本文へ

あげた物使ってる?と義母に聞かれた時

レス15
(トピ主 0
😣
ここ
ひと
結婚3年目20代です。妊娠中です。 義実家は車で30分。 実家は車で4時間です。 ちなみに私は義母が過干渉で嫌いです。 私が通ってる病院を調べたり、気に入らないことがあると実家に電話して娘である私への不満を両親にぶつけたりと、この3年間で様々なトラブルがありました。 義母いわくそうして本音をぶつける事で仲良くなれると思っているらしいです。 仲良くなるためか、私によくプレゼントをくれるのですが、置物や趣味じゃないベビーグッズ(まだ産まれてないのに)を持ってきます。以前手作りのリースをもらったとき飾ってなかったので文句を言われたことがありました。正直置物やキーホルダーはいらないし、嫌いな義母からもらった趣味じゃないベビー用品も使いたくないです。もらう度にお礼のLINEやたまにお返しはしています。 ただ、義母に使ってる?と聞かれたときどう答えて良いかわかりません。 嘘でも『使ってます』と言ってしまうといらない物を大量に持ってきてしまうのではないかという恐怖があります。(ベビー用品は断っても買ってくるので不安です) 使ってませんとも言いづらい… みなさんだったらどうやってこの質問を乗り切りますか?

ランキング

レス

同じように

🙂
ぱっせ
わざわざ嫁の実家にまで電話して文句言うって、ちょっと普通じゃない姑ですね。 >義母いわくそうして本音をぶつける事で仲良くなれると思っているらしいです。 トピ主さんも同じようにしてやりましょう。 とはいえ、頭ではそう思っても実際にとなるとなかなか難しいですよね。 使ってる?と聞かれたら、出番がないですと言ってみましょう。 そもそもご主人は何してるんですか? よほど頼りないご主人なんですか?

その場は濁して旦那さんに相談します。

🙂
むっく
旦那さんの許可がでるなら、お義母様は本音で仲良くなりたいようですし、ややオブラートに包みながら正直に伝えます。 ・あれは元々気に入ってたのがあったので、すみません~ ・でも、あれはすごく助かりました!(消耗品などあればあるだけ困らないようなものは) など 旦那さんが「いやいや、当たり障りなくうまくやってくれよ~」の感じなら、旦那さん経由で「俺が要らないからやめてくれ」って言って貰うようにお願いして、以降は全て「旦那が趣味じゃなかったみたいで…( ˊᵕˋ ;)」にしますね。

付き合わない

🙂
わーまま
うちの義母も同じタイプだと思います 私も若かったのもあって(夫との付き合いが10年にもわたる) 最初にもらったのは 置物や趣味じゃない小物でした 旅先のお土産だったと思うんですけどね 全体的に謎なチョイスで多分持て余したものをよこしたのだと思うんです お土産をもらう立場じゃないって断ったことがあります 本音はまじいらねーですよ、好き嫌いを選ぶ珍味って嫌がらせかと なお、義母の好物とかじゃない、偏食の義母が食べないものを購入するっておかしい 結婚の挨拶以降 私に小遣いをいただいたのですが、 なんか、少ない年金でこれだけしか準備できない、子供が生まれたらそっちに使わせてもらう 等など、 一見年寄の数少ない思い願いを込めすぎた1万円となってしまいまして 恐くなって、お返ししました すごく失礼な事している自覚はありますが、これくらいじゃないとだめだと今でも思います その後もいろいろありましたよ(遠い目) 義母はもともとその辺の常識とかが理解できない人で 悪気ないことになってますが、あると思っています おいしいものは私にはよこさないのです(笑) 緊急連絡先として、義母の連絡先聞いたら断られたので それ以来、対面時以外はお話をしていません あげた物使ってる?と義母に聞かれた時 この質問が異常だと思います 好意というよりは、よい姑アピールでしかないと感じています 私なら 旦那が使っていると答えます リースも旦那君が嫌がったので なんか旦那君がアレルギーがあってダメみたいです お礼も旦那からさせればよいのですよ 少しは大人しくしている時期があったのですが 黙っているとどんどんひどくなるので、こいつはここまでしていいって図っていると思いますよ

まだ使ってません、すいません

🙂
プリムラ
何年かしたら、捨てて 欲しいという友達がいて、あげちゃったんです、すいません 子どものものは、御下がりにあげちゃいました 過干渉な人は そもそも子供の独立で寂しい こちらから関わらないと  来てくれる自信なしだから 会う口実でしょ? だいたい、嫁の実家にまで電話して、好かれるわけがないのに、それを注意できないご主人なんでしょ? 当てにならなそうなので ノラリクラリやったら? どうせ文句つけるんだから  好きなようにしてれば良いんじゃない? 大量に送り付けてきたら 実家に送って置いてもらい 置くところがないので、実家で保管してもらってますと言い切っちゃえ 少しでも文句言われたくない というのを止めましょう どうせ、言います。言いたいんです。

