本文へ

仕事を続けることができない

レス8
(トピ主 0
😭
なか
ヘルス
30代パート社員です。

私は5年ほど前にいた職場で
人間関係によるトラブルで適応障害を発症し
休職後退職しました。

1年ほど療養の後、派遣にて別職場に就職。
しかし半年ほど務めた頃から
体調不良(頭痛、発熱等)が長引いてしまい、退職しました。

その後何度かパート、アルバイト等で仕事を探し就職するのですが
出社2、3日たつと、体調不良の状態になってしまい
解雇又は自主退職を繰り返してしまいます。

適応障害時から通院している病院ではうつ病と診断され
約半年前には手帳を取得しました。

先月より新しい職場につきましたが
こちらも体調が優れず休みがちになっています。
仕事場からは昨今の事情もあり
元気になるまでお休みになってください。体調戻り次第連絡をください。
と言われています。

解雇されていないという心情ではありますが
職場に迷惑をかけてしまい、また罪悪感もあります。
お金の余裕もないため、早めに復帰したいとは思うのですがどうしても体調がもどらず
ぐるぐると悪い思考のループにハマってしまっています。

第三者から見て私のような存在は
やはり解雇対象でしょうか。
また、もし同じような悩みの方や悩んでいた方は解決策を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

もっと分析したほうがいいです。

041
さらしな
お医者さんから「鬱病」と確定診断をいただいてるんでしょ? だったら無理しちゃダメです。 うちの息子も「鬱病」で、3年療養しました。 24歳のときから、27歳までです。 本人は「50社も面接行けば、どこか雇ってくれるところもあると思うけど気力が涌かない」と言ってました。 傍から見ていて思うのは(真面目すぎる)ということです。 例えば、仕事上のことで怒られたとします。 私なら「何がまずかったのだろう?」と自分のつまづきの原因を探します。 息子は違うんです。 「怒られちゃった。これハラスメントじゃない?」などと、延々と考えてるんです。 いや、相手がどうとか考えてもしょうがないじゃないと私は思います。 「他人は変えられない」のですから、変えられないものをくよくよ考えたってしょうがないんです。 「あなたが出来ることは何?」と突っ込んでみるのですが、私の意図はなかなか伝わりません。 トピ主さんは「どんな職業」なのか、いっさい書いてらっしゃらないのですが。 「サービス業」とか「介護職」とか、人との関わりが必要な仕事ですか? 「鬱病」なのに、人と関わる仕事をしていたら、当然のこととして、何日かで具合が悪くなりますよ。 息子は「いつまでも養ってもらってるわけにもいかないし、こづかいくらい自分で稼いでくる」と言って、週3日のアルバイトから始めました。 接客が必要なサービス業です。 すぐ辞めると思っていたのですが、意外と3年続いています。 少しずつ、就業時間を増やしていって、今は週5日、1日8時間仕事をしています。 結局のところ、人と関わるのが好きなんですよね。 「鬱病」にまでなってしまう人って。 そして、他人に言われたことをいつまでも悩んでいたり、非常識な人に出会って怒ってみたり。 トピ主さんは「仕事」の「何が」ダメですか? そこを避けていけば、続く仕事が見つかると思いますよ。

解雇対象で無い

🙂
香海
人出不足ですから、主さんの会社側は精神的疾患の理解ある会社かと存じます。 お誘いや躰心配してるということならば「いつか仕事しましょう」という意味です。幸せなことです。 精神的疾患は、私自身以前、抑鬱なり休職経験者です。鬱とはなんぞや?でした。確かに明らかに不眠、食欲不振、下痢、朝起きあがれない、動作遅い、漬け物の石背負ってるみたい重苦しい、など。 医師行き抑鬱です、やすみなさいと。初めて眠剤や抗うつ剤など今まて飲んでないから泥のように熟睡したのが一番幸せ感じた。 私は中途半端に仕事するより時間かかっていいから治療・静養に励むのが良いかと思いますね。皆さん主さんの病や障害手帳お持ちならば企業内での障害枠ありますね。精神的疾患だから偏見な目やいまだ理解無い方いますが、好き好み病なる人いません。安心して静養してはどうかな。 それが心配ならお住まいの市役所での窓口にはちゃんと障害者と健常者との仕事、家族内など相談窓口あります。 あまり焦らずにね。御自愛願います。

