ちを打ち明けるべきだと思います。 ご主人が理解してくれそうならまずご主人に。もし無理そうなら、自分の気持ちを整理して義母に感謝を伝えながら話してみてはどうでしょう。 子供に関する後悔は、尾を引きます。 私は実母が初孫である私の長男にあれこれ手も口もお金も出してきて、当時お金がなかったが為に拒絶することも出来ずその後とても後悔しました。 最初の子は何もかもが初めてだからこそ、できる範囲は全て親が楽しみながらやるべきです。 義母も楽しみなのでしょうけど、母の楽しみが最優先です。 心が狭いなんてことはありません。当然の感情です。 それと、義母さんの性格はわかりませんが、あまりお金を出してもらうと後々面倒なこともありますよ。 お金を出してくれた分、口出しもあると思った方がいいです。 義母さんにその気がなくても、お金を出してくれてるという引け目が主さんにあると、自分の意見を言えなくなります。 頑張ってくださいね。

お節介過ぎる、ではなく?

🎶
言葉よね。
親切、まあ親切といえば親切ですが「良く言えば親切、悪く言えばお節介、大きなお世話」って所ですね。 言葉も言い様ですが。。。 義母さんも既に孫フィーバーな雰囲気もありますが、トピ主さんの身体思ってのグッズ持ってくるのはまだしも子供用品を持ってくるのは気が早いですね。 さて、子供用品は親が選びたいと言うのは当然の心理だと思います。 こういうのは旦那さん通し「子供の物は親になる俺達が選びたいんだ。」と言わせれば良いのですよ。 まあ旦那さんが上手く言える人なら良いのですが。。。 如何にも妻が言っている様に言う旦那さんが居て、それだと嫁姑問題になりますからね。 でもそんな事言って雰囲気悪くしたくないというなら貰うだけ貰って小さいものなら使わなければ良い話なのですが、もしやベビーベッドだの大きな物まで勝手に買って持ってきているのでしょうか? 本当に祖父母が勝手に選ぶよりどうしても何かしたいなら現金渡して親となる息子夫婦に好きなもの買いなさい、の方が余程親切な親なのですが。 所で名付け本も其処から選べとか? まあ本置いてくだけなら良いですが祖父母によっては孫の名前まで勝手に決める人達居るらしいですが、押しに押されない様にしてくださいね。

旦那様に相談しましょう

🙂
香海
主さんが心狭いでなくて、狭い広いじゃないのです。 依頼してない義母が勝手に押し付けているだけの行為ですね。私なら仮にならば生まれてから後で、例えば全国使用できる商品券渡すかな。あなた達好きなの選択しなさいね、と。初めての子供には夫婦の選択肢あるからだ。 (※多分に義母と年齢近いかと想像の上書きました、あしからず) あまり関係ないが。過去に会社の友人に渡した経験がこれ↓ 新生児は親類から頂くからやめ、ならば早いが私は一気に「三歳児服」のセット早々あげた。ブランド名忘れた。 旦那様に相談してみよう。 「我々だけでも選ばして欲しいと。義母に気持ち充分伝わりました。あとはお義母さまには、おいしいものや、旅でいつか孫と行ける日プランしてますからね」とか。 手紙作戦である。 手書きで伝わります。 丈夫な子供生まれるのをお祈りします。

私なら

🙂
3児母
ご懐妊おめでとうございます! 私だったら、嬉しい顔で、義実家に全て置いてきます。マタニティ用品も。本当に気に入ったもの以外全てです。 遊びに来た時に使わせてもらいますねー!って無邪気な感じで。 そして義母には【今はベビー用品を夫婦で選ぶのがすごく楽しい】的なことを夫の意見として伝えておきます。 お体大事にしてくださいね♡

買い物しちゃいましょう!