私かと思いました(笑)

🙂
負けないで
ここさんと同じ経験をしてはや20年です。 嫌ですよね、義母のそういうところ、、、。 善意という名の偽善大会です。自分に酔いしれているのでしょう。 私は貰ったものは「義実家ボックス」を一つ作って 入れておきました。 使ってる?と聞かれたら 使ってない、すっぱりいうとか、主人にいらないと言わせるなどなど 方法はあるのかもしれませんでしたが、私の場合はそうもいかない事情が多々あり。 一度使えば使った、という事にする事に。まずは主人に一度、使った所を見せて 既成事実を作りました。どうせ義母は主人にも探りを入れるのです。 とりあえず、義実家にいく、義父母にあうときは義実家ボックスのものを 使い、帰ってきたらいつもの自分のものに戻しています。 そういう義母なので、段々と疎遠になり、、そうそうチェックもされなくなりました。 20年経った今では終活だ、断捨離だ、といって色々もらいますが、 頂いた側から捨ててます。頂いた食器もわざとではなくても割れます。 今では偽善もバレて、肝心の息子に嫌われている義母です。

トピ主さんも言う

🙂
タン
>私が通ってる病院を調べたり、気に入らないことがあると実家に電話して娘である私への不満を両親にぶつけたりと、この3年間で様々なトラブルがありました。 何よ、これ、姑が嫁の実親に嫁の悪口を言うなんて、言語道断、以ての外です。 他の方も言ってるように、聞かれても「使っていないです。私もお義母さんが言うように本音をぶつけますわ・・」で良いのではないですか? 逆の立場にならなければわからない部分もありますから、トピ主さんもがんがん言ってやればいいんです。 それで、尚且つ、トピ主さんの実家に口説いたりしたら「絶縁する」っと旦那さんに言ってやってください。

気を使って合わせてあげましょう。

🎶
szk
>義母いわくそうして本音をぶつける事で仲良くなれると思っているらしいです。 とのことですから、(「らしい」の部分はすこしひっかかりますが)本音をぶつけます。 >あげた物使ってる? 「いいえ。全く使ってません」 で良いかと思います。 >使ってませんとも言いづらい… なぜですか?本音をぶつけて仲良くなれる人なのですから、気を使ってその人に合わせてあげるのがベストです。

受け取らない

🙂
さち
ウチの義母もいろいろくれる人です 以前は全て受け取ってそのまま捨ててましたが 今は受け取っていません 「あげる」「要る?」など言われたときに 「要りません」「使いません」等と言って断っています そもそも細々したもの(置物や雑貨)が嫌いなんですよね 自分が求めていないものにお礼の言葉なんて言いたくないです 断ることに慣れたらストレスが減りました どうしても受け取るしかないなら 「使ってません」と正直にと言えばいいんじゃないですか? 「本音をぶつける仲」に答えればいいんじゃないでしょうか

使っていません

😉
セバスチャン
と答えていましたよ、私は。 だって私も不要な物でしたから。嘘をつきたくない。嫌いな人の為に自分が嘘つきになるのも嫌です。 ちょっとムスっとして、なんで?と聞かれましたが、『なんでと言われても』と言い返しました。 義両親は嫌いです。もう私から絶縁しましたけど。顔を見なくて済むのが嬉しすぎます。

遠慮はしない

🙂
まき
>義母いわくそうして本音をぶつける事で仲良くなれると思っているらしい だったら、あなたも、思ったことは普通に言えば良いのでは? うちの義母は、さすがに、私の実家に私の悪口電話はしてないと思いますが、 趣味じゃないもの、要らないものを押し付けてくるのは同じです。 私の両親は、実家に訪ねた時も、我が家を訪ねてくる際も、 「〇〇は要る?」など、一つ一つ確認して要るものだけくれるのですが、 義母は、こちらが訪問する前から、 義母が渡したいもの一式を袋に詰めて用意していて「これ持って帰りなさい」。 事前に欲しいものを聞くでもなく、 あげたいものを袋に入れてあるから「好きなものを選んで」もなく。 義母が我が家に訪ねて来る時も同じ。 でも、数年たつと、私もなかなか図々しくなりました。 夫の実家に行ったとき、「選べ」と言われなくても勝手に中身を見て、 「これは要りません」と置いていきます。 「要りません」と言っても、あーだこーだごねられることがありますが、 忘れたふりしてわざと置いて帰るか、 「とにかく使わないから、売るか捨てるかになりますよ? 勿体ない。使う人にあげればいいのに」とグチグチ言って帰ります。 勝手に持ってこられたものに関しても「これは使わないですね~」とはっきり言います。 かわいそうなので、別に持って帰れまでは言いませんが、 「あれ使ってる?」を言わせないため「使わない」旨、きちんと表明します。 最近は「あれ、使ってる?」をほとんど言われなくなりました。 言われたとしても、「使ってないです」と普通に答えますし、 「なんで!」と責められても、 「え?使わないって言いましたよね?」と平然と言います。 「じゃあ、どうしたの?」と言われたら、 「欲しい人にあげた」←嘘 「リサイクルに出した」←嘘と本当、 上記の対応で、うちは今のところ支障ないですよ~。

