本文へ

合わない義母。

レス8
(トピ主 2
😣
ささ
ひと
まずは、ディズニーのキャラが好きなかたには不快に思われるかもしれません。すいません。 親の趣味を子供に押し付けるのはいけないなと思っています。 でも義母の趣味を家に入れたくありません。 私はディズニーのキャラクターがとても苦手です。 絵が好きではないのです。家の中に置きたくなくベビー用品もそういったものは避けています。 実母はわかっているのでそういうものを避けベビー用品や玩具を買ってくれます。 玩具や洋服などいただけるのはとてもありがたいのですが、やはりいただいたものでもそういう柄がついているとテンションが下がります。プレゼントでくれる人は私の趣向がわかっているためそういうものは一切いただくことはありません。 でも義母はかわいいと思っているようで私がやんわりと「キャラクターついているものは好きではないです」とか「これよりもこういうもののほうがいいです」と他の商品がいいと言うと「そうだね」といいますが、勝手に買ってくるものには思いっきりそのキャラがプリントされたものがついていました。 義母は一応「どういうものがいい?」と最初に聞いてきます。 それでも買ってくるときは買ってくるんです。 私は見えないように置いたり、消耗品だったものはすぐ使って終わったんです。 実母にいろいろ私のことを聞いてどういったものが喜ぶかも聞いているようです。(実母は私はとても難しいから大変だとも話したと言っていました) 狭い家のため、インテリアも凝ることは難しいんですが、実母の誕生日などに勝手くる玩具を見ては張り合っているような感じです。 私は息子の意見も尊重しつつ、年齢にあった玩具を選んでいます。 続きます・・・

ランキング

レス

難しい人ですね。

🛳
水色の空
義母様、プレゼントを下さるなんて優しい義母様じゃないですか。 子供のベビー服は着ている時期はごくわずかではないでしょうか? どんどん大きく育つのですから。 その間目を瞑ることは出来ませんか? 何から何まで自分の思い通りには行きませんよ。

お子さんが好きなものを

041
midori
 私もキャラクター物は大嫌いで、キャラクターの付いた物は買わない着せないと決めていましたが、子供はキャラクター大好きですよ。 ディズニーもアンパンマンもものすごく食い付きます。    テレビなどで見せてなくても、買い物先でじーっと見て欲しそうにしています。多分ほとんどのお子さんがそうじゃないかな?    お姑さんはあなたにではなくてお子さんにプレゼントしているので、少しぐらい我慢してあげたらどうですか?  キャラクター物が好きなんてほんの何年かのことですよ。

悪気はないです

041
ゆいぽめ
ディズニーのキャラクター嫌いな方も いるんですね!? 危ないです、私も万人受けするかと思って友達の プレゼントとかはいつもディズニー系でした(汗   義母さんには悪気はないですよ。 少しくらい、趣味に付き合ってあげられませんか? 可愛い孫に、可愛い服を着てもらいたいだけ だと思いますよ。

先ず感謝の気持ちが大切

041
お局
それが貴女には伺えません。 義母は子供に買ってきているののです。 まず感謝の気持ちを持つべきです。 貴女が嫌いなものを買ってくるくるから義母とは合わない? 何だか、貴女自身がまだ子供みたいですね。 ここで、義父母や義家族の批判トピを立ててれば受けると 思っているのではないですか?

好き嫌いより大切なこと

041
momo
お姑さんがそのプレゼントを選んで買った時、どんな気持ちだったか考えてみてください。 きっとお孫さんの喜ぶ顔を想像しながら、あれこれ選んでレジに持って行ったのでは? もし誰かを喜ばせたくてプレゼントしたものを、相手に心底迷惑がられたら…あなたはどんな気持ちがしますか?

続きです。1

😨
ささ トピ主
義母は一緒に買い物へ行ってもじっくり選んで買うということをしません。まるで早いものがちのような感じで対象年齢なども見ずに買うというような感じです。 なので買ってもらっても子供がすぐ壊してしまったりします。 それを義母は子供はすぐ壊すからまた買えばいいと言います。 私にはそういう価値観がわかりません。 対象年齢にあった玩具で壊れにくく長く使えそうな玩具を何故選ばないんだろうと。 孫のためにじっくり選んで買うという感じではなく本当に自己満足のための買い物にしか見えないんです。 欲しいともいってないのにわざわざキャラ物を見せ「これでいいよね、このねずみさんでいいよね」と。息子困惑顔です。 キャラクターの名前さえわからないのに買うのも理解できないんです。うちの子は私がキャラクターものを買わないからかあまり知りません。そのためかそういう服をかわいいから着たいということもないです。 誕生日に息子が好きなキャラクターのバッグをあげてみたのですが、そこまで執着もないし持ちたがることもなかったです。 私も小さいときからキャラクターにはまったく興味なく、ディズニーも好きになったことはありません。

ささ

041
ささ トピ主
続きます。長くてすいません。 小学校などにはいって友達がキャラクター物を持っていてもそれがかわいいとは一切思わなかったです。 でもやはり周りからは変わっているという目で見られてました。 一度周りになじもうとキャラ物を持ってみたのですが、やはりあまり好きにはなれず手放しました。 子供にはある程度、知っておいてもらったほうが幼稚園や小学校へいたときに友達ができやすいかもと思って耐えています。 私も子供な部分もあるのだと思います。 でも子供は皆が皆、キャラクター好きだとは思ってほしくはありません。私がそうだったので。(母も困ったと言っていました) 義母からは毎回「あんたはおかしいよね」と言われますが、私からしたらたくさんあるものの中で何故わざわざそれを選ぶのか理解できないです。 子供も特にキャラクターものを買ってもらったと言って喜ぶ様子もないんです。知らないからでしょうか?知らなければなりませんか? 特に興味もないのにわざわざ教える必要ってあるんでしょうか? 好きなキャラというかミニカーは好きなのでトミカはよくそろえています。

はっきり断る

041
るー
遠まわしに伝えても、このお姑さんはあまり理解されていないようですから、はっきり断ればいいんじゃないですか?それと自分の好きなブランドがあれば、そこの服を買ってきてもらうようにするとか。玩具もトミカに指定しちゃえばいいかと思います。好きにやらすから主さんの気にいらないものばかり購入してくるんじゃないですかね。 私の場合、やっぱり姑と服の趣味が合いません。変な花柄とかよく買ってきます。それも安物。でもそこは一応お礼を言って受け取っておいて、一度着せているところを姑に見せたら、あとはお下がりで他人にあげたりして自分の目のつかないところにやってしまいます。一緒に服を見に行ったら子どもの好みのブランド店に連れて行って、買ってもらいます。姑がピンクがいいと言っても、娘が拒否したので似合わない色を買わずに済みました。まあ、一緒に買い物いくだけでもはっきりいって苦痛なんですが、花柄をまた買われても困るので。 一緒に買いに行ってもそんな姑さんじゃ言うこと聞かないかもしれないから、あとは放置するしかないかもしれないですね。ホント、困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