🙂
エマ
妊娠おめでとうございます、このご時世ですのでご体調にはお気をつけてお過ごし下さいね。 さて、義母さんからプレゼントを頂かれているとのことですが、トピ主さんも赤ちゃん用品買ってしまって良いと思います。一つ一つお選びになりたい気持ちとても共感しました。洗い替えは必要でしょうし、ベビーグッズは単価もお手頃なので色々ご主人と選ばれたらとても幸せだと感じます。 何か聞かれたら 実家の母や友人からプレゼントされたとサラッと言うくらいで大丈夫じゃないかな?と感じました。

本当に親切な人は

041
さらしな
プレゼントする相手の意向を確認します。 「支配欲」を「厚意」と受け取ると、のちのち大変なことになります。 夫側の親族なのですから、トピ主さんが矢面に立つことはありません。 「お義母さんからたくさんのプレゼントをもらったという話を友人にしたら『子ども用品は倍々で増えていく。今のうちに数を制限しないと、管理しきれない量になるよ。子どもが小さいときは家が散らかるというのは、そういうところからもきてるんだよ』と教えてくれたの。心苦しいんだけど、今後、お義母さんにうちにプレゼントしてくれても、何日もしないうちに処分しなければならないかも知れない」と真面目に言いましょう。 今まで、お義母さんからもらった品をレジャーシートの上に並べてください。 すでに、ものすごい分量になっているはずですよ? 上手に収納してしまうと、その物量のものすごさが見えなくなってしまうので、いったん「どのくらいの量の品をもらったか」を目で見て把握しましょう。 そこが何カ月で増えたかを考えれば、今後、お子さんが生まれて何カ月かのうちに、家が子ども用品でいっぱいになって身動き取れなくなるということが理解できると思います。 大事なことなので、もう一度いいます。 たくさん物をくれる人は「親切」じゃありません。 本当に親切な人は「相手に必要な物を、ほんの少し」しか贈りません。 今のうちに対策しないと、ゴミ屋敷になりますよ。 マジで。

主さんの気持ち

🙂
ひなた
妊娠おめでとうございます。 優しいお義母様で何よりです。気持ちはありがたく受け取っておきましょう。 羨ましい限りです。一から揃えると意外と費用もかかりますし、これからのお子様のためにも貯金はしておきたいですし…いいのではないでしょうか? そうは言いつつ、「ここまで揃えてくれなくても…」って感じているなら、自分たちで揃えるのもアリです。 受け取っておいて、先のことかもしれませんが、またお二人目を授かることもあるかもしれません。 孫は特別可愛い、とも言いますから… うちは、旦那さんのお義母様に報告したら「おめでとう」の一言で、性別も名前の候補も何一つ聞かれなかったのです… 国外に住んでるので会いにも来られませんが、そもそも関心がないようで何も聞かれません。 私の実家も報告しました。喜んではくれましたが主さんのお義母様のような対応ではないです。 贅沢な悩み…には感じますが、やっぱりお二人のお子様ですし、第一子とのことでしたので、もしご自分たちで色々選びたいなら、それとなく旦那さんにお話ししてもらうのもいいかもしれませんね。

主張して良いと思います。

😮
匿名
感謝の気持ちは伝えつつ、でも、我が子の為のものは、親である自分達が選んで決めたいと言ってみて良いと思います。 親としてやりたいと、しっかりはっきり主張です。

トピさんは普通の感覚

🙂
ももこ
義母さんも悪い人ではないんですよね 本当に嬉しくて、買ってあげたいんだと思います。それが、わかるから心苦しいですよね。 でも義母の子育てはもう完了しているんです。 自分も選びたいので、一緒に行きませんか?ではダメでしょうか。 また、これを買って欲しい、これは買います。って旦那さんも含め相談してはどうでしょう? 今のままだと、子供が成長するたび どんどん不満が溜まって感謝出来なくなっちゃいますよ。 トピさんの子育てです。 あくまでも義母さんはサポートする立場だというのを線引きする事をオススメします

嫌なら嫌と言う

🙂
おばちゃん
子供が生まれてからも、あなたの趣味に合わない服を買ってきますよ。 義実家に行くときは、着せないわけにはいかない。 ストレスです。 言葉を選ばないといけないけど、嫌なら嫌と言わなきゃ。 「私が選びたいです」と。 あまり控えめに言うと、 「遠慮しなくていいから」と押しきられるのもよくある話。 そういわれたら 「一緒に買いにいきましょう」って言ってみたら? 私なんか義母が子供に服を買ってきて来てくれた時、露骨に嫌な顔をしましたよ。(趣味が合わなかった) 取り繕うなんて考えもしなかった。 だから、2回目はなかったです。 赤ちゃんのものを買いたい気持ちはよくわかります。 うちは、孫はまだだけど姪の出産祝は一緒に買いに行ったよ。 早く言ったほうがいいよ。

