まずは、ディズニーのキャラが好きなかたには不快に思われるかもしれません。すいません。
親の趣味を子供に押し付けるのはいけないなと思っています。
でも義母の趣味を家に入れたくありません。
私はディズニーのキャラクターがとても苦手です。
絵が好きではないのです。家の中に置きたくなくベビー用品もそういったものは避けています。
実母はわかっているのでそういうものを避けベビー用品や玩具を買ってくれます。
玩具や洋服などいただけるのはとてもありがたいのですが、やはりいただいたものでもそういう柄がついているとテンションが下がります。プレゼントでくれる人は私の趣向がわかっているためそういうものは一切いただくことはありません。
でも義母はかわいいと思っているようで私がやんわりと「キャラクターついているものは好きではないです」とか「これよりもこういうもののほうがいいです」と他の商品がいいと言うと「そうだね」といいますが、勝手に買ってくるものには思いっきりそのキャラがプリントされたものがついていました。
義母は一応「どういうものがいい?」と最初に聞いてきます。
それでも買ってくるときは買ってくるんです。
私は見えないように置いたり、消耗品だったものはすぐ使って終わったんです。
実母にいろいろ私のことを聞いてどういったものが喜ぶかも聞いているようです。(実母は私はとても難しいから大変だとも話したと言っていました)
狭い家のため、インテリアも凝ることは難しいんですが、実母の誕生日などに勝手くる玩具を見ては張り合っているような感じです。
私は息子の意見も尊重しつつ、年齢にあった玩具を選んでいます。
続きます・・・