復職支援のサポートを受けられてはどうですか。

🐤
オレンジ
精神科でリワークプログラムという鬱などで休職されている方の復職支援をしているところがあります。 ご自身の受診されている病院でなくても、よそでもそのプログラムを受けられます。 そのプログラムに参加した方が良いというお医者様からの勧めがあるというのが参加条件です。 (形式的な勧めですので、病院に通院しているというのが条件という感じです) 同じ病で休職されている方と毎日短時間を一緒に過ごし色んなワークをやります。 具合が悪ければスタッフの方に相談にも乗っていただけます。 スタッフの方の中に精神保健福祉士の資格を持っている方がいればなお良いです。 せっかく雇用につながっているのですから焦らずに、 まずは体調と向き合われてはどうですか? その雇用が障害者雇用だったら、ここはひとつ休むことに専念した方が良いです。 今は体調が悪くていらっしゃるので、毎日目覚めることが目標です。 あと何かしらご飯を食べること。 エネルギーが枯渇すると鬱が深くなりますから。 食べるのもエネルギーいりますから時には飲むゼリーでもよいですけどね。 もう少し身体が動きそうならベランダなどに出て日を浴びるというのも目標の一つ。 日を浴びるとビタミンが生成されてセロトニンが作りやすいですし、体内時計が調整されますからとても良いです。 出来れば朝ですが日中でも大丈夫、時期的に日中は暑いですが、汗をかくというのも大事です。 更に身体が動くことが出来そうなら、目標は朝起きてすぐ近隣を30分ほど散歩すること。 近所に神社があったら参拝されてはどうですか? 鳥居をくぐると気持ちよいですよ。 体調により出来そうなことを一つずつこなしましょう。

自分への思いやりできてますか?

041
ハッカ
セルフコンパッション、ご存知ですか? 自分への慈悲の心を持つことで 自分を癒やすための心理ワークです 心の傷を背負ってしまった場合、環境を変えればうまくいくこともありますが そもそもの自尊心や自己肯定感が低いことが、人間関係のトラブルと関係していることが少なくないので、何度も同じことを繰り返すことがあります 私もそうでした 私自身、幼少時の環境があまり良くなくて 自尊心が非常に低く、大変な思いをしてきました 職場で適応障害になったこともあり 認知行動療法やカウンセリング、マインドフルネスなど様々なことを試しては 何かトラブルがあるとぶり返しの連続です (投薬は不要なレベルなのですが…) それでも、長年試行錯誤しているうちに、少しずつ自尊心を高めることができるようになり、人間関係もスムーズに築けるようになったので、今の仕事は長く続けられてます 心の病というのは、完治したかと思うと また元通りになることがよくあります 私も色々試してますが、たぶん一生続きます トピ主さんの心が少しでも癒されるヒントになれば、と思います

わかります

🙂
はなこ
私も同じような状態でした。現在は通院しながら長く勤めることができるようになりましたが、似たような方が入って辞めていきます。周りの立場になってみると何とも思いません。精神的に疲れているんだなと思うだけです。病院でしっかり合うお薬を探して少しずつ治していけばいいと思います。自分だけと思っていたら同僚にもいました。周りのことはあんまり気に病まないでくださいね。

レスします

🙂
私はトピ主様とは違いますが大人になってから発達障害と診断され、同じく手帳を取得しました。 現在29歳ですが、高卒から職場は幾つも経験してきました。 現在の職場は4年になるのですが、応募の電話と面接で自分の障害について話しました。 何故か社長と採用担当者に気に入って貰い、障害者枠の正社員として働ける事になりました。 働き出して2年後には一般枠の正社員になれ、給料も上がりました。 やはり理解ある人や環境に出会えれば、それなりに人間頑張れると思います。 トピ主様は現在の会社で障害や手帳の事は話していますか? 支援機関に相談して就労先を考えるのも良いでしょうし、色々と選択肢はあると思います。

医師に相談してみては

🙂
沙羅双樹
現在通院中の病院では、何かアドバイスを頂けているのでしょうか? 仕事を続けることが出来ないのは体調不良になるから、とのことですが、 それは人間関係に気を遣っていっぱいいっぱいになるのか、 労働条件に体力が付いていけないのか(たとえば日周性リズムが整っていない) そもそもトピ主さんの希望する職種と現状の対応力とがミスマッチなのか…によっても 対処方法は違ってくると思います。 それから、少し働いてみては体調不良で解雇・自主退職の繰り返しだと、 ご自分でも成功体験が得られず、就労についてネガティブな思考が先行しがちになるでしょう。 病院で、就労支援のためのプログラムはありませんか。 もしくは、そうした目的の事業所に繋いではもらえませんか。 まずは体調不良になってしまう原因を絞って、それを緩和・改善するトレーニングを受けて、 ご自分に自信を持つことが大切なのではと思いました。

病気を治すことが先

🐤
詩音
鬱病と診断を受けているのだから、治療と療養が必要です。精神病関連は見た目に分かりにくいので時として「怠けてる。甘えだ。」と片付けようとする人がいますが、れっきとした病気であり治療が優先されます。 焦る気持ちは分かりますが、無理をしてもぶり返すだけです。 今の職場がトピ主さんに合っているなら復職を視野に入れて療養されたら良いですが、もし本音は無理だったとか休職が申し訳ないと辛いなら退職もあり。 その上で、手帳を取得されたのだから障害者枠での再就職を目指す。お住まいの地域によって違いますが、再就職から就職後も定期的にサポートしてくれる所があるかと。 とりあえず今は無理は禁物です。人生は長いのでゆるりと過ごされませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