レス

🙂
バナナ好き
有りがたく頂いて 気に入った物だけ 使えば いいような。 お礼の際に 「あとは 自分たちで ゆっくり買いに行きますので …もう…」やんわり拒否る。 トピさんには ありがた迷惑だけど 私からすると 贅沢な悩みだなって。 特に 何も貰わなかったし いつの時代?っていう大切に保管していた モノを くれたりしていましたので。 どうせくれるなら お金が、いいのにね

それって親切かな?

🙂
ふむふむ
自分で選びたいですよね! それを正直に言えばどうですか? 親しくしているのなら言えませんか? もしくは、旦那さんから言ってもらうとか・・・ こちらでも自分で選んで買いたいものがあるから、せっかく買って頂いてもかぶってしまうともったいないから、これからは買って頂かなくてもいい、もしくはどうしても買いたいのなら事前に連絡をしてほしい、欲しい物を伝えるから、という意味のことを旦那さんから伝えてもらいましょう。 もしあなたが言えるのなら、それでめおいいですしね。 我が子のものを自分で選びたいのは当然のことですしね。 使い勝手いいかどうかも本人じゃないとわからないことがたくさんあります。 先走って色々買われるとイヤですよね~ 私には義母の行動が親切だけとは思えません。 まるで自分に子供ができたかのように楽しんでいるのかも? 孫フィーバーなのもわかりますが、自重してほしいですよね。

うわー…お疲れ

🙂
動くプリン
私も 近い将来 姑になります。 貴女の書き込み大変参考になります。 全然我が儘と思いませんよ。 初めての子への思い入れというか、夫婦で話し合って色々決めていくのが楽しいと思うし、そうしたかった気持ちも。 何でもかんでも親がしゃしゃりでてすべきことではないと思います。 こういう時の援助はお金にしようと強く思いました。 ベビー用品など買ってあげるお金があるんだったらそれそのままお嫁さんに渡したらいいんですよね。 こちら(老親)も顔立つし、若夫婦も二人で選びながら一層仲良くなってくれたら一石二鳥です。

正直に。

🙂
カメリア
私にも最近、初孫ができました。 トピ主さん義母までとはいきませんが、赤ちゃんの名前の候補をあげてみたり(これは名付けの本を買う事に比べたら酷いですね、反省)産まれたら、産着を買ってあげたり、とやってます。 これから必要になるベビーカーなどの高額な物など、サラッと催促されますが、それは自分達で買いなさいとは言ってます。 催促されると買ってあげたくなくなります。(笑) トピ主さん、買って貰う物だからと遠慮してしまうのでしょうが、どうせなら気に入った物(トピ主さん夫婦が選んだ物)の方が良いのですから、正直にコレが良いとか、選ばせて貰いたいと言っても良いんじゃないかしら。 私は、必ず、お嫁さんに聞きますよ。 〝こういうのがあるけど、買って良いか?〟〝私のセンスで選んで良いか?〟など。 嫌なら嫌だと言うし、好みじゃないと言われる事もありますが、気になりません。はっきり言ってくれた方が嬉しいです。 このようなトピの場合の義母は相手の気持ち(夫婦で選びたいんじゃないかなぁと想像する事)にかけています。気遣いではなく自己満足なだけだと思いました。

なぜ夫の親なのに夫の存在感がないのか

🙂
姑とは円満
あなたが自分で選んでみたかったのと同じように、あちらもやりたかったんだと思います。 だからあんまり悪いと思うことはないです、だって現実それほど助かっていないんだし。 困った夫さんでなければ、まずは夫に相談が妥当です。 お義母さんの性格とか操り方とか向こうの方がわかっているかもしれないので。 一概には言えませんが、接点が多いほうがそれだけトラブルも増えがち。 だから夫が困った君ではない限り、言いにくいことや難しいことは夫に丸投げして間に入ってもらって、うまくやってもらいましょう。 その際、あなたが選びたかった~ことだけ言われるよりは、俺もそう思ったとか、俺も選びたかったと、添えてもらえたほうがいいし、もっと言えば、夫の申し出(プラス奥さんもそう思ってる)として伝えられるほうがいいです。