置物はいらない。ベビーはまだ産まれてない。

🙂
りんご
これではダメですか。 まず、置物はいらないと線を引いた方が良いと思います。趣味が違うので。 ベビーはまだ産まれてない。これである程度は解決しませんか。 ご実家は義母の番号拒否にできないのでしょうか。 ある程度受け入れるから来る気がします。 いりません、使いません、連絡しないで、と線を引かないと、自分では加減がわからない人に思いました。

使ってません、でいいのでは。

🙂
昭和ハニー
うちも手作りのもの(工作レベル)とか義母の服とか 旦那兄弟が学生時代使っていた彫刻刀とか絵具とか下敷きとか 近所の人に貰ったという中国土産のお面とか 持って帰りなさいと言われてもいりません、使わないので結構ですと言い、全て忘れた振りして置いてきました。 カーテンの陰に隠してから帰宅したこともあります。 とにかくいらない物・不要なものを自宅に持ち込みたくないので。 義母も断られるとは思ってなかったようでムッとしていましたが、どうせ捨てるんだしそれなら電車に乗ってゴミを運ぶこともない。 実際使ってないんだし使ってませんと言えばいいのでは? 即ゴミに出されているならそのうち持ってこなくなる・・・かも?

私ならこう返す

🙂
通りすがり
趣味じゃないので売りました 要らないので捨てました 欲しい人がいたのであげました と本当の事を言います。 なるべく目も合わさずに、興味なさそうに、あるいはいかにもうざそうな目で言うのがコツです。 その状況なら、それで喧嘩になって絶縁できたらむしろ儲け物な気がします。 どうしても気まずいなら使ってますって嘘ついて、全部売るか処分するかしたら良いかと思いますよ。

夫は空気なの?

041
カカポ
夫の親でしょ!夫に対処させたら? 1.言ってないなら言う、 2.言っても役にも立たないなら立ち向かうしかないでしょ。 1なら夫には宣言しましょう、 プレゼントは貰った者の権限で処置すると。 使おうが捨てようがトピ主が決めれば良い事。 窓口は夫にさせるの、 面倒臭かろうがその面倒が結婚ですから。 2なら姑と同じ事をする、 私のモットーは「優しい人には優しく、そうじゃない奴にはそれなりに」です。 同じ事を返します、 配慮の出来ない人間に気遣いをしたって無駄ですし心が削がれます。 何故言い辛いの?向こうが本音をぶつけて来るのにあっけらかんと言えば良いの。 天然を装い「私の好みではないんで~ガハハ」とかやってみたら? お母さんになるのよ?図々しい奴に負けてどうするの? 波風立たせたくないって感じでしょうから穏便にって思ってるんだろうけど、 こっちの気遣いが分からない相手だからこうなってるのに。 文句を言うのなら不要です!と何故言えないんだろう、 だから言われっ放しになってるんでしょうね。 言い辛いのならひたすらゴミを受け取るしかないですよ。 少なくとも実家のお母さんだけは守りましょうよ。 今の時代家電もスマホもナンバーが出るでしょ? だったら出なかったら済む話しですしトピ主両親も何故出るのか? この状態(妻実家にも迷惑を掛けてる事等)を夫は何と言ってるの? 防波堤になってくれる夫なら良いですけどね。 私は結婚当初には宣言しましたよ、 姑から「私に」と言う物は私の権限で処置するとね。 貰うのは好きではないんですよね、 自分でじっくり選んで好きな物を使いたいので。

もらわない

🐱
しまねこ
いらないもののようなので、もらわないで断るようにしたらどうでしょうか。 それで、義母の機嫌を損ねたり関係が悪くなったりするかもしれません。でもそれで何も問題ないですよね。疎遠に持っていった方がむしろいいくらい。 だからこちらもはっきり断りましょう。 で、どうしても押し付けられて、もらってしまい、使ってると聞かれたら「使ってない」でいいと思います。「なんで使わないの」とか、何か言われたら、「お返しします」といえば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