全部が全部ってわけじゃないから

🙂
ほぼ専業主婦
うちも実の娘になりますが、妊娠中で、東京に住んでおります。 私もマタニティ用品など、最低限の物は送ったことはありますが、赤ちゃんの物は、妊娠30週なのでまだまだ何も送っていません。 次の健診日に助産師さんと、赤ちゃんに必要な物の話をするそうで、それからボチボチ揃えていくと言ってました。 初めての赤ちゃんなので、自分達で揃えたいだろうと思い、ストック程度になる物を少し送ろうかと考え中です。 ただ、本人はワクチンも打ってなく都内在住なので、買い物に行ってあれやこれや見ながらの買い物はできないだろうと思ってます。 ネットを駆使しながらの購入になるのではないでしょうか。 義母さんも、トピ主さんが自分達で揃えたいと思っていることは、わかってくれているのではないかな。 あくまでも、あれば困らないだろう程度の物を送るつもりなんじゃないかと思います。 私は実の娘なので、何が必要か直接聞けます。むしろ勝手に送る方が難しいし、こちらも悩んでしまう。 できることなら、夫婦二人と、義母さんとで話し合いをして、無駄にならないよう、リクエストしてみるのはどうですか。 無事出産できるよう、お体には気を付けてお過ごし下さいね。

気持ち分かるー!

🙂
れい
うちはどちらの両親もそんな感じで、すごく買いたがります。 有り難い気持ちは勿論あります。 私は物に執着ないので、やってもらって「ラッキー」と思うようにしてます。 ただ、旦那が転勤族なので引っ越しのことを考えると、物が増えすぎて欲しくないのです。 それを自分の親に伝えると「せっかく買ってあげようと思ってるのに…」なんて言われてしまいました。 幸い、妹も子供がもうすぐ産まれるので、すでにお下がり行きが決定している物も多いです。 妹が「お下がりでいいよー」と言ってくれているので本当に助かります。 トピ主さんも自分で買いたい物があれば、先回りして買ったり、事前に「これは自分で買おうと思ってる」と言ってみたらどうですか? それでも買ってくれたなら、使えなくなったものを誰かに譲るのはどうでしょうか?

わかります

🙂
バーバEUROPA
2つあっても便利な事もあるし、子の物を選ぶ楽しみ、歓びを思いっきり味わって下さい! 白樺さんが、おっしゃっていた様に恨みになってしまいます。 義母さんが家にいらして2つある事に気がついたら、目をハート型にして,コレを見た時、子供の顔がまーっすぐに浮かんで来て、手の中に握りしめて(胸に抱き抱えて)買っちゃったんですよー、などグッズラブラブ、赤ちゃんラブラブの夢中で話したらよいかと! 2つ置けない物は、それにお金がかからなかったと割りきって、他に欲しいアイテムで価格もワンランク上でちょっと躊躇うものに思い切って使っちゃえば? すぐに大きくなるし、欲しい物は一杯次々出て来ると思いますよ。 ベビーベッドとかが購入されてしまったのなら、ブランド物のタオルケットやお布団カバーで色もコーディネートすると雰囲気もマイチョイスに変わるし、横に大きな馬のぬいぐるみ(乗れる仕立て)とか。 コンクリートの天井なら、赤ちゃん用の蚊帳(輸入品が多いかも)を取り付けたり。 国内海外のベビーグッズやインテリアをネットや雑誌で見て視野を広げれば、加えたい物は尽きないかも。 どうぞ幸福な時をお過ごし下さい。

うちもそうでした!

🙂
はなこ
ものすごく気持ちがわかります うちの義母も必要だろうと思った物をよく買ってきてくれます。妊娠から出産の育児本や、育児グッズなど、、 センスもデザインも悪くないし、質も良い物ですごくありがたい、、、反面、、私も選ぶ喜びを味わいたい、、なんて思うことよくありました。 正直、ありがた迷惑でした。だって夫と一緒にあーでもないこーでもないなんて言いながら一緒に選びたいし、ネットで可愛いもの探すのも楽しみの1つですもの。 保育園に行きだした頃は、子供服をプレゼントされ1度に10枚以上渡されました。笑  いや、、多い!笑 子供服は充分にあると伝えると、今度は靴下とか小物を大量に!笑 家も狭く置く場所がない、使い切れない!服もお金ももったいない!私だって選びたい!と主人に何度も何度も言いました笑 正直、嫌いになりそうでした。 主人と相談し、私たちが欲しいもの必要な物を義母に伝えてます!それか一緒に買い物に行って、これ可愛い~とアピール! 義母も、私の好みもあるとの思いから、色んな種類を選んでくれてたので、毎回量が多かったんだなぁ~とわかるようになりました笑 たくさんはいらないから良い物や欲しいものが欲しい!と正直に言うようになり、ストレスも軽減されました! 一緒に百貨店で子供のファーストシューズを買いに行ったとき、普段自分たちでは買わないブランドの靴を買ってくれました。ランドセルも大満足のものを買ってくれました。 今でも本当に宝物です。 主さん、トピの文面からもすごく素敵な人柄が伝わってきました。きっと義母さんも、主さんのことが可愛いくて大切にしたいと思っておられるのだと思います。 お孫さんも心から大切にしてくれる素敵な方だと思います。 ご主人にやんわり、自分でも選びたいと伝えてもいいと思いますよ! 大変な時期ですが、お体ご自愛くださいね

過ぎたるは

🙂
三色アイス
我が家も間もなく初孫誕生ですが、好みも聞かずサプライズで贈ろうとは思いません。 おそらくは遠慮させてはいけないということでのあちらが見繕っての贈り物でしょうが、出過ぎるとかえって自分たちの好みを押し付ける結果になりかねません。 若い親にも好みやポリシーがある。子育ての主体性を尊重したい。 ということで、私ならお祝い金や商品券で贈って買い物を任せるか、それともネットでカタログ指定してもらってそれを贈ります。

嫌われる姑の典型じゃない?

🙂
まむ
名付けに口をはさむ 勝手にマタニティやベビー用品、おもちゃを買う NGだと今時のお姑さんは学んでますよ。 ネット情報もありますが、自分がやられてイヤだった事をお嫁さんにやらない分別もあります。 娘の子どもとお嫁さんの子どもにやって良い事は違うんですよ。 一緒に行って欲しがる物を買う(オススメ禁止)、プレゼントにリクエスト値の張る系を渡す、現金か類する物を購入代として渡す…そのぐらい。 勝手に購入して喜ばれるのは、メーカーとサイズを押さえた紙オムツとお尻拭き位と心得てます。 お姑さんの自己満足を心遣いと受け止めてくれるトピ主は良い人なのでしょうが、ストレスが大きくなる前に手を打ったほうが良い。 キーマンは旦那さん。「家の事は二人で相談して決める」は夫婦の基本。それを姑に言ってもらいましょう。

分かります。

🙂
なー
分かります。お気持ちとても分かります。トピ主さんの心は狭くなんてないです。 義母さんの気持ちはありがたいですけど、、相談もなしに突然買ってくるのでしょうか? もう自分たちで買っていて、1つで足りるものが被ってしまうこととかはなかったんですか? ご主人に、自分たちで買ってることもあるから、事前に一言相談欲しいなど言ってもらえたら、断りやすいですよね。 初めに自分たちの主張をしておかないと、産後もストレスになる可能性大です。 暑い時期の妊婦さん大変だと思いますがお身体気をつけてください

気持ちわかります。

🙂
ぽんまる
お気持ちわかります。私の義理の親も子供のことを愛してくれてるのはわかるのですが、正直いらないというものばかり。何度か私や主人からお金もかかるし買わなくて良いと言ってるのに買ってしまうようです。孫にこれはどうか?とか考えるのが楽しいようです。でも今のうちに、正直にいらないや、買わなくて良いや、欲しいものがあるときは一緒に買いにいくとか、提案しといたほうが良いですよ。ベビーグッズの次は服やおもちゃ。うちはおもちゃが溢れて、収納に困ってますので。しかも安いやつばかりですぐに壊れたり。いまはコロナであまり会えませんが、物ははっきりいらないと言いつつ、おもちゃや服よりも、会ったときに食事や子供と一緒に買いにいこうと言ってます。孫を愛してくれる気持ちは大切にしたいと思ってます。

親切ではない。

🙂
のな
意見は聞かなく勝手にする。押し付けではないですか? 正直必要ない物をされたら迷惑です。こちらの都合なんか考えてませんよね。 はっきり言うしかない。今後、お食い初め、七五三、誕生日、いろいろ勝手にしそう。 気持ちは嬉しいが自分たちが親で初めての子どもで自分たちで決めたいし、買いたいし、したい。それを義母が奪ってますよね。 それを指摘しないと理解をしなさそう。 心遣いがあるなら意見を聞く配慮があってもいい。 旦那さんが頼りになるなら話してもらう。必要ない。自分たちでしたいから。 どうしてもって時はこちらから頼るにした方が今後のためにいいです。 はっきり言って理解をしてくれるかそこで怒るなら相手に配慮ができない自分勝手の姑さんです。

心苦しいのか、自分で選びたいのか、どっち?

🙂
老婆心
トピ主さん、 > 大変申し訳なくそれが心の負担になりつつあります。 と、 > ベビー用品などは自分たちで悩みながら選びたかった。 > そんな気持ちもあります。 どっちなんでしょうか? 「自分が選びたい」が本音なんじゃないですか? おいわい金なら、喜んでいただくけど、 義母が選んだものを押し付けられるのは嫌。 もしそうなら、 少なくとも、長いつきあいになるご主人には、 ちゃんと、自分の気持ちを伝えたほうがいいと思います。 それを、ご主人にまで 「ありがたいけど、心苦しい」と表現すると 話がややこしくなるだけだろうと思います。

義実家で使うことにする。

041
葛根湯
今はコロナ禍なので、出産後にトピ主さん達が義実家に頻繁に出入りするかしないかは置いといて・・・。 とりあえずお義母さんが買ってくれた物は義実家に置かせてもらいましょう。すごくワクワクした感じで、「お義母さん、どうもありがとうございます!こちらに来た時に使わせてもらいますね!!!」と言ったらどうですか? 実際に自宅だけじゃなく、実家や義実家にもあると便利ですよ。 自宅で使うベビー用品は、トピ主さんとご主人で選んだ物を買えばいいと思います。

いまでしょう

041
知らぬが仏
素直に、自分の気持ちを伝えましょう。 産まれる前だからこそ、ゆっくりと楽しみながら「子供用品を揃えたいので」と。 むやみに出かけられないにしても、ネットで情報みつけて、いろいろ比べられますからね 今から、言いたいことをため込んでいたら、 これからの本番、乗り切れなくなるかもしれませんよ。 少しずつ、大事なことを本音で伝えられるようにされていかないと、、、、と思ったりしました。 万が一、ギクシャクしたとしても、それで良いだろうと思います。 いつも、波風たてないように、とオドオドするより、 必要な時には、ブレーキ掛けたり、スピードアップしたり、調整できるようになるための、 「馴らし運転」できるのも、いまでしょう。 頼んでもいないのに、買いそろえてこられる義母さんは、親切というか、、、 既に、かなり前のめり状態でいらっしゃる様には思えます。 トピ主さんが大人しく、受入れてくださっているので、 ご自分のしている事を良しと思い込んでいらっしゃるのかもしれません。 ここら辺で、ブレーキ掛けて置かれた方が、宜しいのかも? 慎み深い、姑さんなら、「買ってもいいかしら?」と、一声ぐらい相談されるだろうなぁと、 思えたのですが。

考え方を変える

🙂
もり
赤ちゃん誕生、楽しみですね。 トピ主さんの義母さん、色々買ってくれるとのこと、一言相談あってもいいのにねって思います。 でも、今の私なら、有難い!の一言につきます。 今後も色々買わなければいけないもの、たくさんありますし、その分のお金は貯金できてラッキーと思えばいいのでは?服なんかは、あっという間に着れなくなりますし、これからいくらでも買う機会あります。 私は2人の子持ちですが、第一子の時からおさがり色々頂いたので、必要分だけ買い足しました。 今思えば、それでよかったと思います。全部揃えたら結構かかるし、大きくなったら色々お金かかること、いっぱいありますよ! 赤ちゃんの時間はあっという間に過ぎるので、楽しく子育てしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